広大な面積を持つ北海道はどの都道府県よりも大きく、それぞれの土地に魅力的な文化を持っています。一年を通して涼しい気候のスポットとしても知られており、夏は避暑に、冬は雪まつりを楽しみに観光に出かける人も多い一大観光地。

さらに、四方を海で囲まれているからこそ、海鮮グルメの美味しさは国内でもトップクラス。海鮮丼や寿司、蟹料理などを堪能するにもふさわしい場所といえます。

今回はそんな北海道にて、絶品のお寿司が食べられる名店を、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店から、11店ピックアップし、ご紹介します。

【目次】

北海道でおすすめの寿司屋


【1】寿司処 清平/ANAクラウンプラザホテル札幌|札幌

JR札幌駅から徒歩7分、「ANAクラウンプラザ札幌」の地下1階に店を構える、寿司処「清平」。板前さんとの会話を楽しみながら旬のネタをいただけるヒノキのカウンター席、友人との集まりにぴったりのテーブル席、静かにお寿司を堪能できる掘りごたつの個室など、さまざまな席があります。

ネタは北海道産のもので、旬にこだわった魚介を使用。一貫一貫心を込めて握ってもらえる寿司は絶品です。地酒とともに、北海道ならではの極上の一貫を楽しんでみてはいかがでしょうか?

旬の素材をふんだんにちりばめたコースや、大将のおすすめ握りなど、メニューは多様に用意されています。なかでもおすすめのコースは、ランチであれば「【一休限定】選べるワンドリンク付!雲丹やボタンエビなどが入った特上にぎり寿司セット。 2,732円」、ディナーであれば「【一休限定】スパークリングワイン付き!おすすめ握り10貫や天婦羅などがセットに。 6,534円」など。

女性同士でのランチの場合は、「【レディースランチ】茶碗蒸し・サラダ・デザート付!旬の鮮魚を使用したおまかせ握り上寿司をご堪能 1,782円」がおすすめ。

お酒は北海道産の日本酒にこだわり、道内各地の日本酒を堪能できます。いろいろ試してみたい場合は、冷酒飲み比べセットがおすすめ。また、ちょっと贅沢したい日は、寿司とシャンパンの組み合わせにしても良さそうです。

問い合わせ先

  • 寿司処 清平/ANAクラウンプラザホテル札幌
  • 営業時間/月~金/11:30~14:00、17:00~22:00、土/11:30~15:00、17:00~22:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    キャパシティ/29席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/011-221-4411
    住所/北海道札幌市中央区北3条西1丁目2-9 ANAクラウンプラザホテル札幌 B1F

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【2】すし屋のさい藤|すすきの

すし屋のさい藤
すし屋のさい藤 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「すし屋のさい藤」は、友人同士やデートで行くのも良いですが、おひとりでも気兼ねなく食事に行ける名店。出張や旅行など、おひとり様も多い寿司屋として、親しまれています。

さらに個室もあるので、接待などにもぴったり。6名まで利用できますが、ゆったりと使いたい場合は4名ほどでの利用をオススメします。

また、リクエストにもできる限り答えてくれるのが、こちらのお店の魅力の一つ。季節や仕入れ状況にもよりますが、「毛蟹づくしで」、「本鮪ざんまいで」など、好きなネタをベースに、要望を伝えてみてはいかがでしょうか?

すし屋のさい藤
すし屋のさい藤 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

人気のネタは、北海道ならではの「毛蟹 648円」。時期や大きさによって価格は変わりますが、評判の高い一皿です。

さらにコースでは、「おきまり(握り10かん・お椀)」を注文すると、人気の定番ネタをいただくことができます。内容は、白身、まぐろ、ほたて、ぼたんえび、あわび、ほっき、かに、かずのこ、いくら、うに。通常は5,400円ですが、ランチであれば4,860円と、お得に楽しむことができます。

そのほか、北海道の海の幸を堪能できる「北海幸握り 1人前・8かん/刺身・小鉢・お椀付き 8,640円」も人気メニューです。

問い合わせ先

  • すし屋のさい藤
  • 営業時間/11:00~14:00、17:00~23:00、日・祝/17:00~22:00
    定休日/不定休 ※日曜営業
    予算/ランチ 4,860円、ディナー 12,960円
    キャパシティ/25人(宴会・パーティー時立席:25人着席:25人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/011-513-2622
    住所/北海道札幌市中央区南六条西4 プラザ6・4ビル1F

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【3】鮨 内藤|すすきの

鮨 内藤
鮨 内藤 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

札幌駅前通に面したビルの2階にある「鮨 内藤」。名店で17年間腕を磨いた店主がオープンした人気店です。

カウンター7席と小上がり4席の店内は、一席一席に余裕があり、すっきりとしたゆとりある空間。座り心地ちを重視した椅子など、随所にこだわりが感じ取れます。

メニューは、厳選食材でつくられる「にぎり」と「おまかせ」の2種類。上質な味と空間が用意されていますが、気楽に立ち寄れるムードもあり、一度訪れると、あまりの心地よさに常連になってしまう人も多いのだそう。

鮨 内藤
鮨 内藤 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

舌と目を満足させてくれる、色鮮やかな握りが次々と登場するこちらのお店。味わいはもちろんのこと、はっとするような美しい寿司の品々は圧巻。ネタの色合いを一層華やかに演出する、器選びもセンスが光ります。

さらに、シャリは鮨めしに適した「北海道雨竜産」のお米を使用。雨竜町は店主の故郷に近く、幼い頃から食べていたお米。だからこそ、美味しさはお墨付きなのだとか。

提供される銘酒は、店主自らが取引先をまわり、仕入れているもの。何事にも惜しみなく手間をかける姿勢は、お酒選びにも向けられています。

問い合わせ先

  • 鮨 内藤
  • 営業時間/平日・土・祝・祝前/18:00~00:00 ※要予約
    定休日/日曜日 ※祝日の月曜日
    予算/ディナー 13,000円
    キャパシティ/11人(宴会・パーティー時着席:11人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/011-206-6770
    住所/北海道札幌市中央区南七条西3-2 belle7番館2F

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【4】寿し 江草|琴似/八軒

寿し 江草
寿し 江草 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

琴似駅徒歩3分、地元の寿司好きが足繁く通うといわれる「寿し 江草」。白木の美しいカウンターのケース内には、天然物の本鮪や白身、北海道ならではの海老や烏賊、貝類など、その日の旬のネタが、艶やかに並べられています。

魚介は北海道近海のものを中心に、本州や九州からも仕入れられているそう。さらに、寿司だけでなく、自家製の酒肴も用意されており、さまざまな料理を楽しむことができます。

寿し 江草
寿し 江草 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

おすすめのネタは、吟味し仕入れるという天然物の「本鮪」。この本鮪のづけは、上質な鮪にさらに職人のひと手間をかけた逸品。シャリとのバランスも考慮した絶妙のづけの加減が、旨みを引き出してくれます。

さらに、ふっくらとした柔らかな身が口の中で溶けてゆく「穴子」。甘すぎないタレがやさしく穴子を包み込んでおり、シャリとの相性も抜群です。

多様なネタを楽しみたい場合は、店主の「おまかせ」を。好みや食事のペースを考慮しつつ、店主が流れを組み立ててくれるコースで、価格は10,000円~です。

問い合わせ先

  • 寿し 江草
  • 営業時間/火~日・祝・祝前/17:00~22:00、水~日・祝・祝前/12:00~14:00 ※2日前までに要予約
    定休日/月曜日 ※8/11~16までお休みとさせて頂きます。
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 13,000円 ※2日前までに要予約
    キャパシティ/12人
    喫煙可否/完全禁煙 ※店内に喫煙ルーム有
    TEL/011-621-0116
    住所/北海道札幌市西区琴似一条4-4-21 タケダビル3F

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【5】鮨処 木はら|函館/渡島

鮨処 木はら
鮨処 木はら 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

津軽海峡が目の前という、最高のロケーションにある「鮨処 木はら」。店内は10メートルほどある青森ヒバの一枚板のカウンターが、凛とした空気を醸し出しています。晴れた日には、遠くに下北半島が見えることも。全4室の個室は2名からでも気軽に利用できるほか、眺めのいい窓側個室も人気。

ネタは店主の出身地、旧南茅部町や地元の漁師から仕入れる地場のものばかり。「この街ならではの鮨屋でありたい」という思いが込められているのだとか。江戸前を軸にした、函館流の寿司を味わえる名店です。

日本酒は、店主が美味しいと思ったものを厳選。北海道の地酒だけに限らず、淡麗辛口から濃醇旨口までさまざまなタイプが30種類ほどそろえられています。

鮨処 木はら
鮨処 木はら 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

人気のネタは、自家製の昆布塩をふりかけていただく「北海バフンウニ」。店主の実家は旧南茅部町にある昆布漁師。その昆布を使った自家製の調味塩でいただくのが「木はら」流です。バフンウニの甘さをシンプルに引き立ててくれ、ほかでは味わえない旨味を感じることができます。

さらに、津軽海峡産の「鮪」は店主がこだわり続けるネタのひとつ。口の温度で溶ける脂と赤身の旨みはさすがの味わいと言えます。また、辛み大根を薬味として使った「スルメイカ」もおすすめ。ピリッとした辛みが、イカの甘さをより感じさせてくれる逸品です。

問い合わせ先

  • 鮨処 木はら
  • 営業時間/月・火・木~日・祝・祝前/11:30~21:00 ※要予約
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 5,000円、ディナー 12,000円
    席数/36人
    喫煙可否/分煙
    TEL/0138-57-8825
    住所/北海道函館市湯川町2-1-2

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北海道で新鮮な寿司ネタを堪能する


【1】すし善 本店|円山周辺/中央卸売市場

すし善 本店
すし善 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

円山にある「すし善 本店」は、「花」「雪」「菊」と3つのカウンター席があるほか、個室や広間もあり、さまざまなシーンに向いている寿司屋。おひとりや二人連れならカウンター席を。ゆったりと静かにお寿司とお酒を楽しめるほか、経験を積んだ寿司職人との会話を楽しむのも良いのではないでしょうか?

料理内容の相談にも丁寧に対応してくれるので、会食も安心して任せられます。お酒は持ち込み可能(要持ち込み料)で、誕生日のホールケーキも対応してくれるため、記念日に利用するのもおすすめです。

長年すし職人として従事している店主は、「現代の名工」の認定や「黄綬褒章」を受賞している凄腕の持ち主。その熟練の技と心意気を継ぐ職人たちが、手間をおしまず愛情をこめた寿司で、もてなしてくれます。

すし善 本店
すし善 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

おすすめは、江戸前寿司に欠かせない「鮪」「コハダ」のほか、「蒸しあわび」「煮穴子」など職人の手仕事が光る寿司がそろいます。

「蒸しあわび」は、九州から取り寄せた質の良い鮑がふっくらと蒸しあげられており、噛むほどに旨味が広がります。「煮穴子」は、築地から取り寄せた鮮度のよい穴子を使用し、ふわっとやわらかな食感となっています。

さらに人気なのが、「巻きずし」。様々な具を贅沢に巻いた一品で、見た目も美しく、ご家庭への手土産や行楽のお供にぴったりです。

コースは食べたい寿司や料理に合わせて選ぶのが良いでしょう。たとえば、「握り寿司 旬 寿司12個・味噌椀・デザート 8.640円」、「福コース 前菜・お造り・焼物・小鉢・寿司7個と巻物・お椀・デザート 16,200円」などがあります。

問い合わせ先

  • すし善 本店
  • 営業時間/月・火・木~日・祝・祝前/11:00~15:00、17:00~22:00 ※ランチ、ディナー共、別途サービス料10%が必要
    定休日/水曜日
    キャパシティ/62人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/011-612-0068
    住所/北海道札幌市中央区北1条西27丁目

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【2】和・肴・握・酒 ダイニング 簾|帯広/十勝

和・肴・握・酒 ダイニング 簾
和・肴・握・酒 ダイニング 簾 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

お寿司だけでなく、本格和食や創作料理まで楽しめる「ダイニング 簾」。 全国各地から仕入れた旬の食材を使った、贅沢な品々がそろいます。

店主は20年間、寿司や和食を作り続けてきた大ベテラン。こちらのお店は2011年からオープンしており、そのクオリティの高さから人気があり、多くの客でにぎわっています。

選び抜いた日本酒も、味わっておきたいメニューのひとつ。全国各地の日本酒が多数取りそろえられているので、ぜひお寿司と一緒にどうぞ。

和・肴・握・酒 ダイニング 簾
和・肴・握・酒 ダイニング 簾 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

さまざまなメニューが用意されていますが、純粋にお寿司を楽しみたい場合は、「お好み5貫盛り」を。十数種類の中から好みのネタを選んで握ってもらえます。

アラカルトも人気で、「中札内鶏南蛮 特製タルタルソースで」や「梅水晶」などはおつまみにぴったり。「つぶあん湯葉巻きスティック抹茶アイス添え」などのデザートもあります。

特別な日であれば、ちょっぴり贅沢なふぐコースやすっぽんコース(4名以上、8000円~)もありますが、こちらは3日前までに予約が必要です。そのほか、「旬の食材を使う握り会席コース 3000円~」なども。予算や食べたいものに合わせて、料理内容を相談してみるのも良いでしょう。

問い合わせ先

  • 和・肴・握・酒 ダイニング 簾
  • 営業時間/平日・土・祝前/18:00~00:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 3,500円 ※コース3,000円~、飲み放題メニュー プラス1,500円
    キャパシティ/宴会・パーティー時着席:22人
    喫煙可否/分煙
    TEL/0155-67-7366
    住所/北海道帯広市西二条南11-8 747館1F

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【3】鮨菜 和喜智(すしさい わきち)|円山周辺/中央卸売市場

鮨菜 和喜智
鮨菜 和喜智 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

地下鉄東西線の円山公園駅から徒歩5分。白木のカウンターをメインに置いた、和の情緒を漂わせる大人の店です。

店主は東京・瀬田の「寿司久」を皮切りに江戸前寿司を学んだ後、地元である札幌で独立。流行に左右されない、独自の解釈を交えながら、握りを披露してくれます。

ネタは苫小牧産の北寄貝、野付産のホタテ、襟裳産のつぶ貝、函館産のアワビなど、近海のものを厳選。さらにネタをの熟成にも力を入れており、魚の魅力をどうやって引き出すか?に注力しているとのこと。旨味の詰まった熟成ネタを、味わってみてはいかがでしょうか。

鮨菜 和喜智
鮨菜 和喜智 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

人気の2つネタを合わせ、美しい握りで提供する「毛蟹」はぜひ味わっておきたい逸品。稚内虎杖浜産の毛蟹と積丹産のバフンウニを一度和えてから握りにしているとのこと。

また、美しい艶のある「サクラマス」の昆布締めもおすすめ。濃厚な旨みと、キレの良い脂が味わい深いネタです。

コースであれば、つまみ5品と握り12貫が基本スタイルの「おまかせコース 17500円」を。北海道産の魚介はもちろん、そこに固執することはなく、その時期おいしいものを築地などから仕入れ、美味しく仕上げてくれているラインナップです。

問い合わせ先

  • 鮨菜 和喜智
  • 営業時間/火~日・祝・祝前/18:00~ ※18:00~/20:00~ 二交代制
    定休日/月曜日 ※月に1回火曜休み
    予算/ディナー 20000円
    キャパシティ/7人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/011-640-3768
    住所/北海道札幌市中央区南二条西25-1-22

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【4】すし さか井|大通公園周辺

すし さか井
すし さか井 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

札幌市営地下鉄南北線、大通り駅より徒歩2分。シャワー通りに面した「すし さか井」は、名店「すし善」で修行した店主の技が光る本格的な江戸前寿司店です。

白を基調とした明るい店内にカウンターの木が映え、座り心地のよい黒いイスがモダンな雰囲気を演出する店内。地元の方はもちろん、出張や観光など、遠方からくる方からも高評価を受けています。

寿司ネタは、全国から厳選した天然の魚介を使用し、養殖ものは一切使わないこだわりぶり。そんな極上のネタを使う「握りすし」は、全て「〆る」「漬ける」などの江戸前ならではの仕事が施されています。

さらに合わせるお酒は、幻の銘酒「飛露喜」など、店主の出身地である福島の日本酒から、赤ワインやスパークリングまで約40種類がそろっています。

すし さか井
すし さか井 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

その時期で一番おいしいネタを楽しむ「おまかせ握り 月 5,500円」が人気。日替わりの前菜、すし10種、お椀、デザートを含むコースで、旬や仕入れによりネタが変わります。

北海道と全国の旬の味覚を堪能したいのであれば、 「おまかせコース 鳥 7,000円」。前菜、刺身5種、酒肴、すし10種、お椀のコースとなっています。

上質な魚介たちは、寿司ネタとしてだけでなく、「お造り」でも楽しめます。天然ものならではの身の引き締まった味わいを堪能してみてください。

問い合わせ先

  • すし さか井
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円、ディナー 10,000円
    キャパシティ/13人(宴会・パーティー時立席:13人着席:13人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/011-596-8703
    住所/北海道札幌市中央区南2条西3丁目 パレードビル1F

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【5】かん壱|大通公園周辺

かん壱
かん壱 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「自分が美味しいと思えるものだけを出す」をモットーに、寿司職人歴13年の店主が絶品寿司を提供してくれる「かん壱」。ネタは毎日店主自ら市場に出向き、良質なものだけを目利きして仕入れいるそう。

さらに、九州直送のものや、東京の豊洲市場で朝売られたものを空輸して昼に仕入れるなど、旬の良質なものを全国各地から仕入れることにもこだわりがあります。

米は信頼できる米店に相談し、何種類も試したうえで、宮城のひとめぼれにこしひかりをブレンドしたものを使っているそう。冷めても美味しく、ネタの味を引き出してくれるシャリとなっています。

北海道の寿司は、甘めの白酢を使ったシャリが一般的ですが、こちらの店ではパンチをきかせたいと赤酢と白酢を半々で使い、甘みの強い米に合わせて砂糖を控えめにして、さっぱりとした味わいに仕上げられています。

カウンター席が8席のみというつくりなので、ひとりでも気軽に入れます。洗練された空間は、デートにもおすすめ。

かん壱
かん壱 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

メニューは、昼も夜もおまかせコースのみ。食べるペースやシチュエーションに合わせてシャリの大きさや寿司を出すタイミングを変えるなど、オーダーメイドのような提供方法にこだわっています。

おまかせコースの定番、人気のネタともなっているのは「本マグロ」。赤身と中トロの間の部位で、濃厚な旨味が口の中に広がります。さらに、鮮度と甘みに圧倒される「ウニ」も人気。バフンウニを主に使用し、良いものがあればムラサキウニも仕入れているのだそう。また、細かく包丁を入れ、食べやすく仕上げた「ヤリイカ」は、甘みをしっかりと味わえる逸品です。

問い合わせ先

  • かん壱
  • 営業時間/平日・土・祝・祝前/12:00~14:00、17:00~21:00
    定休日/日曜日
    席数/8人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/011-676-8883
    住所/北海道札幌市中央区大通西16-3-8 ファランドール大通1F

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北海道の小樽で寿司を楽しむなら


【1】すし よし|小樽/後志

すし よし
すし よし 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

北海道の海の幸を中心にお寿司、旬のおつまみ、コース料理、海鮮丼などを食べられる「すし よし」。漁師体験のある店主が目利きする鮮魚が美味しい名店で、遠方から足を運ぶ常連さんも多いそう。

席は広々としたカウンター席のほか、6名用、10名用個室が完備されているので、友人との食事や会食にもおすすめ。混雑時は利用できない場合もあるので、事前予約をお忘れなく。

すし よし
すし よし 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

コースは、一番人気の「楓 3150円]のほか、キンキやトキシラズが入った「雅 4,200円」などがあります。「雅」は 仕入の準備などの関係から、 2日前までの予約が必要に。

そのほか、人気メニューは白子の酢の物を自家製ポン酢でいただく「タチポン」、創業から継ぎ足してきた甘めのタレを使用した「穴子のにぎり」や新鮮な「キンキのお刺身」、さらにお刺身から握りまで味わえる「ボタンエビ」などがあります。

問い合わせ先

  • すし よし
  • 営業時間/11:30~15:45、17:30~21:45  ※ネタなどの状況により早い時間で閉店する場合有 ※20:30以降はテーブル席のみの案内
    定休日/不定休 ※全休6月27日、7月11日18日25日、8月1日8日22日29日、9月3日12日19日26日ランチのみ営業7月1日
    予算/ランチ 5,000円、ディナー 8,000円
    席数/20人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/0134-23-1256
    住所/北海道小樽市色内1-10-9

すし よし の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事では2019年7月31日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。