デキる大人として、ひとつはアドレス帳に抑えておきたい「会員制レストラン」。六本木の会員制馬肉店「ローストホース」や、赤坂のガストロノミーレストラン「sanmi」などが有名ですが、どこも高品質の“おもてなし”や”また来たい!”という発見、同伴者に喜びを提供してくれるお店として、会員を魅了し続けています。
会員制レストランは、「特別な方と、特別な時間を過ごしたい」ここぞというときに、大活躍してくれること請け合いなのです。
そこで今回はクラウドファンディングサイト『Makuake』で現在話題になっている、少し変わった会員制レストランを紹介していきましょう。
店名・住所“非公開”の、完全会員制レストランが話題
■“あなたのための料理”を1人1人に提供!
現在『Makuake』では、『世界でひとつだけ! 星付きシェフが「あなた専用のコース」をつくる会員制レストラン』というプロジェクトに、多額の支援が寄せられています。2018年9月25日現在で、集まっている支援金は2,839万円。これは目標の946%にあたる金額で、かなり高い注目度を誇っているようです。
それもそのはずで、同店は店名や住所すらも“非公開”にしている、相当気合いの入った会員制レストラン。決まった料理メニューやドリンクもなく、予約をした客のために、その日限りの「あなた専用のコース」をつくってくれるのだそう。
そんな同店のシェフは、名だたる“星つきレストラン”で調理場に立ってきた、佐藤道広さん。彼は同店にかける思いとして、『Makuake』特設サイトで「私がシェフとして今後やりたいことは、高級食材をふんだんに使うことでも、特殊な調理法を駆使することでも、ミシュランで星をとりつづけることでもなく、シンプルに『あなたがその日食べたいものをお出しする』ただ、それだけなのです」と語っています。
そしてバーテンダーを務めるのは、“マリアージュ”を求めるあまり、年間3,000種類のワインを飲む異色のバーテンダー・小野哲嗣さん。ワインだけでなく日本酒やウイスキー、コーヒーにまで精通した小野さんが、料理に一番合う「あなたのためのドリンク」を提供してくれます。
■新しい形態のレストランに大反響!
同クラウドファンディングのリターンは、お店の会員権やコース料理など。“自分だけの料理”が食べられるとあって、支援者からは「どんな料理をつくってくれるのか、楽しみ!」「早く会社のメンバーで遊びに行きたい」「“あなただけの”ってコンセプトにすごい惹かれた。ここならきっと最高の料理に出会えるはず…」といった声が上がっていました。
また「『29ON』がすごい美味しかったから信頼してます!」といった声も。『29ON』とは、完全会員制の焼き肉店で、佐藤さんのお店と同じく、クラウドファンディングで会員を募っています。
佐藤さんは『29ON』に感銘を受け、「1日体験」という形で調理場に立ったことも。またバーテンダーの小野さんも、『29ON』で働いていました。
数々のノウハウが詰め込まれた、店名非公開のお店。気になった人は是非一度訪れて、“自分だけの料理”を作ってもらってはいかがでしょうか?
クラウドファンディング詳細
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 宇月明子