9月・10月にしか味わえない!グランド ハイアット 東京の栗スイーツ6選
六本木のラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、秋に旬を迎える食材を使ったスイーツが、2019年10月31日(木)までの期間限定で販売されています。
夜22時までオープンしているペストリーショップは、夜に強い街・六本木界隈でさえも少ないため、お仕事帰りに購入する方も多いという、こちらのフィオレンティーナ ペストリーブティック。グランド ハイアット 東京の1階ロビーフロアにあるというアクセスの良さも、立ち寄りやすい理由のひとつ。
今回は、秋限定スイーツのなかから、「栗」を贅沢に使ったスイーツを6つご紹介します。
栗に目がない人はもちろん、そうでない人も、そのルックスの美しさに、思わず手土産や自分へのご褒美にしたくなりそうです。
■1:息をのむ美しさに味わいも満点!「グランド プレミアム ケーキ 抹茶和栗モンブラン」
ホテル名の一部である「グランド」がついた、プレミアムな食材でつくられる、この秋の新作の代表的な一品。濃厚な宇治抹茶と、香り高い和栗で仕上げた、珍しい和風モンブランです。
天使の羽根をイメージして飾りつけた、抹茶色のチョコレートが個性的。中身は、リッチな味わいのジャージー牛の生クリームと、黒豆のブリュレをスポンジでサンド。上部には、栗を煮るところから丁寧に仕上げた、マロンクリームが贅沢にあしらわれています。
■2:厳選された材料をシンプルにいただく!「モンテビアンコ フレスコ」
モンテビアンコ フレスコは、国産の生栗を煮るところからつくる、こだわりのマロンクリームが特徴。鮮やかで印象的な黄色は、このモンブランならではの色合い。
■3:日本の栗のおいしさを渋皮とともに。「モンテビアンコ ジャポネーゼ」
モンテビアンコは、2でご紹介したモンテビアンコ フレスコのほか、こちらのジャポネーゼと下のイタリアーノの、計3種類がお目見え。ジャポネーゼは、「国産の栗」を渋皮ごと使った濃厚なマロンクリームを、贅沢に絞ったモンブラン。渋皮の香ばしい香りと共に、和栗の味をしっかりと堪能できます。
■4:軽やかなイタリア栗の味わいを堪能!「モンテビアンコ イタリアーノ」
イタリアーノのほうは、ヘーゼルナッツのメレンゲの上にたっぷりと絞った、イタリア産のマロンをつかったクリームが特徴。国産栗よりもライトでなめらかな口当たり、すっきりとした甘さをもちます。国産とイタリア産の栗からつくられた、マロンペーストの味比べをしてみるのも楽しそう!
■5:11層の繊細なハーモニーに舌鼓!「ガトーオペラ マロン」
11層重なったガトーオペラがマロンに。アーモンドビスキュイとマロンのバタークリーム、ビターチョコレートガナッシュが重ねられています。その味わいは大人好み。濃厚さに加え、ラム酒を利かせてつくられています。
■6:見た目のインパクトもボリュームも抜群!「栗のバンズ」
栗のバンズは、渋皮栗をたっぷり使ったマロンペーストが詰まった、栗をモチーフにしたパン。かわいらしい見た目は、いつまでも眺めていたくなります。
クリスマスやバレンタインデー、ホワイトデーなどのイベント時には、仕事帰りの方で行列ができることもあるというこのお店。女性はもちろんのこと、男性が並ぶことも多いのだそう。
「お子様からお年を召した方まで、安心してお楽しみいただける、素材の味を生かしたシンプルなものを多数ご用意。さまざまな用途で、皆さまにお立ち寄りいただいております」(グランド ハイアット 東京の広報担当者)
この今の季節ならではの高級栗スイーツは、どれも見た目から食べたくなるものばかり。自分へのちょっとしたご褒美に、仲良しのお友達に、大切なご家族に…。最旬の美しい「秋」を持ち帰ってみては?
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京
- 場所/グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- 販売期間/2019年9月16日(月)~10月31日(木)10:00~22:00
- TEL:03-4333-8713
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 石原亜香利