2020年をきっかけに、私たちはライフスタイルの多くの変化を受け止めて日々を暮らしています。そのなかで人との距離感、付き合い方に対する考え方を、より繊細に意識する人が増えています。ギフトのあり方もそのひとつ。
そこで、雑誌『Precious』3月号では特集「「ギフト力」を鍛える」を展開。今こそ身につけたい「ギフト力」を鍛えるヒントを徹底リサーチしました。選びの視点から、人柄やセンスを表し、コミュニケーションをサポートするアイテムまで広く深く、お届け!
本記事では、紫野和久傳(むらさきのわくでん)『すっぽんの煮こごり』をご紹介します。
感謝と誠意を伝えるために
感謝を伝えるとき、お詫びをするときにこそ、人間性が表れるもの。格式がある老舗の名品や、王道だけれどありきたりじゃないもの、そして、気持ちをまっすぐに、美しく表してくれる品を選びたいものです。
紫野和久傳(むらさきのわくでん)『すっぽんの煮こごり』
漢方では滋養強壮の妙薬として用いられるすっぽんを水と酒だけでじっくりと煮て、しょうゆとしょうがで風味をつけたスープ。冷やすと透明感のある琥珀色の煮こごりになり、深みのあるうま味は絶品。薬味を添えてスープや雑炊にしてもおいしい。コラーゲンが豊富なので、美意識の高い人にも。
「年末や真夏など疲れやすい時期に贈ると喜ばれます。体調を崩していた方(食事制限がない方)や舞台などの差し入れにも」(本誌編集長 守屋美穂)
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
問い合わせ先
関連記事
- 【ジュエリージャーナリスト・福田詞子さんおすすめギフト】一保堂茶舗『玉露 甘露・煎茶 嘉木 錻力製茶筒(中)桐箱入』
- 【スタイリスト・岩﨑牧子さんおすすめギフト】EN TEA『目覚めの茶器』|朝の目覚めをより心地よくするためのセット
- 【uka代表・渡邉季穂さんおすすめギフト】HIGASHIYA『羊羹・茶葉・最中の詰め合わせ』日本らしいシンプルな美しさ
- PHOTO :
- 小池紀行・池田 敦(CASK)
- STYLIST :
- 洲脇佑美
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、岡本治子、安村 徹(Precious)