高級パティスリー・ショコラトリーが手掛ける2025年クリスマスケーキ
街がクリスマスカラーで煌めく季節。全国のパティスリーやショコラトリーでは、続々とクリスマスケーキの予約受付が始まっています。王道のショートケーキから、ショコラ専門店ならではの濃厚なチョコレートケーキ、遊び心あふれるブッシュ・ド・ノエルまで、どれを選ぶか迷ってしまいますよね。
本記事では、高級パティスリー・ショコラトリーのクリスマスケーキを厳選してご紹介。全7ブランドから20種類のケーキをピックアップしました。店舗受け取りの商品だけでなく、オンライン配送で購入できるケーキもあるので、ぜひチェックしてみてください。
■1:クリスマス限定のキャラメルケーキ「ノエル ドゥ ピエール2025」/ピエール マルコリーニ
 
ベルギーを代表するチョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」では、クリスマス限定のキャラメルケーキ「ノエル ドゥ ピエール2025 - ガトームースオキャラメル」の予約受付が始まっています。
ピエール マルコリーニならではのクリスマスケーキは、口どけなめらかなババロワキャラメルと濃厚なクレムーキャラメルを重ね、甘さとほろ苦さの絶妙なバランスを実現しています。
層ごとのテクスチャーが異なり、食感の違いも楽しめるひと品。香ばしいヘーゼルナッツの風味と深いキャラメルの味わいが調和し、オリジナルビターチョコレートのボールやヒイラギのデコレーションが、クリスマス気分を一層盛り上げます。
予約はピエール マルコリーニ直営店、または公式オンラインショップから。予約時に指定した店舗での受け取りです。なお、ミナモア広島店、福岡岩田屋、ワン・フクオカ・ビルディング店では取り扱いがないためご注意を。
問い合わせ先
- ピエール マルコリーニ
- 予約期間/2025年10月1日(水)~
- 受取期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木)
■2:カカオポッド型のユニークな「ビュッシュ・ド・ノエル」/ル・ショコラ・アラン・デュカス
 
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。2025年11月1日(土)から「ビュッシュ・ド・ノエル」の予約受付が始まります。
今年のクリスマスコレクションのテーマである“魅惑のカカオポッド”を幾何学デザインで表現した、ル・ショコラ・アラン・デュカスならではのユニークなビュッシュ・ド・ノエル。ショコラのムースとクリーム、ショコラビスケットやキャラメルクリームで作られたカカオポッドは、食感や味わいの変化を存分に楽しめます。
ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房の店頭、もしくは電話、オンラインブティックでの受付で、30台限定での販売です。なお、オンラインブティックは10月31日(金)17:00から予約受付開始です。なくなり次第終了となっているため、お早めに。
問い合わせ先
- ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
- 予約期間/2025年11月1日(土)~ ※オンラインブティックは10月31日(金)17:00から受付中
- 受取期間/2025年12月24日(水)、12月25日(木)
- TEL:03-5614-5313
- 住所/東京都中央区日本橋本町1-1-1
■3~6:サンタクロースのようなビジュアルが印象的な「ブッシュ ”ペール ノエル” フレーズ」など全4種類/ジョエル・ロブション
 
ジョエル・ロブションの料理哲学を踏襲したパティスリー&ブランジュリー「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」全店と、気軽にロブションの味を楽しめるカフェ&ブティック「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」では、現在、遊び心に満ちた全4種のクリスマスケーキの予約を受け付けています。
「ブッシュ ”ペール ノエル” フレーズ」は、まるでサンタクロースのような見た目のクリスマスケーキ。甘酸っぱいイチゴのムース、マダガスカル産バニラ、ナッツやフィアンティーヌのザクザク食感がアクセント。アーモンド香るビスキュイアマンドも加わり、味わいの重層感を楽しめます。
 
濃厚なショコラのムースと香り高いピスターシュのムースを合わせた「サパン ド ノエル ショコラ ピスターシュ」。グリオットチェリーの酸味を効かせた大人のひと品。デコレーションの遊び心も満点で、大きなクリスマスツリーには、小さなジンジャーマンが隠れています。
 
「ノエル ローズ マリーアントワネット」は、チョコレートのムースに真っ赤なバラを飾ったエレガントなケーキ。マリー・アントワネットが愛したバラの花びらとヴェルサイユの王立菜園産の新鮮なりんごで香り付けした「マリーアントワネットティー」を使用。バラ風味のラズベリージュレで華やかさを添えています。
 
ハート型のかわいらしいクリスマスケーキ「ノエル ブランブラン」。ミルキーな優しい甘さのホワイトチョコレートムースに甘酸っぱいラズベリーのジュレを閉じ込め、ヘーゼルナッツサブレで食感をプラス。雪の中で遊ぶトナカイやペンギン、キツネのデコレーションが印象的です。
いずれの商品も、予約はオンライン、販売店舗店頭、電話にて受付。「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」全3店舗および、「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」での受け取りです。予定数量に達し次第、予約終了となっているため、気になる方はお早めのご予約を。
なお、新宿駅直結の複合施設「ニュウマン新宿」のクリスマスケーキWEB事前予約でも、2025年10月31日(金)から全4種類のケーキが購入可能です。
問い合わせ先
- ジョエル・ロブション
- 予約期間/2025年10月20日(月)から受付中
- 受取期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木)
■7~12:配送可能な冷凍ケーキも!王道の「ザ・ショートケーキ・ノエル」など全6種類/アンリ・シャルパンティエ
 
洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」では、今年も多彩なクリスマスケーキを発売。店舗受取ケーキの予約は2025年10月1日(水)より受け付け中、お取り寄せケーキの予約は、11月1日(土)より受付開始です。
定番のショートケーキをクリスマス仕様に仕立てた「ザ・ショートケーキ・ノエル」には、甘さを控えながらもしっかりとミルクの味わいが活きたアンリ・シャルパンティエオリジナルクリームを使用。フレッシュないちごとの相性も抜群です。
受取期間は、2025年12月1日(月)~12月25日(木)、店頭販売期間は12月20日(土)~12月25日(木)です。18cmは12月23日(火)~12月25日(木)のみ、予約限定の商品です。
 
昨年好評を博した「ショコラ・ドゥ・ノエル」は装いを新たに登場。シックで艶やかなシルエットを描いたクリームの絞りは、「フォレ(森)」をイメージしています。ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート、ダークチョコレートを使い分けた、3層からなる表情豊かなチョコレートケーキをお楽しみあれ。
受取期間は、2025年12月1日(月)~12月25日(木)、店頭販売期間は12月20日(土)~12月25日(木)です。
 
今年の新作「ルージュ・ドゥ・ノエル」は、香り高く爽やかな柚子のクリームと、甘酸っぱいいちごのジュレを、ホワイトチョコのなめらかなムースで包んだ特別なケーキです。深みのある赤いグラサージュが食卓を彩ります。星をかたどったデコレーションもかわいらしい一品です。
受取期間は、2025年12月1日(月)~12月25日(木)、店頭販売期間は12月20日(土)~12月25日(木)です。
 
白い森をイメージしたクリスマスケーキ「フォレ・ブランシュ」は、なんとアンリ・シャルパンティエの創業当時から半世紀以上愛され続けている名品。バニラ香るオリジナルクリームと、ふわりと軽いスポンジ生地、サンドされたほどよい酸味のダークチェリーが、絶妙なハーモニーを生み出します。
受取期間は2025年12月23日(火)~12月25日(木)。予約限定で、当日の店頭販売はないためご注意を。
 
オンラインショップ受付で、配送可能なクリスマスケーキも登場。「いちごのショートケーキ クリスマス」は、シンプルで飽きのこない王道のショートケーキです。シェフが素材を厳選し丁寧に仕上げたクリスマスケーキは、作り立てのようなフレッシュな味わいも魅力的。
配送期間は2025年12月1日(月)~12月25日(木)です。
 
伝統菓子オペラをクリスマス仕様に仕上げた「オペラ・ドゥ・ノエル」。こちらは冷凍配送のケーキで、コーヒーを染み込ませたアーモンド風味のビスキュイ生地に、チョコレートクリームとバタークリームを交互に計10層重ねています。まるでプレゼントのような純白のリボンのデコレーションも美麗です。
配送期間は2025年12月1日(月)~12月25日(木)です。
いずれの商品も数量限定で、限定数に達し次第終了となるので、お早めに。
問い合わせ先
- アンリ・シャルパンティエ
- 予約期間/店舗受取ケーキ ~2025年12月15日(月)、お取り寄せケーキ 11月1日(土)~12月21日(月)
- ※受取期間・配送期間はケーキにより異なります
■13:クリスマス限定デザインの「シャビーナ レガロ 2025」/ブボ・バルセロナ
 
スペイン・バルセロナ発のチョコレートブランド「ブボ・バルセロナ」では、ブボ・バルセロナを代表する「シャビーナ」のクリスマス限定デザインケーキ「シャビーナ レガロ 2025」の予約受付中です。
オリーブオイルを使用したアーモンド生地、ダークチョコレートのムース、チョコレートプラリネを合わせ、艶やかな美しいチョコレートのグラサージュを施したクリスマスケーキ。シナモン、ナツメグ、クローブ、5種の黒コショウなど数種類のスパイスを使用しており、味わいにアクセントを加えます。
今年はさらに華やかに。鮮やかな赤いグラサージュに、オーナメントのようなムースとヒイラギのチョコレートが添えられました。
ケーキは数量限定で売り切れ次第受付終了。予約は、オンラインまたはブボ・バルセロナ 表参道店にて受付、受取場所はブボ・バルセロナ 表参道店のみとなります。
問い合わせ先
- ブボ・バルセロナ 表参道店
- 予約期間/2025年9月30日(火)から受付中
- 受取期間/2025年12月13日(土)~12月25日(木)12:00~20:00 ※12月23日(火)~12月25日(木)は21:00まで延長
- TEL:03-6427-3039(火曜を除く12:00~20:00)
- 住所/東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟
■14~16:クリスマスツリーのようなデコレーションの「ガトー ノエル」など全3種類/資生堂パーラー 銀座本店ショップ
 
「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」限定で、きらびやかな3種類のクリスマスケーキが登場。現在オンラインショップや店頭、電話にて予約を受け付けています。
デコレーションやサンド、ジュレやジャムにもいちごをふんだんに使用した「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」。なんと使われているいちごは1台につき約50個! 資生堂パーラー クールバッグ付きでの受け取りです。
また、資生堂パーラー自慢のふんわりとした軽い口どけの真っ白な生クリームに真っ赤ないちごをふんだんに盛り付けた「ガトー ノエル」は、見た目もとっても華やか。クリスマスツリーのような見た目にも注目です。
ブルーのリボンが美しい「ガトー カドゥ ユイット ノエル」は、クリスマスの夜空をイメージ。ショコラブランのムースをベースに、チーズケーキやブルーベリージュレの爽やかな風味をアクセントしたひと品。濃厚なホワイトチョコレートがやみつきになるおいしさです。
いずれも数量限定販売で、限定数量に達し次第終了。受け取りは店頭のみで、持ち運び時間は2時間以内に限ります。
問い合わせ先
- 資生堂パーラー 銀座本店ショップ
- 予約期間/2025年12月5日(金)まで
- 受取期間/2025年12月23日(火)~12月25日(木)
- TEL:03-3572-2147
- 住所/東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1F
■17~20:チョコレートのバラが美しく咲く「シャンティフルール」など全4種類/ダイニング33 パティスリー ア ラ メゾン
 
最後は、麻布台ヒルズのレストラン「ダイニング 33」に併設されているパティスリー「ダイニング33 パティスリー ア ラ メゾン」で予約受付中のクリスマスケーキをご紹介します。
フランス・パリの3つ星パティスリーや、国内外で高い評価を受ける「オテルドミクニ」などで研鑽を積んだ浅井拓也シェフパティシエが手がけるクリスマスケーキ。
華やかな「シャンティフルール」は、フランス・ヴァローナ社の上質な「エクアトリアール」チョコレートを極限まで薄くのばし、花びらを一枚ずつ丁寧に刮いで仕立てた、シェフ自慢の特別なクリスマスケーキです。みずみずしいいちごやラズベリーなど、気品ある赤のフルーツを添えた、洗練された彩りと繊細な味わいが魅力の逸品。
 
「シャンティノエル」は、木いちごの華やかなゼリーの上に、サンタクロースの帽子を思わせる真っ赤ないちごと、ふんわり白いメレンゲの“ひげ”をあしらった、遊び心たっぷりのひと品です。
 
本物の薪のような見た目が印象的な「ビュッシュ・ド・ノエル」。ふわふわのスポンジ生地でチョコレートガナッシュとクレームショコラ、中心にプラリネを絞り、全体を巻いています。表面には薪の質感を表現した薄いチョコレートが貼り付けてあり、シェフならではの独創性あふれるひと品に。
 
ひとり用のクリスマスケーキとしても楽しめるサイズの「ノエルオランジュ」は、爽やかなオレンジの風味と軽やかなシャンティがポイント。ホリデーシーズンならではの煌びやかな装飾もポイントです。
いずれのケーキも、現在店頭もしくはオンラインにて予約受付中。受け取りは店頭のみとなります。数量限定で、数量に達し次第受付終了です。
問い合わせ先
- ダイニング 33 パティスリー ア ラ メゾン
- 予約期間/2025年12月6日(土)まで
- 受取期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木)12:00~20:00
- TEL:03-4232-5801
- 住所/東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ森JPタワー33F
どのケーキも、素材とデザインにこだわり抜かれた特別な逸品ばかり。いずれの商品も数量限定のため、早めのご予約がおすすめです。お気に入りの一台とともに、優雅で贅沢なクリスマスのひとときをお楽しみください。
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美

















