ドイツでは定番のシュトーレン。クリスマスまで少しずつ切り分けていただきながらカウントダウンしていく伝統を、今年は自宅で楽しんでみるのもいいのでは?

今回は、マンダリン オリエンタル 東京、ハイアット リージェンシー 東京、ザ・リッツ・カールトン東京の3つの高級ホテルのシュトーレンをご紹介します。

クリスマスへのカウントダウン!高級ホテルの絶品シュトーレン3選

■1:マンダリン オリエンタル 東京

シュトレン
シュトーレン¥3,000(税抜)

マンダリン オリエンタル 東京のシュトーレンは、シェフベーカーである中村友彦さんこだわりの作品。東京と台北のジョエル ロブションのベーカリー部門で約12年にわたり 研鑽を積み、その後もオーストラリアのシドニーでのシェフベーカー経験が活かされています。

「バターと砂糖を控えめにし、レーズンとカレンズ、そしてスパイスをバランスよく合わせ、表面にはミネラルを含み味わい豊かなカソナードを使用しています。クリスマスまでのカウントダウンの時間とともに、変化する味や食感もお楽しみいただけます」(マンダリン オリエンタル 東京担当者)

問い合わせ先

  • 場所/ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
    予約期間/2018年11月1日(木)~12月17日(月)※引渡の 3日前まで
    引渡期間/2018年11月4日(日)~12月25日(火)
    店頭販売期間/2018年11月1日(木)~12月25日(火)
    問い合わせ・予約/TELまたはEメール:motyo-gourmetshop@mohg.com
    TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00-21:00)
  • 住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1

■2:ハイアット リージェンシー 東京

シュトレン
シュトーレン¥2,700 (税抜)

ハイアット リージェンシー 東京のシュトーレンは、大粒のドライフルーツやナッツが印象的で贅沢な見た目。担当者さんは次のように話します。

「ドイツのクリスマスシーズンには欠かせない伝統的なブレッド、シュトーレン。生地には洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツを一緒に練り込み、じっくり寝かせて焼きあげました。ドイツの風習に倣い、風味の変化を楽しみながら、少しずつクリスマスに向けてお召しあがりください」(ハイアット リージェンシー 東京担当者)

問い合わせ先

  • ハイアット リージェンシー 東京 
    場所/「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)
    販売期間/2018年12月1日(土)~12月25日(火)
    問い合わせ・予約先/TELまたはハイアット リージェンシー 東京 ONLINE SHOPでも販売
    TEL:03-3348-1234(代表)
  • 住所/東京都新宿区西新宿2-7-2

■3:ザ・リッツ・カールトン東京

シュトーレン
シュトーレン¥4,000(税抜)

ザ・リッツ・カールトン東京のシュトーレンは、一般的なシュトーレンとは異なるコンセプトをもつもの。ベーカリーシェフの山中崇央さんは次のように話します。

「シュトーレンは、ドイツ発祥のクリスマス発酵菓子で有名ですが、ザ・リッツ・カールトン東京ではオリジナリティーあふれる『日本のシュトーレン』を販売いたします。さまざまなドライフルーツやナッツを練りこみ、外側には国産最高級の和三盆糖を使用。まさにシュトーレンの最高峰を目指した逸品です。今日よりも明日、明日よりも明後日と日増しに生地とじっくりとお酒に漬け込まれたドライフルーツが融合し、進化する味の成長過程をお楽しみいただけます」(山中さん)

問い合わせ先

シュトーレンは、日を追うごとに変化し、深まっていく味わいを愉しむのが醍醐味。待ち遠しいクリスマスまでのひとときには、ぜひ今回ご紹介したすべてのシュトーレンを味わって、食べ比べてみるのもよさそうです。

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
石原亜香利