その時の気分やオケージョンによって使い分けできるダイニング

活きの良い食材を使った、イタリア風創作カリフォルニア料理|ビーチツリー

どことなくオリエンタルなムード漂う「ビーチツリー」のダイニングルーム
どことなくオリエンタルなムード漂う「ビーチツリー」のダイニングルーム
素足に砂を感じることができるビーチサイドテーブル
素足に砂を感じることができるビーチサイドテーブル
コースの前菜「トマトのガスパチョ フアラライ産シュリンプ入り」
コースの前菜「トマトのガスパチョ フアラライ産シュリンプ入り」
アントレ「ヒロ産スイートコーンのアニョロッティ サマートリュフとともに」
アントレ「ヒロ産スイートコーンのアニョロッティ サマートリュフとともに」

ハワイのビーチハウスをイメージした、カジュアルかつエレガントなレストラン「ビーチツリー」。潮風が吹き抜ける心地良いレストランで味わえるのは、イタリア風にアレンジした創作カリフォルニア料理。シーフードはどれも近海で捕れたものでどれも新鮮だ。地元産の野菜も味が濃く、食材の旨味を生かすイタリアンの調理法とよく調和している。

ビーチツリー

  • 営業時間:ランチ11:30~15:00、限定ランチメニュー15:00~17:30、ディナー17:30~20:30

南国の日差しの下で飲むトロピカルドリンクは格別!|「ビーチツリー バー アンド ラウンジ」

波の音を聞きながら、ゆっくりカクテルなどを楽しめる
波の音を聞きながら、ゆっくりカクテルなどを楽しめる
「ビーチツリー バー アンド ラウンジ」の人気ソフトドリンク「ココナッツレモネード」$6
「ビーチツリー バー アンド ラウンジ」の人気ソフトドリンク「ココナッツレモネード」$6

同ダイニングの正面には、ビーチに面したカジュアルなバー「ビーチツリー バー アンド ラウンジ」となっている。ビーチチェアに座って、のんびりと味わいたいのはハワイらしいトロピカルドリンク。ココナッツの風味が聞いた爽やかなドリンクが、南国ムードがよりいっそう高めてくれる。

「ビーチツリー バー アンド ラウンジ」

  • 営業時間:11:00~22:00

和食のエッセンスを取り入れたレストラン|ウル オーシャン グリル+寿司ラウンジ

ビーチサイドに建つ「ウル オーシャン グリル+寿司ラウンジ」
ビーチサイドに建つ「ウル オーシャン グリル+寿司ラウンジ」

「ウル オーシャン グリル+寿司ラウンジ」は、地元、四季、匠をテーマにしたレストラン。食材の75%はハワイ近海や地元農家から調達しているため、鮮度は申し分ない。ハワイは歴史的にアジア、特に日本からの食の影響を強く受けているため、慣れ親しんだ味に出合える。

「カンパチ 柚子味噌、枝豆、スナップエンドウの新芽を添えて」
「カンパチ 柚子味噌、枝豆、スナップエンドウの新芽を添えて」

ハワイでは主に日本向けのカンパチ養殖が盛ん。これはカンパチの刺身に爽やかな柚子味噌を合わせて食べる。どちらも日本人にはなじみ深い食材だが、日本ではあまりない取り合わせが新鮮だ。

室内のダイニングルームのほか、砂浜の上でも食事ができる
室内のダイニングルームのほか、砂浜の上でも食事ができる

ディナーの前にアペリティフを楽しみたい時は、バースペースへ

太平洋の水平線が望めるバーカウンター
太平洋の水平線が望めるバーカウンター
右「ザ ビッグアイランド」$26、左「ザ パイナップル アンド ハニー」$21
右「ザ ビッグアイランド」$26、左「ザ パイナップル アンド ハニー」$21

ビールやワインといった定番のもののほか、オリジナルのカクテルもラインナップされている。「ザ ビッグアイランド」は、ブラットライウイスキーをベースにアールグレイティーなどを合わせ、さらに燻煙香を加えたスモーキーな味合い。じっくりと飲みたくなる1杯だ。日中は目の前に広がる太平洋、夜は満天の星を眺めながら、新鮮な山海の幸を味わおう。

バーカウンターから見る日没の瞬間は、まるで絵画のようだ
バーカウンターから見る日没の瞬間は、まるで絵画のようだ

ウル オーシャン グリル+寿司ラウンジ

  • 営業時間:朝食アラカルト6:30~11:00、ディナー17:30~21:00

ビッグアイランド・ビーフを堪能する|フアラライグリル

ハワイに来たのだから、ステーキは外せないという御仁にはアメリカンステーキハウス「フアラライグリル」をおすすめする。ここはジャック・ニクラウス設計の「フアラライ・ゴルフコース」18番ホールが望め、抜群にロケーションが良い。

バルコニーの目の前に「フアラライ・ゴルフコース」18番ホールが広がる
バルコニーの目の前に「フアラライ・ゴルフコース」18番ホールが広がる

ブランド化している牧草だけを食べて育ったビッグアイランド・ビーフ。それを、肉本来の旨味を存分に感じられるシンプルな味付けにしたステーキなどが並ぶ。

「シャトーブリアン じっくり焼き上げたハワイ島産ボーンマローとともに」$130
「シャトーブリアン じっくり焼き上げたハワイ島産ボーンマローとともに」$130

フアラライグリル

  • 営業時間:ディナー17:30~20:30 ※営業時間は季節により異なる

それぞれに特徴のある、クオリティの高い料理を提供する3つのダイニング。その時の気分やオケージョンによって使い分けられるので、滞在中に全て制覇してはどうだろうか。

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この記事の執筆者
フリーランスのライター・エディターとして10年以上に渡って女性誌を中心に活躍。MEN'S Preciousでは女性ならではの視点で現代紳士に必要なライフスタイルや、アイテムを提案する。