お疲れ気味のとき、奮い立たせたいとき、大切な人とのお祝いや自分自身へのご褒美に。美味しい「牛肉」はいつだって、私たちに元気とパワーと幸せを運んできてくれます。

なかでも「赤身肉」はプレシャス世代の強い味方!

雑誌『Precious』10月号では【大人が喜ぶ「赤身肉」は、このひと皿!】と題し、肉LOVERSの6名が推薦する名店をお届けしました。

今回はその中から、肉マイスターの田辺晋太郎さんが推薦する「caillou」のステークアッシェをご紹介します。

この秋は、ヘルシーで栄養たっぷり、お肉のうま味を実感できる「赤身肉」の世界へ。

田辺晋太郎さん
肉マイスター
肉を語らせたら右に出るものはいない肉王子

「caillou」のステークアッシェ[田辺晋太郎さん推薦]

「caillou」のステークアッシェ
「ジビーフのステークアッシェ」¥3,850。ジビーフが入ったときのみ登場するメニューのため、予約時に確認を。

赤身のうまさが爆発!垂涎級のビストロ系ハンバーグです

「北海道様似郡の牧場で、完全放牧で育てられたブラックアンガス牛を精肉店『サカエヤ』さんが熟成をかけ、最高の赤身肉に仕上げた“ジビーフ”。そんな究極の野生赤身肉というべきジビーフを使った『ステークアッシェ』は、間違いなく赤身のうまさが大爆発、とんでもなく垂涎級のハンバーグだと思います」と田辺さん。

ビストロでは定番料理のステークアッシェとは、卵やパン粉などのつなぎを使わない、粗挽き肉のステーキのようなもの。

「直前に荒めにひいた赤身肉をふわりとまとめてふっくら焼き上げ、パセリとレモンが効いたバターをのせていただきます。ジューシーで滋味深く、毎回、しみじみ“うまい…”とうなります」

肉や旬の魚、野菜といったその日の食材や、前菜のパテなどが並ぶショーケースを眺めながら、その日の気分と胃袋に合わせてシェフと相談する即興オーダースタイルのビストロ。名店「サカエヤ」の肉をアラカルトで楽しめる貴重な場でもあります。

※掲載商品の価格は、2025年8月18日現在のものです。
​※掲載商品の価格は、税込みです。

【店舗詳細】

「caillou」の店内
店内様子
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  • カイユ
  • 時間/17:00~L.O.22:00
  • 定休日/日曜、月曜休
  • 要予約
  • TEL:03-6452-2985
  • 住所/東京都目黒区原町1-7-9 ドゥーエ西小山 1F

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PHOTO :
篠原宏明、長谷川 潤
EDIT&WRITING :
田中美保、安村 徹(Precious)