高級食パンブームが巻き起こる中、その味に定評のある、俺のBakery&Cafeの食パン。厳選素材にこだわり抜いた「銀座の食パン~香~」を厚切りにして生のまま食べたときのふわふわ感は、一度味わったら必ずリピートしてしまうといわれます。

そのこだわりの材料や製法、最もおいしいい食べ方を俺のBakery&Cafeさんにインタビューしました。

「俺のBakery&Cafe」の生食パンを味わい尽くす方法

「銀座の食パン~香~」がふわふわもちもちで甘〜い理由

ふわふわ、もちもちが写真からでも伝わってきませんか?

俺のBakery&Cafeの食パンといえば「銀座の食パン~香~」。北海道産小麦「キタノカオリ」をメインに挽いたというオリジナルブレンド小麦粉と、なかほら牧場の自然放牧乳を使用。この小麦粉、放牧乳を選んだ理由とは?

「この組み合わせは、究極の食パンを開発すべく材料探しをするなかで見つけたものです。『銀座の食パン~香~』は、この組み合わせでしか出せない味で、唯一無二のものだと思っています。

なかほら牧場の自然放牧乳は、日本一高い牛乳ではありますが、山地酪農ならではの自然な昔ながらの優しい味です。なかほら牧場の自然放牧乳とキタノカオリを合わせることでふわふわもちもちの食感と甘みを出すことができています」

「銀座の食パン~香~」¥1,000(税込)

焼き立てを味わいたいなら…

俺のBakery&Cafeには、カフェで食パンのスペシャルメニューが多数味わえます。なかでも、「銀座の食パン~香~」の焼き立てを味わえるメニューがあります。

「窯出し 銀座の食パン~香~」¥680(税込)

「当店は焼き立ての食パンを販売しており、以前から焼き立てを食べたいというお客様からのご要望をいただいておりました。そこで『窯出し 銀座の食パン~香~』として、焼き上がりの時間に合わせて各回12食提供しています。はちみつ・いちごジャム・ホイップクリーム・バターを添えてお出ししているので、いろいろ試してみて、お好みの食べ方を見つけてください」

リピーター必見!「銀座の食パン~香~」サンドイッチアレンジ術

すでに「銀座の食パン~香~」をリピート購入している人も多いかもしれません。そんな方に向け、シェフ直伝の家庭でも簡単にできるサンドイッチレシピを3つ教えていただきました。

■1:サラダチキンとブルーチーズのサンドイッチ

見た目もおしゃれなサンドイッチ。

●おすすめポイント
「白ワインと相性抜群。大人のサンドイッチです」

【材料】
サラダチキン 1パック
リンゴ 1/8個
ブルーチーズ 50g
パルメザンチーズ 10g
マヨネーズ 50g
黒コショウ 少々
サニーレタス 適量
赤玉葱スライス 少々
銀座の食パン~香~ 2cm×4枚

【つくり方】
(1)サラダチキン、リンゴ、ブルーチーズを1cm角にカットする
(2)パルメザンチーズ、黒コショウ、マヨネーズでしっかり和える
(3)銀座の食パン~香~を2cm厚にスライスし、片面に辛子バターを塗る
(4)サニーレタス、赤玉葱のスライスを敷きサラダチキンを乗せてサンドする

■2:コンビーフエッグサンドイッチ

コンビーフと卵の組み合わせは間違いありません。

●おすすめポイント
「大人も子供も人気の味です。ランチにおすすめ」

【材料】
コンビーフ 1缶(100g)
玉葱 1/4個
卵 3個(200g)
マヨネーズ 大さじ1杯
レタス 適量
赤玉葱スライス 少々
ケチャップ 少々
銀座の食パン~香~ 2cm×4枚

【つくり方】
(1)コンビーフを粗めにほぐしておく
(2)玉葱をスライスしマヨネーズで炒める
(3)(1)のコンビーフを入れてさらに炒める
(4)香ばしくなったら溶き卵を入れてスクランブルエッグを作る
(5)銀座の食パン~香~をトーストして片面に辛子バターを塗る
(6)レタス、赤玉葱スライスを敷き、コンビーフエッグを盛り付ける
(7)ケチャップを少々塗ってからサンドする

■3:バナナとレーズンのサンドイッチ

簡単にカフェ気分が味わえるサンドイッチです。

●おすすめポイント
「デザートにおすすめ。コーヒーと一緒にいただくとちょっとしたカフェ気分です」

【材料】
バナナ 2本
レーズン 15g
生クリーム 120g
グラニュー糖 15g
バニラエッセンス 少々
ライム 1/2個
銀座の食パン『香』 2cm×4枚

【つくり方】
(1)ドライレーズンをあらかじめ水につけてやわらかくしておく
(2)バナナを1cm角にカットし、水気を拭いたレーズンを合わせる
(3)ライムの果汁と摩り下ろした皮で和える
(4)生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを合わせて8分立てにする
(5)バナナと生クリームをしっかりと合わせる
(6)銀座の食パン~香~に盛り付けてサンドする

「銀座の食パン~香~」の個人的にお気に入りの食べ方は?

最後に、今回、回答してくれた担当者さんに、個人的にお気に入りの「銀座の食パン~香~」の食べ方を教えていただきました! ぜひヒントにしてみましょう。

「一番のお気に入りは、購入当日、厚めの3cmくらいにスライスして、そのまま何も付けずに食べることです。気が付くと2枚3枚と食べてしまいお腹いっぱいになってしまいます。

朝は、軽くトーストして、バターやはちみつを少しだけ塗って、コーヒーや紅茶と合わせます。違った味を楽しみたいときは、コンビニのお惣菜コーナーで売っている厚焼きたまごやポテトサラダを挟んだりします」

俺のBakery&Cafeは、現在都内に6店舗。先日、9月13日には「俺のBakery&Cafe 東銀座歌舞伎座前」がオープンしたばかり。テイクアウト、カフェ利用どちらも可能です。リピーターの方も、初めての方も、そのままいただく方法にアレンジ術に、ぜひ試してみてくださいね。

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この記事の執筆者
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WRITING :
石原亜香利
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