お疲れ気味のとき、奮い立たせたいとき、大切な人とのお祝いや自分自身へのご褒美に。美味しい「牛肉」はいつだって、私たちに元気とパワーと幸せを運んできてくれます。
なかでも「赤身肉」はプレシャス世代の強い味方!
雑誌『Precious』10月号では【大人が喜ぶ「赤身肉」は、このひと皿!】と題し、肉LOVERSの6名が推薦する名店をお届けしました。
今回はその中から、フードライターの小石原はるかさんが推薦する「すき焼き あさい」のフィレとロースのすき焼きをご紹介します。
この秋は、ヘルシーで栄養たっぷり、お肉のうま味を実感できる「赤身肉」の世界へ。
〈小石原はるかさん推薦〉「すき焼き あさい」のフィレとロースのすき焼き

甘辛い割下が赤身肉のうま味と甘みを一層引き立てる!
「肉好きにはおなじみの滋賀の精肉店『サカエヤ』さんが、この店のために手当てした近江牛が、ベテランの仲居さんの手によってすき焼きに! ロース肉も、大理石状のサシが入ったいわゆる“すき焼きのお肉”とは異なり赤身優勢なのですが、フィレはより赤身を堪能できます。主役のお肉以外のザク(具材)もそれぞれ選び抜かれていて、食べ疲れしない大人のすき焼きです」と小石原さん。

昨年オープンしたこちらは「サカエヤ」の肉をすき焼きで楽しめる初の店とあって話題に。すき焼きでは珍しいフィレは1.5cmと厚めにカットし、あさい独自の方法で焼き蒸ししたあとに、煮詰めた割下に絡ませて、わさびでさっぱりといただきます。

※掲載商品の価格は、2025年8月18日現在のものです。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
【店舗詳細】

- すきやき あさい
- 時間/11:30~15:00、17:30~23:00
- 定休日/日曜、水曜休
- 要予約
- TEL:03-6452-9995
- 住所/東京都港区⻁ノ⾨3-11-15 SVAX TTビル1F
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- PHOTO :
- 篠原宏明、長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、安村 徹(Precious)