東京・品川駅港南口直結で利便性の高い「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。品川イーストワンタワー高層階からの東京の景色を眺めながら、ゆったりとした滞在が楽しめるラグジュアリーホテルです。

現在、「クリスマスコレクション2025」として、クリスマスに欠かせないケーキやシュトーレン、オードブルなどの予約がスタートしています。メディア向け発表会の様子を交えて、Precous.jpライターがレポートします。

例年人気のケーキに加えて新作も!「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」クリスマスケーキ&シュトーレン

■1:大切な方と過ごすクリスマスに最適な「プルミエール・レットル」

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「プルミエール・レットル」直径8cm ¥7,776

今年の新作ケーキは、フランス語で“最初の手紙”を意味する「プルミエール・レットル」。

今年のクリスマスのテーマである「Dear You ~大切な人へのメッセージ~」に合わせ、羽毛筆を模したラズベリーチュイルや手紙をモチーフにしたチョコレートがトップを飾ります。

そして注目は、周囲を白く縁取るフリルです。こちらはなんと、スイス産ナチュラルチーズ「テット・ド・モアンヌ」を削り出したもの。

中にはチーズチョコレートのテリーヌと、赤ワインでコンポートされたイチジク、クランベリー、プルーンのドライフルーツ、ヘーゼルナッツプラリネとココア生地が層をなしています。

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「プルミエール・レットル」断面 ※試食サイズ

ケーキとして普通にいただくのはもちろん、「チーズを剥がし、お酒といただいていくのもおすすめ」とエグゼクティブペストリーシェフの長田学氏。チーズを剥がしたところから、チョコレートケーキ部分をいただいたり、チーズとチョコレートケーキを合わせて食べたりとさまざまな食べ方ができるようになっています。

チーズチョコレートテリーヌは香り高く、甘さ控えめ。土台となっているサンファリーヌのサクサク食感やチーズのコクと塩味などが豊かな味わいです。

甘味とコクのある「テット・ド・モアンヌ」はもちろんシャンパンやブランデーなどと好相性ですし、チョコレートの味が加わっても、アルコールが進みます。

大切な人と食べる時間を共にすることで、ここからふたりの物語が始まっていきそうなケーキです。

■2:毎年人気のホワイトクリスマスを思わせる「スパークリングスノーショートケーキ」

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「スパークリングスノーショートケーキ」直径12cm ¥6,372、直径15cm ¥7,452

雪をかぶったもみの木を思わせる「スパークリングスノーショートケーキ」。毎年人気の華やかなショートケーキです。

こちらもレター形のチョコレートがトッピングされ、また昨年好評だったといういちごの生チョコレートも添えられています。

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「スパークリングスノーショートケーキ」断面 ※試食サイズ

栃木県の契約農家から取り寄せているジューシーないちごや自家製ミックスベリージャム、フロマージュブランやカスタードクリームを加えたこだわりのクリーム、グランマニエ酒で香りづけしたふんわりエアリーなスポンジで作り上げられショートケーキ。

クリーミーなコクがありながらも、ふわりと口どけがよく、軽い後味でペロリと食べられてしまいます。

■3:プレーン、抹茶、チョコレートの3種のシュトーレンがラインナップ

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「シュトーレン」13cm ¥3,456

スパイスやナッツ、ドライフルーツがたっぷり練り込まれた正統派の「シュトーレン」。寒くなるシーズンにぴったりな、コクのあるどっしりとした味わいを楽しめます。

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「抹茶シュトーレン」13cm ¥3,456

和風の「抹茶シュトーレン」には、風味豊かな栗やかのこ豆、あんこが練り込まれています。抹茶がふわりと香り、和スイーツ好きも納得のおいしさです。

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「チョコシュトーレン」13cm ¥3,456

カカオの香りが芳醇なアリバチョコを使った「チョコシュトーレン」。ブランデー漬けにした香りの高いドライバナナとの相性が抜群です。赤ワインやブランデーなどのお酒と一緒にどうぞ。

■4:ローストチキンやアンティパストのテイクアウトフードも!

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「ローストチキンとトリュフ」¥18,360

クリスマスケーキと一緒に食卓に並べたいクリスマスフードも、クリスマスケーキと同期間に予約受付となっています。

濃厚なフォアグラと栗、オレンジを詰め込んだ「ローストチキンとトリュフ」。トリュフ風味のマッシュポテトと季節の野菜が添えられているため、そのまま食卓に並べるだけでOKです。

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「アンティパストボックス」¥5,184、「サーモングラブラックス」¥4,428

イベリコ豚の生ハムやチーズなどを詰め合わせた「アンティパストボックス」。ノルウェー産スモークサーモンや海老なども入り、華やかな印象。アルコールとのペアリングも楽しめます。

北欧のクリスマスの定番前菜「サーモングラブラックス」。ビーツでマリネしたサーモンに、サワークリームとローズマリーのクラッカーを添えています。こちらも、食卓に並べるだけで華やかさを演出できます。


ペストリーシェフこだわりのクリスマスケーキとシュトーレンがラインナップしたストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「クリスマスコレクション2025」。ホリデーテイクアウトフードも揃えておくと、手間なくパーティーを始められます。

2025年11月16日(日)までのご予約で早割(※公式サイト限定)も適用されるので、気になる方はぜひお早めに。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
  • 「プルミエール・レットル」「スパークリングスノー ショートケーキ」
    「ローストチキンとトリュフ」「アンティパストボックス」「サーモングラブラックス」
    予約期間/2025年10月1日(水)~受取日3日前までの要予約
    受取期間/2025年12月1日(月)~12月25日(木)13:00~20:00
    「シュトーレン」「抹茶シュトーレン」「チョコレートシュトーレン」
    予約期間/2025年10月1日(水)~当日購入可能。数量限定販売につき予約推奨
    受取期間/2025年12月1日(月)~12月25日(木)13:00~20:00
    受取場所/26F イタリアングリル「メロディア」
    TEL:03-5783-1258(10:00~20:00)
    住所/東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26-32F

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美