おしゃれで洗練されたイメージでありながら、公園や水場などの自然も多く、そのバランスが絶妙なエリア・中目黒。特に、カフェやお店が立ち並ぶ中目黒川沿いは、春は桜、冬はイルミネーションと四季折々の風情が楽しめます。
そこで、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、中目黒で大人の女性におすすめしたいお店8軒を厳選しました。
デートや女子会にもピッタリのおしゃれな雰囲気のお店ばかりなので、是非チェックしてみてください。
【目次】
お肉がおいしいご飯屋さん
【1】ICAROmiyamoto(イカロミヤモト)
北イタリアの山岳地帯・トレントを中心に、7年に亘るイタリア修業を積んだ宮本義隆シェフ。そんなシェフが兄とともに開いたこの店、主役となるのはもちろん北イタリアの郷土料理です。バターや動物性素材をふんだんに使うコク深い料理の数々は、素材のクセさえ旨みに変えることで、食べたあとに強いインパクトを残します。
アラカルト中心なので、お腹いっぱい食べたいとき、ワインとともにゆったり過ごしたいときなど、いろいろなシーンで利用できそう。北イタリア料理のほか、「カルパッチョ」など、おなじみの料理も充実しています。
料理は日本人向けにアレンジすることなく、本場そのままの味を再現。日本ではまだ馴染みの薄い北イタリアのバターや動物性素材をふんだんに使う、コク深い料理の数々を堪能できます。料理と一緒に楽しめるワインは、イタリアワインとブルゴーニュワイン。豊かなラインナップでワイン好きを楽しませてくれます。
おすすめの「パッパルデッレ エゾ鹿の煮込みソース」は、赤ワインと香辛料でエゾ鹿を煮込んだ料理。口の中でホロリと崩れるその柔らかさがたまりません。
問い合わせ先
- ICAROmiyamoto
- 営業時間/8:00~00:00、土・祝17:30~22:00
定休日/日曜日
予算/ディナー10000円
キャパシティ/24人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-5724-8085
住所/東京都目黒区上目黒2-44-24 COMS中目黒4F
【2】ブロックス
東京・中目黒にある創作鉄板フレンチの「ブロックス」。店内は1900年代の急成長をしている頃のアメリカをイメージした内装が特徴。木の温もりがどこか懐かしく、カジュアルな雰囲気の中でリラックスして料理を楽しめます。
料理を待つ間、鉄板の上で肉が焼けるライブ感も楽しみのひとつ。「一食入魂」の精神で一皿に心を込めて作る木下威征シェフのお料理が、お腹と心を満足させてくれます。
おすすめは、北海道の牧場で育てた牛や豚を使った肉料理。特に不動の人気料理「フォアグラバーガー」はフォアグラのソテーに和風の照り焼きソースがかかり、絶妙な味わいです。小ぶりなバーガーなので〆の一品としても好評。
人気のお任せコースでは、アラカルトメニューからの選択や好き嫌いはもちろんのこと、ボリューム・味付けに至るまでリクエストすることができます。食材の仕入れにはこだわり、いつ訪れてもその季節ならではの旬を感じられる料理をいただけます。
問い合わせ先
- ブロックス
- 営業時間/18:00~00:00、日18:00~23:00、日ランチ11:00~14:30
定休日/無休
予算/ディナー9000円、ランチ3000円
キャパシティ/30人(宴会・パーティー時立席:50人着席:30人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-5724-3461
住所/東京都目黒区上目黒3-16-13 CUBE‐M2F
【3】フェリチェリーナ
店に足を踏み入れた途端、目にとびこんでくるのは広々としたカウンター席。肩を並べながら食事ができるので、カップルにはもちろん、友人や仲間と気取らず楽しく食事するのにはピッタリです。また、グループで訪れる客のために、8人がけのテーブルも用意されています。
料理を担当するのは、イタリアンの名店「アロマフレスカ」で修行を積んだあとに独立したという、濱本シェフ。四季それぞれの和の食材にこだわった独自のイタリアンを味わうことができます。
目にも美しい料理の数々は、シェフ自ら市場や畑に足を運び、食材を選んで考えたもの。野菜本来の美味しさを堪能できる、女性に人気のイタリアンです。その日の食材はその日に使い切るため、四季折々のおいしい食材を用いた、オリジナリティあふれるイタリア料理が楽しめます。
特におすすめなのは「ブリのカルパッチョ仕立て」。生で出す鮮度が重要なので、当日市場で脂の乗った質の良いブリがなければ仕入れない、というほどのこだわりぶりです。
問い合わせ先
- フェリチェリーナ
- 営業時間/水~日・祝ランチ12:00~14:00土日祝12:00~15:00、火~日ディナー18:30~
定休日/月曜日 ※火曜日ランチ休み
予算/ディナー9000円
キャパシティ/13人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-6416-1731
住所/東京都目黒区青葉台1-15-2 AK3ビルディング2-A
【4】Malkovich(マルコヴィッチ)
中目黒駅から徒歩1分と大変便利な場所に位置する「Malkovich マルコヴィッチ」。店内は気楽に利用できるカジュアルな雰囲気でフロア面積も中目黒では最大級。天井も高く開放感たっぷりです。
ランチ、ディナーに気楽に利用できるのはもちろん、結婚式二次会・パーティーにもおすすめ。こうしたパーティーで使用する場合、100インチ大型スクリーンやプロジェクター、DJブースを無料で使うことができます。また最大18名まで入れる個室もあるので、会社やグループでの飲み会にも便利です。
おすすめの料理は、島根県産黒毛和牛かつべ牛のステーキや、純血黒豚のローストポークなどの肉料理や、ラクレットチーズなど。特に「かつべ牛」は、最高級品質の牛づくりを手掛ける「かつべ種畜牧場」から直送。優秀賞を受賞するなど、和牛の中でも最高の肉質です。
こだわり食材の包み焼きに、これまたこだわったチーズをとろりとかけた「ソーセージと野菜のオーブン焼き」も人気のメニューです。
問い合わせ先
- Malkovich
- 営業時間/ランチ11:30~15:00、ディナー18:00~00:00
定休日/無休
予算/ディナー3500円、ランチ1000円
キャパシティ/100人(宴会・パーティー時立席:100人着席:70人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-6303-4705
住所/東京都目黒区上目黒1-26-1 中目黒アトラスタワーアネックス315-1
おしゃれなフレンチが楽しめるお店
【1】CRAFTALE(クラフタル)
季節ごとにその表情を変える目黒川沿いに面した「CRAFTALE(クラフタル)」。店内はコンクリート打ちっ放しのカウンターの壁、ウッディ―なテーブルとスタイリッシュでありながらも、あたたかさが感じられる雰囲気です。
こちらでいただけるお料理は、ユニークなフレンチ創作料理。店名の技を意味する「CRAFT」と、物語を示す「TALE」には、生産者・お店・そしてお客様で1つの物語を創作したいとの思いが込められています。3Fにはギャラリーがあり、貸し切りなどの対応も検討します。
ユニークなのが、メニューの名前をあえてキーワード的に設定しているところ。これには客自身がイマジネーションをふくらませ、「物語のなぞ解き」を楽しんでもらいたい、という意図があるそう。
一見すると斬新で個性的な料理の数々も、その根底にはフランス料理のクラシックなスタイルやロジックがしっかりと横たわっているため、確かな味が楽しめます。
メニューを見てそして目で見て、味わってと、五感と想像力が刺激される料理をいただくなら、ここで決まりです。
問い合わせ先
- CRAFTALE
- 営業時間/月・火・木~日18:00~23:00土・日ランチ11:30~15:00 ※ランチタイムの営業は土曜日&日曜日限定
定休日/水曜日 ※第2、第4火曜日
予算/ディナー12000円、ランチ10000円
席数/24人
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-6277-5813
住所/東京都目黒区青葉台1-16-11 POPビル2F
【2】NARITA YUTAKA(ナリタ ユタカ)
日本全国各地の隠れた名産食材を使い、季節によって肉・魚を厳選し、新ジャンル「ニューフレンチ」を提供。シェフの成田 寛氏はフランスの2つ星レストラン「Jean francois piege」にて、セクションシェフとして勤務した経験のある実力派。本場フランス料理の技術を駆使して作る料理は、盛り付けにもセンスが感じられます。
店内は広々したカウンター席がメイン。落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくり食事やお酒を楽しめます。2Fにはグループでくつろぎながら食事をするのに最適な、ロフトソファ席も用意されています。
お料理は成田シェフが作る、斬新な調理スタイルでワインに合う今までにないフレンチ料理。見た目も美しい、新しいスタイルのフランス料理が味わえます。
問い合わせ先
- NARITA YUTAKA
- 営業時間/ ランチ 木~日曜日11:30~15:00、ディナー18:00~最終入店21:00、ワインバー 21:00~24:00
定休日/月曜日
席数/26席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス103
NARITA YUTAKA の詳細・Web予約はこちら >>
和食がおいしいお店
【1】楽食ふじた
中目黒駅から徒歩10分程。店内はカウンター席とテーブル席をゆったり配置した和モダンのつくり。落ち着いた大人っぽい雰囲気で、プライベート&ビジネス、両方のシーンで利用できる料理店が「楽食ふじた」です。
お料理は、その時季最高の旬食材を用いた、伝統的な和食。日入り口に季節の花が飾られていたり、料理を盛る器もさりげなく作家ものが使われていたり、細かい部分にも「おもてなし」へのこだわりが感じられます。
料理は店主が毎朝、豊洲市場で目利きして仕入れた食材を使ってつくられます。奇をてらわず、和食の基本にそった料理の数々は、ほのぼのと美味しく、心と体に染み入る優しさ。アラカルトが中心なので、季節の逸品食材が並ぶお品書きの中から、その日食べたい料理を選ぶのが楽しみ。
なかでも、繊細な火入れで仕上げる「焼き魚」、「鯛のあらだき」は自慢の一品です。目黒区初のクラフトビール醸造所がつくる「マイスターブロイ」、季節の料理に合う日本酒など、豊富なお酒と一緒に和食が楽しめます。
問い合わせ先
- 楽食ふじた
- 営業時間/18:00~00:00
定休日/月曜日
予算/ディナー15000円
キャパシティ/13人(宴会・パーティー時着席:13人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-6451-2969
住所/東京都目黒区中目黒2-10-16 中目黒ウィングビル1F
【2】水炊き しみず
京都の町屋をイメージした外観は、古風な趣を感じさせる「水炊きしみず」。店内も古き良き風情を漂わせる、落ち着いた雰囲気です。
メインはカウンター席ですが、半個室の古風な座敷席も用意されているので、家族での記念日や会食にも便利。国内の厳選された鶏肉を使った『地鶏水炊き』や『地鶏スープ炊き』などの鍋料理や一品料理をいただけます。
「水炊き」は厳選した国産鶏を使用。骨付きもも肉、ムネ肉やもも肉のスライスは白スープで、せせり肉とつくねはピリ辛味噌の赤スープを使用。スープの旨味が染み込んだ鶏はジューシーで、自然と箸もすすみます。
スープはコラーゲンたっぷりで女性にも人気があります。また、焼酎は芋、麦、米、黒糖、泡盛など、厳選した銘柄を常時20種類用意。
問い合わせ先
- 水炊き しみず
- 営業時間/平日ディナー18:00~02:00、土・日・祝ディナー17:00~02:00
定休日/無休 ※年始のみ休業
予算/ディナー6000円
席数/38人(宴会・パーティー時着席:38人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-3793-0081
住所/東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス104
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月29日(火)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部