北海道の郷土料理である「ジンギスカン」。マトンやラムなどの羊肉は、ほかのお肉にくらべてヘルシーで、野菜もたっぷり摂れることから、男女問わず人気の食べ物です。そんな「ジンギスカン」を味わえるレストラン、東京にも多数展開されています。
そこでこの記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、東京でジンギスカンがおいしいレストランを厳選して掲載します。
【目次】
ランチでジンギスカンを楽しむ
【1】さがみ 新宿小田急店|新宿
季節と旬を大切に、素材を活かしたお料理を楽しめる日本料理店「さがみ」。新宿駅西口直結、小田急百貨店13階にあります。
カウンター席、個室、テーブル席など、多彩な空間がゆったりとしつらえられている店内席。また、夜にはライトアップした屋上庭園と、新宿のビル夜景を愉しめるテラス席も用意されているのが特徴です。
お一人様から大人数での会食、家族や仲間との集いに、接待、お顔合わせなど気軽に利用できる一軒です。
「さがみ」のジンギスカンは、本場北海道のビール園の味が楽しめるのがポイント。ジンギスカンに使われる「ラム」は、生後1年未満の、牧草だけで育った仔羊。不飽和脂肪酸やカルニチンなどの栄養素をたっぷり含んでいるので、ヘルシー志向の方にぴったりです。
やわらかな肉質で、羊肉の中では最上の部位「骨付きラムチョップ」と、赤身と脂肪のバランスがよい旨味のある部位「ラム肩ロース肉」の2種類の部位が味わえます。また、タレには、北海道ビール園の特製タレが使用されているのも特徴です。
おすすめのランチプランは「【BBQ2019】1ドリンク付!本場北海道 ビール園の味をご堪能!2種のラム肉ジンギスカンBBQ 4,650円」。
問い合わせ先
- さがみ 新宿小田急店
- 営業時間/11:00~22:30
定休日/不定休(小田急百貨店新宿店に準ずる)
席数/156席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙 屋外に喫煙スペースあり
TEL/03-3343-4885
住所/東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店 本館 13F
個室でジンギスカンを堪能
【1】神楽坂PUSH|飯田橋
「神楽坂PUSH(カグラザカプッシュ)」は、神楽坂下の交差点徒歩1分・飯田橋駅からも数分の好立地にあります。店内入口からは神楽坂の路地裏をコンセプトにした凛と静が入りまじる1本の通路。そこを抜けると、純和風のモダンな空間が広がります。
お一人でも利用可能なカウンター席のほか、まさに「大人の隠れ家」ともいえる個室も用意されています。個室は、友人や家族などの特別な日に使いたい空間です。照明の雰囲気もほどよく、お食事シーンを上質に演出してくれます。
「神楽坂PUSH」の最大の特徴は、国産のA5ランクの鴨料理がいただけること。日本で流通している鴨の中で、国産のものは約9パーセントと言われています。同店では、その国産の中でも山形の最上鴨(もがみがも)という、深いコクと甘みが特徴の品種が使われています。
その鴨肉が用いられた「最上鴨のジンギスカン」は、ジンギス鍋に鴨肉を広げて焼き、たれをつけていただく逸品。羊肉と異なり、鴨肉のジンギスカンはクセがなく、あっさりとしていながらも、甘い脂を楽しめます。赤ワインと合わせれば、極上のマリアージュが!
ディナープランは「どんなシーンにもぴったり!メインが選べる全7品 月~木・土曜は飲み放題3時間 6,000円」がおすすめです。メイン料理は、「最上鴨のしゃぶしゃぶ」か、「最上鴨のジンギスカン」から選べます。
問い合わせ先
- 神楽坂PUSH
- 営業時間/17:00~23:30
定休日/日曜、祝日
予算/ディナー 5,000円〜5,999円
席数/57席(個室1室)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/03-3269-3844
住所/東京都新宿区神楽坂1-10 会田ビル 5F
東京にあるジンギスカンがおすすめのお店
【1】羊SUNRISE|麻布十番
「羊SUNRISE(ヒツジサンライズ)」は、麻布十番駅から徒歩3分。やわらかくジューシーなジンギスカンを堪能できるお店です。
高級感を漂わせる店内は、大衆的なジンギスカンのイメージとは異なる落ち着いた雰囲気。シンプルながら洗練されたインテリアで統一され、カウンター15席のほか、4人掛けのテーブル席も備わっています。
シックなカウンター席はデートに最適。スタッフがおすすめの食べ方や部位の説明などを交えながら、ほどよい距離感の接客で楽しませてくれます。
ジンギスカンと聞くと、臭い、固いというイメージを持つ人も多いはず。「羊SUNRISE」ではそんな先入観を根底から覆す、やわらかくて甘みのある羊肉が絶品です。
オーナー自ら生産地へ赴き、放し飼いで健康に育った羊肉を、北海道や山形の牧場から直接入手しているのだそう。その品質を保つため、一切冷凍せずに、新鮮な状態で提供しています。
国産ラムやマトンのほか、国産羊肉ホルモン、オーストラリア産ソルトブッシュラムなど、一般にはあまり出回らないメニューも豊富。スタッフが目の前で焼いてくれるので、最適な焼き加減で味わえます。
問い合わせ先
- 羊SUNRISE
- 営業時間/月~水/18:00~00:00 木・金/18:00~03:00 土・日・祝/17:00~22:00
定休日/無休 ※年始年末、GW(5/3〜5/7)、お盆(8/12〜8/16)は定休日
予算/ディナー 6,000円
席数/19人(宴会・パーティー時着席:19人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-6809-3953
住所/東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番II-3F
【2】和ちいず工房 大門・浜松町店|大門
浜松町駅から徒歩2分に位置する「和ちいず工房 大門・浜松町店」。こちらのお店では、日本のおいしい食材を活用した「和食」と世界の「チーズ」を融合させたお料理をいただくことができます。
「居心地のいい空間で、ゆっくりと自慢の料理を堪能して欲しい」。そんな思いから、和の情緒あふれる全席個室空間を完備。少人数の食事会から、団体での宴会まで対応してくれるので、さまざまなシーンに重宝します。
おいしい食材の宝庫である日本の「和食」に、世界の「チーズ」をプラスし、「和」と「チーズ」を融合させた個性豊かなメニューを堪能できる「和ちいず工房」。「こんなチーズの食べ方あったんだ」と驚くような創作「和ちいず」料理のひとつに、「チーズ ダ ジンギスカン」があります。
「チーズ ダ ジンギスカン」は、ラム肉をそれぞれ異なる風味の数種のチーズといっしょにいただく、チーズ専門店ならではのジンギスカン。オリジナルのタレは、ニンニクやリンゴなどをブレンドした、ベーシックテイスト。ジューシーに焼いたラム肉にトロトロのチーズを絡めれば、コクと風味が増し、濃厚な味わいに。さらに、たっぷりのパクチーを入れる爽やかさがプラスされ、また違った味わいが楽しめます。
おすすめのディナープランは「【水~金&祝前日限定×2時間飲み放題】チーズ専門店ジンギスカンを堪能<チーズダジンギスカン>10/1より 5,478円」。
問い合わせ先
- 和ちいず工房 大門・浜松町店
- 営業時間/16:00~24:00
定休日/不定休
予算/ディナー 5,000円〜5,999円
席数/140席(個室19室)
喫煙可否/分煙 個室ごとでの分煙
TEL/03-5777-2146
住所/東京都港区浜松町1-27-13 八大浜松町ビル8F
和ちいず工房 大門・浜松町店 の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月3日(水)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部