上野アメ横に隣接するなど、下町風情の残る御徒町界隈。小さな路地裏に密集するこのエリアの飲食店の中から、大人の女性におすすめのイタリアン・レストランをピックアップしました。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店から、さらに選りすぐった5軒をご紹介。普段使いはもちろん、女子会など各種集まりにご活用ください。

【目次】

ピザが人気|御徒町イタリアン


【1】ピッツェリア バル ファンタジスタ

ピッツェリア バル ファンタジスタ
ピッツェリア バル ファンタジスタ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

御徒町駅より徒歩3分、小さな路地裏に見つけた一軒家風のかわいらしいレストラン。それが、ナポリピッツァ職人選手権・国内上位入賞者が腕を奮う人気店、「ピッツェリア バル ファンタジスタ」です。

扉を開けると、絶品ピッツァを焼き上げる本格薪窯が、存在感たっぷりにお出迎え。店内はデザイナーズによるお洒落な空間となっており、大人が程よく力を抜いて楽しめるバルのムード満点です。

一方、プロジェクターを完備した2階には、ゆったりと落ち着いたレストラン風の雰囲気も。たとえばハート型のピッツァを囲むウエディング会場として利用されることもあるとかで、さまざまなシーンでの活用が期待できそうです。

ピッツェリア バル ファンタジスタ
ピッツェリア バル ファンタジスタ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらでいただきたいのは、何と言ってもピッツァ。薪窯で焼き上げるナポリピッツァのモチモチ食感は、やきつきになってしまうほどです。「マルゲリータ」など定番はもちろんのこと、食べる直前にテーブルで半熟卵を崩し、具と混ぜ合わせていただく「カルボナーラ」などもおすすめです。

その他、自家製イタリアンソーセージなど、ワイン片手に気軽にいただけるバルメニューが充実。勝沼産をはじめとしたこだわりのワインとともに、リーズナブルな価格で楽しむことができます。

問い合わせ先

  • ピッツェリア バル ファンタジスタ
  • 営業時間/11:30~14:30 17:30~23:00、土日祝/17:00~23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 1,200円、ディナー 4,000円
    席数/90人(宴会・パーティー時着席:50人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-5817-4499
    住所/東京都文京区湯島3-40-11 オレンジビル1F・2F

ピッツェリア バル ファンタジスタ の詳細・予約はこちら >>

おすすめのバル、ワインバー|御徒町イタリアン


【1】COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ)

COCKTAIL WORKS 上野
COCKTAIL WORKS 上野 情報提供:一休.com

昭和通り沿いに構える洒落たエントランスが目を引く「COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ)」。鉄と木が織り成す天井高の空間は、まるで作業場のようなヴィンテージな雰囲気。とは言え決して殺風景ではなく、アールヌーボー調の家具や雑貨を効果的に配することで、隠れ家めいた心地良さを感じさせてくれます。

平日と土曜日は、深夜3時まで営業しているのもうれしいところ。長い宵を楽しむ、大人の秘密基地となってくれそうな一軒です。

COCKTAIL WORKS 上野
COCKTAIL WORKS 上野 情報提供:一休.com

イタリアンをベースにしたオリジナリティあふれる創作料理の中でも、特にリコメンドしたいのは、野菜やチーズを使用したメニュー。そして何と言っても、店名に冠するカクテルは外せません。

たとえば季節のフルーツやハーブを使用したミクソロジーカクテルなど、世界大会で優勝歴のあるオーナーが生み出す格別な一杯を、深夜までゆっくりと楽しみましょう。

人気のプランは、ディナーコース「【乾杯スパークリング&飲み放題】メインをブラックアンガス牛のグリル、飲み放題に樽生クラフトビール追加 11,800円」。乾杯のスパークリングワインから始まり、前菜5種盛り合わせ 、ローマ風薄焼きピザ 、ブラックアンガス牛のグリルやパスタ、デザートなどを楽しめる、バラエティ豊かな内容となっています。飲み放題のメニューには、もちろん自慢のカクテルも。

問い合わせ先

  • COCKTAIL WORKS 上野
  • 営業時間/17:00~翌3:00、日祝/17:00~23:30
    定休日/日・祝日は23時30分までの営業
    席数/34席
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-5812-4799
    住所/東京都台東区上野6-7-15 隆陽堂ビル1F

COCKTAIL WORKS 上野 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル

「プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル」は、手づくりソーセージと燻製料理がメインの、ちょっと珍しいダイニングバル。

木の風合いあたたかな店内は、バルらしいカジュアルなムード満点。カウンター席やテーブル席はもちろん、個室も完備されており、ひとりでふらりと立ち寄ったり、はたまた同僚を誘ったりと、気軽に訪ねたくなること請け合いです。

世界各国のソーセージはじめ、店特製・オリジナルソーセージの用意も。さらに日替わりで季節の食材を店内で燻製しているというから、毎日足を運んでしまいそうです。スモーキーな香りは、お酒との相性も抜群。

燻製ビールやクラフトビール、ウィスキーなど各種そろえられているので、グラス片手に自慢の料理を心行くまで味わい尽くしましょう。

おすすめのプランはディナーコース「【2.5時間飲み放題付!】大人気のラクレットチーズや世界のソーセージ盛合わせなどボリューム満点の全7品 6,300円」。 メインとなるのは、ヒーターで熱々とろとろにしたチーズを有機野菜にかけていただく、ラクレットグリル。その他、店自慢のソーセージや日替わりのチーズ3種盛合せ、ピザなどを、飲み放題付きで楽しめる大満足の内容となっています。

問い合わせ先

  • プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル
  • 営業時間/16:00~翌1:00、金土祝前日/16:00~翌3:00
    定休日/不定休日あり
    席数/70席(立食時80席、個室3室)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6831-1662
    住所/東京都台東区上野2-1-9 6F

プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル の詳細・Web予約はこちら >>

【3】Alvino(アルヴィーノ)

Alvino
Alvino 情報提供:一休.com

上野御徒町駅、上野広小路駅から徒歩2分、飲食店が密集する路地裏にひっそりと店を構えるのが、隠れ家的なイタリアンバル「Alvino(アルヴィーノ)」です。

扉を開けた1階は、奥のほうまでカウンター席が伸び、対して2階はテーブル席が中心となっています。2階テーブル席は人数に合わせ配置の変更ができるので、貸し切りで個室のように使用することも可能です。

そして、遅くまで営業している点も見逃せません。駅の近くで軽く食事とお酒を楽しみたいときや、プライベートなパーティーなど、幅広い場面での活用を期待できる、居心地の良いお店です。

Alvino
Alvino 情報提供:一休.com

1階のオープンキッチンで腕を奮うのは、ホテルのレストランなどを経た熟練のシェフ。その舌で厳選した食材を確かな技術で調理し、長年の経験が培った独自のルートで仕入れるワインと相性抜群の、絶品バル料理へと仕立てます。

中でも、赤ベコと呼ばれる岩手県の貴重な牛肉・短角牛を使用したグリルや、伝統野菜など各地のこだわり野菜をたっぷり味わえる「契約農家朝採れ野菜の盛り合わせ」といったメニューが、女性を中心に好評。料理もワインも手頃なバル価格で楽しめるので、気兼ねなく自慢の味を堪能しましょう。

おすすめのプランはディナーコース「【2時間飲み放題付】選べるメイン!仔牛すね肉の煮込みや漁港直送カルパッチョなど全5品 4,800円」。内容の一例として、「漁港直送のカルパッチョ」、「仔牛すね肉の煮込み オッソブーコ(もしくはブラックアンガス牛 ザブトンロースト)」など全5品。食後にはデザートも登場します。シェアスタイル&飲み放題付きなので、女子会など、気さくな集まりにぴったりです。

問い合わせ先

  • Alvino
  • 営業時間/17:00~翌5:00
    定休日/日曜日・祝日(祝前日の日曜は営業) ※団体の予約が入れば営業
    席数/24席
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-6803-0496
    住所/東京都東京都台東区上野2-2-6 芙蓉ビル別館

Alvino の詳細・Web予約はこちら >>

【4】Wine Bar & Restaurant Bouteille(ワインバー アンド レストラン ブテイユ)

Wine Bar & Restaurant Bouteille
Wine Bar & Restaurant Bouteille 情報提供:一休.com

喧騒から離れた穏やかな街・湯島のワイン好きの間で評判となっているのが、夫婦ふたりで経営するアットホームなレストラン「Wine Bar & Restaurant Bouteille(ワインバー アンド レストラン ブテイユ)」です。

上野御徒町駅・上野広小路駅からも徒歩4分と足を伸ばしやすいので、ワインと料理の絶品マリアージュを楽しみたいときのために、是非覚えておきたい一軒です。

ほのかな光の中浮かびがるのは、革張りの椅子や左官塗りの壁など、こだわりのインテリア。漂う温かな空気に、居心地の良い空間をつくりたいという、オーナー夫妻の思いが垣間見えるようです。ひと際目を引くワインセラーは自由に入ることができるので、是非好みの1本を探してみて。

Wine Bar & Restaurant Bouteille
Wine Bar & Restaurant Bouteille 情報提供:一休.com

店名の“Bouteille” とは、ワインボトルを意味します。同店のお料理は、その名の通り、「ワインに合う」ことがコンセプト。ソムリエでもあるシェフが腕を奮い、フレンチ、イタリアンを中心とした、ワインと引き立てあう一皿を提供してくれます。

人気のプランはディナーコース「【一休限定×記念日デザート付】旬の食材を使用した、お魚もお肉も味わえる満足コース全7品 7,000円」。コースの構成は、アミューズ、サラダ、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザートの全7品。内容の一例として、パスタ「グァンチャーレとポルチーニ茸の軽いクリーム仕立て」、魚料理「甘鯛のうろこ焼きソースブールブラン」、肉料理、「エゾシカのアロゼ ソースジュドシュブルイユ」など。

また、前菜やパスタ、メインディッシュやデザートなど、アラカルトも充実しているので、席のみ予約でその日の気分のままにオーダーするスタイルもおすすめです。

問い合わせ先

  • Wine Bar & Restaurant Bouteille
  • 営業時間/火金土/11:30~14:00、17:30~23:00 月水木/17:30~23:00
    定休日/日・祝
    席数/18席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6240-1630
    住所/東京都台東区上野1-3-2 上野パストラルビル1F

Wine Bar & Restaurant Bouteille の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年2月6日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。