皇居を臨む絶好のロケーションに位置する日本を代表するラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」。そのB1Fにあるペストリーショップ「スイーツ&デリ」は、伝統を大切にしながらもオリジナリティ溢れるスイーツで多くの人々を魅了し続けています。
家庭の食卓を鮮やかに彩る今年のクリスマス商品も、全9種のクリスマスケーキと全8種のクリスマスブレッドを中心とした特別なセレクション。Precious.jpライターが試食会で実食した感想を交えながら、それぞれの商品に込められたシェフの思いとこだわりをご紹介します。
「パレスホテル東京」の注目クリスマスケーキ2025
今年のクリスマスケーキは、統括ペストリーシェフの窪田修己氏が手掛ける3つの新作を中心としたラインナップ。大切な人と分かち合う、心温まるひとときを過ごすのにふさわしい、見た目の華やかさと味わいの両方にこだわった逸品が揃います。
伝統的なスタイルを大切にしながらも、サプライズ感のある演出で聖夜を忘れられない思い出に変えてくれる、そんな特別なケーキばかりです。
■1:見た目も味も楽しめる!限定個数の新作クリスマスケーキ

"サンタクロースの一休み"をテーマにした、今年最も注目の新作ケーキが「ペール ノエル オゥ ルポ」です。白樺の切り株を模したチョコレートの箱を開けると、甘酸っぱいいちごのタルトにフランボワーズ風味のチョコレートのシュークリームをツリーのように仕立てた華やかなタルトケーキが姿を現します。
開けた瞬間の驚きとときめきが、聖夜を忘れられない思い出に変えてくれる特別な仕掛けが魅力。しっかりとした酸味×甘さ控えめの土台部分の組み合わせは、食べやすさ抜群です。
ホテルで人気の「プティフールセック缶」とセットで届けてくれます。

「ノエル ア ラ ネージュ」は、英国で長く愛される伝統菓子ヴィクトリアケーキをアレンジした上品な一品。果実味豊かなブルーベリージャムをサンドし、マスカルポーネクリームの口どけよい、優しい甘味とジャムの爽やかな酸味のコントラストが絶妙です。
たっぷりと挟まれたジャムの醸し出す贅沢感に加え、マスカルポーネの爽やかさはくせになるほど。爽やかさと贅沢さを同時に味わえるケーキでした。

クリスマスの訪れを告げる美しいリースをコンセプトにしたピスタチオケーキ「クロンヌ ド ノエル」。ピスタチオならではの芳醇な香りと、ナッティで濃厚な味わいは、ナッツ好きにはたまらない一品。軽いバタークリームやチェリーのジュレで仕立てられており、しっかりピスタチオとナッツの食感を味わえるケーキです。
■2:今年も登場!美しく食卓を彩る定番クリスマスケーキ

白銀の世界に佇むトナカイをイメージした高さ54cmの存在感あるケーキ「レンヌ」が今年も登場。多くの人が集うクリスマスパーティーにぴったりです。土台には、素材にこだわり焼き上げたプレミアムショートケーキ「スペリュール」を使用しています。

パレスホテル伝統のケーキ「マロンシャンティイ」をクリスマス限定のスタイルに仕立てた「モンブラン」。甘味をおさえた舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしした栗を贅沢に用いています。生クリームをまとった真っ白な姿はまるで真冬の雪山のよう。
見た目と違ってしっかり栗を味わえる贅沢感あふれるケーキは、モンブラン好きの方とのクリスマスパーティーにもぴったりです。

大粒で甘みと果肉感がある栃木県上都賀地区のいちご「とちあいか」をたっぷりと使用した「スペリュール」。2種類のクリームをブレンドしてヴァニラビーンズを効かせた生クリームと、とちあいかが好相性のプレミアムなショートケーキです。味に深みを与える沖縄産黒糖、フランス産A.O.P.バターなど厳選素材が使用されています。
ふわりとした食感と優しい甘みは万人に受けること、間違いなし。多くの人に愛される王道ショートケーキです。

「ガトー オゥ フレーズ」は、花に見立てた、口あたりのやさしいストロベリーショートケーキ。ペストリーシェフがこだわりを持って選び抜いた茨城県鉾田地区の生産農家のいちごを使用。栽培に適した環境で生産されたため、味が濃く、酸味もしっかりとある、バランスのよさが特徴です。
食感のよさと素材のよさがダイレクトに舌に伝わります。絶対に間違いのないストロベリーショートケーキを求めるなら、ぜひこちらのケーキを。

米粉100%で作り上げたクリスマス定番のロールケーキ「ビュッシュ ド ノエル」。小麦粉や卵は使用せず(※)、しっとりとしたカカオの風味豊かな味わいが楽しめます。ビジュアルだけでなく、濃厚な味わいも魅力の一品でした。
■3:フランス料理「エステール by アラン・デュカス」のクリスマス ケーキも登場

フランス料理「エステール by アラン・デュカス」のエスプリが凝縮されたクリスマスケーキも登場します。
香ばしいアーモンド生地に、華やかなエルダーフラワーのクリームを重ね、丁寧に焼き上げたタルトタタンを合わせています。さらに、ほろ苦さと甘さが溶け合うキャラメルのクリームをまとわせ、幾重にも重なる層が織りなす深い味わいを表現。まるで冬に咲く可憐な花のように、特別な夜を優雅に彩る一品です。
ふわっとした食感のムースと酸味のある食材の組み合わせは、口に含んだ瞬間、新鮮な衝撃が生まれます。見た目のインパクトとは異なる、繊細な食材の組み合わせは、クリスマスのサプライズにぴったりです。こちらは、フランス料理「エステール by アラン・デュカス」でも予約を受け付けています。
どのケーキも味のクオリティはさすがパレスホテル東京と唸るレベル。クリスマスの食卓にふさわしいものばかりでした。
問い合わせ先
■4:クリスマスまでのお楽しみ!シュトーレンやクリスマスブレッドも充実

2025年の新作シュトーレンには2種のフレーバーが登場します。
限定400個の「ショコラ シュトーレン」は、ガトーショコラをイメージしたシュトーレン。厳選チョコレートに無花果とナッツを合わせ、カカオの香りとフルーツの酸味がアクセントとなっています。

同じく限定400個の「メロン シュトーレン」は、生地にメロン果汁を練り込み、ドライメロンやドライキウイなどのフルーツをリキュールに漬けて豊かな風味に。フルーティーで爽やかなシュトーレンです。
もちろん、定番シュトーレンも登場します。洋酒にじっくりと漬け込んだドライフルーツやローストナッツをふんだんに練り込んだ、味わい深いベーシックな「シュトーレン」(10cm×16cm×H6cm ¥3,800)のほか、渋皮栗、柚子風味のマジパン、数種類の豆を使用し、きな粉をまとわせた和風の「ボーネン シュトーレン」(10cm×16cm×H6cm ¥3,800)も。
少しずついろんなフレーバーを食べたい人には、「ミニシュトーレン 4種セット」(¥11,000 ※限定250個)を。4種のシュトーレンをミニサイズにしてギフトボックスに詰め合わせた商品です。

ほかにも、クリスマス ブレッドが充実。「クグロフ ド ノエル」は、栗を練り込んだしっとりとした抹茶生地を酸味の効いたフランボワーズチョコレートでコーティング。クリスマスカラーの見た目にも心躍ります。
昔ながらの製法で時間をかけて作り上げた、イタリアの伝統的な菓子パンの「イル パネトーネ」は、限定300 個。厳選した小麦と自家製パネトーネ種、たっぷりのバターや卵、オレンジピールとサルタナレーズンを配合したリッチな味わいです。
「ベラヴェッカ アン ソシソン」は、フランス アルザス地方で洋梨のパンと呼ばれている発酵菓子。ドライフルーツやナッツが織りなす味わいは、ワインのお供におすすめ。赤いフルーツのベラヴェッカである「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン」は限定100個。赤ワインとベリーの風味が特徴的な一品ですよ。
「パレスホテル東京」の2025年クリスマス商品は、見た目の美しさと味わいの深さを両立させた珠玉のセレクション。特別な仕掛けが魅力の新作ケーキから、クリスマスの訪れを待つ期間に楽しみたいシュトーレンまで、どれも心に残る特別なホリデーシーズンを演出してくれます。
このほかにも、キャビアやチーズを詰め合わせた「プレミアム パーティーボックス」(¥30,000)や、宮崎産ブランド地鶏を使用した「クリスマス ギフト ローストチキン」(¥13,000)、スペキュロスなど6種のクッキーが美しくおさめられた「クッキー缶 クリスマスエディション」(¥6,000)なども。ぜひ早めのご予約をおすすめします。
問い合わせ先
- パレスホテル東京
- クリスマス ケーキ
- 予約期間/2025年10月1日(水)より購入日の6日前まで
- 販売期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木)
- 販売店舗/B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(店頭受取のみ)
営業時間/10:30~19:00 ※2025年12月20日(土)~12月25日(木)は20:00まで営業 - クリスマス ブレッド
- 予約期間/2025年10月1日(水)より ※配送希望の場合は商品受取日の6日前まで
- 販売期間/2025年11月23日(日)~12月25日(木)
- 販売店舗/B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」および パレスホテル東京 オンラインショップ
営業時間/10:30~19:00 ※2025年12月20日(土)~12月25日(木)は20:00まで営業 - TEL:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- ミノシマタカコ
- EDIT :
- 小林麻美