お疲れ気味のとき、奮い立たせたいとき、大切な人とのお祝いや自分自身へのご褒美に。美味しい「牛肉」はいつだって、私たちに元気とパワーと幸せを運んできてくれます。
なかでも「赤身肉」はプレシャス世代の強い味方!
雑誌『Precious』10月号では【大人が喜ぶ「赤身肉」は、このひと皿!】と題し、肉LOVERSの6名が推薦する名店をお届けしました。
今回はその中から、フードジャーナリストの森脇慶子さんが推薦する「おか﨑」のシャトーブリアンの炭火焼をご紹介します。
この秋は、ヘルシーで栄養たっぷり、お肉のうま味を実感できる「赤身肉」の世界へ。
フードジャーナリスト・森脇慶子さん推薦|「おか﨑」のシャトーブリアンの炭火焼

炊きたての土鍋ごはんがシャトーブリアンのうま味と甘みを引き立てる
「ジ・イノセントカーベリー」「十二天」「岡田前」など肉の名店で活躍してきた店主が腕を振るう肉割烹。おハツ、テートヒレ、ヒレオビ、黒タン、ジビーフ、ハラミなど、部位や食材と産地だけが書かれた“本日のお献立”にワクワク。串焼きや握り、春巻きやすき焼など、遊び心溢れるバラエティ豊かな肉料理が楽しめます。

「ラストに登場する炭火焼が圧巻! 赤身肉こそ火入れが肝心ということを実感する味わいです。程よくサシが入ったシャトーブリアンを塊のまま炭火焼に。噛み応えもしっかりと肉肉しく、うま味たっぷりの肉は、炊きたての土鍋ご飯と共に。定食スタイルもまたいい」と森脇さん。
こだわりの米は滋賀の「いのちの壱」。標高が高く寒暖差の激しい山の中で清らかな水で育てられた米は、甘みと香り、うま味が際立ち、シャトーブリアンの豊かな風味をしかと受け止める役割が。肉尽くしでも食べ飽きないコース構成からは、肉好きの店主の肉愛が感じられます。
※掲載商品の価格は、2025年8月18日現在のものです。
※掲載商品の価格は、税込みです。
【店舗詳細】

- おかざき
- 時間/18:00~、20:00〜の2部制
- 定休日/日曜、祝日休
- 要予約(https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13295436)
- TEL:03-4400-8592
- 住所/東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
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- PHOTO :
- 篠原宏明、長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、安村 徹(Precious)