多彩な味わいと表情で「冬の森」を表現した、ウェスティンホテル東京のクリスマスケーキ8選

恵比寿ガーデンプレイスの傍らにあり、その静謐な雰囲気で、ビジネスパーソンや海外からの賓客にも愛されている「ウェスティンホテル東京」。その2019年のクリスマスケーキは、「ウィンターフォレスト」をテーマに、聖夜を華やかに彩る全11種類がラインナップしました。

そのなかから、特に大人の女性におすすめしたいクリスマスケーキをご紹介します。落ち着いたトーンで表現された冬の森の丸太や、切り株をイメージした数量限定のチョコレートケーキを含む、8種類です。

■1:丸太のビジュアルの再現度の高さに驚く!MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台)

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「MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台)」¥42,000(税抜) ※アルコール使用品、サイズは縦および横が20cm×高さ30cm。5台限定

今回の目玉となるのが、こちらのクリスマスケーキ。ウェスティンホテル東京 エグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫さんによると「丸太3代目」という、年々大きくなっているというシリーズ。

今年は、15本のブラウニーがランダムに3本ずつ重ねられています。ピスタチオ、チョコレート、プラリネの3種類のクリームで包み、チョコレートのコーティングで、丸太に見立てたケーキを積み重ねています。

丸太の下には、カカオ100%のビターチョコレートを使い、アプリコットジャムをサンドした甘さ控えめのザッハトルテを敷いています。外側は木箱を模ったチョコレートでデコレーションされており、いただくのがもったいないほどのリアルな再現度です。

■2:チョコレートとババロアで切り株を表現した、KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台)

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「KI.RI.KA.BU フォレノワール」¥12,000(税抜) ※キルシュを使っているため、アルコールを含む。直径は約13cm×高さ約13cm 10台限定

グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロアを、キルシュをたっぷりとしみ込ませたチョコレートスポンジケーキで、交互に重ねること合計10層!

美しく重ねられたフォレノワールの表面にチョコレートを吹きかけ、まるで森のなかの切り株のようなデコレーションがされています。

■3:切り株の年輪や表皮が美しく描かれた、KI.RI.KA.BU タルトショコラ

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「KI.RI.KA.BU タルトショコラ」¥15,000(税抜) ※アルコール使用品、直径約25cm×高さ約4cm

しっとりしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。サクサクした食感のロイヤルティーヌと、サブレショコラがアクセントになっています。

ホワイトチョコレートで年輪を、チョコレートクリームで表面をデコレーションして、美しい切り株に仕上げました。チョコレートを存分に味わえるなめらかで濃厚なタルトです。

■4:Tree Bark ラズベリーショコラ

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「Tree Bark ラズベリーショコラ」¥7,400(税抜) ※アルコール使用品、長さ26cm

グラッサージュでつややかに仕上げ、木の皮をイメージしたチョコレートでデコレーション。チョコレートと相性のよいラズベリーのリキュールと、ラズベリーのジャムを、チョコレートのスポンジでサンドしてあるケーキです。

小麦粉を一切使わずに焼き上げた、濃厚ながら、くちどけのよいチョコレートケーキに仕立てられています。

■5:ブッシュ・ド・ノエルをミルクチョコでコーティングしたNoisette Orange(ノアゼット オランジュ)

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「Noisette Orange ノアゼット オランジュ」 ※アルコール使用品、長さ26cm

ブッシュ・ド・ノエルスタイルのケーキを、オレンジが香るクリームをヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートクリームでコーティング。底はヘーゼルナッツのダックワーズ生地と、サクサクとした食感豊かなチョコレート生地でできています。ナッツの風味とグランマルニエで香り高く仕上げられています。

エグゼクティブペストリーシェフの鈴木シェフによると「去年販売したところ大好評だったので、今年も再登場ということになりました」とのこと。

■6:削られたチョコレートが木の枝のよう!Copeaux ケークショコラ

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「Copeaux ケークショコラ」¥4,600(税抜) ※アルコール不使用、お子様ともいただけます。長さ26cm

チョコレートを削ったものがのっているケーキを「Copeaux(コポー)」といいます。小麦粉を使っておらず、牛乳・卵・砂糖・チョコレートをムース状に仕上げたものを焼きあげています。

■7:栗とビターチョコレートで仕上げられた、Marron Noir マロンショコラ

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「Marron Noir マロンショコラ」¥7,400(税抜) ※アルコール使用品、長さ26cm

栗とビターチョコレートを使ったブッシュ・ド・ノエルのスタイルのケーキ。マロンのババロアをムースショコラで包み込んだ、ラム酒香るマロンとチョコレートのケーキです。

■8:シェフの一押しは、クリスマスリースをイメージしたパリブレスト!

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「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」¥5,300(税抜) ※直径約16cm

そして、ご紹介してきたなかでもおすすめしたいのが、こちらのパリブレスト。サクサクのシュー生地に濃厚なプラリネクリームとカスタードクリームをサンドし、クリスマスリースをイメージして仕上げられています。

濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そして中にはミニエクレアを並べんでいるという構成。その3つをリング型のシュー生地でサンド。仕上げにたっぷりのアーモンドとヘーゼルナッツ、カカオニブをのせ、香ばしい香りと共に、食感のアクセントも加わります。

エグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫さんは「非常にシンプルなケーキなのですが、味重視で非常に濃厚で食べやすいケーキになっています。今回の私の一押しです」と教えてくれました。

「ウェスティンホテル東京」のケーキは、風味付けにリキュールなどアルコールを使ったものも多いため、大人のパーティー向けがおすすめ。テーブルコーディネートもケーキに合わせて、「冬の森」をテーマにしてみるのも楽しそうです。

予約期間、受け取り期間

クリスマスケーキの予約受付は、2019年11月1日(金)〜12月13日(金)18時まで。受け取れるのは、2019年12月20日(金)〜12月25日(水)までの各日11時から21時となっています。

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この記事の執筆者
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WRITING :
北本祐子