浜離宮恩賜庭園を望む絶好のロケーションに位置する、汐留駅至近のラグジュアリーホテル「コンラッド東京」。絶景が望める28階のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて、2026年の幕開けを飾る「ストロベリー・リュクス アフタヌーンティー」が元日より登場します。
実施に先立ち行われたメディア先行試食会では、エグゼクティヴ ペストリーシェフの岡崎正輝氏が登壇。「1月1日スタートということで準備は大変ですが、色彩も美しく、自分でもすごく洗練されたアフタヌーンティーに仕上がったと思います」と自信を覗かせました。
旬のいちごを贅沢に使い、バレンタインシーズンへの高揚感も高めてくれる新作の数々。シェフの解説とともに、その味わいを詳しくご紹介します。
赤と白が織りなす「ストロベリー・リュクス アフタヌーンティー」
今回のアフタヌーンティーのテーマは「ストロベリー・リュクス」。甘美ないちごを主役に、赤と白のコントラストが美しいスイーツとセイボリーがプレートを彩ります。
ラインナップは、スタンダードプランでスイーツ5種、セイボリー3種。デラックスプランではさらにアイテムが追加され、シャンパーニュとともに優雅なひとときを楽しめます。
岡崎シェフが「口どけ」や「食感のバランス」にとことんこだわったという品々は、どれも繊細かつ複雑な設計。一つひとつに驚きが隠されていました。
■1:計算し尽くされた食感と香り!注目のいちごスイーツ
フレッシュないちごが目を引くスイーツは、どれも計算し尽くされた食感と香りが印象的。新年を明るい気持ちで楽しみたい人にぴったりのラインナップです。
鮮やかなピンク色が目をひく「プラリネとオレンジのタルト いちごチョコレート」は、なんと4層構造。シェフによると、下層には濃厚なオレンジジャムを忍ばせ、アーモンド香るスポンジ、ヘーゼルナッツのプラリネを重ねているそう。トップにあしらわれた波打つようないちごチョコレートといちごの酸味が、濃厚なナッツやオレンジの風味と重なり合い、奥行きのある味わいです。
カカオのパーセンテージが高いミルクチョコレートを使用したという「チョコレートとラズベリーのムース」 。あえてゼラチンの量を控えることで、極上の口どけを実現しています。口に含むと、チョコレートの甘美な味わいとともに、ホイップクリームの下に隠された果肉入りラズベリージャムの甘酸っぱさが広がります。濃厚でありながら、後味は軽やかで上品な一品でした。
しっとりとした濃厚なスポンジ生地が特徴の「ピスタチオのケーキ ラズベリークリーム」 。上にはラズベリーが香るホワイトチョコレートのクリームが絞られています。「口の中ですっと溶けてしまうのではなく、あえて少し残るようなクリームに設計することで、ピスタチオの生地と一緒に味わえるようにしました」と岡崎シェフ。計算された食感の滞留時間が、ピスタチオのコクと香りを存分に引き立てていました。
香り豊かなタヒチ産バニラのムースで、果実感あふれるいちごゼリーを包み込んだ「いちごとバニラのムース」。土台にはビーツで色付けされたクッキーが敷かれ、食感のアクセントになっています。グラスデザートの「アサイーとバラのゼリー」は、スーパーフードのアサイーを使用したヨーグルトと、バラが香るクリアなゼリーの2層仕立て。さっぱりとした味わいで、コースの合間の口直しにもぴったりでした。
ちなみにスコーンはプレーンとキャラメルチップの2種。キャラメルの風味が印象的で、しっかりと食べ応えもあるスコーンでした。安定のおいしさです。
■2:シェフの遊び心が光る、愛らしい色合いのセイボリー
セイボリーも、スイーツに負けない凝った作りとなっています。
特に印象的だったのが「鴨といちごとカカオのミルフィーユサンド」。塩味と甘味のバランスを重視して作られたサンドは、鴨の生ハムといちごジャムに、カカオニブ(カカオ豆)を合わせるというユニークな組み合わせ。 サクサクとしたパイ生地の食感と、カカオのほろ苦い香り、そして鴨の旨味が絶妙にマッチし、シェフの感性が光る味わいでした。
また、「いちごと生ハムのカプレーゼ」は、コンソメゼリーをベースにクリームチーズを絞り、いちごのコンポートをドーム状にトッピング。見た目も華やかで、シャンパーニュが進む一品です。
しっとりとした食パンを器に見立て、その中にオマール海老を使った濃厚なホワイトソースを詰め込んだ「オマール海老のパングラタン」 は、トップにも贅沢にオマール海老があしらわれています。 ソースにはカリフラワーやマッシュルームなど相性のよい食材が合わせられており、オマール海老の豊かな風味が引き立つ、冬にぴったりの一品。手でつまんでスマートにいただけるサイズ感も、アフタヌーンティーにはうれしいポイントでした。
■3:夜景とともに楽しむナイトティーやデラックスプランも
「デラックスアフタヌーンティー」では、通常メニューに加え、セイボリーに「帆立のムースとココナッツカレーのボンボン バラを添えて」が登場。上にのっている丸い球につまったカレーが口の中で弾ける、面白い食感の一品。デラックスにふさわしい、楽しいセイボリーが味わえます。
さらに、国産のフレッシュいちごをたっぷりと盛り付けた「いちごプレート」と乾杯のシャンパーニュが付いた贅沢な内容となっています。 また、18時30分からは「ストロベリー・リュクス ナイトティー」も開催。ビールやスパークリングワインなどのフリーフローとともに、いちごスイーツとセイボリーを楽しめますよ。
コンラッド東京の「ストロベリー・リュクス アフタヌーンティー」は、2026年1月1日(木)~2月1日(日)、および2月6日(金)~2月28日(土)の期間限定開催。 新年のお祝いや、バレンタインシーズンの特別なデートに、東京湾のパノラマビューを眺めながら、洗練されたいちご尽くしのティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- コンラッド東京 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
- 「ストロベリー・リュクス アフタヌーンティー」
- 期間:2026年1月1日(木)~2月1日(日)、2月6日(金)~2月28日(土)※2月1日(日)および2月6日(金)は営業時間が異なります。レストラン予約までお問い合わせください。
- 時間/11:00~16:30 ※2時間制
- TEL:03-6388-8745 (レストラン予約直通)
- 住所/東京都港区東新橋1丁目9-1 28階
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- ミノシマタカコ
- EDIT :
- 小林麻美

















