お疲れ気味のとき、奮い立たせたいとき、大切な人とのお祝いや自分自身へのご褒美に。美味しい「牛肉」はいつだって、私たちに元気とパワーと幸せを運んできてくれます。

なかでも「赤身肉」はプレシャス世代の強い味方!

雑誌『Precious』10月号では【大人が喜ぶ「赤身肉」は、このひと皿!】と題し、肉LOVERSの6名が推薦する名店をお届けしました。

今回はその中から、肉マイスターの田辺晋太郎さんが推薦する「銀座吉澤」のヒレしゃぶをご紹介します。

この秋は、ヘルシーで栄養たっぷり、お肉のうま味を実感できる「赤身肉」の世界へ。

田辺晋太郎さん
肉マイスター
肉を語らせたら右に出るものはいない肉王子

田辺晋太郎さん推薦|「銀座吉澤」のヒレしゃぶ

「銀座吉澤」のヒレしゃぶ
ヒレしゃぶと一緒にいただく黄ニラのシャキシャキ感もたまらない。上質な脂が溶け出したスープを飲み干す人も多いとか。コースは¥18,000、¥25,000、¥30,000(ヒレしゃぶが楽しめるのは¥25,000〜/内容は季節によって変わる)

最高級銘柄牛の希少なヒレを黄金色のコンソメスープで。これぞ大人の極上しゃぶしゃぶ

「しゃぶしゃぶはやはり霜降りを美味しく食べるのが基本ですが、こんな贅沢なヒレしゃぶを楽しめるのは最高峰の和牛卸問屋の老舗『銀座吉澤』だからこそできること。牛スネ肉や香味野菜をじっくり煮込んだ黄金色のコンソメスープでしゃぶしゃぶするというのも粋。目利きが選び抜いた最高級の肉を、滋味深いスープで、さっぱりといただけます」と田辺さん。

大正13年創業。創業100年を迎え、昨年銀座一丁目に移転リニューアルした「銀座吉澤」は、1階が精肉店、2階はすき焼きやしゃぶしゃぶ、焼肉などが楽しめる肉処、3階が肉割烹に。

この珍しいヒレしゃぶは、肉割烹のコースからのひと品。先付から始まり、和風タルタルサンドや和牛刺身、和牛生ハムなどを経て、赤身の主役・ヒレ肉が登場。厚めにカットした肉をしゃぶしゃぶと炭火焼きで楽しんだら、ユッケご飯、煮物、サーロインのすき焼きと続きます。締めはコンソメスープで炊いた牛時雨煮の炊き込みご飯。コースでは、上質な赤身肉を多彩なメニューで楽しめます。

肉_1
ヒレしゃぶ
「銀座吉澤」のヒレしゃぶ
松阪牛をメインに、近江牛、田村牛、米沢牛。いずれも黒毛和牛の雌牛のみを取り扱う。
「銀座吉澤」のヒレの 炭火焼き
ヒレの炭火焼きも!

※掲載商品の価格は、2025年8月18日現在のものです。
​※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

【店舗詳細】

「銀座吉澤」の店内
店内様子
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  • ぎんざよしざわ
  • 時間/17:00~22:00(L.O.21:00)
  • 定休日/日曜、祝日、年末年始休
  • 要予約
  • TEL:03-3542-2981
  • 住所/東京都中央区銀座1-20-8 吉澤銀座一丁目ビル

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PHOTO :
篠原宏明、長谷川 潤
EDIT&WRITING :
田中美保、安村 徹(Precious)
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