お疲れ気味のとき、奮い立たせたいとき、大切な人とのお祝いや自分自身へのご褒美に。美味しい「牛肉」はいつだって、私たちに元気とパワーと幸せを運んできてくれます。
なかでも「赤身肉」はプレシャス世代の強い味方!
雑誌『Precious』10月号では【大人が喜ぶ「赤身肉」は、このひと皿!】と題し、肉LOVERSの6名が推薦する名店をお届けしました。
今回はその中から、フードライター・小石原はるかさんが推薦する「FREGOLI」の馬肉のタルタルと、肉マイスター・田辺晋太郎さんが推薦する「霞町三〇一ノ一」の馬刺しをご紹介します。
この秋は、ヘルシーで栄養たっぷり、お肉のうま味を実感できる「赤身肉」の世界へ。
フードライター・小石原はるかさん推薦|「FREGOLI」の馬肉のタルタル

軽やかで滋味深い馬肉をシンプルに味わう
馬肉料理の老舗、ともいうべきイタリアン。「オーナーが熊本県出身なので、上質な熊本産の馬肉料理を楽しめます。永世定番は『馬肉のカルパッチョ』ですが、より赤身感を堪能したいときは『馬肉のタルタル』を。フレッシュな馬のヒレ肉を、塩胡椒とオリーブオイル、エシャロットやケッパー、卵黄と和えたシンプルなタルタルはうま味たっぷり、パンに塗って食べても美味です」(小石原さん)

オーナーのイチ推しは「馬のくちびるの赤ワイン煮込み」。ほろほろとして滋味深く、脂の重さのない軽やかな馬肉の魅力を味わえます。
【店舗詳細】

- フレーゴリ
- 時間/12:00~15:00(L.O.13:30)、18:00~23:00(L.O.22:00)
- 定休日/日曜、第2・第4月曜休
- TEL:03-5423-1225
- 住所/東京都渋谷区恵比寿2-8-9
肉マイスター・田辺晋太郎さん推薦|「霞町三〇一ノ一」の馬刺し

ヘルシーで栄養満点。馬肉は女性の強い味方
東京・西麻布の隠れ家的和食店。オーナーが“酒料理研究家”でもあり、お酒に合うメニューが揃います。「オーナーが大の馬肉好きで、全国の産地へ赴き、実際に食べたうえで福島県会津産の極上馬肉を使用。自ら車を運転し買い付けてくる馬肉は赤身好きにはたまらない美味しさです。ごま油に塩、醤油とわさびもいいですが、おすすめは会津味噌とにんにく醤油。会津味噌は馬肉に直接つけて食べてみてください」(田辺さん)。
オーナーいわく「きめ細かい繊維はシルキーさを生み出し、上品なうま味はあとを引きます。ヘルシーで栄養価が高い馬肉は女性の強い味方。お酒にもよく合います」ほかにも、黒毛和牛のシンタマを使った肉寿司なども大人気。
【店舗詳細】

- かすみちょうさんまるいちのいち
- 時間/17:00~23:00(L.O.22:30)
- 定休日/日曜、第2・第4月曜休
- 予約がベター
- TEL:03-6805-3227
- 住所/東京都港区西麻布2-12-5 MISTY西麻布3F
※掲載商品の価格は、2025年8月18日現在のものです。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
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- PHOTO :
- 篠原宏明、長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、安村 徹(Precious)