赤坂と言えば、東京一の大人の社交場。となれば、日本でも最高峰の料理店が集まる場所でもあります。本記事では、そんな赤坂で違いのわかる大人の客に愛されている、高級焼き鳥が楽しめるお店を紹介します。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフが推すお店の中から、焼き鳥店のおすすめを8軒、厳選しました。 極上の焼き鳥と美味しいお酒で、最高のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
【目次】
個室で焼き鳥が楽しめる赤坂のお店
【1】鳳(おおとり)
ビルの地下1階にあり、一人でも訪れやすいようにと広めにとられたカウンター、立ち居が楽なようにと掘りごたつになっている個室と、訪れる人のことが第一に考えられた意匠などの心使いがうれしい、赤坂の名店「鳳」。この隠れ家では、お洋服につく匂いなどが気になるファッションでも気軽に入れるよう、煙が上がらない無煙ロースターが使われているのもポイントです。
「鶏肉が新鮮なのは当たり前」とご主人が話すとおり、焼き鳥にはすべて朝挽き鳥を使用。美味しい部位を余すところなく食べられる『鳳コース』、肉・つくね・レバー・野菜など焼き鳥の種類が満遍なく揃えられた『卯月コース』などが用意され、焼き鳥の醍醐味が堪能できます。
また、用意されている地酒は、信頼できる蔵元と、顔を合わせながら仕入れられたもの。鶏肉に合うかどうかをひとつひとつ吟味しながら選んだお酒を、最高の焼き鳥と一緒に楽しめるなんて、こんな贅沢、ほかにはありません!
問い合わせ先
- 鳳
- 営業時間/【平日】17:00~02:00、【土】17:00~23:00
定休日/不定休 ※土曜日は不定休、問い合わせを
予算/【ディナー】7000円
席数/35人(宴会・パーティー時着席:32人)
喫煙可否/禁煙席あり ※2019年カウンター席は禁煙。電子タバコ可
TEL/03-5575-3008
住所/東京都港区赤坂3-12-18 第8荒井ビルB1F
【2】赤坂 ざんまい
赤坂見附駅から徒歩30秒、アクセス抜群の立地に「赤坂 ざんまい」があります。一人や二人での気軽な利用に、は焼き鳥の調理風景が目の前で楽しめるカウンター席がベスト。個室も9席用意されているため、さまざまな人数に対応してくれるため、何人かで結束を固めるフランクなお食事会といったシーンでも、頼りになるお店と言えそうです。
「赤坂 ざんまい」でいただける焼き鳥は、日本一の呼び声も高い秋田比内地鶏の雌鶏のみを使用。さらに入荷したその日に捌いて調理するという、新鮮さが最高です。
国産備長炭を使用し高温で一気に焼き上げられる「串焼き」はもちろん、「極上ももの焼きたて叩き」、「比内地鶏の竜田揚げ」、「鶏すき焼き」や「親子丼」など、鶏本来の旨味が楽しめるメニューが豊富に用意されているので、何を食べようか迷ってしまうほど。
もちろん、日本酒も厳選吟味された60~70種類から選ぶことができるので、こちらもまた迷ってしまうかも。冷酒、熱燗、好きな飲み方で好きな地酒や気になる地方のお酒をいただきましょう。
問い合わせ先
- 赤坂 ざんまい
- 営業時間/ 【月~金】11:30~14:00、17:30~23:30、【土】17:30~22:00
定休日/日・祝
席数/49席(個室9室)
喫煙可否/時間帯禁煙 ランチタイムは完全禁煙
TEL/03-5549-4718
住所/東京都港区赤坂3-8-1 赤坂アルトビル 6F
【3】赤坂 鳥幸
グランドプリンスホテル赤坂の跡地「東京ガーデンテラス紀尾井町」3階にある「赤坂 鳥幸」。
この新しい商業施設から、ひとたびこのお店に足を踏み入れると、清潔感抜群の白木のカウンターが目の前に広がり、店内に流れる軽快なジャズと相まって、最高の大人の空間が広がります。カウンター席だけでなく、半個室席もあるので、ビジネスユースや会食にもぴったりです。
こちらで使用されている鶏は、なんと「鳥幸」のためだけに育てられた『八ケ岳鳥幸地鶏』など、部位に合わせた地鶏の数々。焼鳥に合うよう、適度に歯応えがあり肉の味の濃い、軍鶏の血を継ぐ鶏を提携農場と共同開発したのだとか。
加えてバルバリー鴨やホロホロ鳥など、洋食でおなじみの品種も、用途に応じて使用。料理によって最適の肉が選ばれているというわけです。
世界中から厳選されたワインは鶏のバランスが考えられ、比較的軽めのものが多く選ばれているため、料理との相性もばっちり。和と洋のマリアージュが楽しめるお店です。
問い合わせ先
- 赤坂 鳥幸
- 営業時間/11:30~14:00、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/42席(半個室3室)
喫煙可否/全面禁煙 ※店外・屋外に喫煙スペースあり
TEL/03-6268-9487
住所/東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町3F
赤坂で高級焼き鳥を味わうならここ
【1】いやま 赤坂
赤坂駅・溜池山王駅・赤坂見附駅の3駅が利用できる好立地にある「いやま 赤坂」。店内にはカウンター席、テーブル席、半個室席があり、パートナーや同僚、取引先との食事など、幅広いT.P.O.に対応してくれます。目を引くカウンターはイタリア直輸入の大理石が使われ、目の前で職人さんの調理が見られる特等席です。
「いやま」で味わうことができる焼き鳥は、鮮度抜群の朝締め鶏。富士山、南アルプスの大自然の恵みを受けて育った、甲州健味どりが使われています。その特徴は肉厚でジューシー、風味豊かな肉感。60年三代にわたって受け継がれた、秘伝の濃厚タレで味わうことで、究極の焼き鳥になります。
数々の食通を唸らせてきた「いやま」の焼き鳥、一度食べたらリピート間違いなしです。
問い合わせ先
- いやま 赤坂
- 営業時間/ 【月~金】18:00~翌3:00、【土】18:00~23:00
定休日/日・祝
席数/28席
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/03-3585-7766
住所/東京都港区赤坂3-6-13 アニマート赤坂B1F
【2】鳥旬・かがり火
まさに赤坂の隠れ家といった落ち着きのある雰囲気のお店が「鳥旬・かがり火」。溜池山王や赤坂、虎ノ門、六本木一丁目と、複数の駅から徒歩でアクセス可能な便利さも魅力です。
店内には一枚板のカウンターと大理石のカウンターの2つがあるので、気分やシーンで使い分けるのも面白そうです。
こちらのお店では鳥取の大山鶏を使用。丸ごと仕入れてお店で捌いているため、鮮度抜群です。さらに鮮度はもちろんですが、ハツモト・おび・ソリ・そで・はらみ・などの希少部位が楽しめるのも魅力的。特に各部位が練り込まれた、複雑な味わいと食感がたまらない「生つくね」はとてもジューシーで、おすすめです。
器にもこだわ理、特別に焼かれたものを使用している「かがり火」。五感すべてで楽しむ焼き鳥店と言えるでしょう。
問い合わせ先
- 鳥旬・かがり火
- 営業時間/ 【月~木】17:00~23:30、【金】17:00~26:30
定休日/土・日 ※月曜日祝日の場合、土曜日は営業。17:00~23:30(23:00)
席数/16席
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/03-6441-0319
住所/東京都港区赤坂2-10-17 赤坂三星ビル2F
【3】鳥屋 心人
「鳥屋 心人」は溜池山王、赤坂の両駅からのアクセス良好な立地にあります。路地を進んだ場所にある隠れ家的な店内に一歩入ると、温かな明かりが灯る、落ち着いた大人の空間が広がります。
完全個室でゆっくりと食事を楽しむことができるので、ビジネスユースにも、気の置けない仲間や家族との会食にも活躍してくれる、知っていて損のないお店です。
こちらのお店の特徴は、噛めば噛むほど旨味が堪能できる軍鶏(しゃも)を使用していること。中でも、特に筋肉質な東京軍鶏や軍鶏ロックといった品種の食べ応えが楽しめます。
また、火力の高い備長炭を使用し、強火で一気に旨味を閉じ込めるのも、心人ならではのこだわり。なんと串に至ってもお店で自作し、肉質や部位によって竹の厚さや長さを変えることにより、竹の香りと肉本来の旨みがダイレクトに味わえるようにしているのとか。その違い、一度味わってみたらクセになりそうです。
問い合わせ先
- 鳥屋 心人
- 営業時間/18:00~24:00
定休日/土日祝
席数/23席(個室5室)
喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり
住所/東京都港区赤坂2-7-5 ブライトビル3F
【4】赤坂 Toriya Premium(トリヤ プレミアム)
思わず、ここで焼き鳥が食べられるの?と言ってしまいそうな驚きのお店が「赤坂 Toriya Premium」。白を基調とした清潔感あふれる店内には、間接照明とオイルランプが灯り、落ち着きの空間となっています。
また、アフリカンチェリーの一枚板でできたカウンター、ブラジリアンチェリーのフローリング、カッシーナの椅子やこだわりのJBLスピーカーから流れる高品質のサウンドなど、空間と音へのこだわりが調和。ゆったりとした時間が流れる店内は、それだけで食事の質を一段も二段もアップさせてくれそうです。
こちらのディナーコースで楽しめる炭火焼き鳥は、厳選された秋田比内地鶏を使用。契約生産者から直送されるため、抜群の鮮度で味わうことができるそうです。
素材の味を最大限に引き立てるのは、これもまた厳選された、フランス産の独自ブレンド塩と紀州備長炭。外はパリッと、中はジューシーに焼き上げられた焼き鳥は、まさに和と洋のコラボレーション。お酒も南フランスの自然派ワインを中心に200種以上がそろい、特別なひとときを過ごすのにぴったりのお店です。
問い合わせ先
- 赤坂 Toriya Premium
- 営業時間/【月~金】17:30~24:00、【土曜日】17:00~23:00
定休日/日・祝日
席数/24席
喫煙可否/全面禁煙 入り口に喫煙スペース有
住所/東京都港区赤坂3-14-7 ユニ赤坂 2F
赤坂 Toriya Premium の詳細・Web予約はこちら >>
ランチもおすすめ!赤坂の焼き鳥店
【1】スペイン坂 鳥幸
赤坂アークヒルズの桜並木通り沿いに位置するのが「スペイン坂 鳥幸」。扉を開けると、目の前には白木のカウンターが広がり、軽快なジャズが流れる店内の落ち着いた雰囲気に、リラックスムードが高まります。
清潔感のある白木のカウンター席で気軽に食事を楽しむのはもちろん、12名までの完全個室も用意されているので、ビジネスユースやグループでの利用にもぴったりです。
都内各地にある「鳥幸」で使用されている鶏は、鳥幸のためだけに育てられた『八ケ岳鳥幸地鶏』などの地鶏の数々。焼鳥に合うよう、適度に歯応えがあり肉の味の濃い、軍鶏の血を継ぐ鶏を、提携農場と共同開発したもの。
そんな極上の肉を、鳥幸の職人が備長炭の上で、旨味や水分を逃がさず、一本一本丁寧に焼き上げます。口に入れると香ばしい炭の香りが鼻に抜け、ジューシーな鶏の旨みが口いっぱいに広がる、最高の焼き鳥をいただくことができます。
ランチタイムには焼き鳥と親子丼をメインにしたコースが用意されており、こちらもおすすめです。
問い合わせ先
- スペイン坂 鳥幸
- 営業時間/11:30~14:00、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/56席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6441-3848
住所/東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 1F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年7月5日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部