日本全国の空港では、その土地ならではのグルメや雑貨などを選ぶのは楽しいもの。でも多すぎてどれを選んだら外さないか、迷ってしまいます。
そこで今回は、4つの空港のお土産をご紹介。
元CAで、現在はマナー講師として講座を主宰する片岡かこさんに、CA時代に日本全国の各空港を訪れ、そこで知り得た情報から、仙台空港、中部国際空港 セントレア、高松空港、那覇空港のおすすめ土産をピックアップしていただきました!
全国各地の空港から厳選!元CAがおすすめする絶品お土産4選
■1:仙台空港ならコレ!菓匠 榮太楼「なまどら焼」
「菓匠 榮太楼のなまどら焼は、厳選した生クリームと小豆をふんだんに使用したあんを、蜂蜜とお酒をたっぷりと含ませ、焼き上げた皮で挟んだもの。小豆の風味がしっかりと感じられる生クリームと、しっとりとした皮のバランスが絶妙です」
■2:中部国際空港 セントレアならコレ!青柳総本家「青柳ういろう ひとくち」
「白、ピンク、茶、抹茶色、黒など、色とりどりでプルンとした青柳総本家の青柳ういろうは、有名な名古屋名物。女心をくすぐられる、見た目にも楽しいお菓子です。もっちりとした食感もクセになります。涼しげな見た目は夏のお土産にもぴったりです」
■3:高松空港ならコレ!瀬戸内オリーブ園の「瀬戸内オリーブオイル」
「瀬戸内オリーブ園の瀬戸内オリーブ油エキストラバージンオリーブオイルは、牡蠣殻のミネラルをたっぷりと吸収したオリーブ果実から搾油した牡蠣オリーブオイルです。香りがとてもよいので、そのままパンに付けて食べたり、サラダや、カプレーゼにかけたりなど、オリーブオイル本来の味が楽しめるいただき方がおすすめです」
■4:那覇空港ならコレ!ジミーの「マフィンセット」
「ジミーのマフィンは、高さが10cm近くあるのではないかというほど大きくて食べ応えのあるマフィンです。沖縄らしい紅いもや、定番のチョコチップ、プレーンなど、種類も豊富で、どれから食べようかいつも迷ってしまいます」
いずれも地元ならではの、興味惹かれるものばかり! 遠くてなかなか訪れるのが難しい方は、すべてオンラインショップでお取り寄せできるので、現地に訪れた気分で味わってみてはいかがでしょうか。
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問い合わせ先
- 菓匠 榮太楼 TEL:022-362-0235
- 青柳総本家 TEL:052-793-0136(月~金9:00~17:30〈祝日は除く〉)
- 瀬戸内オリーブ園 TEL:0877-47-0788(月~金)
- ジミー TEL:0120-012-575(9:00~17:00土・日・祝日は除く)
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 石原亜香利