21世紀のパティスリー界を先導し、“パティスリー界のピカソ”とも称されるピエール・エルメ氏が率いる「ピエール・エルメ・パリ」。2025年も華やかなクリスマスコレクションが登場します。ライチやローズ、ピスタチオ、カシスといった素材感にこだわったクリスマスケーキは全部で9種類です。
今回、ライターがクリスマスコレクションのお披露目会に参加。ケーキの詳細や、そのほかの注目ポイントをレポートの形でご紹介します。
「ピエール・エルメ・パリ」の2025年クリスマスコレクション
ピエール・エルメ・パリの2025年クリスマスコレクションのテーマは「アビス(深海)」。陶芸彫刻家であるコートニー・マティソン氏が手がけた作品からインスピレーションを得ており、彼女が思い描いた海洋世界がコレクションのデザインに反映されています。
東京・丸の内にある歴史的標本が並ぶ神秘的な空間「IMT(インターメディアテク)」でのお披露目となった本コレクション。標本や彫刻作品のひとつであるかのように、ピエール・エルメ・パリのクリスマスコレクションが展示されていたのが印象的でした。
展示会場では、美麗なクリスマスケーキを一挙お披露目。まるでアート作品のひとつであるかのように、標本などと並び展示されていました。
ケーキに並ぶように、小型のビュッシュの展示も。いただく人数に合わせて選ぶのもいいですね。クリスマスを前に心が躍る美しさです。
■1:珊瑚のデコレーションを添えた「ビュッシュ イスパハン」
ピエール・エルメ・パリの代名詞でもある「イスパハン」が美しいビュッシュで登場。ローズ風味のパウンドケーキがベースとなったクリスマスケーキで、クリームにも華やかなローズが使用されています。ライチの風味とシャキッとした酸味のフランボワーズが三位一体となったひと品です。
デコレーションには「アビス」のテーマにも沿った珊瑚を添えて。深海へゆっくりと潜っていくように、奥深い味わいを見出してほしい……そんな思いが込められています。
■2:いちごとマンゴーを飾った「ミラフローレス」
アーモンド風味のビスキュイオザマンドをベースに、シャンティとチョコレートを合わせてふんわりと仕立てたピンクペッパー風味のガナッシュモンテでコーティングした「ミラフローレス」。
トッピングにはマンゴーとパッションフルーツのコンポートや、いちごのコンポートが使われており、見た目にも華やか。フルーティーなおいしさと口いっぱいに広がる甘みをお楽しみあれ。
■3:カシス香る「フルール ド カシス クール メレ」
カシスとチョコレートの極上のマリアージュが楽しめるクリスマスケーキ「フルール ド カシス クール メレ」が登場。
ビスキュイショコラをベースに、力強く深い味わいで、カシス風味に仕立てたガナッシュショコラベリーズ、カシスのコンポート、カシスペッパー入りのクランブルなどを合わせたひと品。ほんのりカシス色に染まった大人のためのチョコレートケーキです。青山ブティック限定での発売。
■4:王道のチョコレートケーキ「オルフェオ クール メレ」
カシスのチョコレートケーキに対し、「オルフェオ クール メレ」は王道のチョコレートケーキ。ヘーゼルナッツのプラリネが入ったクリームを合わせ、ナッツの香ばしさも楽しめるひと品です。トッピングにもヘーゼルナッツが施されています。
■5:まるで雪のような「フロコン アンフィニマン ヴァニーユ」
真っ白なドーム状のクリスマスケーキ「フロコン アンフィニマン ヴァニーユ」。ビスキュイや、ガナッシュ、マスカルポーネクリームはすべてバニラ風味に仕立てられ、バニラの奥深く華やかな味わいを楽しめるクリスマスケーキになっています。
雪の結晶やきらめきをデコレーションしたケーキは、まさに雪景色のよう。美しいホワイトクリスマスを願っていただくのもよさそうです。
■6:ベルガモット×ローズの「ショートケーキ オーロラ」
公式オンラインブティック限定で販売される「ショートケーキ オーロラ」。ローズ風味のシャンティクリームと、ベルガモット風味のシャンティクリームを合わせた冷凍ケーキです。
ビスキュイスフレにもベルガモットが含まれており、甘みの中にふわりと軽い酸味が楽しめるのも特徴のひとつ。花びらを滴り落ちるしずくのようなデコレーションも美しい一品。
冷凍状態で配送されるので、必ず解凍してからお召し上がりください。解凍の目安は、冷蔵庫で約8時間です。
■7:華やかな味わい!「チーズケーキ イスパハン」
華やかなイスパハンの味わいをチーズケーキに仕上げた冷凍ケーキ「チーズケーキ イスパハン」。
ローズ風味のベイクドイーズケーキに、ローズ風味のチーズムース、フランボワーズ風味のビスキュイを添えて、ライチ入りのフランボワーズコンポートを添えたクリスマスケーキです。芸術的なチョコレートのデコレーションにも注目。
こちらの商品も冷凍状態で配送されるので、解凍してからいただいてくださいね。
■8:クリスマスカラーが美しい「ミロワール フレーズ ピスターシュ」
同じく冷凍ケーキの「ミロワール フレーズ ピスターシュ」は、グリーンとレッドのクリスマスカラーが美しい一品です。
サクッとしたダコワーズはピスタチオ風味。さらにピスタチオ風味のマスカルポーネクリームといちごのコンポートを重ねたひと品です。デコレーションには深海を想起させる珊瑚も。
冷凍状態で配送されるので、解凍してからお召し上がりを。
■9:ショコラ香る「ノマド プレジール シュクレ」
チョコレートとプラリネを組み合わせた古典的なフレーバーをピエール・エルメ流にアレンジした「ノマド プレジール シュクレ」も、冷凍で配送されるクリスマスケーキ。
濃厚なショコラと一緒に楽しむのはヘーゼルナッツ入りのプラリネ。とろけるような口どけと、ナッツの香ばしさ、食感などを楽しめるひと品です。冷蔵庫に約8時間ほど入れて解凍してから召し上がれ。
美しいアドベントカレンダーやマカロンの販売も
ピエール・エルメ・パリでは、クリスマスケーキと合わせて、さまざまなスイーツの販売も行われます。プチギフトにも好適なクリスマスボール「ブール ド ノエル」(¥2,268)や、大切な方に贈りたい「トリュフ アソリュティマン」(¥4,320)、お酒に合わせたい「マロングラッセ」(4個 ¥3,024、6個 ¥4,212)など。深海をイメージした美しいパッケージも魅力的です。
深いブルーに鮮やかな色彩を添えたアドベントカレンダーも登場。ひとつひとつの引き出しには、ショコラやサブレなどが入っています。
ショップで販売されるアドベントカレンダーのほか、公式オンラインブティック限定の「カランドリエ ド ラヴァン アンフィニマン グルマン」(¥24,750)や、青山ブティック限定の「カランドリエ ド ラヴァン デクセプション」(¥33,000)などバリエーションも豊富です。
ピエール・エルメ・パリのシグネチャーでもあるマカロンもクリスマス仕様で登場。マンダリン×パンデピス、マンゴー×はちみつ、マロン×ジンジャーなど、今年の新作も。
深紅の薔薇をかたどった特別なギフトボックス「シリーヌ」には、クリスマス限定フレーバーを含むマカロン24個が詰め合わされています。
シュトレンやパンデピスなど、クリスマスを祝う伝統菓子も並びます。さらにピエール・エルメならではのアレンジを加えたガレット・デ・ロワである「ガレット モガドール」(¥4,860)もお見逃しなく。
こちらは2025年12月1日(月)より、販売や予約が開始される予定です。
シュトレンなどの菓子や、一部商品を除き、商品はいずれも2025年11月1日(土)より販売中です。販売場所は、ピエール・エルメ・パリ 青山、直営ブティック、オンラインブティックなど。
奥深いスイーツの世界にいざなうかのような本コレクション。特別な展示会場で楽しむお披露目会は、アビスへの没入体験も楽しめました。
ぜひ、ピエール・エルメ・パリのクリスマスコレクションで、ほかに代えがたい唯一無二のクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか。
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美

















