超濃厚♡でも乳製品ナシ!進化する「デイリーフリー」スイーツが食べられる東京都内のお店5つ
乳製品のアレルギーがある方や、ヴィーガンの方も安心して食べられる、乳製品(デイリー)を使用していない「デイリーフリー」のスイーツ。
乳製品不使用なだけではなく、白砂糖を使っていなかったり、小麦粉を使用しないグルテンフリー仕様だったり、オーガニック食品を使うなどのこだわりがつまったデイリーフリースイーツがたくさんあります。乳製品を使わなくても、劇的に美味しい! デイリーフリースイーツは日々進化しているんですね。
そこで今回は、東京都内で人気の、デイリーフリースイーツが食べられるお店、5軒をご紹介します。
■1:HANADA ROSSO(ハナダロッソ)の『季節のデイリーフリームース』(渋谷区神宮前)
玄米菜食カフェ「HANADA ROSSO(ハナダロッソ)」の創始者、故・花田美奈子さんは、動物性の素材を使わないマクロビオティックを基本に彩りと味に徹底してこだわった「ハナダ式玄米菜食」の考案者です。
その思いを引き継いだ、井上伴子さん監修の「一汁三菜」を基本としたメニューとオリジナルスイーツは、乳製品、卵、白砂糖不使用。体にやさしい素材がおいしく、ヘルシーに仕上げられています。
オリジナルスイーツ『季節のデイリーフリームース』
大豆ペースト使用したムースに季節のフルーツを合わせて、あっさりとしたデイリーフリースイーツに。また、時期に応じて、乳製品、卵、白砂糖不使用のさまざまなスイーツが登場するので、ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。
おみやげに『玄米粉のハートのクッキー』はいかが?
玄米粉100%のグルテンフリ-&デイリーフリーの塩クッキー。ハート型で見た目もかわいいクッキーは、おみやげに最適です。
『自家製果実酢ドリンク』 でヘルシーにのどを潤す
30℃を超える暑さにちょっとお疲れ気味なら、自家製の果実酢ドリンクはいかがでしょうか。有機栽培の素材をりんご酢とレモン果汁、甜菜糖で漬込んだ自家製シロップを、冷たいソーダかお湯で割っていただきます。アントシアニン豊富な赤しそソーダや柚子ソ-ダなどが人気です。
ランチプレートやアラカルトメニュー、ケータリングやお弁当のデリバリーサービスも
同店では、ランチプレートやアラカルトメニューはもちろん、ケータリングやお弁当のデリバリーサービスも行っています。いつでもどこでも、大切な場面でも、ヘルシーなメニューをいただけるのがありがたいですね。
問い合わせ先
- HANADA ROSSO(ハナダロッソ)
- 営業時間/11:30~20:00(L.O.19:00)
- 定休日/月・火曜日(祝日の場合は翌日)
- TEL:03-6427-5525
- 住所/渋谷区神宮前6-28-5宮崎ビル101
■2:AIN SOPH. GINZA(アイン ソフ 銀座)の『天上のビーガンパンケーキ』(中央区銀座)
旬野菜を使った、体にやさしいヴィーガン・ベジタリアン料理店「AIN SOPH.(アイン ソフ)」。東京都内では、銀座、新宿、池袋、歌舞伎町の4店舗を展開しており、それぞれに違った雰囲気の内装や、店舗限定メニューなども用意されています。
また、デイリーフリーはもちろん、グルテンフリーや五葷(ごくん)抜きメニューにも対応可能です。
今回ご紹介するのは、本店の「AIN SOPH.. GINZA(アイン ソフ 銀座)」。和のテイストを取り入れた食事メニューも人気ですが、ここだけのスイーツも見逃せません。
天まで昇る心地のおいしさを体験できる『天上のヴィーガンパンケーキ』
『天上のヴィーガンパンケーキ』は、ふんわり&しっとりの食べ心地が人気のスイーツ。植物性チーズが贅沢に香ります。「口に入れた瞬間に大地の力をふわりと感じてもらえるように」と、厳選された素材から、ひとつひとつ手をかけて作られたパンケーキは、自分へのご褒美にもぴったりの一品です。
1Fはパティスリー、2、3Fがレストラン。和室は貸切で楽しんで
スイーツがいただけるのが1Fのパティスリー。持ち帰り用のプリンやティラミス、焼き菓子や厳選スムージーなども販売されています。2、3Fがレストランになっていて、テーブル席と和室があります。和室は6名からの貸し切りのみの利用が可能です。テイクアウトから贅沢なランチ、大切な人とのディナーコースまで、さまざまなシチュエーションで楽しめますね。
テイクアウトでもドリンクセットでも!『ヴィーガンプリン』と『ヴィーガンティラミス』
『ヴィーガンプリン』は、南瓜のなめらかな口当たりと、バニラが優しく香る金色のオリジナルプリン。ラム酒の効いたカラメルが美味しさを引き立てます。『ヴィーガンティラミス』は、アイン ソフ独自のクリームが自慢。カリッとしたカカオニブが食感のアクセントに。それぞれオーガニックコーヒーやソイラテ抹茶ソイラテなど、7種類のドリンクとセットでいただきましょう。
手土産におすすめの『レーズンサンド』や『抹茶ソイチーズケーキ』も人気
有機レーズンや国産小麦、甜菜糖などを使って作った『レーズンサンド』は、さくさくした生地に大人な味のクリームが絶妙な美味しさです。ケーキは、『抹茶ソイチーズケーキ』(¥900)のほかにも、『NYソイチーズケーキ』(¥880)、『ヌガーグラッセ』(¥900)、『オーガニックカカオのガトーショコラ』(\900)などが揃います。
ランチやディナーも、AIN SOPH.. GINZA(アイン ソフ 銀座)で
同店では、有機無農薬野菜を中心とした日替わりのランチボックス『福禄寿BENTO』や、季節の野菜料理 9種を盛り合わせた『吉祥箱』、『ヴィーガンチーズフォンデュ』などもいただくことができます。ティータイムから昼食、夕食まで、体にやさしいヴィーガン・ベジタリアン料理を堪能できるのが魅力です。
問い合わせ先
- AIN SOPH.. GINZA(アイン ソフ 銀座)
- 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)、ティータイム 14:30~17:00 (L.O.16:00)、ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
- 定休日/不定休(オフィシャルサイトのカレンダーを確認してください)
- TEL:03-6228-4241
- 住所/東京都中央区銀座4-12-1
■3:Plus Veganique JIYUGAOKA(プラスヴィーガニック自由が丘)の『オーガニック ガトー・ショコラ』(目黒区自由が丘)
「Plus Veganique JIYUGAOKA(プラスヴィーガニック自由が丘)」は、ヴィーガンとマクロビオティックの融合を目指す、野菜のおいしい一軒家のレストラン。べジタリアンもノンべジタリアンも一緒に楽しめるお店です。
すべての料理は植物性100%の食材で作られ、卵や乳製品、化学調味料を使わず、できる限りオーガニックを取り入れるというこだわりが。また、事前の連絡でグルテンフリー対応も可能だそう。今回は、見た目もかわいいデイリーフリーのスイーツに注目してみました。
贅沢に使ったカカオに大満足なデイリーフリーの『オーガニック ガトー・ショコラ』
スペインマルコナ産のアーモンドプードルと、ゲアキル産カカオを贅沢に使ったヴィーガンショコラ。自然な甘味でカカオの濃厚な味わいが楽しめます。
グルテンフリーのアップルクランブルやクレームブリュレもおすすめ
焼き林檎に季節のフルーツソースをかけて、ソイバニラジェラートと米粉で作るクランブルを沿えた『あたたかいアップルクランブル。また、マダガスカル産バニラビーンズの香る、グルテンフリーの豆乳カスタードクリームを使った『有機豆乳と米粉と吉野本葛で作るクレームブリュレ』は、ともにグルテンフリーのスイーツです。
お祝いや特別な日に!『アニバーサリースイーツ』と『デザート3種盛り合わせ』
小麦や乳製品のアレルギーにも対応してくれる、素材にこだわった手作りのオーダーケーキ。オーガニックソイクリームと季節のフレッシュフルーツを使ったタルト、またはフレッシュフルーツを飾ったべイクドソイチーズタルトからチョイスできます。
日替わりのデザートの盛り合わせプレートは、+200円でデザートプレートへのアニバーサリーメッセージやキャンドルを添えてくれるので、誕生日やお祝いの席にオーダーしたいですね。
ランチとディナーはコースがおすすめ
ランチは、日替わりのベジタブルデリが賑やかに並ぶワンプレートのAランチと、べジラザニアやべジパエリアのBランチも人気なのですが、やはり、ランチコース『ヴィーガニックコース デザート&カフェつき(¥4,000)※2名~』で味わうのがおすすめです。
また、ディナーは、『Cコース「ヴィーガニックコース デザート&カフェつき」』と『Dコース「季節のべジコース」』が人気で、100%ヴィーガンメニューを心行くまで堪能できます。
問い合わせ先
- Plus Veganique JIYUGAOKA(プラスヴィーガニック自由が丘)
- 営業時間/12:00~15:00、17:00~20:30(L.O)
- 定休日/水曜日
- TEL:090-9823-8310
- 住所/東京都目黒区自由が丘1-19-23
■4:wired bonbon(ワイアード ボンボン)の『Bombon de Crem(ボンボン ド クレーム)』(新宿区西新宿)
音楽・ファッション・アート・カルチャーなどの多様なライフスタイルコンテンツを発信するターミナル立地型カフェ「WIRED CAFE(ワイアード カフェ)」から誕生した、スイーツ特化型カフェ『wired bonbon(ワイアード ボンボン)』。
アクセスしやすい新宿駅の商業施設「ルミネ新宿 ルミネ1」の中にあり、ヴィーガン・パティシエの岡田春生氏による、オリジナルヴィーガンスイーツを多数取り揃えています。みんなに自慢したくなる、フォトジェニックでヘルシーなデイリーフリースイーツにワクワクしてしまうお店です。
ふわふわの綿あめに包まれたデイリーフリーの『Bonbon de Cream(ボンボン ドゥ クレーム)』
ふわふわなきび砂糖の綿あめでドレスアップしたアーモンドミルクソフトクリームのパフェ『Bonbon de Cream(ボンボン ドゥ クレーム)』は、まるで空に浮いているみたいなデイリーフリースイーツ。甘酸っぱい苺と食感が楽しいシリアルとの一体感が楽しめる『ストロベリーボンボン』と、オリジナル豆乳ホイップクリームにチョコとバナナをたっぷりあしらった、『ショコラバナーヌボンボン』の2種類があります。
豆乳アイス・豆乳クリームの種類豊富なパフェ『Cream de Cream(クレーム ドゥ クレーム)』
種類が豊富でどれにするか迷ってしまうのが、豆乳アイスと豆乳クリーム、フルーツをふんだんに使ったデイリーフリーのパフェ『Cream de Cream(クレーム ドゥ クレーム)』。苺やりんご、マンゴー、ブルベリーなどフルーツを贅沢に乗せた『フルーツフルーツ』や、フレッシュりんごと紅茶ゼリー、シナモンアップルソースにキャラメルをあしらった『アップルキャラメル』など、全部で8種類のパフェがそろいます。
米粉を使った生地の『CREPE BRULEE(クレープ ブリュレ)』もおすすめ
米粉のクレープをブリュレのようにカリッとキャラメリゼしたものに、豆乳クリームとフルーツを添えていただくデイリーフリースイーツ。ベリーづくしの見た目もキュートな『ベリー&ベリー』や、『オレンジショコラアーモンド』、クレープにほくほくの大学イモとみたらし団子のソースがベストマッチな『アップル大学イモ(¥980)』など、全4種類が揃います。
『ほうじ茶SOYティラミス』や『コーヒーゼリーソフトクリーム』など、ALLヴィーガンスイーツがたくさん!
カラフルなパフェやクレープもいいけれど、ほんのりビターな大人のスイーツもおすすめです。豆乳チーズで作ったほうじ茶のティラミスや、自家製アーモンドミルクソフトとコーヒーゼリーの絶品デザートも、もちろんALLヴィーガンです。
ヘルシーなフードメニューも豊富
ヴィーガン野菜カレーや、栄養たっぷりのビーツが入った『ビーツミネストローネ』などのヴィーガンメニューの他にも、濃厚なクリームソースのオムライスをサラダとともにワンプレートスタイルでいただく『キノコのクリームオムライスプレート』や『塩レモン ネギトロサラダライス』なども人気です。
問い合わせ先
- wired bonbon(ワイアード ボンボン)
- 営業時間/11:00~22:30(L.O. フード21:45、ドリンク22:00)
- 定休日/不定休(ルミネ1の休館日に準ずる)
- TEL:03-6304-5755
- 住所/東京都新宿区西新宿1-1-5ルミネ新宿 ルミネ1-6F
■5:Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)アトレ恵比寿店の『ラズベリーカカオローケーキ』(渋谷区恵比寿)
おいしく食べて、心も体も美しくなる「Clean Eating(クリーンイーティング)」をコンセプトにしたカフェレストラン「Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション) アトレ恵比寿店」。
Adaptation(アダプテーション)とは、(状況などに合わせて)順応・適応・変化すること。同店では、発酵食品や玄米菜食などの日本の食文化をベースに、マクロビオティックやヴィーガン、デイリーフリーなど、「自分に必要な食事の手法をAdapt(順応)しながら楽しんでほしい」という思いが込められています。
さわやかな口当たりに夢中!『ラズベリーカカオローケーキ』
小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を一切不使用。素材が持つ栄養素をなるべく壊さずに調理するローフードの手法で作りました。ビタミン・ミネラルなどの栄養が豊富なローケーキは、ヘルシーなのにおいしい、同店自慢のギルトフリースイーツです。
贅沢でヘルシーな『BEAUTY SWEETS AFTERNOON TEA SET(ビューティー スイーツ アフタヌーンティー セット)』
ローチョコレート、竹炭のヴィーガンバーガー(※小麦使用)、抹茶のグルテンフリーパウンドケーキ、スーパーフードスムージーボウル、ピンクペッパー&ローズマリーのグルテンフリーマフィン、マンゴーとパインのアイスケーキなど全10品のスイーツに、オーガニックコーヒーまたはオーガニックティーが楽しめるアフタヌーンティーセット。
他にも、5品のスイーツが楽しめる『BEAUTY SWEETS AFTERNOON TEA BOWL SET(ビューティー スイーツ アフタヌーンティー ボウル セット』(¥1,680)や、『BEAUTY SWEETS AFTERNOON TEA PLATE SET(ビューティー スイーツ アフタヌーン ティー プレート セット』(¥1,980)があります。ドリンクは90分の時間内でおかわり自由です。
人気№1スイーツは『VEGAN(ヴィーガン)ソフトクリームパフェ』
自慢のVEGANソフトクリームは、有機豆乳と甘酒で作った優しい甘さが特徴です。
スーパーフードやミックスベリー、アーモンドミルクのスムージーをベースにグラノーラやソフトクリームを組み合わせた『VEGAN(ヴィーガン)ソフトクリームパフェ ベリーソース』が人気№1! 和を楽しみたい方には、モリンガと有機抹茶をブレンドしたベースに、有機枝豆から作られたずんだを組み合わせた『VEGAN(ヴィーガン)ソフトクリームパフェ 抹茶ずんだ)』(¥1,280)がおすすめです。
スーパーフードスムージーで体の中からキレイに
ケール・パイン・バナナ・レモン・ミント・モリンガ・ぬか粉を使用した『エナジーグリーンパワー』(¥880)、アサイー・ミックスベリー・バナナ・カカオニブ・ココナッツ・豆乳の『ベリービューティー』(¥880)や、オレンジ・パイン・レモン・ミント・生姜・チアシード・ココナッツウォーターの『モーニングサンシャイン』(\880)など、おいしくて体にいいスーパーフードスムージーは全5種類ご用意しています。
ナチュラル&オーガニックのサラダ・デリバーも
おいしいものを健康的に安心して食べられるナチュラル&オーガニックのサラダ・デリバー『CLEAN EATING BUFFET(クリーン イーティング ビュッフェ)』(¥1,980)。ライスボウルやサンドイッチ、パスタなどの単品料理とセットで注文すると¥1,280でいただけます。
お肉やお魚料理も充実
新鮮な魚介の旨み溢れる魚料理や、厳選の国産鶏やニュージーランド産のグラスフェッドビーフ(牧草牛)を使用した肉料理なども、存分に堪能できます。
問い合わせ先
- Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション) アトレ恵比寿店
- 営業時間/10:00~23:00(22:30L.O.)
- 定休日/不定休(アトレ恵比寿に準ずる)
- TEL:03-5475-8576
- 住所/東京都渋谷区恵比寿南 1-6-1 アトレ恵比寿 西館 2F
東京都内のデイリーフリースイーツが味わえるカフェ5軒
今回は、HANADA ROSSO(ハナダロッソ)(渋谷区神宮前)の『季節のデイリーフリームース』、AIN SOPH. GINZA(アイン ソフ 銀座)(中央区銀座)の『天上のビーガンパンケーキ』、Plus Veganique JIYUGAOKA(プラスヴィーガニック自由が丘)(目黒区自由が丘)の『オーガニック ガトー・ショコラ』、wired bonbon(ワイアード ボンボン)(新宿区西新宿)の『Bombon de Crem(ボンボン ド クレーム)』、Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)アトレ恵比寿店(渋谷区恵比寿)の『ラズベリーカカオローケーキ』の5軒をご紹介しました。
体に優しいスイーツ&フード、ドリンクを食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみていただければと思います。
- TEXT :
- Precious.jp編集部