毎年、王道かつ最上級のショートケーキがお目見えすることで、スイーツファンの熱い視線を集めているホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」。
今年もまた、あまおうを使用した、とびきりのクリスマスケーキが登場します。それに加え、令和初のクリスマスにふさわしいゴージャスすぎるパーティー向けのタワーケーキや、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションケーキまでお目見え!
さあ、今年のホテルニューオータニ 東京「パティスリーSATSUKI」の「SUPER CHRISTMAS CAKE 2019」のなかから、注目のケーキをとくとご覧あれ!
とびきりゴージャスなパーティーケーキが2つ登場!
今年は20~30名の大人数のパーティーをするという方は、もはやこのケーキで決まり! この「スーパークリスマスタワー」と「クリスマスタワー」の迫力といったら…!
■1:「スーパークリスマスタワー」
直径34×高さ52cmというビッグサイズはもちろんのこと、その構成もすごすぎるんです!
上から、ホワイトチョコレートの尖塔、シフォンケーキ、そしてパティスリーSATSUKIの人気商品「スーパーメロンショートケーキ」に「スーパーあまおうショートケーキ」、そして土台には、プリマバウムクーヘンを中に忍ばせ、マジパンに包み込まれた「スーパーフルーツケーキ」が!
そして極めつけはオーナメント。なんと高級シャンパーニュ「ドン・ペリニヨン」が入ったマカロンと、ボンボンショコラが使われています。こんなクリスマスケーキ、見たことがありませんね!
■2:「クリスマスタワー」
そしてこちらは20名用の、サイズ直径27×高さ37cmの少し小さいタイプ。それでも、上からホワイトチョコレートの尖塔、「スーパーあまおうショートケーキ」「スーパーメロンショートケーキ」、そして土台にはマジパンに包み込まれた、スーパーフルーツケーキを使用しています。
オーナメントはもちろん、先ほどと同じ高級シャンパーニュ「ドン・ペリニヨン」のボンボンショコラが飾られています。大人数のパーティーに用意したら、絶対に喜ばれること請け合いです!
■3:ピエール・エルメ・パリ開業20周年を記念したコラボケーキも!
そしてもうひとつ、今年注目なのがこちら。なんとピエール・エルメ・パリを代表するスイーツ「イスパハン」と、パティスリーSATSUKIを代表するスイーツ「エクストラスーパーショートケーキ」が、ピエール・エルメ・パリ開業20周年を記念してコラボ!
どことなく、かわいらしさも感じさせるそのルックスからは、想像もつかないほどエレガントな中身。なんと、ホテル特製のホワイトシリアルのスポンジに、豆乳ホワイトガナッシュ、ライチのジュレでつくり上げた層を忍ばせたらしいのです。
上に乗った、あふれんばかりのジューシーなフランボワーズとライチ、金箔を施したバラの花びらが、クリスマスの夜を可憐に彩ります。
パティスリーSATSUKIおなじみのケーキが2019年も!クリスマスケーキ3選
続いては、毎年恒例のパティスリーSATSUKIならではのクリスマスケーキ! 毎年楽しみにしており、「今年も食べたい」と、早い段階で問い合わせするリピーターの方も多くいるとか。そんなおなじみのスペシャルなケーキを3つ、見ていきましょう。
■4:「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」
見た目は非常にシンプルで王道。けれど、実はケーキを構成するすべての食材に極限までこだわったという、究極のショートケーキ。福岡県産「博多あまおう®」を中までたっぷりと使用し、スポンジには「玄米卵」を使用した生地と、ホテルオリジナルの雑穀「Jシリアル」を使用した生地の、2種類を採用。生クリームには、上品な甘さの和三盆と、香ばしいアーモンドミルククリームを使用するという繊細なこだわりがいっぱい。
■5:「スーパーあまおうショートケーキ」
ホテルニューオータニ開業40周年を記念して、2004年に誕生したというこのケーキは、太陽卵を使用したスポンジの自然な甘み、黒蜜入りのスポンジのコク、九州大牟田の48%のリッチクリーム、そして「博多あまおう®」。すべてが一体となって、私たちの聖なる夜を上質なものにしてくれます。
■6:「スーパーダブルショートケーキ」
「スーパーあまおうショートケーキとスーパーメロンショートケーキ、どちらも食べたい!」クリスマスの特別な夜だから、そんなわがままが通用するんです。メロンは糖度14度以上の静岡県産マスクメロン。いちごは「博多あまおう®」。贅を極めたショートケーキを口に入れた途端、言葉を失くすことでしょう。
いつも新鮮な驚きと感動を与えてくれる、パティスリーSATSUKI。今年のクリスマスのラインナップも驚きの「スーパー」で「スペシャル」なものばかりでしたね。
大人数でのパーティーに少人数でのしっとりとした聖夜、そして自分へのご褒美に選んでみてはいかがでしょうか?
■予約概要
場所/特設会場 edo ROOM(ザ・メイン宴会場階)
予約期間/2019年10月1日(火)~ 12月20日(金)※受渡し希望日の5日前まで
引渡し期間/2019年12月21日(土)~25日(水)
引き渡し時間/11:00~21:00
※上記期間中、特別オーダーケーキの注文は不可。
問い合わせ先
- ホテルニューオータニ 東京「パティスリーSATSUKI」
- TEL:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通<受付時間11:00~21:00>)
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 東京 ザ・メイン ロビー
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 石原亜香利
- EDIT :
- 安念美和子、榊原淳