六本木ヒルズや東京ミッドタウンといった商業施設や繁華街、西麻布にかけての国道246号線添いに、高級レストランが点在する六本木界隈。ハイレベルなグルメスポットでもあるこのエリアから、日本が誇る寿司の名店をピックアップし、ご紹介します。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のレストランと、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、Precious.jpで取材したお店の中から、おすすめの寿司店を11軒厳選。自分へのご褒美やここぞの会食に、是非ご活用ください。
【目次】
ミシュランの星に輝く名店
【1】鮨 さいとう
そこは無駄をそぎ落とした完璧にシンプルな空間。店内にはただ白木のカウンターがあるのみ。どの席からも店主の姿を眺められ、「旬の食材の魅力を最大限に活かすというゴールに向かってつねに探求する、それが寿司職人」と話す彼の技術を垣間見ることができます。
「鮨 さいとう」は、ミシュラン3つ星を連続で獲得している名店中の名店。敷居が高く感じられるかもしれませんが、店主・齋藤孝司氏のあたたかな人柄も、この店を名店たらしめる理由のひとつ。会話を楽しみながら、寿司の真骨頂を堪能するという、唯一無二の空間を、ここにつくり上げています。
店があるのは、六本木一丁目駅および溜池山王駅より徒歩5分の、アークヒルズサウスタワー1階。もう一段気軽なランチもあるので、ときには自分へのご褒美に、日本最高峰の寿司を贈ってみては? また専用のカウンターで職人技を楽しめる個室も用意されています。
メニューはおまかせのみ。ひとつのコースの中で、「煮る」、「蒸す」、「炙る」、「漬け」といったシンプルな技法の本領を味わうことができます。
ある日のコースの一例として、「蒸し鮑と鮹の桜煮」、「雲丹三種盛り」、「毛蟹の酢の物」、「鮪の大トロ」、「鮪の中トロ」、「鮪の赤身」。
たとえば「蒸し鮑と鮹の桜煮」は、千葉県千倉で獲れた肉厚の鮑と、神奈川県横須賀市・佐島の鮹をやわらかく煮て提供する、上品な肴。ふっくらとした食感と、素材の旨みが際立つ一品です。
そして人気の握り「鮪三種」は、それぞれを味比べするのもまた楽しい。「日本一」を目指し、毎朝市場で旬魚を厳選。ネタのみならずシャリにもこだわり、米はもちろん塩、赤酢も、吟味を重ねて選び抜いたものばかりが使用されています。
問い合わせ先
- 鮨 さいとう
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~
定休日/日曜日
予算/ランチ 10,000円、ディナー 20,000円
席数/宴会・パーティー時着席:17人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-3589-4412
住所/東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー1F
【2】鮨 由う
ミッドタウンそばの路地裏にひっそり佇む「鮨 由う」。打ちっぱなしのコンクリートに、ただ小さな行灯を掲げるのみ。地下へと下りると、木や石などの自然素材を活かした、洗練の空間が迎えてくれます。
居心地の良い木のカウンターで堪能するのは、気さくな主人がおまかせで、次々繰り出す逸品たち。個室も1部屋用意されているので、用途によってはそちらを利用しても。
店名の「由」の字には、自“由”な発想で日本が誇る鮨文化を進化させ、世界中に伝えていきたいという想いが込められているのだそう。 また 「う」には、古典日本語で「可能性がある」という意味があり、可能性を持った店づくりを目指す店の志が表れているのです。
こうした確固たる意志を持ち、品数豊富なコースで値段以上の価値を提供してくれる同店。オープン間もなく美食家の間で話題を集め、開店から1年を待たずして、ミシュランの1つ星を獲得しています。
ディナーのおかませコース「繊細な1品1品を味わえる洗練されたコース 工夫を凝らしたつまみとにぎり約20品を堪能 21,600円」を予約して、早めに足を運んでみてください。
内容の一例として、ある日のつまみは、「みね岡豆腐」「銀杏」「カニウニ」「焼魚」「カキ」「茶碗蒸」「子持ち天ぷら」「白子」「白身いり酒で」「カツオorメジ」「プリン巻(あん肝のリゾット)」。握りは、「カスゴ」「イカ」「マグロ赤身」「中トロ」「大トロ」「コハダ」「アジ」「ウニ」「イクラ」「車エビ」「アナゴ」「玉子」。握りとつまみで、約20品が展開されます。
問い合わせ先
- 鮨 由う
- 営業時間/12:00~14:00 ※水土のみ、18:00~23:00
定休日/日・祝
席数/12席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビル B1F
【3】西麻布 拓
ミシュランで2つ星を獲得し続ける「西麻布 拓」。ソムリエが常駐し、寿司とワインのマリアージュを楽しめる個性的なお店です。
迎えてくれるのは、10席にも満たない、ゆとりのあるカウンター。和モダンの内装は程よく肩の力を抜いた雰囲気で、ゆったり気兼ねなく、美食を堪能することができます。また、2階の個室もカウンター形式になっているのが面白いところ。職人技を目の前にする寿司屋の醍醐味を、個室でも存分に味わえるというわけです。
六本木駅からは徒歩15分と少々離れていますが、足を伸ばして訪れる価値のある名店です。
手掛けるのは、和食の経験を持つ佐藤 卓也氏。ゲストの嗜好やその時の気分に応じて、臨機応変にコースをカスタマイズ。旬の握りとつまみの組みあわせを基本に、メリハリの利いた内容を楽しませてくれます。
たとえばトロなど濃厚なネタには、熟成香のある赤酢のシャリを、白身など繊細な風味を持つネタには、すっきりした米酢のシャリを合わせるといった具合に、自慢の握りはバランスを考えて、2種のシャリを使い分けているのだそう。そしてソムリエがサーブするワインやシャンパンが、こだわりの味をさらに深化させます。
プランはディナーコース「【予約の仮申込(リクエスト予約)】西麻布で至福のひと時を。旬の食材を使用したおまかせコースをご堪能 21,600円」のみ。おまかせで、つまみ10品と握り10貫を提供。
問い合わせ先
- 西麻布 拓
- 営業時間/18:00~翌1:00
定休日/日・祝
席数/14席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5774-4372
住所/東京都港区西麻布2-11-5 カパルア西麻布1F
寿司ランチを楽しめるレストラン
【1】福鮨(ふくずし)
もし、「外国人のゲストをお寿司でおもてなしするとしたら」。「8人など、まとまった人数でお寿司屋さんに行きたい」。そんな会食を考えているなら、ぴったりなお店が東京・六本木にあります。その名も「福鮨」。
六本木駅の南側に居を構え、周辺には外資系企業のオフィスや大使館、私立の学校が点在することから、海外のビジネスパーソンや学校行事帰りのマダムたちで、賑わいを見せている老舗です。
ランチには穴子重、鉄火丼、2種類あるちらし寿司(おすすめちらし¥2,500、特選ちらし¥5,500)などが存在。特選ちらしは、マグロやトロ、旬の魚や卵焼きなど、お寿司にして13巻相当のネタがぎっしりと敷き詰められた、まさに海と江宝石箱! 江戸前の確かな技に磨きをかけられたネタの数々が並びます。
13巻相当ということで、写真ではわかりませんが、上のマグロや穴子をいただいたその下から、別のネタが現れるという至福。大人の女性がお腹いっぱいになる量です。
歌舞伎俳優の坂東玉三郎さんは、こちらのちらし寿司を楽屋でよくお召し上がりになっているのだそう。
【2】六緑/グランド ハイアット 東京
六本木ヒルズ隣接・グランド ハイアット東京6階の江戸前寿司店「六緑」。石造りのフロアに、大きなパイン材のテーブル、そして自然光降り注ぐガラスの壁面…自然建材の風合いを活かした、潔いまでのデザインは、無印良品などに関わった、スーパーポテト・杉本貴志氏によるもの。日本の伝統をモダンに表現した開放的な空間で、宝石のような寿司たちがひと際の輝きを見せます。
ホテル内にあり、ランチから利用できるのも重宝されているポイント。個室も用意されているので、各種会食にも活用できます。
一本の吉野檜から切り出したカウンターを、日本ならではの美意識に満ちた江戸前寿司が彩ります。日本酒など、幅広く取りそろえられたアルコールとともに堪能を。
ランチタイムは握りセットのほか、ばらちらしや寿司弁当、寿司会席などもあり。単品の握り寿司やアラカルトのオーダーも可能です。
人気のランチプランは、「【テーブル席 シャンパンや日本酒を含む1ドリンク付】季節の食材と旬の江戸前寿司を堪能するランチセット 9,191円」。コースの構成は、本日の先付、握り寿司十貫、巻物、味噌汁、デザート。シャンパン(マム グラン コルドン) 、日本酒(久保田 萬寿)等、選べる1ドリンク付き。
問い合わせ先
- 六緑/グランド ハイアット 東京
- 営業時間/11:30~14:30、土日祝/11:30~15:00 18:00~21:30
定休日/なし
予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/74席(個室 1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
六緑/グランド ハイアット 東京 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】江戸前 服部
国立新美術館のほど近くに店を構える「江戸前 服部」。同店のコンセプトは「日本の食文化 鮨を世界に伝えるおもてなしの店」。食材はもちろん、内装や器など、すべてにこだわり抜き、日本らしさを感じられる空間に仕立てられています。
建材には和風建築の王者たる檜がふんだんに用いられ、内から滲み出すような日本の伝統美を再現。金箔貼りの壁が印象的な個室には、福島県産・檜と欅の一枚板を使用したテーブルが鎮座し、特別な席にも申し分ない上質感を演出しています。
こちらで味わえるのは、季節によって一番おいしい産地より選りすぐった良質な魚。また、枕崎鰹節や信州善光寺味噌など、食材を活かす調味料も吟味されたものが使用されています。
提供スタイルは、おまかせコースが中心。世界に類を見ないほどシンプルな料理・寿司と、旬の料理を織り交ぜ、日本が誇る美味を堪能させてくれます。
おすすめのランチプランは「【土日祝限定×個室料無料】 結納 顔合わせ向き 握り7貫含む 厳選食材を使用したお祝い鮨会席 全7品 23,300円」。季節ごとの献立をゆったり個室で堪能できるプランです。
内容の一例として、箸染「冷製北海ウニソース」、先付 八寸「白身昆布〆、キャビア、細巻手毬寿司、自家製からすみ他5種盛り合わせ」、椀「蛤吸い物」、旬海の幸「本鮪中トロ、鯛、蒸し鮑、毛ガニ味噌和え、仙鳳趾真牡蛎すだちジュレ」、揚げ物「伊勢海老黄金揚げ、牛ロース盛」、厳選握り「本鮪、赤身漬け、白身、光物、貝類、ウニ、穴子、イクラ醤油漬け(小丼)、玉子焼き、細巻」、止椀「海鮮汁赤味噌仕立て」、甘味など。
問い合わせ先
- 江戸前 服部
- 営業時間/17:30~23:00 土/17:30~22:30
定休日/日曜日(ランチ完全予約制)
席数/全24席、カウンター12席、個室3室(最大8名)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5474-2026
住所/東京都港区六本木7-4-12 ジャスミンビル1階
個室確約可能な人気店
【1】六本木 遊ヶ崎
「安全に娯楽を楽しめる場所」を求め、源頼朝がわざわざ舟を使い遊びに来たという逸話が残る遊ヶ崎(現・神奈川県三浦市城ヶ島)。この地にちなみ名付けられたのが、芋洗坂を下った先にある「六本木 遊ヶ崎」。
仄かな灯が照らし出す慎ましい間口を抜けると、日本人として初めて大英博物館で個展を開いた、澤田痴陶人の焼き物をはじめとする、数々の美術品がお出迎え。時代を超える貴重な作品に彩られたそこには、喧騒から切り離されたような、癒しの時間が流れます。
カウンターのほか、2~4名用の座敷、2~8名用のテーブル個室など、席数は全20席程度。大人だけに許された「遊び場」で、くつろぎのひとときを。
料理長自慢の鮮魚の造り・寿司を柱に、旬の食材を活かした季節の懐石コースを提供。たとえばある時期なら、石川県能登直送黄金蟹や川豚の白子のパイ包みなど…。いずれ劣らぬ逸品を、ソムリエ厳選のオーガニックワインが引き立てます。
またユニークなのが、ベジタブル寿司などを組み込んだ「ベジタリアン懐石」 。味はもちろん見た目にも工夫が凝らされ、菜食主義のかたも本物の懐石を体験できる内容となっています。
個室確約のおすすめプランは、ディナーコース「【個室確約】スパークリング含む飲み放題付!六本木の大人の隠れ家で、寿司や焼物など旬満喫!2名~予約可 10,800円」。内容の一例として、八寸「七種盛り」、お造り「三種盛り」、焼き物「赤さばよしる干し」、茶碗蒸し、温物「甘鯛と帆立のソテー和風バーニャカウダソースで」、寿司「旬魚七貫」、留椀「赤出汁」、季節のデザート。スパークリングワイン含む2時間の飲み放題付き。
問い合わせ先
- 六本木 遊ヶ崎
- 営業時間/11:30~14:00、18:00~23:00
定休日/日曜日・祝日(祝日営業の場合あり)
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
席数/20席(個室2室)
喫煙可否/時間帯禁煙(ランチ:全面禁煙/ディナー:喫煙可)
TEL/03-6434-9858
住所/東京都港区六本木6-8-21真興ビルSK六本木ハイム1F
【2】atelier 森本 XEX/寿司(アトリエ モリモト ゼックス/スシ)
六本木・星条旗通りにひっそりと存在する、エグゼクティブなレストラン「atelier 森本 XEX(アトリエ モリモト ゼックス)」。手掛けるのは、「料理の鉄人」として名を馳せる森本正治シェフ。館内は、バー&ラウンジ、寿司カウンター、鉄板焼エリアで構成されており、白木の寿司カウンターでは水のせせらぎを聞きながら、コースやアラカルトで握りを楽しむことができます。カウンターの背後に、8名まで収容可能な個室の用意もあり。
食後は暖炉のある重厚なラウンジに移動し、ゆったり流れる時に身を任せて…。日々の喧騒を忘れさせてくれる、密やかな愉しみがここにあります。
寿司エリアでは、魚介料理を中心とした日替わりの握りコースを提供。単品も注文できるほか、鉄板焼ゾーンから肉や魚の料理を取り寄せることも可能です。思う存分美食を堪能したら、食後はラウンジにて、デザートやアルコールを。
個室を利用するなら、ディナーコース「【個室確約×歓送迎会,接待等に】スパークリング含む3時間飲み放題!お造り,焼物、寿司六貫など 16,000円」を。内容の一例として、「先付」、「お造り三種盛り合せ」、「三浦野菜のフィルム包みサラダ 唐墨添え 特製赤酢ドレッシング」、「本日の焼物」、「トロのタルタル&牡蠣のトリュフオイル漬け」、「江戸前 握り寿司六貫」、「お椀」。スパークリング含む3時間の飲み放題付き。
問い合わせ先
- atelier 森本 XEX/寿司
- 営業時間/寿司(1F) 17:30~27:00 日祝/17:30~24:00
- 鉄板焼(B1F) 17:30~24:00
- 鉄板焼 プライベートルーム(2F) 17:30~24:00 金土/17:30~27:00
- BAR(1F)・ LOUNGE(2F) 17:30~27:00 日祝/17:30~24:00
定休日/年末年始
席数/19席 個室1室
喫煙可否/分煙(カウンター席:禁煙 ※指定orリクエスト可)
TEL/03-3479-0065
住所/東京都港区六本木7-21-19
atelier 森本 XEX/寿司 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】寿司はせ川 西麻布店
六本木通りを西麻布方面へ。1本入った閑静な路地に、「寿司はせ川 西麻布店」は隠れ家のごとく、店を構えます。階段を上がり、足を踏み入れると、そこはもう異空間。繁田英紀氏デザインによる朱塗りの空間は、居ながらにして京の雅を伝えてくれます。
エントランス正面は、活きの良い魚が並び、粋の良い職人が迎えてくれる、活気あふれるカウンター。石畳に誘われ奥へ進むと、2名から最大12名まで対応可能な、掘りごたつの座敷が現れます。
同店には寿司職人と京料理の職人が在籍しており、季節の懐石コースやアラカルトで、両者の饗宴を楽しむことができます。また、内田鋼一氏によるオリジナルの作品を器に採用。器に負けじと、料理人の腕もますます冴え渡ります。それぞれの匠が磨き合い、調和し、到達する、至極のコラボレーションに没頭しましょう。
個室確約のおすすめプランは、ディナーコース「【個室確約】2時間飲み放題付!西麻布に佇む京風の隠れ家で、造りや寿司など全8品の宴会コース 14,000円」。
ある日の一例として、先附「3点盛合せ 鱧落とし 焼き茄子の雲丹載せ うざく」、お椀「もろこし摺り流し 雲丹 じゅん菜 白玉 小メロン 口胡椒」、造り「まぐろ 真鯛 水蛸」、焼物「福子二見焼き 蓮根チップ 山桃ワイン煮 はじかみ 檸檬」、温物「伊勢海老黄味煮 大根 人参含め アスパラ 木の芽」、寿司「特選にぎり七貫 甘えび 白瓜 中トロ いか 小肌 間八 帆立」、留椀「青さのり 赤出汁」、デザート「滋賀県宝牧場直送生乳使用 搾りたてソフトクリーム&蕨餅小豆」。
問い合わせ先
- 寿司はせ川 西麻布店
- 営業時間/17:00~23:30
定休日/日曜日または日曜・月曜連休の場合は月曜
席数/56席(個室8室,カウンター14席)
喫煙可否/禁煙
TEL/03-5775-0510
住所/東京都港区西麻布1-7-11 霞ハイツ2F
六本木のおすすめ寿司店
【1】鮨 かくの
六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅のどの駅からも徒歩10分以内。まさに東京の一等地で、肩肘張らず本格寿司を堪能させてくれるのが「鮨 かくの」です。
席数は全12席とこじんまりしており、カウンターを中心に個室も1部屋完備。内装は3つ星レストランを手掛けたデザイナーによるもので、「自然」をテーマに、木目調のモダンな空間に仕上げられています。目を見張るのが、カウンター前の水の流れ。寿司を食べた後その場で手を洗うのに使えるそうで、その画期的な造りに驚かされます。こうした凝ったデザインも、食事の時間をより楽しいものにしてくれそうです。
独自ブレンドの2種の米を「釜浅商店」の釜で炊き上げるシャリや、1週間かけて煮詰め十何年も継ぎ足してきた穴子のタレ…こだわりの詰まった握りを、寿司主体のコースや、つまみ+寿司のバランスの取れたコースでリーズナブルに提供してくれるので、本格寿司初心者にもおすすめの1軒です。
ちなみに出汁や料理には、桜島火山帯地下750mから湧き出す100%天然水が使用されており、お酒の割ものにもこの水が使われているのだとか。最高の1貫を日本全国の美酒とともに、気軽に堪能しましょう。
一押しは、ディナープラン「【鮨 かくの】おまかせ握り12貫、海苔巻き、玉子、茶碗蒸し、お椀をお楽しみいただけるコース 11,800円」。コースの構成は、先付け4~5品、握り(12貫+干瓢巻き+玉子)、茶碗蒸し、お椀。寿司をメインに楽しみたい方におすすめのコースです。お好みで追加注文にも対応してくれるので、この機会に本格寿司を存分に味わって。
問い合わせ先
- 鮨 かくの
- 営業時間/18:00~23:00
定休日/日曜日
席数/12席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※入口に喫煙スペースあり
TEL/03-5545-5496
住所/東京都港区六本木5-18-2 大昌第2ビル B1F
【2】西麻布 鮨いち
今、世界中で注目を集めている和食や寿司。その中にあって、ただ食事を提供することのみならず、ゲストの心をも満たす空間づくりを目指している「西麻布 鮨いち」。
そのきめ細かなもてなしは、わずか9席と、限られた席数ならでは。清々しい白木のカウンターに旬の食材が映え、古来より日本で受け継がれてきた季節を愛でる心を思い出させてくれます。
たとえば日本人の主食である米にしても、秋の新米に心を躍らせるもの。旬の食材から四季を感じる日本の食文化を大切に、季節の一品を散りばめたおまかせの寿司コースで、ひとつの物語を紡ぎます。コースに必ず入るスペシャリテは、スプーンに盛られたウニ。そしてフィナーレは旬果のデザートがお目見えし、最後まで幸福感たっぷりに、この宵を締めくくります。
もちろん米からつくる酒も、時期や寿司との相性を考えた厳選品が全国からラインナップされています。
おすすめはディナープラン「【お1人様15,340円】一品料理4品、スペシャルウニを含む握り鮨10貫など「技」が詰まった本格江戸前鮨! 15,340円」。コースの構成は、刺身2点、一品料理4品、握り鮨10貫(スペシャルウニなど、技の詰まった本格江戸前鮨)、トロタク巻、デザート。
問い合わせ先
- 西麻布 鮨いち
- 営業時間/18:00~22:00 土日祝/17:00~21:00
定休日/水曜日
席数/9席
喫煙可否/全面禁煙 ※店舗入口付近に灰皿あり
TEL/03-6447-2337
住所/東京都港区西麻布1-10-14 アビターレ霞町1F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年8月14日(水)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部