「フェアモント東京」が迎える初めてのクリスマス
世界屈指のホスピタリティグループ「アコー」の一員であり、2025年7月に東京・芝浦に開業したラグジュアリーホテル「フェアモント東京」。開業後、初めて迎えるクリスマスシーズンが幕を開けます。
2025年のクリスマスのテーマは「グレースフル クリスマス」。時を超えて受け継がれる伝統と優雅さに包まれた心ほどけるひとときを届けたい、という思いが込められたコレクションには、クラシックでエレガントな3種のクリスマスケーキや、クリスマスに欠かせない焼き菓子などが並びます。

3種のクリスマスケーキを彩るのは、フェアモント東京の幕開けを告げる”ホワイト”、ホテルから臨む東京タワーをイメージする”レッド”、そして東京湾に煌めく星の光を表現した”ゴールド”の3つのカラーで、優雅なクリスマスを表現しているそう。
今回は気になるクリスマスケーキを中心に、ケーキやスイーツの一部を体験したPrecious.jpライターが、フェアモント東京のクリスマスコレクションをご紹介します。
■1:25台限定発売!「スカーレット シルクハット」

フェアモント東京のベルチームが着用するシルクハットから着想を得た、エレガントで芸術的なケーキ「スカーレット シルクハット」が、25台限定での発売です。
素材にはヴァローナ社のチョコレートが贅沢に使用されており、ホワイトチョコレート、カカオ分41%のミルクチョコレート、カカオ分70%のダークチョコレートの3種のムースが層になっています。
なめらかで奥深いチョコレートムースの味わいに、サクッとした食感のパールクラッカンと、香ばしいヘーゼルナッツとプラリネがアクセントを加えます。見た目も味わいも驚きのある、唯一無二のクリスマスケーキです。
■2:かわいらしい色合いのブッシュドノエル「ロージー スノー ログ」

「ロージー スノー ログ」は淡い桃色と華やかなレッドのコントラストが美しくかわいらしいブッシュドノエルです。アルコールは不使用。お酒が弱い方や、お子さまでも楽しめるひと品です。
ベースとなる素材は北海道産の濃厚でクリーミーな味わいのマスカルポーネ。土台には、外はさっくり、中はしっとりと焼き上げたココナッツ風味のダックワーズを使用し、香ばしいマカダミアナッツやいちごとラズベリーのコンポート、ライムの酸味などを添えています。
やさしい味わいのマスカルポーネクリームと、ほどよい酸味のコントラストが絶妙です。
■3:オーソドックスだからこそこだわりが光る「ストロベリー クラウン」

オーソドックスなストロベリーショートケーキ「ストロベリー クラウン」。主役となるいちごには、宝石のような輝きと品のある甘み、フルーティーな香りが特徴の静岡県産「きらぴ香」を使用。ケーキのトップはもちろんのこと、スポンジの中にもカットせず粒ごと使用したきらぴ香がふんだんに使用されています。
そのほか、コクと軽やかな口どけが特徴の北海道・根釧エリアで生産されたミルクを使用したクリームや、黒富士ファームの平飼い卵を使ったきめ細かいスポンジなど、スタンダードなケーキの中に光る、フェアモント東京ならではのこだわりも。上品な甘さと極上のいちごのハーモニーをお楽しみあれ。
クリスマス伝統の焼き菓子も販売

クリスマスケーキのほか、クリスマスには欠かせない伝統菓子も発売。フランス発祥の「クグロフ」には、黒富士ファームの平飼い卵を使用。しっとりとした口あたりとやさしい味わいの上品なお菓子です。レーズン、オレンジピール、アーモンド、オレンジブロッサムが練り込まれていて、豊かな風味も特徴です。

「シュトーレン」は、メープルシロップを使用した甘く芳醇な味わい。レーズン、クランベリー、イチジクのドライフルーツや、アーモンド、クルミ、ピーカンナッツ、さらにマジパンローマッセを包んだ、多彩な食感と味わいが魅力です。
ホリデーシーズンを彩る「クリスマス アフタヌーンティー」

35階ロビーラウンジ「Vue Mer(ビュメール)」では2025年11月1日(土)〜12月25日(木)の期間、「クリスマス アフタヌーンティー」も提供されます。フェアモント東京の最高ハピネス責任者「セリーン」をモチーフにしたマスコット「セリーンJr.」は、サンタクロースの装いで登場。

フレンチスタイルで提供されるアフタヌーンティーには、クリスマスカラーで彩られた華やかなスイーツや、クリスマスオーナメントをモチーフとしたお菓子、スパイスをたっぷり使ったマカロンなど、ホリデーシーズンの訪れを感じられるスイーツが並びます。
レッド、グリーン、ホワイト、ゴールドといったクリスマスカラーが織りなす、煌びやかなアフタヌーンティー。素敵なホリデーシーズンになること間違いなしです。

また、セイボリーが豊富でランチタイムにも好評を博している「和」のアフタヌーンティーもクリスマス仕様で登場予定。焼きたてのフェアモント東京オリジナルどら焼きも人気です。

クリスマスアフタヌーンティーと和のアフタヌーンティーに共通して登場するトロリーサービスには、クリスマスのスイーツが揃います。ミニサイズのショートケーキや、クリスマスらしいクグロフやシュトーレンなどを自由に選べるうれしいサービスです。ぜひこちらでも、クリスマスの雰囲気を存分に楽しんでみてくださいね。
クリスマスケーキの予約期間は、2025年10月25日(土)~12月14日(日)。受取日時は2025年12月20日(土)~12月25日(木)11:00〜20:00。予定数に達し次第受付終了なので、早めの予約がおすすめです。
シュトーレン・クグロフは、2025年11月1日(土)~12月25日(木)での発売です。受取日の3日間前までの予約が必要です。
まさに「グレースフル(=優雅な)」のテーマにふさわしい、フェアモント東京の2025年クリスマスコレクション。気品あふれるクリスマスをお楽しみください。
※商品の内容は、仕入れ状況などにより予告なく変更となる場合があります。
※そのほか注意事項は公式サイトをご確認のうえご予約ください。
問い合わせ先
- フェアモント東京 ロビーラウンジ「Vue Mer(ビュメール)」
- 「クリスマスケーキ」
- 予約期間/2025年10月25日(土)~12月14日(日)
- 受取期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木)11:00〜20:00
- 「シュトーレン・クグロフ」
- 販売期間/2025年11月1日(土)~12月25日(木)
- 販売時間/日~木 11:00~22:00/金・土 11:00~23:00
- 「クリスマス アフタヌーンティー」
- 予約期間/2025年10月1日(水)~12月24日(水)
- 提供期間/2025年11月1日(土)〜12月25日(木)
提供時間/11:00〜16:30(ラストオーダー 16:00) - TEL:03-4321-1111
- 住所/東京都港区芝浦1-1-1 BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美