華やかなビジュアルにも注目!高級ホテルの「2025年クリスマスケーキ」20選

ぐっと気温が下がり、少しずつ街が冬の装いになってくる季節。慌ただしい年末を迎える前に、お早めにクリスマスケーキの予約はいかがですか?

2025年もラグジュアリーホテルから、心ときめくケーキが登場しています。すでに予約を受け付けている商品もあるので、早めのチェックがおすすめです。

本記事では、東京・大阪・京都の高級ホテルから全20種のクリスマスケーキを一挙ご紹介します。

■1〜3:定番の「ストロベリーショートケーキ」など3種類が登場/ザ・リッツ・カールトン東京

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「トナカイケーキ」直径約18cm×高さ約4.5cm ¥8,500

東京のエンターテインメントとビジネスの拠点である六本木に位置する「ザ・リッツ・カールトン東京」。1F「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」にて、3種類の「クリスマスケーキ」が予約受付中です。

愛らしい「トナカイケーキ」は、サクサクのクルスティアンとクランブルを土台に、マドレーヌスポンジを重ねた一台です。シナモンの香りをまとった濃厚ムースケーキでクリスマスをお楽しみください。

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「ブッシュ・ド・ノエル」長さ約25cm×高さ約8cm ¥8,500

ヘーゼルナッツの香ばしいクルスティアンと芳醇なバニラビスキュイを重ねた「ブッシュ・ド・ノエル」。濃厚なナッツとバニラの味わいに、マンゴーやパッションフルーツ、バナナのコンフィの爽やかさがアクセントになっています。

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「ストロベリーショートケーキ」10cm×12cm ¥7,000、 縦横各16cm ¥8,800

人気の「ストロベリーショートケーキ」は、2サイズ展開で登場。軽くふんわりとしたバニラのスポンジケーキに甘酸っぱいいちごがたっぷりトッピングされています。濃厚で程よい甘さのクリームとマッチしている王道の一台です。

予約期間は、2025年12月10日(水)まで。受け取り期間は、2025年12月20日(土)~12月25日(木)です。申し込み状況によって、予約期限より前に受け付けを終了する場合がありますので、お早めのご予約がおすすめです。

問い合わせ先

  • ザ・リッツ・カールトン東京
  • 予約期間/〜2025年12月10日(水)
    受取期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木)
    受取場所/1F「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」
  • TEL:03-6434-8711
  • 住所/東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン

■4〜10:雪の家をイメージした「クリスマスハウスケーキ」など7種類/シャングリ・ラ 東京

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「クリスマスハウスケーキ」25cm×25cm ¥70,000(限定5台)

東京駅から徒歩2分以内の場所に位置し、観光にもビジネスにも便利な「シャングリ・ラ 東京」。公式HPにて、「クリスマスケーキコレクション」が予約受付中です。

限定5台の「クリスマスハウスケーキ」は、シャングリ・ラ ベアやトナカイが並ぶ、雪の家を模した一台です。ホワイトチョコレートのボックスを開けると、大きなストロベリーショートケーキが登場します。

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「ストロベリーショートケーキ」S(15cm×7.5cm)¥9,000、L(直径19cm)¥15,000

定番の「ストロベリーショートケーキ」は、アーモンドシロップを染み込ませたスポンジにいちごとコクのある生クリームを合わせた王道のケーキです。Sサイズは赤いツリー、Lサイズは雪の結晶とヒイラギでデコレーションされています。

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「クリスマスリースケーキ」直径21cm ¥18,000

冬の森に飾られたリースをモチーフにした「クリスマスリースケーキ」。ピスタチオムースの中には、パンデピス、あまおうゼリーやドライフルーツ、香ばしいビスキュイノワゼットが重なり合っています。

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「クリスマス ブッシュ・ド・ノエル」8cm×15cm¥9,500

「クリスマス ブッシュ・ド・ノエル」は、ホワイトチョコレートの下の、柚子クリームとガナッシュを包み込んだビターショコラ、ジャンドゥジャのコク、ブリュレショコラのなめらかさ、クランブルの繊細な食感が重なり合う、見た目にも美しいケーキです。

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「クリスマストレインケーキ」20cm×7cm ¥30,000(限定20台)

限定20台で販売される「クリスマストレインケーキ」は、列車型の心躍るケーキ。車体はいちごムース、荷台はティラミス、土台はガトーショコラになっており、さまざまなテイストを楽しめます。

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「プレミアストロベリーショートケーキ」直径18cm ¥27,000(限定20台)

二段仕立ての「プレミアストロベリーショートケーキ」は、あまおういちごを惜しみなく飾った一台です。ピンク色のラズベリースポンジとふんわり香る生クリームが、いちごのおいしさをさらに引き立てます。限定20台での提供です。

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「クリスマスシグネチャーケーキ」15cm×7.5cm ¥9,000

シャングリ・ラ ホテルの原点、シンガポールに着想を得た「クリスマスシグネチャーケーキ」。南国の香り漂うパンダンリーフで色付けした緑のスポンジに、いちごとラズベリーを重ねることで、クリスマスの華やかさが表現された一台です。

予約期間は、2025年12月22日(月)まで。受け取り期間は2025年12月15日(月)~12月25日(木)で、受け取り日の3日前までの予約が必要です。

問い合わせ先

  • シャングリ・ラ 東京
  • 予約期間/〜2025年12月22日(月)※受取日の3日前までに要予約、売り切れ次第終了
    受取期間/2025年12月15日(月)~12月25日(木)11:30~18:30(平日)、10:30~18:30(土日祝)
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館

■11:切り分けたときのビジュアルも美しい「スノークリスタル」/フォーシーズンズホテル東京大手町

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「Snow Crystal(スノークリスタル)」¥8,000

地下鉄「大手町」駅に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置する「フォーシーズンズホテル東京大手町」。39Fの「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」にて、クリスマスケーキ「Snow Crystal(スノークリスタル)」が予約受付中です。

ヨーロッパの伝統的なクリスマスケーキを参考にした新作ケーキは、5年連続ミシュランの星に輝くフレンチダイニング「est(エスト)」のペストリーシェフでもあり、フランス発本格レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ2024』にてベストパティシエ賞を受賞している ミケーレ・アッバテマルコ氏が監修を務めています。

風味豊かなホワイトチョコレートといちごをベースに作られたクリスマスケーキ。ヨーロッパの風味に近づけるように、いちごはフランス産のフレーズ・デ・ボワを使用し、隠し味にシナモンやカシスの酸味を忍ばせ、さらにピスタチオの食感のアクセントを加えるなど、細部までこだわったケーキになっています。

切り分けると現れる美しい断面にも注目です。予約期間は、2025年12月22日(月)まで。受け取り期間は2025年12月1日(月)~12月25日(木)で、受け取り希望日の3日前までのご予約が必要です。

問い合わせ先

■12〜15:星々がきらめく夜空のような「ルージュ」など4種/フォーシーズンズホテル大阪

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「ノエル・ドリエン」直径15cm ¥12,000(40台限定)

日本らしさを取り入れた独創的な体験ができる「フォーシーズンズホテル大阪」。ベーカリーショップ「ファリーヌ」にて、4種類のクリスマスケーキが予約受付中です。

「ノエル・ドリエン」は新鮮な奈良県産いちご「古都華」を使用し、大阪のクリスマスを表現したホリデーケーキです。ふんわり軽やかなスポンジにいちごショートケーキの要素が組み合わされており、純白のシャンティクリームで包まれているのが特徴です。40台限定です。

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「ルージュ」直径15cm ¥8,500(20台限定)

いちご・ラズベリー・クランベリーの酸味に、いちじくとアーモンドを添えた「ルージュ」は、大人の味わいのケーキ。星々が夜空に浮かび上がるような装飾と、赤と白のコントラストが、食べる前からクリスマスムードを盛り上げてくれます。20台限定での販売です。

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「ブッシュ・ド・ノエル」13cm ¥8,500(30台限定)

30台限定で販売される「ブッシュ・ド・ノエル」は、ブロンドチョコレート「ヴァローナ・デュルセ」を使ったムースの雪のようにやさしい口あたりがたまらないケーキです。

ホワイトクリスマスをイメージし、口あたりもビジュアルもまるで雪のような純白のブッシュ・ド・ノエルになっています。ムースの中には、シナモンブリュレ、オレンジガナッシュ、アーモンドクランブルが入っているのも特徴です。

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「ピスタッシュ」直径14cm ¥8,500(35台限定)

「ピスタッシュ」は、ピスタチオを主役に、ブラッドオレンジやワインガナッシュ、チョコレートの香りが織り成す豊かな味わいが楽しめる一台です。クリスマスツリーにサンタクロースやトナカイが飾られたかわいらしいケーキは35台限定での販売です。

予約期間は、2025年12月19日(金)まで。受け取り期間は、2025年12月20日(土)〜12月25日(木)です。

問い合わせ先

■16〜18:王道のショートケーキをより洗練させた「Bijou Fraise」など3種/ザ・サウザンド京都

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左上 「Bijou Fraise -ビジュー・フレーズ-」4号(直径12cm)¥6,800(100台限定)、5号(直径15cm)¥8,000(50台限定)、右上「La nuit de Noël -ラ・ニュイ・ド・ノエル-」5号(直径15cm)¥5,800(50台限定)、右下「Blanche d'Hiver -ブランシュ・ディヴェール-」長さ 約16cm×幅約9cm¥4,800(50台限定)

京阪グループのフラッグシップホテル「ザ・サウザンド京都(THE THOUSAND KYOTO)」。現在、シーンに合わせた3種のクリスマスケーキが予約受付中です。

王道のショートケーキを昇華させたシグネチャー「Bijou Fraise -ビジュー・フレーズ-」は、ふたつのサイズが用意されています。国産いちごやベリーを溢れ出す宝石のように飾り付けた美しいビジュアルにも注目です。

クリスマスの夜を表現したチョコレートケーキ「La nuit de Noël -ラ・ニュイ・ド・ノエル-」は、精巧なオーナメントや鈴をモチーフにしたショコラが飾られた一台。

真っ白なビジュアルが美しいレアチーズケーキ「Blanche d'Hiver -ブランシュ・ディヴェール-」は、アールグレイ、メープル、マンゴーの香りと味わいのマリアージュを堪能できます。

予約期間は、2025年12月22日(月) まで。受け取り期間は、2025年12月19日(金)~12月25日(木)です。受け取り日の3日前までの予約が必要です。予定台数に達し次第、予約受付が終了となりますので、お日にちがお決まりの方はお早めのご予約がベターです。

問い合わせ先

  • ザ・サウザンド京都 
  • 予約期間/2025年10月1日(水)~12月22日(月) ※受け取り日の3日前までに要予約。予定台数に達し次第、終了
    受取期間/2025年12月19日(金)~12月25日(木) 12:00~19:00
    受取場所/2F カフェ&バー「TEA AND BAR」
  • TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
  • 住所/京都府京都市下京区東塩小路町 570番

■19・20:異なるビジュアルの2種のクリスマスケーキが登場「ミロワールショコラ」&「ホワイトフォレスト」/シックスセンシズ 京都

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「ミロワールショコラ」直径約15cm ¥6,800

京都の中心に佇む自然派ラグジュアリーリゾート「シックスセンシズ 京都」。限定クリスマスケーキ2種類の予約受付が始まっています。

「ミロワールショコラ」は、カカオの生地にキャラメリゼしたヘーゼルナッツとババロワを合わせた、濃厚なチョコレートケーキ。アールグレイの爽やかな香りと滑らかな食感がナッティな風味を引き立てています。

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「ホワイトフォレスト」直径約15cm ¥6,800

「ホワイトフォレスト」は、キルシュ(さくらんぼ酒)を使った定番のブラックフォレストにいちごを用いて、ホワイトチョコで雪化粧のように仕上げたケーキです。さっぱりとした甘さとフルーティーな香りがたまらない一台です。

どちらのケーキも限定30個での販売です。予約期間は2025年12月21日(日)まで。受け取り期間は2025年12月21日(日)~25日(木)で、受け取り日の前日までの要事前予約です。

問い合わせ先


クリスマスを華やかに彩る、クリスマスケーキの数々。ラグジュアリーホテルで販売されるケーキを囲む時間は、より一層特別な時間になるはずです。数量限定のケーキもあるので、受け取り日が決まり次第、早めのご予約を。

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この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美