京王井の頭線の渋谷駅から一駅の場所にある、神泉エリア(道玄坂、円山町、神泉町、松濤近辺)。にぎやかな渋谷から徒歩圏内にありますが、一歩道を入れば、閑静な住宅街が広がります。
ここ神泉エリアは、一軒家レストランからいま話題のチーズが堪能できるお店など、渋谷でショッピングや用事を済ませたあとに寄りたいお店がたくさんあります。そこで本記事では、親しみやすいイタリアンに絞り込み、神泉のおすすめレストランをご紹介します。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』および、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、全12軒を厳選しました。
【目次】
ランチが好評
【1】アンジェパティオ
神泉駅から徒歩5分に位置する「アンジェパティオ」。赤いテントがお店の目印です。ヨーロッパの香りが漂う店内では、キャンドルの温かい灯火を感じながら、癒しの時間を過ごすことができます。テラス席はガラス張りになっており、開放的な雰囲気。噴水の水音を感じながら食事ができるのも魅力です。
「アンジェパティオ」では、イタリア各地で修行を積んだシェフによる、心温まる料理に出合えます。食材は安全で、よりよいものを選別。独自で契約している農家などから仕入れをしているのだそう。本場のパスタをそのままに、オリジナリティーあふれるメイン料理を味わえます。
おすすめのランチプランは「飲み放題は14:30まで&ワゴンデザート付!Wメインのフルコースをごゆっくり! 7,000円」。
問い合わせ先
- アンジェパティオ
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00
定休日/毎月第2木曜日
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/44席(個室1室)
喫煙可否/分煙
TEL/03-3476-7717
住所/東京都渋谷区南平台町12-11
【2】Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷
「Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷」は、新鮮な生牡蠣とイタリアンを楽しめるお店です。ソファー席をメインとした店内は、プチビストロ風の落ち着いた雰囲気。
カウンターには迫力のあるガラスのアイスベッドがあり、その日に入荷した生牡蠣が飾られています。ガラス張りのワインセラーには常時70種類以上のワインが並び、それぞれ違う味わいの生牡蠣に合わせたワインを提案してくれるので、是非お試しを。
こちらのお店の牡蠣は、全国の牡蠣産地より、その時に一番身入りのよいものを厳選して7~10種類、取り寄せているのだそう。一年中味わえる国産の真牡蠣はもちろんのこと、海外産のものも。岩牡蠣も、春の壱岐の”春香”から始まり、夏にかけては日本海や千葉、茨城などからも仕入れているそう。
お料理は、焼き牡蠣からパスタ、リゾットなど、豊富なメニューを取りそろえ。また、イタリアでの修行経験もあるシェフが旬の素材でつくる、季節感いっぱいのイタリアンも味わえます。
ワインはソムリエ厳選の70種類以上をご用意。赤ワイン、白ワインを中心にセレクトされており、牡蠣の専門店ならではのシャブリコレクションも。1997年や1994年といった熟成されたシャブリや、主にシャサーニュやムルソーから穫れたブドウでつくられた、ブルゴーニュブラン1998年などもおすすめです。
人気のランチプランは「【タイムセール】乾杯ドリンク付!生牡蠣や雲丹プリン、パスタ全6品の贅沢ランチ! 5,220円」。3種類の生牡蠣を堪能できるプランです。
問い合わせ先
- Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷
- 営業時間/月~木/11:30~15:00、17:30~23:00 金・祝前日(土日を除く)/11:30~15:00、17:30~23:30 土日祝/12:00~15:00、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/27席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6427-8288
住所/東京都渋谷区道玄坂1-17-2 第二野々ビル1F
Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷 の詳細・Web予約はこちら >>
ディナーが好評
【1】リストランテ 寺崎
「リストランテ寺崎」は、渋谷マークシティを出て徒歩約1分。アクセス便利な立地ながら、渋谷の喧騒を感じさせない、離れた路地にたたずんでいます。お店のコンセプトは、イタリアにある田舎の邸宅。アットホームな雰囲気を感じさせるダイニングは、アンティークの家具が生み出す、暖かな雰囲気に包まれています。
メニューはおまかせコースのみ。寺崎シェフは「食材を無駄にしないのがモットー。素材のおいしさをあますところなく引き出し、捨てるところを出さずに料理を仕上げています」と語ります。
シェフの実家が鮮魚店ということもあり、魚介のクオリティと鮮度には一切の妥協がありません。大分や佐賀、山口など、全国各地の漁港から仕入れた季節のシーフードをはじめ、こだわりの食材をふんだんにアレンジしたメニューを是非、ご堪能あれ。ほかにも、ガチョウの油でじっくり煮た鴨のコンフィなど、手間ひまかけて素材の滋味深い風味を引き出した一皿も絶品です。
おすすめのディナープランは「【Luna】厳選食材とオーナーシェフの技が織りなす本格イタリアンディナー!その時一番おいしい料理をお届け 10,800円」。
問い合わせ先
- リストランテ 寺崎
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/不定休
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
キャパシティ/17席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区道玄坂1-18-4和田ビル1F
【2】渋谷 個室ワインビストロ ぶんが ぶんが ~BUNGA BUNGA~
ワイン、串焼き、創作イタリアンと三拍子そろったお店「ビストロ ぶんが ぶんが」。店内は木の温もりを感じさせるシックな空間が広がります。カウンター席は照明に工夫を凝らし、ムーディーな雰囲気を演出。
個室は、会話も楽しみたいグループや盛り上がりたい合コンなど、さまざまなシーンにフィットします。落ち着いたレザーのソファー席は高級感があり、居心地も満点です。
世界各地から集められたワインは、種類はもちろん、テイストや香りなど細かく厳選。そのワインとのマリアージュを楽しめるイタリア料理は、見た目の美しさはもちろん、斬新さも兼ね備えた、シェフこだわりの一品です。
洋風なイメージの中にも、しっかりと存在感を表す串焼き。築地直送の朝挽き鳥を用いているので、鮮度抜群の希少部位にも出合えます。この串焼きはチーズフォンデュでも楽しめます。
問い合わせ先
- 渋谷 個室ワインビストロ ぶんが ぶんが ~BUNGA BUNGA~
- 営業時間/月/11:30~14:00、17:00~23:30 火~金/11:30~14:00、17:00~03:00 土・祝前/17:00~03:00 日・祝/17:00~23:30
定休日/無休
予算/ディナー 3,500円
キャパシティ/50人(宴会・パーティー時立席:50人着席:45人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-6452-5240
住所/東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー8F
渋谷 個室ワインビストロ ぶんが ぶんが ~BUNGA BUNGA~ の詳細・予約はこちら >>
【3】サルデーニャ家庭料理 タロス(Tharros)
地中海に浮かぶサルデーニャ島をテーマにしたお店「サルデーニャ家庭料理 タロス(Tharros)」。青と白を基調にした店内は、賑やかな渋谷の街中にありながら、その喧騒を忘れさせてくれます。
温かみのあるウッドテーブルやイス、随所にレイアウトした写真や小物など、サルデーニャそのままの気取らない雰囲気。キッチン前にはスタンディングバールも設けられ、ひとりでもふらりと気軽に立ち寄ることができます。
サルデーニャ島の郷土料理は、牧畜する馬や羊の肉、「ボッタルガ」と呼ばれるカラスミなどの海産物、堅く焼いた薄いパン「パーネ・カラザウ」などが代表的。「サルデーニャ家庭料理 タロス(Tharros)」では、そんな島の家庭料理をストレートに表現したひと皿を味わえます。
メニューには、ボッタルガやペコリーノチーズを活かした前菜、名物パスタの「フレーグラ」、豪快に調理した肉料理や魚料理など。もちろんワインもサルデーニャ産。島の味と空気感を存分に味わえる一軒です。
問い合わせ先
- サルデーニャ家庭料理 タロス(Tharros)
- 営業時間/平日/12:00~15:00、18:00~00:00 土・日・祝/12:00~15:00、17:00~23:00
定休日/無休
予算/ランチ 1,100円、ディナー 5,000円
席数/70人(宴会・パーティー時立席:100人着席:70人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-3464-8511
住所/東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
サルデーニャ家庭料理 タロス(Tharros) の詳細・予約はこちら >>
バルで楽しむ
【1】ビストロバル De Salita 渋谷
リーズナブルに本格イタリアンがいただけるのが「Bistro Baru Desalita」。ガラス張りのお洒落なお店の中は、南仏をイメージした吹き抜けの空間に。味のあるレンガとワイングラスのシャンデリアが、温かな雰囲気を醸し出しています。
店内に入るとすぐにそびえるワインセラーには、世界各地のワインが50種以上。好みに合わせたワインをセレクトしてくれるので、ワイン初心者にも安心です。
おすすめは肉料理。「牛ハラミのグリル」は、その分厚さに圧倒される一皿。牛肉の旨味を、存分に感じられます。「和牛スモーカー」は目の前でスモークする一品。また、毎回内容が変わるタパスの盛り合わせも、是非オーダーいただきたいメニューです。大人数のときは5種を、カップルなら3種をどうぞ。
ヒトサラのシェフレコメンドによれば、「料理のバリエーションが多彩。そのためいろいろなものをちょっとずつというスタイルがおすすめ」、「10種類以上もの季節の無農薬野菜を使ったシェフおすすめのメニュー『新鮮野菜のバーニャカウダー』は、お花畑をイメージした盛り付けが感動的」とのおすすめが。メニュー選びに困ったら、こちらも参考にしてみてください。
問い合わせ先
- ビストロバル De Salita 渋谷
- 営業時間/月~木/11:30~14:30、17:00~01:00 金/11:30~14:30、17:00~05:00 土・祝前/17:00~05:00
定休日/無休
予算/ランチ 900円、ディナー 4,500円
席数/120人(宴会・パーティー時立席:120人着席:80人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-5728-3300
住所/東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル2号館 1F・2F
ビストロバル De Salita 渋谷 の詳細・予約はこちら >>
【2】WE ARE THE FARM 渋谷(ウィーアーザファーム)
神泉駅より徒歩3分ほど。松濤エリアの入り口に、野菜をたっぷり使ったオリジナル料理をいただけるお店があります。「WE ARE THE FARM」の店名通り、内装のコンセプトは「農園」。ウッドを基調に、色鮮やかな野菜、無骨な農具など、農園を連想するディスプレイが施されており、どこか温かみを内包したスタイリッシュな空間をつくり上げています。このおしゃれで落ち着いた雰囲気も、神泉に集う大人にぴったりです。
使用される野菜は、無農薬無化学肥料で栽培する固定種のもので、千葉県にある自社農園から、毎日朝採れが直送されます。メニューは「ケールのサラダ」、「畑の鉄板焼バーニャカウダ」、「野菜ごろごろグラタン」など。フレッシュから火入れしたものまで…さまざまな調理法で、野菜のおいしさを堪能することができます。
また、フードだけでなくドリンクも独自のラインナップになっており、たとえば「ケールビール」、「スムージー」、「オーガニックワイン」、「野菜カクテル」など。
おすすめはディナープラン「【2時間飲み放題付き】オーガニックワインも楽しめる!旬の野菜が食べ放題のケールの火鍋プラン 5000円」。お野菜食べ放題の鍋をメインとする、フリードリンク付きのプランです。
メインとなる火鍋は、和風のカツオ出汁に、自家製無添加味噌、クミン、コリアンダーシードなどをブレンドしたほどよくスパイシーな味わいで、デトックス効果も期待できます。具材の野菜は季節によって変動しますが、一例として、フレッシュケール、大浦ゴボウ、蕪の鉄板焼き、里芋の皮付き揚げ、黒田五寸人参、ビーツ、晩成千筋京水菜など。また、豚バラ肉があらかじめ付いています。
問い合わせ先
- WE ARE THE FARM 渋谷
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:30
定休日/不定休
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/55席
喫煙可否/禁煙
TEL/03-6416-0724 ※予約はインターネットのみで受付
住所/東京都渋谷区松濤1-28-11 Pigeon松濤高田ビル 1F
WE ARE THE FARM 渋谷 の詳細・Web予約はこちら >>
ピザが絶品
【1】松涛Mar
閑静な松涛の高級住宅街へ続く道沿いに、白い壁にイタリアンレッドの扉が現れます。ここ「松涛Mar」の明るく落着いた店内には、オリーブやハーブの香りとともに、心なごむおいしい時間が流れます。
「手間ひまかけた本格イタリアンでも、気軽に訪れてもらいたい」との思いから、リーズナブルな値段で提供される料理の数々。渋谷駅から徒歩圏内にありながら、静かなロケーションも魅力です。
料理はすべて手づくりにこだわり、食材は生産者の顔が見える確かなものだけが使われています。特に野菜は、オーナー自ら訪ね歩いてつながった契約農家から、直接仕入れているのだとか。鮮度抜群の野菜や、国内では希少な西洋野菜などが味わえるのは、この店ならではです。
是非味わっていただきたいのが「マル特製!うす焼きマルゲリータ」です。薄い生地でクリスピーな食感がたまりません。
おすすめのディナープランは「【2時間飲み放題付きコース】前菜、パスタ、肉料理、デザートなど全6品 優雅な空間で贅沢なパーティーを 5,000円」。「うす焼きマルゲリータ」も味わえます。
問い合わせ先
- 松涛Mar
- 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
定休日/月曜日 ※GW・お盆・年末年始の休業あり
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/48席
喫煙可否/時間帯禁煙 ※店外入口に喫煙コーナーあり
住所/東京都渋谷区松濤1-27-7 1F
【2】TANTO TANTO 渋谷店
「TANTO TANTO 渋谷店」は、イタリア本国と同様の、質の高いサービスと料理を提供しているイタリアンレストランに授与される「MOI」の認定店。どの世代からも愛される馴染みやすいお料理と心地よいサービスが、多くの方に支持されています。
入口からスロープをなだらかに歩き、落ち着いた広い店内へ。一段下がったテラス席は、イタリアを彷彿とさせるシックなブラウン色のテーブルクロスに、快適に過ごせる広めのテーブル席。まっすぐ進めば明るく落ち着いたベージュ色のテーブルクロスと、味のあるフローリングが印象的なテーブル席が広がります。
壁には、見る人によってデザインが変わるモダンアートが掛けられており、店内を眺めているだけでも楽しいひとときになること、請け合いです。
食材にこだわり、味にこだわり続けてきた”日本人感覚のイタリアン”。その味は、地元住民や数々の著名人の舌をも唸らせてきたといいます。おいしくて安全、安心をモットーに、日々磨き続けた厨房から出される料理は、そのまま素直に「おいしい」と感じていただけること間違いありません。
入口から見える薪窯で焼く本格ローマピッツァは、是非試していただきたいメニュー。そのほか昔懐かしい定番メニューや、食後にうれしいドルチェなども用意されています。
サービスは堅苦しくなく、気軽に話しかけられるようなスタッフばかり。近すぎず遠すぎず、訪れた人のサポートをしてくれます。どんな人でも楽しめるそんなレストラン。是非一度、訪れてみてください。
人気のランチプランは「【乾杯スパークリングワイン付】前菜、自由に選べるピッツァ&パスタ、デザート、食後のカフェなど全4品 2,050円」。
問い合わせ先
- TANTO TANTO 渋谷店
- 営業時間/11:00~17:00、17:00~22:30
定休日/元旦(1月1日)
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/130席、※個室3室(8名以下の利用不可)
喫煙可否/全面禁煙 ※レストラン街に喫煙ルームあり
TEL/03-3477-3881
住所/東京都渋谷区道玄坂2−24−1 東急百貨店本店8F
TANTO TANTO 渋谷店 の詳細・Web予約はこちら >>
個室でイタリアンを堪能
【1】イタリアンバル The Neworder Table 渋谷店
「イタリアンバル The Neworder Table 渋谷店」は、新感覚のイタリアンチーズバル。シカゴピザフォンデュやロービータワーラクレットチーズが大人気のお店です。
お席は、プライベート感のあるおしゃれな洞窟風かまくら個室や、ゆったりとしたソファー席が用意されています。人気のお席なので、予約必須です。
また、渋谷駅直通で、109横、TOHOシネマズB1の好立地にあるため、ショッピング帰りや映画鑑賞の後にもうってつけです。
おすすめのメニューは「シカゴピザフォンデュ or BIGシカゴピザフォンデュ(予約制)」。オリジナルの黒い生地に、チーズをあふれる寸前まで詰め込んだ一品。このチーズに、お肉や野菜をフォンデュして。チーズが減ってきたら、生地とチーズのみで最後まで楽しめます。
「特製ローストビーフ+10種類の味を選べるチーズフォンデュの食べ放題」も魅力です。やわらかなローストビーフととろりと濃厚なチーズフォンデュが、心ゆくまで味わえます。チーズ好きにはたまらないお店です。
問い合わせ先
- イタリアンバル The Neworder Table 渋谷店
- 営業時間/月~木・日・祝/11:30~23:00 金・土・祝前/11:30~23:30
定休日/無休
予算/ランチ 1,000円、ディナー 3,000円
席数/94人(宴会・パーティー時立席:120人着席:94人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-6634-9077
住所/東京都渋谷区道玄坂2-6-17 TOHOシネマズ渋谷B1F
イタリアンバル The Neworder Table 渋谷店 の詳細・予約はこちら >>
【2】Bistrot La Cucina(ビストロ ラ クッチーナ)
流行の中心である反面、ショップや飲食店の入れ替わりが早い渋谷。そんなこの地で、密かに、長く愛されている、隠れ家イタリアンをご紹介します。
「Bistrot La Cucina(ビストロ ラ クッチーナ)」があるのは、渋谷の中でも特に賑やかな、センター街の一画。通りの出口周辺、東急百貨店本店近くに位置するので、神泉方面からも訪れやすい立地です。
地下にあるレストランへ入ると、そこはまるで別空間。老舗ならではのどこか懐かしくあたたかな雰囲気に、ここが渋谷であることを忘れてしまいます。
こじんまりとしていますが席種はさまざまで、テーブル席のほか、カウンター、個室なども用意。穏やかな時が流れるレストランで、くつろぎのひとときを。
こちらでいただけるのは、季節食材の旨みを生かした、王道イタリアン。たとえば名物は「オマール海老のブイヤベース」。付け合わせの自家製パンまでしっかりおいしく、こんなところからも同店の愛される理由がうかがえます。
料理と合わせて味わいたいのが、シェフ自慢のイタリアンワイン。現地の地ブドウ品種にこだわったセレクトで、その日1番おいしい状態のものが厳選されています。一口含めば、イタリアで食事をしているような気分に…。料理との抜群の相性を、存分に堪能して。
個室確約のおすすめプランは、ランチコース「【OZ限定★個室確約&滞在フリー】前菜3種盛合わせやメイン含む全4皿×メッセージプレートで祝福!乾杯ドリンク1杯付きランチ 4100円」。ある日の一例として、前菜「前菜3種類盛り合わせ」、パスタ「ズワイガニとエビと小柱、水菜、青葉のスパゲッティーニ」、メイン「甘鯛のソテー ハーブオイルで」、デザート「デザート盛り合わせ」。特典として、乾杯ドリンク1人1杯付き。
問い合わせ先
- Bistrot La Cucina
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:30
定休日/月
予算/ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/31席(うち個室1室)
喫煙可否/禁煙
TEL/03-3476-3636 ※予約はインターネットのみで受付
住所/東京都渋谷区宇田川町32-6 長崎ビルB1F
Bistrot La Cucina の詳細・Web予約はこちら >>
おしゃれなイタリアンレストラン
【1】Legato
道玄坂の高台から渋谷の眺望とともに食事を楽しみたいのなら、「Legato」はいかがでしょう?
「劇場」をコンセプトにした店内メインダイニングは、中世のモスクをイメージしたインテリアデザインで、厳粛で清楚なイメージに。デュラティブな天井や100灯もの照明と、窓から飛び込む渋谷のネオンが、劇的空間を思わせます。
緊張感と活気の漂う中、料理を完成させていくオープンキッチンの光景は、まるでオーケストラのステージのよう。そんな光景を見渡せるダイニングはまるでコンサートホールの客席、まさに「劇場」です。
厳選された素材の持ち味を生かし、ジャンルの枠にとらわれないエクレクティック・キュイジーヌ(素材折衷料理)が味わえる「Legato」。世界各国から取り寄せた食材を用い、ヨーロッパのテイストにアジアテイストを巧みに組み合わせるといった、独創性あふれる料理へと仕上げられています。
個性的でクオリティの高い料理、世界各国より取りそろえられたワイン、ハートフルなサービスが三位一体となり、感動を与えてくれるレストランです。
人気のディナープランは「【Xmas2018】乾杯モエ・シャンドン付!フォアグラ、甘鯛、特選牛フィレ肉のパイ包みなど全5品を堪能! 12,960円」。
問い合わせ先
- Legato
- 営業時間/11:30~26:00
定休日/年始 ※ランチのみ 土日・祝日、
予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 10,000円そろって11,999円
キャパシティ/160席(個室7室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区円山町3-6 E-スペースタワー15F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年12月20日(木)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部