東京を代表するラグジュアリーホテルのひとつであり、今冬に開業20周年という節目を迎える「マンダリン オリエンタル 東京」では、2025年10月1日(水)より、1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」でクリスマスケーキの予約が始まりました。

予約開始に先立ち、メディア向けに開催されたフェスティブコレクションの発表会イベントにPrecious.jpライターが出席。クリスマスツリーやプロジェクションマッピングが会場を彩る中、サンタクロースも駆けつけ、まさにクリスマスムード一色に。


イベントにて試食させていただいた新作クリスマスケーキを中心に、会場で披露されたクリスマススイーツについても合わせてご紹介します。
新作も多数!「マンダリン オリエンタル 東京」2025クリスマスケーキ
■1:見た目の可愛らしさも満点「クリスマススレイ」

サンタクロースのソリをイメージした、遊び心あふれるクリスマスケーキ。ダークチョコレートムースにカカオニブクランチやビスキュイを重ね、なめらかさと心地よい食感を両立させています。
さらに柚子クリームと蜜柑マーマレードを合わせることで、甘さの中に爽やかな酸味が際立つ仕立てに。ソリの上には柚子が香る生チョコで作ったカラフルなプレゼントボックスが飾られ、華やかな見た目も印象的です。

実際に食べてみると、まず柚子クリームと密柑マーマレードが織りなす酸味が、想像以上に奥深い味わい。その酸味が、チョコレートムースのなめらかで上品な甘さを引き立てていて、甘酸っぱさと甘さのバランスが絶妙でした。
予約期間は2025年10月1日(水)から12月10日(水)かつ、受取日の4日前まで。限定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月15日(月)から12月25日(木)まで。
■2:希少ないちごを贅沢に!「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」

「千疋屋総本店」とのコラボレーションで毎年人気を集める特別なショートケーキ。粒の中まで鮮やかな赤に色づく希少な「クイーンストロベリー」をふんだんに使い、甘みと酸味のバランスにすぐれたいちご本来のおいしさを存分に楽しめます。
軽やかでなめらかなクリームや、オレンジとバニラのシロップをしみ込ませたスポンジが重なり合い、奥行きのある味わいに。高さ22.5cmの2段仕立てという堂々とした存在感も、クリスマスのテーブルを彩るにふさわしい一台です。
予約期間は2025年10月1日(水)から12月10日(水)かつ、受取日の15日前まで。限定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月15日(月)から12月25日(木)まで。
■3:大きないちご風デザインが目を引く「ストロベリー」

真紅に彩られたベリーのムースケーキ。土台にはふんわり軽やかなマドレーヌビスキュイを重ね、ラズベリークランチで食感にアクセントをプラス。中にはいちご・ブルーベリー・ラズベリーの3種のベリーを使ったコンフィとクリームが詰まっていて、甘酸っぱく華やかな味わいに仕上げられています。
最後に、ホワイトチョコレートで作られた緑色のヘタがついたフタがかぶせられ、大きないちごを思わせるデザインに。
試食してみると、ベリーの酸味と香りがひと口めから広がり、軽やかなスポンジやなめらかなクリームと重なって甘酸っぱさが見事にマッチ。見た目のインパクトと味わいの爽やかさの両方で、心を弾ませてくれるケーキでした。
予約期間は2025年10月1日(水)から12月10日(水)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(月)から12月25日(木)まで。
■4:ホテル開業20周年を記念した特別仕様「ピスタチオ ブッシュ・ド・ノエル」

クリスマスの定番ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を、芳醇なピスタチオの風味で仕立てた逸品。ベースにはなめらかなピスタチオムースを用い、ピスタチオクランチやビスキュイ、ガナッシュに加えて、グリオットチェリーのコンフィを合わせることで、甘みと酸味の調和を楽しめる構成になっています。
実際にいただいてみると、ピスタチオの香ばしさとコクがしっかりと感じられ、チェリーの酸味が後味に爽やかなキレをもたらしてくれました。ブッシュ・ド・ノエルでここまでピスタチオを主役にしたケーキは珍しく、記憶に残る味わい。
さらに両端にはホテル開業20周年を祝うロゴ入りチョコレートがあしらわれているので、まさに今年ならではの特別感を楽しめるケーキです。
予約期間は2025年10月1日(水)から12月10日(水)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(月)から12月25日(木)まで。
■5:王道を極めた「フェスティブショートケーキ」

なめらかなクリームと、ケージフリーの放牧卵を使ったふんわり軽やかなスポンジが魅力のショートケーキ。
国内産いちごを贅沢にあしらい、オレンジとバニラのシロップで香りに華やかさを添えています。シンプルでありながら、誰もが親しむショートケーキの魅力を丁寧に追求した、王道ならではのおいしさを味わえるケーキです。
予約期間は2025年10月1日(水)から12月10日(水)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(月)から12月25日(木)まで。
■6:人気シグネチャーが変身!限定仕様の「KUMO(R)クリスマス」

マンダリン オリエンタル 東京のシグネチャーケーキ「KUMO(R)」が、クリスマス限定の装いで登場。ヘーゼルナッツビスキュイやチョコレートクランチ、香り高いノワゼットペーストとブルーベリーコンフィが、ブロンドチョコレートのムースの中に閉じ込められています。
実際に味わってみると、ブルーベリーのフルーティーな酸味がブロンドチョコレートの香ばしい甘みを際立たせ、口の中に奥行きのあるハーモニーが広がりました。
クリスマスツリーの頂点に輝く星をかたどったチョコレートがあしらわれているのも魅力。普段からファンが多いシグネチャーケーキの、今だけ楽しめる限定アレンジです。
予約期間は2025年10月1日(水)から12月10日(水)まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月20日(土)から12月25日(木)まで。
贈り物にもぴったり!クリスマスを彩る多彩なスイーツ

予約必須のケーキに加えて、店頭販売限定のスイーツも充実しています。
クリスマスシーズンの定番となりつつあるシュトレンは2種類。「シュトレン クラシック」は、ラム酒に漬けたレーズンや柑橘の爽やかな香り、アーモンドペーストを包み込んだ伝統的な味わい。しっとり焼き上げられ、やさしくスパイスが香る親しみやすさが魅力です。
一方「シュトレン シナモン」は、シナモンシュガーを全体にまとわせた新作で、スパイシーな香りが広がります。

チョコレート好きには見逃せない「チョコレートテリーヌ」。カカオ64%のチョコレートを使い、バターや生クリームとともに低温でじっくり焼き上げたテリーヌは、なめらかにとろける口どけが楽しめます。ほんのり効かせた塩味が、余韻を添えています。
昨年人気を博した「パンドーロ」も再登場。卵にこだわり、しっとりふんわりと仕上げた黄金色の生地は、シンプルながらリッチな味わいで、イタリアのクリスマスを思わせます。
さらに、3日間かけて発酵させることで深みを出したパネットーネは3種類がラインナップ。オレンジピールとラム酒漬けレーズンが香り立つ「プレミアム パネットーネ クラシコ」。

そして、マロン・グラッセと栗の甘露煮をふんだんに使った「栗のパネットーネ」に、抹茶生地に黒豆と大納言を合わせた和の趣き漂う「黒豆と大納言の抹茶パネットーネ」。どれも素材の個性をいかした仕上がりで、クリスマスの手土産や贈り物にも最適です。
開業20周年を迎えるマンダリン オリエンタル 東京では、この冬ならではの華やかなフェスティブシーズンプログラムを展開中。今回ご紹介しきれなかったスイーツもありますので、詳細は公式ホームページなどでご確認の上、特別なスイーツとともに過ごすクリスマスのご予定を立ててみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京
- 「クリスマススレイ」
予約期間/2025年10月1日(水)~12月10日(水) ※受け取り4日前まで。限定数に達し次第受付終了
受取期間/2025年12月15日(月)~12月25日(木)
「千疋屋クイーンストロベリープレミアムショートケーキ」
予約期間/2025年10月1日(水)~12月10日(水) ※受け取り15日前まで。限定数に達し次第受付終了
受取期間/2025年12月15日(月)~12月25日(木)
「ストロベリー」「ピスタチオ ブッシュ・ド・ノエル」「フェスティブショートケーキ」
予約期間/2025年10月1日(水)~12月10日(水) ※受け取り4日前まで。予定数に達し次第受付終了
受取期間/2025年12月1日(月)~12月25日(木)
「KUMOクリスマス」
予約期間/2025年10月1日(水)~12月10日(水) ※予定数に達し次第受付終了
受取期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木) - 「シュトレン」「パネットーネ」「パンドーロ」
- 販売期間/2025年11月1日(土)~12月25日(木)
「チョコレートテリーヌ」
販売期間/2025年12月1日(月)~12月25日(木)
販売時間/11:00~19:00
販売場所/1F「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」 - TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 10:00~20:00)
- 住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美