大手企業の本社や出版社、大使館や大学などが集まる飯田橋駅周辺。JR中央・総武線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線、都営大江戸線と5つの路線が乗り入れしており、どこにいくのもアクセス良好な駅です。また、外堀沿いは散歩コースにぴったり。春にはお花見スポットと化します。

そんな飯田橋駅近辺には、モダンな一軒家レストランやおしゃれなイタリアン、落ち着いた和食のお店などが多数、存在しています。 そこでこの記事では、飯田橋駅周辺のおすすめレストランをピックアップ。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、全部で24軒を厳選しました。

【目次】

個室確約メニューがある


【1】平川/ホテルメトロポリタン エドモント|日本料理

「ホテルメトロポリタン エドモント」にある日本料理「平川」。江戸数寄屋造りののどやかな和の趣があります。個室や座敷も備えており、静かな佇まいの中、悠々と食事を楽しめる空間です。

豊富で彩りも鮮やかな会席料理。季節感あふれる旬の食材を用いた料理を存分に楽しめます。昼にはランチもあり、豪勢で満足できる料理を味わえます。

お酒は、多種多様な全国の日本酒の中から、本当に美味な蔵元だけをリストアップ。季節や数量限定の商品も多々あります。利酒師が旬の味に合わせてお酒を厳選しているため、お酒好きの方との会食におすすめです。

おすすめのディナープランは「【個室確約&フリードリンク】接待など各種お集まりに!桔梗(ききょう)全7品会席 11,000円」。

問い合わせ先

  • 平川/ホテルメトロポリタン エドモント
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/131席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区飯田橋3-10-8 ホテルメトロポリタン エドモント本館B1F

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【2】リストランテ アルベラータ|イタリアン

リストランテ アルベラータ
リストランテ アルベラータ 情報提供:一休.com

飯田橋駅から徒歩5分。大通りから小道に入った風情あふれる場所にあるのが「リストランテ アルベラータ」です。こちらでは、伝統のイタリア地方料理をいただけます。

店内の黄色い壁が温かい雰囲気。お祝い、婚礼、クラス会、接待などなど、人数が多いT.P.O.でのお食事会に利用できます。家族、友人、大切な方との素敵な時間を過ごしてみませんか?

リストランテ アルベラータ
リストランテ アルベラータ 情報提供:一休.com

農家から厳選して仕入れられた野菜。鮮度よく、甘味あるおいしい野菜を、素材の味を活かす調理で提供してくれます。一風変わった野菜や旬の食材などを仕入れては料理に仕立てているそうなので、気軽にスタッフに尋ねてみてください。

コース料理の1皿1皿や飲む量、また予算に合わせてグラスワインを用意してくれるのも、こちらのお店の魅力。いろいろなワインが飲みたい方、考えて選ぶのが面倒な方、自然派ワインを飲みたい方、もちろんワイン初心者の方でも、安心してオーダーできます。

おすすめのランチプランは「【個室確約】ロゼスプマンテ付!パスタ2種・真鯛・メイン・ドルチェなど全7皿 〜結納・お顔合わせに〜8,000円」。

問い合わせ先

  • リストランテ アルベラータ
  • 営業時間/火/18:00〜23:00 水〜金/11:30〜15:00、18:00 〜 23:00 土・日・祝/11:30〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/月曜日及び第1火曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/27席(半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル1F

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【3】神楽坂さくらい|懐石・会席料理

神楽坂さくらい
神楽坂さくらい 情報提供:一休.com

「神楽坂の街に咲く一輪の桜」のように、都会の喧騒に明るい光を灯すような存在でありたい。そんな想いが込められた和食店が「神楽坂さくらい」です。

店内に入り、扉を閉めれば街の喧騒が遠のき、凛としながらも行き届いた心配りが気を緩めさせます。テーブル席は4部屋、カウンター席を6席を用意。もう一度訪れたくなる空間がそこにはあります。

神楽坂さくらい
神楽坂さくらい 情報提供:一休.com

厳選された食材を活用し、趣向を凝らした滋味あふれる料理の数々。その料理は、春夏秋冬に正面から向き合った旬と香りが豊かな味。器も多様性と芸術性に飛んでおり、躍動感にあふれた一皿を堪能できます。時間を忘れてしっとりと、美酒美食に酔いしれる夜が楽しめます。

人気のディナープランは「【個室確約】2019年2月コース〜ふぐ三昧コース(全7品) 10,800円」。

問い合わせ先

  • 神楽坂さくらい
  • 営業時間/17:30〜22:30
    定休日/日・祝
    予算/ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5579-8151
    住所/東京都新宿区神楽坂3-6 サムライ堂ビル 4F

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【4】島根 イタリアン ロッチャドォーロ 神楽坂|イタリアン

白を基調とし、自然の木も取り入れ、やわらかな印象をつくりだしているイタリアンレストラン「島根 イタリアン ロッチャドォーロ 神楽坂」。そんな穏やかな雰囲気のなかで、「イタリアン×日本食材」をモットーとした料理を味わいましょう。

当店のシェフ・金川氏の故郷である島根県は食材の宝庫。島根(山陰)には、のどぐろや白いか、カニなどの新鮮な魚介類はもちろん、石見銀山和牛や石見ポーク・石見銀山赤鶏などがあります。また、旬の山野草や島根野菜など、野菜も豊富です。

それらの最高の食材をアレンジした生パスタや炭火焼が、こちらのお店の看板メニュー。プリフィクスのコース料理として提供してくれます。ここでしか味わえない『島根イタリアン』に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?

おすすめのディナープランは「【個室確約】1ドリンク付 こだわりの島根食材を堪能!選べるパスタやメインは島根和牛も選べる全6品 6,912円」。

問い合わせ先

  • 島根 イタリアン ロッチャドォーロ 神楽坂
  • 営業時間/火〜金/11:30〜15:00、18:00〜23:00 土・日・祝/11:30〜15:30、17:00〜22:00
    定休日/月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/36席(個室1室8名・半個室1テーブル4名・カウンター4席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5206-5854
    住所/東京都新宿区神楽坂3-6 サムライ堂ビル3F

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ランチが好評


【1】鮨 海彦/ホテルメトロポリタン エドモント|寿司

江戸前の活きのいいネタを幅広く取りそろえられた鮨処「鮨 海彦」。こちらのお店は、飯田橋駅と水道橋駅からほど近い、「ホテルメトロポリタン エドモント」本館B1階に位置します。

落ち着きのある佇まいのカウンター席。職人の仕事をカウンター越しに見ながら、旬の魚介のおいしさを、お酒とともに存分に味わえます。

料理長の鵜澤幸司氏は、カウンターの醍醐味でもあるお客様とのコミュニケーションによる「和」や、日本料理と鮨との「和」など、「和〜やわらぎ〜」を大切にし、心を込めて寿司を握るのを心情にしているそう。

新鮮さはもちろん、魚の産地にこだわり、築地だけではなく、産地から直接仕入れた旬のネタが盛りだくさん。味、香り、姿、そして気配り、すべてにおいておいしい時間を過ごせそうです。

おすすめのランチプランは「【WEB限定/乾杯ドリンク付き】「海彦にぎり」〜小鉢や茶碗蒸し、煮物、料理長おすすめのネタを堪能〜4,400円」。

問い合わせ先

  • 鮨 海彦/ホテルメトロポリタン エドモント
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    席数/9席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区飯田橋3-10-8 ホテルメトロポリタン エドモント 本館B1階

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【2】鉄板焼 山彦/ホテルメトロポリタン エドモント|鉄板焼

同じく「ホテルメトロポリタン エドモント」本館B1階にある「鉄板焼 山彦」。鉄板焼カウンターは天然石を積み上げた、日本の美が息づく壁が取り囲み、安らぎの空間が広がります。ジュージューと音を立て、厳選された和牛と新鮮な魚介たちが鉄板に躍る臨場感を、五感でじっくりと楽しめます。

料理長を務めるのは、すき焼・しゃぶしゃぶの松坂牛専門店で研鑽を積んだ佐野 潤氏。目利きされた和牛や旬の魚介の持ち味を、素直に鉄板の上に表現してくれます。目の前で調理される食材が奏でる音、香りを楽しんでいると、次第に会話も打ち解け、リラックスしてゆく…。鉄板焼きならではの五感で楽しむ料理の醍醐味を味わってください。

一休.comレストランの口コミによれば、「入店から退店まで気分のいい接客をしていただいた。料理もとてもおいしい」、「目の前の鉄板で料理作ってくださるシェフがすごく親切。且つ見事な鉄板さばきで見惚れた」など、料理、接客・サービスともに大満足といったコメントが多く見受けられました。

おすすめのランチプランは「【WEB限定/乾杯ドリンク付】お客様の目の前で焼き上げるサーロインステーキなど全6品山吹コース 5,600円」。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 山彦/ホテルメトロポリタン エドモント
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区飯田橋3-10-8 ホテルメトロポリタン エドモント 本館B1階

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【3】天空のイタリアン Casa Valeria 【カーサ・ヴァレリア】神楽坂|イタリアン

飯田橋駅徒歩4分。神楽坂・楽山ビル5階の好立地にあるのが「天空のイタリアン Casa Valeria 【カーサ・ヴァレリア】神楽坂」です。 店内に入った瞬間、一面ガラス張りからの景色が開放感を感じさせてくれます。ランチは明るく温かい雰囲気、ディナーはエレガントなムードで過ごせるお店です。

誕生日や特別な記念日、接待や大切な方との会食、家族とのディナーや女子会など、幅広い用途で利用できるテーブル席を用意。 また、一人でもくつろげるカウンター席もあります。

こちらのお店では、日本はもとよりイタリアをはじめ、ヨーロッパの厳選した食材を使ったイタリア料理がいただけます。

佐賀牛や伊勢海老、新鮮なイタリア野菜などのこだわりの食材は、産地から直接仕入れたものが用いられています。それらを前菜、パスタ、メイン、デザート、ソースにアレンジし、すべて手作り&完全無添加で提供しているのだそう。ワインも100種類以上の中から、あなただけのワインセレクションを用意してくれます。

人気のランチプランは「【平日限定×選べる1ドリンク】前菜5種,パスタ,選べるメイン(ハーフ&ハーフ可)デザート&カフェフリー」。

問い合わせ先

  • 天空のイタリアン Casa Valeria 【カーサ・ヴァレリア】神楽坂
  • 営業時間/11:30〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/日曜日(月曜が祝日の場合は日曜営業)
    席数/32席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6457-5062
    住所/東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル5F

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【4】ル・コキヤージュ|フレンチ

ル・コキヤージュ
ル・コキヤージュ 情報提供:一休.com

「ル・コキヤージュ」は、フランスのカフェをイメージした隠れ家レストラン。

店内内装はダークブラウンとオフホワイトを基調とし、アクセントにモスグリーンがちりばめられ、多数の絵画がディスプレイされています。緑の潤いに囲まれたテラス席もあり、そこは暖かい日の食事におすすめです。気軽なランチや大切な方とのディナーなど、幅広く利用できるお店です。

ル・コキヤージュ
ル・コキヤージュ 情報提供:一休.com

レストランとビストロが数多くある飯田橋・神楽坂界隈で、フランス料理とワインを日常的に、生活の一部として、もっと身近に楽しめるようにと2006年にオープンした「ル・コキヤージュ」。

トラディショナルなフレンチの定番からシェフのスペシャリテまで、ディナーはMENU(コース料理)とアラカルトが用意されています。ランチタイムにはMENUはもちろん、人気のキッシュ、ガレットも味わえます。

シェフのこだわりがつまったお料理を、ソムリエが選ぶワインとともに楽しんでみてはいかがでしょう。

人気のランチプランは「【1ドリンク付】神楽坂の隠れ家で豊富なメニューから選べる、前菜・メイン・デザート! 2,000円」。

問い合わせ先

  • ル・コキヤージュ
  • 営業時間/11:30〜16:00、18:00〜23:00
    定休日/なし ※お盆と年末年始は休み
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    キャパシティ/34席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3269-7003
    住所/東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F

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【5】ソンブルイユ(SOMBREUIL)|フレンチ

ソンブルイユ(SOMBREUIL)
ソンブルイユ(SOMBREUIL) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

都会の喧騒を通り抜けるとふと現れるフランス風の気品ある一軒家レストラン「ソンブルイユ」。2007年「エメ・ヴィベール」にてミシュラン2つ星を獲得後、7年連続星を得続けた若月氏がエグゼクティブシェフに就任。

2017年7月にオープンした、ガストロノミーの世界観を味わえるフランス料理店です。上質な時間を求め、日々多くの人が訪れています。

ソンブルイユ(SOMBREUIL)
ソンブルイユ(SOMBREUIL) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

スペシャリテのひとつ「鴨のフォワグラのコンフィ」は華やかに彩られ、フォワグラのしっとり滑らかな奥深さを感じさせてくれる極上の逸品。それは料理という名の芸術作品として、食する人の心を魅了していきます。

店内には、アンティークの調度品、リモージュの磁器やクリストフルの銀器を使用し、本物を知る大人が料理を慈しむように、穏やかなひとときを過ごすことができます。

問い合わせ先

  • ソンブルイユ(SOMBREUIL)
  • 営業時間/11:30〜15:30、18:00〜23:00
    定休日/火曜日 ※祝日の場合営業
    予算/ランチ 10,000円、ディナー 20,000円
    キャパシティ/40人(宴会・パーティー時着席:110人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※喫煙ルーム有
    TEL/03-5212-4121
    住所/東京都千代田区富士見1-8-12

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【6】神楽坂 山せみ|和食

神楽坂 山せみ
神楽坂 山せみ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

東京メトロ飯田橋駅から徒歩4分。「神楽坂 山せみ」は、神楽坂の街を散策したついでに、立ち寄りたくなる風情のお店です。

店内はガラス張りの木の格子扉と高い天井があり、しっとりと和の雰囲気が漂います。広々としたスペースのカウンター席や白木のテーブル席、ソファーのようなベンチシートもあるので、のんびりくつろぎながら和の絶品を味わうことも可能です。

シニアの方には、足腰が疲れないこちらのベンチシート席がおすすめ。奥には半個室空間もあります。

神楽坂 山せみ
神楽坂 山せみ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

国産石臼挽粉を、毎日職人が心を込めて打った「手打蕎麦」は、ふわっと広がる香りと絶妙な歯ごたえと、のど越しの良さが魅力。蕎麦にこだわりを持つ方も納得の味わいです。また、自信の鴨料理や天ぷら、「おばんざい」もおいしさにあふれています。

ヒトサラのこのお店をオススメしているシェフのレコメンドには「『蕎麦』もおいしいですが、『刺身』が本当においしい。店長が仕入れる魚とお酒との組み合わせがお気に入り。日本酒にこだわっている、日本らしさのある素敵なお店だと思います」と行った紹介が。

訪れた際は、時期で入れ替わる手書きの『オススメのお酒』を飲んでみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • 神楽坂 山せみ
  • 営業時間/平日・土/11:30〜14:30、18:00〜22:00 日・祝/11:30〜22:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 1,000円、ディナー 3,500円
    席数/40人(宴会・パーティー時着席:18人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3268-7717
    住所/東京都新宿区神楽坂5-31 1F

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ディナーが人気


【1】MIYAHARA|フレンチ

MIYAHARA
MIYAHARA 情報提供:一休.com

レストラン「MIYAHARA」は、飯田橋駅のすぐ近く、大きな通りから一本裏に入った静かな通りに面したカジュアルフレンチです。席数20席ほどのアットホームな店内は、こじんまりとした静かなディナーを楽しみたい方にぴったり。天気の良い、気持ちの良い季節には小さなテラス席でも食事が可能です。

MIYAHARA
MIYAHARA 情報提供:一休.com

目で確かめ、体で感じ、選び抜いた旬で新鮮な食材をとことん追求し、オードブルからデザートまでシェフがこだわりを持って料理しています。それは、シェフ自ら埼玉県秩父にある農場で野菜をつくり、魚は毎朝築地に行って仕入れている姿勢にも現れています。

一休.comレストランの口コミによると、「料理は手が込んでいておいしい」、「とても居心地のいいフレンチレストラン」、「料理がおいしい! 奇をてらう感じはなく、優しく上品な味わいなのに、今まで食べたことがないようなものばかり」と高評価でした。

人気のディナープランは「【一休限定】選べるメイン料理!季節のフォアグラ料理含むシェフのオススメ全5品コース! 5,000円」。

問い合わせ先

  • MIYAHARA
  • 営業時間/12:00〜13:30、18:00〜22:30
    定休日/日曜日ディナー、月曜日ランチ
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3260-5588
    住所/東京都新宿区下宮比町3-12明成ビル1F

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【2】La Colline(ラ・コリンヌ)/アグネスホテルアンドアパートメンツ東京|フレンチ

街の喧騒を抜けると見えてくる、わずか56室の「アグネスホテル東京」内にあるレストラン「La Colline」。入店すると眼前に広がるのは、まるでヨーロッパの邸宅を思わせる上質で温かみのある空間。やわらかな明かりが織りなす優しい雰囲気や、季節を彩る卓上の生花が、素敵なお食事のひと時へと優しくいざないます。

魚は北陸の契約漁師から、最も良質のものだけを毎日仕入れて使用。野菜や肉類は全国各地から旬のもの、時には本場フランスからも取り寄せて、料理にアレンジしています。その素材の持ち味を最大限に引き出すフレンチのテクニックは、食感や温度を大切にした感動の一皿に昇華されてゆきます。

極上のお料理には、ワインがおすすめ。4人のソムリエが、素敵なお食事をいっそう引き立てる、古今東西の厳選したワインを提供してくれます。季節感あふれる旬の味わいとハートフルなサービスを、是非「La Colline」で体験してみてください。

人気のディナープランは「【選べる1ドリンク付】前菜・魚料理・肉料理・デザートのフルコースをお楽しみいただける特別コース全5品 5,800円」。

問い合わせ先

  • La Colline/アグネスホテルアンドアパートメンツ東京
  • 営業時間/平日/7:00〜10:00、11:30〜15:00、18:00〜22:30 土・日・祝日/7:00〜10:00、12:00〜15:30、18:00〜22:30
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/28席 全席禁煙
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都新宿区神楽坂2-20-1 アグネスホテルアンドアパートメンツ東京1F

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【3】神楽坂 フレンチレストラン ラリアンス|フレンチ

高級食材を宝石のようにちりばめた最上級の料理。自然のマテリアルで構成されたゆとりある1,000平米の非日常的空間。そして、総勢40名のスタッフ全員がグランメゾンで働く、プロとしての誇りを持ち、ゲストをお迎えする一流のサービス。それらを堪能できるのが、「神楽坂 フレンチレストラン ラリアンス」です。

日本の四季が薫る、産地直送の魚介や採れたての有機野菜。厳選された世界の高級食材の魅力を最大限に活かした彩あふれる芳醇なソース。それら、和のテイストとフレンチの幸福なマリアージュ「フランコジャポネ」を心行くまで楽しめます。

ワインもリーズナブルなものからビンテージまで幅広く取りそろえられ、店内のワインセラーに常時約3,000本を用意。上階のバーラウンジではくつろいだ雰囲気の中、ピアノの生演奏をバックにアフターディナーをどうぞ。

人気のディナープランは「【選べる1ドリンク付】前菜・魚料理・肉料理・デザートのフルコースをお楽しみいただける特別コース全5品 5,800円」。

問い合わせ先

  • 神楽坂 フレンチレストラン ラリアンス
  • 営業時間/11:30〜13:30、17:30〜21:00
    定休日/年中無休 ※バーラウンジは土日祝日定休
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 12,000円〜14,999円
    席数/120席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※バーラウンジは喫煙
    住所/東京都新宿区神楽坂2-11

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【4】ベルテンポ/ホテルメトロポリタン エドモント|ブッフェ

「ホテルメトロポリタン エドモント」内にある「ベルテンポ」は、ブッフェスタイルで食事を楽しめるレストランです。

江戸城のお膝元、武家の街として、都心の中でも歴史の薫りが色濃く漂う飯田橋エリア。ホテル名の「エドモント」の由来ともなった「江戸」のエスプリを、現代的にアレンジした「粋」を感じる空間が広がります。例えば天井や柱には江戸小紋が配され、壁はお堀の水の煌きをイメージしたモザイクタイルで演出されるなど…。

ひとりでも食事を楽しめるカウンター席や、人数や用途に合わせて利用できる個室。窓際にはカフェ仕様のテーブルと椅子が配置され、8席のブース席はちょっとしたお祝いやビジネスの席に最適です。

こだわりの料理をブッフェスタイルで思う存分味わえるここ「ベルテンポ」。ピッツァ窯で焼上げるピッツァをはじめ、できたて熱々の料理を提供する「シェフズパフォーマンスコーナー」、新鮮な野菜のサラダや前菜が並ぶ「オードヴルマルシェ」コーナーもあります。

カップルで、家族で、友達同士、お仕事仲間と大人数で…。いろいろなシーンで、思い思いの「おいしいひと時」を過ごしてみてはいかがでしょうか?

人気のディナープランは「ディナーブッフェ〜ローストビーフ/寿司/ワインに合う料理等約60種のこだわりの料理を〜4,900円」。

問い合わせ先

  • ベルテンポ/ホテルメトロポリタン エドモント
  • 営業時間/平日/6:30〜10:00、11:30〜14:30、17:30〜21:00 土・日・祝/6:30〜10:00、11:30〜15:00、17:00〜21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    キャパシティ/ホール82席/個室1室(2分割可能:18〜58名様)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3237-1111
    住所/東京都千代田区飯田橋3-10-8 ホテルメトロポリタン エドモント イーストウィング1F

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【5】地中海バル MANVAR(マンワール)|スペイン料理

地中海バル MANVAR
地中海バル MANVAR 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

飯田橋駅から徒歩5分、神楽坂の裏路地にある「MANVAR(マンワール)」。お店の扉を開けると、明るく活気のある声に包まれます。体の内側からキレイをめざす“地中海式健康法”を活かし、厳選したオリーブオイルや、数種類の小麦粉を使い分ける「健康志向の地中海バル」です。

地中海バル MANVAR
地中海バル MANVAR 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

古代小麦・ファロを使った「本日の古代小麦のファロリゾット」や、築地から毎日仕入れる新鮮な食材を用い、タジン鍋で仕上げる「アクアパッツァ」は、女性に人気のメニュー。スペインやイタリア産のワインをリーズナブルな価格で提供するほか、カクテルも豊富に取りそろえられています。会社の同僚や友人との飲み会、女子会など各種宴会にも気軽に利用できる一軒です。

問い合わせ先

  • 地中海バル MANVAR
  • 営業時間/平日・土/18:00〜02:00 金/18:00〜翌2:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー 4,000円
    キャパシティ/32人(宴会・パーティー時立席:40人着席:30人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-6228-1420
    住所/東京都新宿区神楽坂3-2-39 神楽坂MKビル MB1F

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【6】あげづき|和食

あげづき
あげづき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「あげづき」は早稲田通り沿い、飯田橋駅と神楽坂上のほぼ中間あたりに位置する、とんかつのお店。ビル地下にあるうえ、雑居ビルが並び見つけづらいものの、昼は行列が目印となっています。ディナーや土曜・日曜・祝日には限定数で予約も可能です。

あげづき
あげづき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

28年に及ぶ直向きなとんかつ道の中で店主の保科氏が目指してきたのは、ずばり「究極のとんかつ」です。豚肉に使うのは、生産量が少なくごく一部の高級店などにしか卸されない、宮崎県産の南の島豚。保科氏をして「これまで食したなかでも、頭抜けたおいしさ」といわしめる食材です。

そんな肉を最大限に生かすのが職人の仕事。火入れによる肉の縮み具合も計算した筋切り、高級ラードを使ったブレンド油、低温と高温、さらに余熱も駆使した火入れ。そのひとつひとつに、保科氏の長年の研究が息づいています。衣の風味と香り高い脂の旨み、そして肉の滋味。それでも「未だ進化の途中」という言葉に、とんかつに対する保科氏の情熱がうかがえます。

問い合わせ先

  • あげづき
  • 営業時間/月・水〜金/11:30〜15:00、18:00〜22:30 土/11:30〜15:00、17:30〜22:30 日・祝/11:30〜15:00、17:30〜21:00
    定休日/火曜日 ※第3水曜日
    予算/ランチ 2,000円、ディナー 3,000円
    キャパシティ/30人(宴会・パーティー時着席:30人)
    喫煙可否/喫煙可、平日のランチのみ禁煙
    TEL/03-6265-0029
    住所/東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビルB1F

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【7】地中海バル Circo(シルコ)|スペイン

地中海バル Circo
地中海バル Circo 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

情緒あふれる街、神楽坂は本多横丁の路地裏に佇む古民家。ヨーロッパ中心のワインと地中海式タパスを愉しめる大人の酒場が「Circo」です。

居心地の良い店内は、厳選されたワインを味わうのにふさわしいウッドベースのインテリアで、壁・照明・BGMにも気配りが感じられます。奥にある半個室は、記念日やパーティーにおすすめ。特別な一日を演出してくれる、素敵なお店です。

地中海バル Circo
地中海バル Circo 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

食材には店主のこだわりが込められ、北海道から直接仕入れられている無農薬野菜と新鮮な魚介、オリーブオイル、スペルト、セモリナなど、数種類の小麦を使った料理には「地中海式健康法」を取り入れています。その他、ガッツリと楽しめる豪快なグリルも魅力的です。 

ヒトサラのこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによると、「スパイスやハーブ類をうまく使った料理はどれも絶品」、「食事をすることがこんなに楽しいのかと思わせてくれるお店」などと、2名のシェフがおすすめしています。

問い合わせ先

  • 地中海バル Circo
  • 営業時間/18:00〜02:00
    定休日/日・祝日 ※年末年始休み
    予算/ディナー 4,500円
    席数/40人(宴会・パーティー時立席:40人着席:32人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-6280-8819
    住所/東京都新宿区神楽坂4-5-4 1F

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居酒屋で楽しむ


【1】YAKITORI 葵|居酒屋

YAKITORI 葵
YAKITORI 葵 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

飯田橋から徒歩5分。神楽坂の路地裏に佇む大人の隠れ家「YAKITORI 葵」。和の「焼き鳥」と洋の「ワイン」を楽しめる店です。

一人飲みに人気のカウンター席が8席。料理人の華麗な手さばきを眺めつつ、カウンター越しの会話を楽しむ贅沢な時間を過ごせます。穏やかなムードの個室は、デート・接待・女子会などさまざまなシーンで大活躍。程よい仕切り感で、和やかな会食ができます。

YAKITORI 葵
YAKITORI 葵 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

一番のおすすめは、大山どりの「焼き鳥」。焼いても固くならないふっくらとした食感と上品な甘さのタレの香ばしさが口の中に広がります。味が濃い比内地鶏の「レバー」は、臭みがなく風味豊かな味わいが抜群。レバーが苦手な方もファンになってしまうほど人気のメニューです。

アラカルトも、鶏の部位を一羽丸ごと使った「鶏肉と春キャベツのパテ」など、フレンチやイタリアンの技法で鶏料理の可能性に挑戦した、新感覚の逸品ぞろいです。

問い合わせ先

  • YAKITORI 葵
  • 営業時間/平日/17:00〜23:30 土/17:00〜23:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー 7,000円
    席数/22人
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6457-5974
    住所/東京都新宿区神楽坂5-43-2 ROJI神楽坂B1F

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おすすめの飯田橋レストラン


【1】一心 金子|天ぷら

一心 金子
一心 金子 情報提供:一休.com

「一心 金子」は、飯田橋駅から徒歩2分の場所にあります。和を感じさせる落ち着いた空間で、天ぷら職人の“技”を堪能できるお店です。職人の“技”を間近で見ることができるカウンター席、少人数で楽しめるテーブル席も用意されています。

一心 金子
一心 金子 情報提供:一休.com

職人が揚げた天ぷらを一品一品、丁寧に出してくれるのがこちらのお店の特徴。「揚げたてを食べていただきたい」という店主の心意気が感じられます。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味を堪能してみてください。

一休.comレストランの口コミからは「とてもおいしく、スタッフの方々もとても親切で、心地良い時間を過ごせた」、「厳選された素材が揚げたての天ぷらで食せる喜びを改めて感じた」と、絶賛のコメントがたくさん寄せられていました。

おすすめのディナープランは「【冬の贅沢】冬の旨味コースワンドリンク 8,900円」。

問い合わせ先

  • 一心 金子
  • 営業時間/11:00〜14:30、17:30〜22:00
    定休日/第1・第3 月曜日(祝日も含む)
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    キャパシティ/26席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6272-5811
    住所/東京都千代田区富士見2-7-2 プラ-ノモ-ル 1F

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【2】El Pulpo(エル プルポ)|スペイン

El Pulpo
El Pulpo 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

飯田橋駅から徒歩4分に位置する「El Pulpo」。店名はスペイン語で「タコ」の意味。現地ではよく見られる「マリスケリア」を謳うスパニッシュバルで、魚介料理を専門に扱っています。

カウンター主体の店内はカジュアルな印象。臨場感あふれる、このカウンターが最も人気です。そのほか、予約せずに訪れた2名のためにハイスツール&テーブルも。グループでの予約に向くテーブルもあります。

El Pulpo
El Pulpo 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

バル特有のカジュアル感はもちろん、料理もワインもリーズナブルに提供し、連日、賑わう人気店ですが、「El Pulpo」が評判を集める最大の理由は、何といっても素材に対するこだわり。海に恵まれた日本の良質な魚介でバル料理を展開すべく、築地はもちろん、日本全国からの直送品も積極的に仕入れ。フレッシュで鮮度の良い魚介ならではのおいしさをシンプルに追求しています。

それぞれの店舗で専門性も高く、「あの料理が食べたいから、いつものバルへ行く」というスペインバルの実際を、ここ東京で披露しているのです。

問い合わせ先

  • El Pulpo
  • 営業時間/平日/18:00〜02:00 土・日・祝/18:00〜00:00
    定休日/無休 ※正月・盆休み
    予算/ディナー 4,000円〜5,000円
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-3269-6088
    住所/東京都新宿区神楽坂4-3 宮崎ビル1F

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【3】肉&生ハム 隠れ家バル ボノボ|イタリアン

肉&生ハム 隠れ家バル ボノボ
肉&生ハム 隠れ家バル ボノボ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

肉料理と料理によく合うワイン、そして街の喧騒を忘れさせてくれる心地よい空間が魅力のお店「肉&生ハム 隠れ家バル ボノボ」。牛、豚、鶏、鴨、ダチョウと5種類の肉料理を中心に、素材を知り尽くしたシェフ・高野氏のアレンジで、多彩な料理を愉しむことができます。

店内にはソファー席が完備され、ゆっくりとくつろげる雰囲気。プライベートを大切にしたいデートや女子会に最適です。安らぎの空間とシェフの肉料理で、お腹も心も満たしてくれる、とびきりの一軒です。

肉&生ハム 隠れ家バル ボノボ
肉&生ハム 隠れ家バル ボノボ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「だちょうのカルパッチョ」は、とりわけおすすめしたいメニュー。ダチョウ肉のやわらかさやあっさりとしながらも濃厚な旨みを存分に味わえる一皿です。また、「パルマ産 24ヶ月熟成生ハム」も是非オーダーしたい一品。熟成することで旨みが増した生ハムは、しっとりとしたシルクのような舌触り。ほんのりと感じる塩味が生ハムのおいしさを引き立てています。好みのワインを合わせて。料理とワインのマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ヒトサラ のこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによれば、「元々の料理のルールなどにこだわらず、さまざまにアレンジされたメニューが斬新」なのだそう。

問い合わせ先

  • 肉&生ハム 隠れ家バル ボノボ
  • 営業時間/平日/11:30〜14:30、17:30〜23:30 土/11:30〜14:30、16:00〜23:30
    定休日/日・祝日
    予算/ランチ 950円、ディナー 3,000円
    キャパシティ/30人(宴会・パーティー時着席:30人)
    喫煙可否/ランチタイムは禁煙
    TEL/03-5213-4940
    住所/東京都千代田区富士見2-2-11 富士見ヨシダビル1F

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【4】東白庵かりべ|うどん・そば

東白庵かりべ
東白庵かりべ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「東白庵かりべ」は、飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂通り沿いから毘沙門天の脇を入って行った先、住宅地の路地裏にあります。街の喧噪とは無縁の静かなロケーションで味わう蕎麦は、その味わいも格別です。

店内の設計は、千葉県柏市にある蕎麦の名店「竹やぶ」の内装なども手がけた大工によるもので、ヨーロッパのアンティークの椅子などを配しています。

東白庵かりべ
東白庵かりべ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

店主の苅部政一氏は、柏の蕎麦の名店「竹やぶ」の出身。蕎麦職人・阿部孝雄氏のもとで研鑽を積んで、こちらのお店を構えました。神楽坂の路地裏というロケーション、西洋アンティークの椅子などを設えた独特の空間演出などからは、阿部氏から受けた影響の大きさが見て取れます。

もちろん、それは蕎麦においても同様です。新潟県と長野県から仕入れた玄蕎麦を自家製粉して打つ十割蕎麦は、蕎麦の香り、甘み、風味が高次元で融合した、まさに名店仕込の味わい。また、路地裏という立地も手伝い、昼間から蕎麦とともにお酒が楽しめるのも、この店の大きな魅力のひとつとなっています。

問い合わせ先

  • 東白庵かりべ
  • 営業時間/月・火・木〜土/11:30〜14:30、18:00〜22:00 日・祝/11:30〜21:00 祝日前/18:00〜22:00
    定休日/水曜日 ※水曜日が祝日の場合は営業
    予算/ランチ 2,500円、ディナー 5,000円
    キャパシティ/24人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6317-0951
    住所/東京都新宿区若宮町11-7

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【5】虎白|日本料理

虎白
虎白 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

シュランガイドで2年連続三ツ星を獲得し、名実ともに日本を代表する名店となったのが「虎白」です。店内は、あえて個室は設けず、テーブル席をゆったりと配置。そのことにより、過度な緊張感のない雰囲気を演出しています。

また、店内にさりげなく配されている書画のおかげで、ギャラリーのような趣が。さらに店主の小泉瑚佑慈氏のおだやかな人柄が生む空気のおかげで、心地よい雰囲気が生まれています。

虎白
虎白 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

店主・小泉氏が掲げるテーマは「ここでしか楽しめない日本料理」。しかしそれは決して、日本料理の本分を忘れるということではありません。最高の旬素材を選び取る目、食材の持ち味を引き出す技。それらは小泉氏が厳しい修業の中で会得したもの。

そこに食材の組み合わせやコース展開など、独自の感性を加えることで、唯一無二の味をつくり出しています。トリュフや牛肉も登場し、舌はもちろん視覚でも香りでも楽しめる、小泉流日本料理。訪れる度に新たな発見があるような、素晴らしい食体験を約束してくれます。

問い合わせ先

  • 虎白
  • 営業時間/17:30〜00:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー 25,000円
    キャパシティ/25人(宴会・パーティー時着席:25人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-5225-0807
    住所/東京都新宿区神楽坂3-4

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【6】CANAL CAFE(カナル カフェ)|イタリアン

CANAL CAFE
CANAL CAFE 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

JR飯田橋駅のすぐ脇にある「CANAL CAFE」は、四季折々の自然とともに料理やお酒が味わえるカフェレストランです。店内はセルフサービスのデッキとレストランとに分かれ、それぞれに異なる過ごし方が楽しめます。

CANAL CAFE
CANAL CAFE 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

現地で修業を積んだ原衛シェフが、契約農家から仕入れた野菜や産直の肉を用いてつくるのは、イタリアンをベースにした料理の数々。トリッパにローズマリーやレモンピールなどのハーブをたっぷりと加え、ピリ辛のトマトソースで煮込んだ、香り豊かなパスタ「トリッパのアラビアータ」や、素材の旨みを引き出した「ムール貝の白ワイン蒸し」などが豊富に並びます。江戸城のお堀という水辺の景観を楽しみながら、料理とワインで、陽気なひとときを満喫してみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • CANAL CAFE
  • 営業時間/平日・土/11:30〜23:00 日・祝/11:30〜21:30
    定休日/第1、第3月曜日(祝日の場合は営業)
    予算/ランチ 2、000円、ディナー 5,000円
    席数/150人(宴会・パーティー時立席:150人着席:80人)
    喫煙可否/禁煙席あり ※レストランは禁煙。喫煙コーナーあり
    TEL/03-3260-8068
    住所/東京都新宿区神楽坂1-9

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年2月1日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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