栃木の銘柄牛「とちぎ和牛」の中でも選りすぐりの究極ブランド肉や、那須高原で育まれる「那須和牛」など…。那須ならではの逸品食材を、贅沢なステーキで堪能してみませんか?

そこでこの記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のお店の中から、ステーキやグリル料理がおいしい、那須のおすすめレストラン4軒をピックアップしました。

合わせる野菜も高原の新鮮なものばかり。首都圏近郊の清々しいリゾート地・那須で、グルメな休日をお過ごしください。

【目次】

お値打ちステーキランチ


【1】鉄板焼ステーキハウス きく/鉄板焼の宿 菊

「鉄板焼ステーキハウス きく」は、県が誇る銘柄牛「とちぎ和牛」の中でも、さらに厳しい基準をクリアした最高級ブランド 「匠」をいただける、鉄板焼レストラン。自然に溶け込む佇まいは、まるで英国の田舎街。

館内には一部屋ごとにテーマを変えた2~10名用の個室が用意されており、専用のシェフズテーブルで専属シェフが、一組のために料理を焼き上げてくれます。

究極のとちぎ和牛「匠」は、A5ランク、BMS10以上の選りすぐった品質を誇り、栃木県下で生産されている和牛の3%に満たない、希少な逸品です。

ランチタイムなら「席のみ予約(ランチ)」などのプランを利用し、この「匠」を使った「とちぎ和牛匠ランチ」を12,960円から、また、那須高原で生育されている銘柄牛「那須和牛ランチ」を3,780円からいただくことができます。

ちなみにディナータイムは、「那須和牛鉄板焼ディナーコース 8800円~」、「とちぎ和牛匠鉄板焼ディナーコース 14800円~」。栃木最高級の美味に、ゆったり舌鼓を。

問い合わせ先

  • 鉄板焼ステーキハウス きく/鉄板焼の宿 菊
  • 営業時間/11:00~14:00 、17:00~21:00
    定休日/火曜日ランチ、火曜日ディナー、水曜日ランチ
    席数/鉄板焼カウンター 7卓(うち別室2卓)
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙は喫煙所にて可
    TEL/0287-62-6720
    住所/栃木県那須郡那須町大字高久甲5399-18 鉄板焼の宿 菊 内

鉄板焼ステーキハウス きく/鉄板焼の宿 菊 の詳細・Web予約はこちら >> 

【2】メリメランジュ/ホテルエピナール那須

約5万坪の敷地に立つ「ホテルエピナール那須」。エリア最大級の大浴場や露天風呂、温水プールなど魅力的な施設をそろえ、ファミリー層を中心に安定した人気を誇る、自然に囲まれたリゾートホテルです。

好評のレストランの中から、ホテル13階に位置する「メリメランジュ」をリコメンド。那須連山の雄大なパノラマを一望しながら「那須フレンチ」を楽しむことができる、上質なフレンチレストランです。

こちらで提供されるのは、栃木が誇る高品質なブランド牛等、肉料理を織り交ぜた、充実のフレンチコース。高原の食材にフレンチの技法を掛け合わせた料理が、窓の外の眺望に劣らぬ美しさで魅了してくれます。

那須高原の食材の中でも、レギューム(野菜)には特にこだわっているという同店。吟味した食べごろ野菜を、それぞれに合った調理法や火加減で丁寧に仕上げ、種類も豊富に、主役に匹敵する存在感で皿を彩ります。

おすすめのランチプランは、「那須高原唯一の眺望で愉しむ「ラ・ナチュール」前菜、お魚・お肉のWメイン、デザートなど全5品 4,104円」。コースの構成は、前菜、魚料理、肉料理に、デザート。肉料理は+648円で、「栃木県産牛のグリエ 旨みあふれる素材のジュと共に」をチョイスすることができます。さらに+540円で、デザートを食べ放題のワゴンサービスにランクアップ可能。

問い合わせ先

  • メリメランジュ/ホテルエピナール那須
  • 営業時間/7:00~9:00、11:30~14:00、18:00~21:00
    定休日/なし ※ランチ営業は休みの場合あり
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/80席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※隣接のバースペースが喫煙可能
    TEL/0287-78-6000
    住所/栃木県那須郡那須町高久丙1 ホテルエピナール那須 メインタワー13F

メリメランジュ/ホテルエピナール那須 の詳細・Web予約はこちら >> 

ステーキ丼など人気アレンジ


【1】レストラン ラ・テラス/那須高原 ホテルビューパレス

鹿の湯を源泉とする、白くとろみのある天然硫黄泉を掛け流しで楽しめる「那須高原 ホテルビューパレス」。このホテル内にあるのが、「レストラン ラ・テラス」です。迎えてくれるのは、緑を見渡す洗練のダイニング。清々しい空気を感じながら、高原の食材を使った、季節の創作料理を楽しむことができます。

指揮を執るのは、日本料理に造形の深い総料理長。那須高原の旬食材をふんだんに取り入れ、和のテイストを加えた彩りの西洋膳を提供してくれます。

たとえばランチタイムなら、「国産牛のステーキ丼 3,024円」や「黒毛和牛のステーキランチ 5,400円」、「那須鶏と御養卵の親子丼 1,944円」など。「お席のみのご予約」などのプランを利用し、日帰りで気軽に楽しむことができます。そのほか、「鹿の湯温泉入湯料サービス」付きのコース料理なども。癒しの日帰り旅に活用したい1軒です。

問い合わせ先

  • レストラン ラ・テラス/那須高原 ホテルビューパレス
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~20:00※要予約
    定休日/水曜日(祝日を除く)
    席数/50席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/栃木県那須郡那須町湯本212 那須高原 ホテルビューパレス

レストラン ラ・テラス/那須高原 ホテルビューパレス の詳細・Web予約はこちら >> 

おすすめのレストラン


【1】菜す乃/ホテルエピナール那須

菜す乃/ホテルエピナール那須
菜す乃/ホテルエピナール那須 情報提供:一休.com

「菜す乃」は、先にご紹介したリゾートホテル「ホテルエピナール那須」内の和食レストラン。那須高原の食材を使った日本料理をいただくことができるので、和食な気分のときにも重宝しそうな1軒です。

菜す乃/ホテルエピナール那須
菜す乃/ホテルエピナール那須 情報提供:一休.com

コースのメインとなるのは、シンプルな炭火焼き。これに代表される、素材の味を最大限に引き出した料理が同店の持ち味です。炭火ならではのジューシーな焼き上がりと、スモーキーな風味は絶品。また、日本料理の基礎となる出汁は時間をかけ丁寧に煮出し、たまり醤油、出汁醤油、ポン酢などには、完全無添加の自家製を使用する等こだわりの仕事で、ひたすら素材を引き立てます。たとえば「大田原、前田牧場のドライエイジングビーフ」や「那珂川産の鮎」など…。滋味あふれる那須の和食を、じっくり味わって。

おすすめはディナープラン「厳選素材を使った会席ではない新しいスタイルの和食コース「和~なごみ~」お造り、選べる炭火料理等全8品 5,400円」。

コースの構成は、先付、前菜、お造り、温物、選べる炭火料理、選べるお食事、季節の甘味。選べる炭火料理の一例として、「栃の木黒牛の炭火焼き」「那須鶏の炭火焼き 塩焼き」「穴子炭火焼き」「スズキ炭火焼き」など。また、選べるお食事の一例として、「かぼす素麺」「栃木しゃも出汁の雑炊」「軍鶏そば」など。

問い合わせ先

  • 菜す乃/ホテルエピナール那須
  • 営業時間/11:30~13:30※土日祝限定営業、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/60席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※入口付近に喫煙スペースあり
    TEL/0287-78-6000
    住所/栃木県那須郡那須町大字高久丙1 ホテルエピナール那須 アネックスタワー 2F

菜す乃/ホテルエピナール那須 の詳細・Web予約はこちら >> 

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月3日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。