美容と健康をサポートしてくれる食材として、女性を中心に近年人気が高まっている甘酒。実は甘酒には2種類あるってこと、ご存じですか? 最近、話題になることが多いのは、米糀を使って米を発酵させた「糀甘酒」。糀のパワーで米が甘くなって、シュガーレスなスイーツドリンクとして人気です。
もうひとつの甘酒は、酒かすを使った「甘酒」。日本酒を製造した後に出る副産物である酒かすは、独特の風味を持っているのが大きな特徴で、甘酒以外にも魚や野菜をつける粕漬けなどに使われていますが、タンパク質やビタミン、アミノ酸など多くの栄養素が含まれていて、漬けるだけではもったいないほどのスーパーフードなんです。
東京・赤坂にある酒かす専門・発酵カフェスタンド「Hacco to go!」では、日本酒の本場新潟の酒かすを利用した発酵グルメを販売しています。酒かすをたっぷり使った発酵グルメは滋味豊かで、食べやすいものばかり。
今回は、お店でオススメの発酵グルメ商品や、おいしさの秘密とこだわりについて「Hacco to go!」の石橋てるみさんにお話を伺いました。
おいしくて美容にうれしい発酵グルメ5選
■1:酒かす初心者におすすめな「発酵シェイク」

「発酵グルメ初心者の方にオススメなのは、飲みやすいシェイク。中でもストロベリーシェイクはフルーティーないちごの香りで、酒かすの香りを和らげてくれるので、とても飲みやすくなっているんですよ」(石橋さん)
実はこちらのシェイクは乳酸菌「ウオヌマ株」を使って、酒かすをさらに発酵させた「乳酸菌発酵酒かす」を使用しています。乳酸菌発酵酒かすは酒かす単体よりも、栄養や機能性がパワーアップしているのだとか。
乳酸菌発酵といっても、一般的な乳酸菌飲料というよりは、上品な甘酒といった風味。気になるアルコール分は製造過程でほとんど飛んでおり、全製品で1%未満になっているそう。ランチ帰りにいただいても大丈夫なくらいです。
■2:食べる甘酒!「発酵ジェラート」

ジェラートも、発酵グルメ初心者にはオススメのスイーツ。プレーン、ストロベリーの他に、ショコラ、レモン、ピーチのフレーバーがあります。どれもシェイク同様に「乳酸菌発酵酒かす」を利用したダブル発酵食品。豆乳を配合し植物性原料100%という、女性には特にうれしいジェラートです。
「人気なのはプレーン味ですね。芳醇な酒かすの香りが漂いながらも、フローズンヨーグルトのようなさっぱりとした後味で、ペロッと食べられてしまいます。
酒かすの風味が苦手な方にはいちごが香るストロベリーがオススメ。酒かすやアルコールが好きな方には、洋酒の入ったチョコレートのようなフレーバーであるショコラがオススメですよ」(石橋さん)
■3:フルーツ香る「ビネガードリンク」

こちらは酒かすを使用していない商品なので、アルコールが気になる妊娠中の方やお子様にオススメなビネガードリンク。
「日本で生産されるフルーツの中にはちょっとした傷やサイズアウトで、生鮮食品として流通に乗らない商品がたくさんあります。そうした規格外品をドライフルーツにしてから、ビネガーに漬け込みました。
規格外とはいえ、ドライフルーツには栄養がぎゅっと濃縮されていますから、このフルーツビネガーもフレッシュフルーツでは味わえない濃厚な旨味があります。どなたでも飲みやすく割って提供しています」(石橋さん)
さわやかな酸味とフルーティーな香りのビネガードリンクで、暑い季節でだるい体にパワーチャージすることができます。
■4:自宅で手軽に酒かすドリンクが作れる「発酵カフェ」

自宅で便利に使える「発酵カフェ」シリーズの酒かすパウダーも、オススメのひとつ。
「酒かすから、1人前だけの甘酒や酒かす料理をつくるのは難しいですし、鍋で煮込むなど手間がかかるんですね。また冷蔵庫で保存中に茶色くなってしまうという問題もありました。それで酒かすを乾燥させ、お湯に溶かすだけで使えるようにした酒かすパウダーをつくりました。
原材料は酒かすと塩のみなので、手軽にみそ汁やポタージュに入れるだけで粕汁ができます。また、パンやホットケーキの生地に混ぜ込むと風味豊かな酒かすパンや酒かすホットケーキになりますよ」(石橋さん)
ココア、ゆずフレーバーはマグカップに入れ、お湯を入れるだけで簡単に甘酒が楽しめます。ポタージュフレーバーは同様に簡単にカップスープに。
手軽に酒かすを使えて、酒かすのパワーを摂ることができる高機能パウダーです。
■5:料理にも酒かすを取り入れられる「発酵スパイス」

こちらは酒かすパウダーにカレースパイスを配合した発酵スパイス。普段と同じ作り方で、手軽に酒かすカレーができちゃいます。
「一番人気は酒かす&ココナッツですね。和のテイストのココナッツカレーを目指して開発しました。ココナッツがパワーフードで人気になったということもあって、女性に人気が高いです」(石橋さん)
スパイスがたっぷりな酒かす&スパイスと酒かす&トマトも、煮込んだスープに入れるだけで酒かすカレーができるお手軽な調味料です。カレースパイスの発汗作用に加え、酒かすが持つ体を温める作用でパワーチャージができるそうです。
カジュアルに酒かすを楽しむことができる「Hacco to go ! 」の発酵グルメ。おいしい上に美と健康をサポートしてくれるなんて、ありがたい限りですね。今回紹介した商品の他にも、酒かすや味噌を使った発酵スイーツなども販売されています。
「Hacco to go!」は、赤坂Bizタワー 地下1階のdashi +店内に併設されています。目指す際はdashi +を探してくださいね。
※掲載した商品はすべて税込です。
問い合わせ先
- Hacco to go !
- 営業時間/平日8:30~22:00(L.O.21:30)、土日祝11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日/赤坂Bizタワーの休館日、GW、年末年始
TEL:0258-94-5518
住所/東京都港区赤坂5丁目3−1 赤坂Bizタワー 地下1F dashi +(だしぷらす)内
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 田中いつき