花街として栄えた往時の面影を残す街、神楽坂。趣ある小径には、名店が数多く点在。しっとりとしたお忍びムードも、美味を一層引き立てます。
この記事では、この街に香る和の風情にふさわしい、高級寿司店をピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店の中から、神楽坂にあるおすすめの高級寿司店5軒を厳選し、ご紹介しています。
【目次】
人気のランチ
【1】すし ふくづか
路地の奥に佇む小さな寿司店「すし ふくづか」。迎えてくれるのは、照明を暗めに落とした趣漂う空間。これは夜咄の茶事に見立てているそうで、さりげない掛花や器にまで、日本人の心にある「侘び・寂び」を感じさせます。また、五感をさえぎることで、香りと味をよりシンプルに楽しめるという意図も込められているのだそう。
酢飯は、ネタの旨みを最大限に引き出すための、なにより重要な要素。同店では、ネタによって3種の酢を使い分けし、温度管理にも細かな配慮がなされています。というのも、香りの立ち方や味わいは、温度によって変化するため。たとえば鮪のシャリは50度で握っており、これにより本来の旨味が際立つのです。
また、こちらのお店はソムリエ・利き酒師を置いており、ドリンクとのマリアージュの提案にも力を入れています。口内でふわりと香り立つような美味を堪能させてくれる1軒です。
ランチタイムは曜日限定で「ばらちらし」や「にぎり」を提供。またおすすめのランチプラン「【一休限定】厳選おまかせのコース 28,519円」を利用すれば、夜のおまかせに近い内容を、ちょっと少なめで楽しむことができます。(コースの構成は「握り」、「酒肴」、「口直し」)
問い合わせ先
- すし ふくづか
- 営業時間/12:00~14:00、17:30~23:30
定休日/月曜日
予算/ランチ 15,000円~ 、 ディナー 20,000円~
席数/7席
喫煙可否/全面禁煙 ※階段下に灰皿あり
TEL/03-5579-2860
住所/東京都新宿区津久戸町3-5 2階
個室確約可能
【1】神楽坂 鮨 りん
神楽坂の閑静な路地に構える「神楽坂 鮨 りん」。店内に足を踏み入れると目に飛び込んでくるのは、6メートルもの一枚板を使用したカウンター席。網代天井や壁の格子窓など、さりげない装飾が和の洗練を演出。全体的に淡い色合いで統一されており、自然と緊張を和らげてくれます。
一方で個室は黒を基調にしたモダンな設えとなっており、空間としての独立性が際立ちます。最大6名まで対応可能なので、接待などにも活用を。
日本の季節を楽しめるようにと、時期に合わせた食材、産地のものを使用。2種のシャリを使い分けることで綿密にバランスを取りながら、ネタをさらに引き立てます。そのほかおまかせで旬の料理を組み合わせ、季節を味わえるコースを展開。また、日本酒・焼酎だけでなくワインも用意されており、互いを引き立てあうベストマッチに、職人の繊細な計算が光ります。
昼時には「ばらちらし」や「にぎり」を提供。より気軽に楽しめるとあって、近隣のビジネスマンからも人気を集めています。
個室を利用できるおすすめのディナープランは「【おまかせコース】個室確約!本格江戸前寿司10貫とこだわりの日本料理を贅沢にご堪能頂ける全6品 22,000円」。構成一例として、「先付け」、「刺身 5点」、「焼き物 1点」、「一品料理 2点」、「握り 10貫」、「巻き物 1本」、「お椀」。
問い合わせ先
- 神楽坂 鮨 りん
- 営業時間/17:30~22:30
定休日/日曜日・祝日の月曜日
席数/19席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5228-4200
住所/東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂3丁目テラス 2階
牛込神楽坂駅周辺
【1】鮨心
牛込神楽坂駅より徒歩4分、毘沙門天横の路地に店を構える「鮨心」。店主を囲むように設えたカウンターは、わずか8席。ここをステージに、銀座の名店で約15年腕を磨いた店主が、ソムリエとしての目利きも駆使しながら、おいしい寿司とお酒、肩肘張らない会話でもてなしてくれます。
毎朝店主自らの目で、最良な状態の食材を厳選。その時最も良いものが出されるので、訪れるたびに季節を感じることができます。新鮮な魚を一番おいしい状態で提供することもモットーに、寿司だけではなく、小料理も充実させて。店主が買い付けた珠洲焼の器や錫の酒器も、美味をひときわ引き立てます。
問い合わせ先
- 鮨心
- 営業時間/17:30~22:30
定休日/日・祝
席数/8席
喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
TEL/03-5579-8417
住所/東京都新宿区神楽坂3-6-3 ヒルトップビル 3F
神楽坂のおすすめ寿司店
【1】鮨松もと
入口を二枚扉にしてあるのは、外の音を遮断するため。静かに食を楽しむことにこだわった、美味なる空間が迎えてくれる「鮨松もと」。左官職人による藁入り仕上げの塗り壁に、樹齢300年のヒノキ一枚板を使用した、わずか9席のカウンター。自然建材の風合いあたたかな店内で、こだわりの江戸前鮨を味わいましょう。
全国から厳選した旬のネタはもちろんのこと、おいしさの秘密はシャリにもあり。5年ものと3年ものの赤酢、米酢の3種をブレンドし、温度まで念入りに計算した酢飯は、この店独自のもの。たとえばふわとろの「穴子」や、マグロ専門仲卸「やま幸」から仕入れる「鮪」の握りなど、酢飯とネタがほどけあい醸す美味に、思わず頬が緩みます。
また、「からすみ」など酒肴も、既製品を使わず無添加を貫いた完全手づくりの逸品。いろいろ食べられるおまかせコースで、日本酒やワイン、シャンパンなどとのマリアージュを堪能して。
おすすめはディナープラン「【おまかせコース】伝統の江戸前鮨に、独自の仕事で新しさを加えた“松本流”の「温故知新の鮨」を堪能! 25,000円」。構成の一例として、「つまみ5~7品」、「握り13~15貫」、「巻物」、「たまご」、「お椀」。
問い合わせ先
- 鮨松もと
- 営業時間/18:00~24:00
定休日/日曜日・祝日
席数/9席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3260-0102
住所/東京都新宿区津久戸町4-1 ASKビル 1F
【2】馬肉屋 大ひら
最後に、ちょっと珍しい馬肉のお寿司をご紹介。
「馬肉屋 大ひら」は、神楽坂通りにある馬肉料理の専門店。足を踏み入れると、こじんまりとした店内いっぱいに広がる、大きなカウンター席がお出迎え。店主を囲むようにゆったりと着席し、調理風景をライブ感いっぱいに楽しむことができます。奥にはプライベート感のある半個室も用意されているので、ふたりでゆっくり食事したい夜にもおすすめです。
脂質が少なく低カロリーで高タンパク、さらに鉄分やコラーゲンを多く含有する馬肉は、美容と健康にもうれしい食材です。同店では熊本産はじめ、産地を問わず上質で新鮮な馬肉を厳選。色々な部位を合わせた定番「馬刺し盛り」のほか、「寿司」、「桜島溶岩焼き」、「カルパッチョ」など、専門店ならではの豊富なメニューで馬肉を存分に味わうことができます。
おすすめはディナープラン「【一休限定】前菜3種刺し盛5種・厳選寿司3貫・極上霜降りの濃厚ウニのせ 贅沢プラン 8品 7,480円」。構成の一例として、「前菜3種」、「刺盛5種」、「中鉢」、「極上霜降りの濃厚ウニのせ」、「桜島溶岩焼き」、「厳選寿司3貫」、「馬汁」、「甘味」。
問い合わせ先
- 馬肉屋 大ひら
- 営業時間/18:00~翌4:00
定休日/日、月曜日、不定休
席数/11席(半個室1室)
喫煙可否/時間帯禁煙(~22時禁煙、22時~喫煙可)
TEL/03-6265-0229
住所/東京都新宿区神楽坂3-2-6 神楽坂越後屋ビル 1F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月11日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部