細長い通りに飲食店が密集するしんみち通りや、隠れ家名店ひしめく荒木町界隈に代表されるように、ここを訪れれば必ず美味に出会えると言っても過言ではない、グルメ激戦区・四谷三丁目。

そこでこの記事では、おしゃれで親しみやすいイタリアンに絞り込んで、大人の女性におすすめしたい四谷三丁目のレストランをピックアップしました。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価の高いお店からさらに厳選した、個性的なレストランばかりですので、四谷三丁目を訪れる際は是非、参考にされてみてください。

【目次】

ランチが人気|四谷三丁目イタリアン


【1】Cosmologia(コスモロジア)

Cosmologia
Cosmologia 情報提供:一休.com

「Cosmologia(コスモロジア)」は、静岡の食材をふんだんに取り入れたお料理をいただけるイタリアン・レストラン。四谷三丁目駅より曙橋方面へ6分ほど歩いたところで出合う、ロゴを掲げた、すっきりモダンな店構え…それがこちらのお店です。

店内は、ホワイトやブラウンなどのあたたかなカラーをベースに、明るく、くつろげる雰囲気が演出されており、テーブル席のほか、気軽に立ち寄れるカウンターシートやカーテンで仕切られた優雅な半個室などがレイアウトされ、多様な使い方を提案してくれます。

大切な記念日に、あるいはひとりで気ままにグラスを傾けたいときに。どんなシーンで訪れても、穏やかな心地で食事を楽しめる一軒です。

Cosmologia
Cosmologia 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、シェフの故郷である静岡の貴重な食材を活かした創作イタリアン。たとえば峯野牛や御殿場金華豚、さらには名古屋コーチン、比内鶏をはじめとした7種の鶏を交配し誕生した、静岡の地鶏・駿河軍鶏など、都内ではなかなか出合えない静岡自慢の美味と、旬の野菜をイタリア料理の技法でアレンジし、盛り付けも美しい独創的な一皿で、目も舌も楽しませてくれます。

ワインはイタリア産の安全で上質なものを、常時150本以上取りそろえ。料理に合う一本をセレクトしてくれるのはもちろん、ワインからイマジネーションを膨らませた一品などもメニューに並んでいるため、抜群のマリアージュを期待できます。

人気のランチプランは「【期間限定】乾杯スパークリングワイン付!銘柄豚をメインにした 5皿のコース 4,300円」。同店のエッセンスを手軽に味わるショートコースなので、初来訪にもおすすめです。

内容の一例として、前菜「神経抜き寒鰆のマリナート イタリアサボテンの実のサルサ」、手打ちパスタ「駿河湾桜海老と今治野菜の手打ちパスタ タリオリーニネリ 南イタリア シチリア島のからすみボッタルガ仕立て」、メイン「ジューシーな山形三元豚 肩ロースの低温アッロースト」など。さらに乾杯ドリンクとして自然派イタリアスパークリングワイン、自家製のフォカッチャやデザートもいただけます。

問い合わせ先

  • Cosmologia
  • 営業時間/12:00~15:30※木~日祝、18:00~24:00
    定休日/月曜日 および 第三火曜日(祝日の場合は翌日)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6273-0714
    住所/東京都新宿区荒木町23-15 アケボノ大鉄ビル 1F

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個室予約可能|四谷三丁目イタリアン


【1】炭火焼き鳥と自然派ワインのお店Gallo(ガッロ)

四谷三丁目駅より徒歩1分、「炭火焼き鳥と自然派ワインのお店Gallo(ガッロ)」は、イタリア料理店で腕を磨いたシェフによる、焼き鳥を中心としたリーズナブルなアラカルトと、ソムリエ厳選のイタリアンワインをいただける、カジュアルな一軒です。

駅至近とはいえ、ビルの2階にあるそこは、ちょっと隠れ家的な雰囲気も漂います。テーブル席のほか、完全個室や半個室、カウンター席など、シートも多彩で使い勝手抜群。ジャズの流れるお洒落な店内は、大人が集まるのにうってつけです。しかも串は¥190~、アラカルトは¥180~からと、なんともうれしいお手頃なメニュー展開。毎日気軽に立ち寄っては、ワインと料理を楽しみたくなってしまいます。

店自慢の地鶏の串焼の中でも、薩摩の知覧鶏を使用した生刺しや黒焼きは特におすすめ。450日~700日もの間、長期飼育された鶏からは、鶏肉本来の旨味を強く感じることができます。また、イタリアンを経験したシェフによる、ワインとぴったりの自家製シャルキュトリやカルパッチョをはじめとした前菜、サルシッチャやイタリア郷土の煮込み料理といったメインディッシュなど、バラエティ豊富なアラカルトも魅力です。

おすすめのプランは、ディナーコース「【1日4人まで!×個室カウンター席】春夏秋冬の食材を使用する/シェフお任せの8品フルコース 4,800円」。

料理の一例として、アミューズ「黒まぐろのカルパッチョ」、冷菜「伊東イワシのマリネと自社菜園フェンネルとオレンジ」「鴨のパテと鶏レバーのコンフィ」、温菜「高知フルーツトマト・タヤリン・クミの香り」「堺港直送 鯛のフリット」、串焼き「季節のやきとり 5本」、メイン「知覧サルシッチャとパクチーのインサラータ」、〆「ピッツォケリ(パスタ)じゃが芋、蕪、ウォッシュチーズのソース」など。

問い合わせ先

  • 炭火焼き鳥と自然派ワインのお店Gallo
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~24:00 土日祝/18:00~23:00
    定休日/なし
    席数/38席(個室1室)
    喫煙可否/時間帯禁煙(昼:全面禁煙、夜:喫煙可)
    住所/東京都新宿区四谷3-9-18 慶和ビル 2F

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四谷三丁目のおすすめイタリアンバル、オステリア


【1】Orso Verde(オルソ・ヴェルデ)

Orso Verde
Orso Verde 情報提供:一休.com

四谷三丁目駅より徒歩1分、目立たない静かな路地にひっそりと店を構えるのは、ワインバール「Orso Verde(オルソ・ヴェルデ)」。2階へと続く階段を上り、店内へ足を踏み入れると、三角形の大きなテーブルが、目に飛び込んできます。

この席で、ある人は友人と肩を並べ食事と会話を楽しんだり、ある人はひとりで訪れてスタッフと談笑したり…。またある時は、大人数の気さくな会食に使われたりもします。店内にはそのほかにも、ゆったりとくつろげそうなソファー席やカウンター席、カーテンで仕切られた半個室も用意されています。

気軽に訪れては、思い思いの心地よい時間を過ごすことができる同店は、この街の大人たちの、あたたかな隠れ家なのです。

Orso Verde
Orso Verde 情報提供:一休.com

コンセプトは「ワインとおいしい料理を、気取らぬ雰囲気でワイワイ楽しめるお店」。気取らぬ雰囲気と言えど料理はしっかり本格派で、カジュアルな一皿からフォーマルなコース料理まで、多彩なプラン展開で、ゲスト一人一人のシチュエーションに応えてくれます。

ジビエまで網羅した豊富なメニューの中でも、お店の一押しは「牛バラ肉の赤ワイン煮込み」。隠し味にチョコレートを使用した奥深い味わいは、ワインとの相性も抜群です。

おすすめのプランはディナーコース「【種類豊富な3時間飲み放題】お酒好きの大人が集う落ち着いた空間で、全5品の本格イタリアンを堪能! 7,890円」。

たとえば、前菜盛り合わせ、旬野菜のサラダ、チリコンカン、季節のパスタ、三元豚のグリル(トリュフオイル)もしくは鶏料理、さらにデザートまでいただける充実の内容に、ワインを含む3時間の飲み放題がセットになった、大満足のプランです。鶏料理を選んだ場合、2名なら「ジャークチキン」、3名以上なら「鶏の丸焼き カラメル林檎入り」が登場。ボリューム満点の料理に、思わず笑顔がこぼれます。

問い合わせ先

  • Orso Verde
  • 営業時間/17:30~3:00
    定休日/日曜日(ケータリング等により店舗が休みの場合あり)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/35席(個室1室)※カーテンでの仕切り半個室
    喫煙可否/分煙(カウンター席のみ禁煙)
    TEL/03-3226-6601
    住所/東京都新宿区愛住町4-1 四谷愛住町ビル2F

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【2】オステリア クロチェッタ

オステリア クロチェッタ
オステリア クロチェッタ 情報提供:一休.com

四谷三丁目駅より徒歩7分、裏通りにまるでイタリアの街角のような雰囲気を醸し出しているのは「オステリア クロチェッタ」。木を多用したアンティーク調の内装に、テーブル席とスダンディング式のカウンターが配置され、肩肘張らず食事とお酒を楽しむ、本場のオステリア(軽食が食べられる居酒屋)が持つカジュアルな空気が再現されています。

オステリア クロチェッタ
オステリア クロチェッタ 情報提供:一休.com

「オステリア クロチェッタ」とは、門脇オーナーシェフの修業先だった、トリノにあるレストランの名前なのだそう。本場仕込みの腕を奮った料理の数々の中でも、とりわけおすすめしたいのが、毎日店内でつくられる手打ちパスタ。その時季の旬の食材と絡めていただく自慢のパスタを、オーナー自ら仕入れたこだわりのワインや輸入ビールとともに楽しんで。

人気のプランは、ディナーコース「【ラッキーdays】生ビールやスパーク含む2時間飲み放題付!前菜7種盛りやパスタ,リゾット,肉料理など全8品 8,500円」。コースの構成は、アミューズ、スープ、前菜7種盛り、パスタ、リゾット、メイン、デザートなど。豊富な品数に、さらに飲み放題まで付いたコスパ抜群のプランです。

内容の一例として、前菜7種盛り「真鯵とウイキョウのレモンマリネ フェンネル風味」「タケノコのスモーク ネギとアンチョビソース」、リゾット「牡蠣とセロリのリゾット」はじめ、その日一番おいしい食材を使った一品が登場。メインディッシュでは、シェフの生まれ故郷である、埼玉県のゴールデンポークなどを味わえます。

問い合わせ先

  • オステリア クロチェッタ
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/24席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6457-7171
    住所/東京都新宿区三栄町16 名倉堂ビル1F

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四谷三丁目のおすすめイタリアン


【1】ラムカーナ

ラムカーナ
ラムカーナ 情報提供:一休.com

四谷三丁目の路地裏に店を構えるのは、野菜ソムリエでもあるシェフが腕を奮うレストラン「ラムカーナ」。店内は広くはありませんが、だからこそのアットホームなもてなしが心地よく感じられるはず。

木の梁や店内奥に配置された暖炉は小さな山小屋を思わせ、親しき人たちとあたたかな空間で静かな時を過ごすような、どこかホッとした気持ちに包まれます。

ラムカーナ
ラムカーナ 情報提供:一休.com

この店を代表する看板メニューとなっているのが、野菜ソムリエのシェフが厳選した農家直送の野菜と、クリーミーなチーズを絡めていただく「チーズフォンデュ」。4種のチーズをブレンドし、白ワインではなくさくらんぼのお酒で香り付けされているのが特徴的で、自慢の野菜を浸していただけば、ワインもどんどん進んでしまいます。国内ではなかなか出合えない、希少なスイスワインがラインナップされている点も見逃せません。訪れた際は、是非、合わせて堪能してみてください。

ちょっと珍しいものまで含めたフレッシュなお野菜を、自然塩や特製のアンチョビクリームにつけていただく「農園バーニャカウダ」もおすすめ。野菜ソムリエが手掛けるイタリアンの定番メニューは、他店とは一味違う、「体の中からキレイ」を実感できる逸品です。

人気のプランは、ディナーコース「乾杯ドリンクつきで人気メニューのスペシャルコース 7,600円」。アミューズ、前菜盛合せ、ラクレットチーズ、農園バーニャカウダ、増量チーズフォンデュ、野菜のデザートなど、同店の人気メニューを組み込んだスペシャルな内容。さらに乾杯ドリンクまで付いたお得なプランとなっています。

問い合わせ先

  • ラムカーナ
  • 営業時間/18:00~23:30、土祝/17:30 ~ 23:30 ※水木/前日までの予約でランチあり:12:00~14:00
    定休日/日曜日
    席数/22席(個室 無)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6457-4942
    住所/東京都新宿区荒木町3-10 第3ハルシオン 2F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年1月24日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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