あなたはクリスマスにプレゼントを渡すとき、いつもどんな思いを込めていますか?
2019年も早いもので、まもなくクリスマスシーズン到来。クリスマス当日は、きっと大切な人たちと一緒においしいディナーを囲む予定がある、という人も多いのではないでしょうか?
日本に根付いたクリスマスは、今やそれぞれの思いを大切な人へ届ける行事となっています。組織に所属していれば、その上役や同僚、部下に日ごろの感謝を伝えるため。大切な家族やパートナーがいれば、感謝と共に愛する気持ちを伝えるため。きっと多くの方が、それぞれの感謝や労いの気持ちを伝える日になっていることでしょう。
そんなクリスマス、思いを伝えるのに欠かせないのが、ちょっとした贈り物。上等でオシャレ、かつ洗練されたクリスマスケーキなら、大切な人とより素敵なクリスマスを過ごしていただけるはず。
そこで今回は、六本木周辺に住む人や働いている人が手土産を購入することが多いラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」のスイーツから、2019年のクリスマスケーキのラインナップをご紹介します。
2019年、グランド ハイアット 東京のクリスマスケーキのテーマは「Heart of Gold(思いやりの心)」
今年のテーマは、「光り輝く思いやりの心をホテルから皆さまへ届け、その心をさらに広げていってもらいたい」という願いがこめられた「Heart of Gold(思いやりの心)」。
自分の思いを込めたくなるクリスマススイーツを、早速見つけていきましょう。今回は、季節の雰囲気を高めてくれる、クリスマスケーキ6種をご紹介します。
オリジナルチョコレートケーキコレクション4選
今回の目玉のひとつが、ペストリー料理長の金子浩氏により、ホテルオリジナルチョコレート「Grande H(グランデ エイチ)」が生まれたこと。
1842年にフランスで創業した老舗チョコレートブランド「カカオバリー®」へ赴いて制作されたという、オリジナルチョコレートの味は、濃厚で力強いカカオ感に、スパイシーさやウッディさなどのアロマと、ほのかにフルーティーで深みのある甘さが、最高のハーモニーを奏でるところにあるそうです。
「Grande H」の名は、ホテルの名前「グランド」のイタリア語である「Grande(グランデ)」と、ハイアットと金子氏の名前の頭文字である「H」を冠したものだそう。
では、その「Grande H」が使われた、4つのチョコレートケーキを見ていきましょう!
■1:飴細工のカバーで視覚の変化も楽しめる「Louvre ルーヴル」
見た目のインパクト大! なこのケーキ。気になる中身はチョコレートスポンジ、アーモンドヌガーのガナッシュ、サクッと軽いナッツメレンゲのシュクセを何層にも重ねられています。
オリジナルチョコレート「Grande H」でコーティングされている上に、粉雪が舞うような飴細工をかぶせれば、ホワイトクリスマスに!
■2:コーヒーや胡椒、大人の味をアクセントにした「ノーヴァ 新星」
宇宙の新星の象徴から、神秘さを感じさせてくれるチョコレートケーキ。コーヒーと胡椒、チョコレートの絶妙なハーモニーが魅力です。
中の層を構成するのは、ダコワーズ、ヘーゼルナッツをキャラメリゼし、ジャワペッパーを効かせたヌガー、しっとりとしたカカオのスポンジ、ほのかにフルーティーさを感じられるクレームブリュレ。オリジナルチョコレート「Grande H」のまろやかなムースで包まれています。
■3:手づくりの羽が踊る「グランド プレミアム シャンティーショコラ」
周りにある羽根チョコはひとつひとつ手づくり。それだけで特別感がありますが、オリジナルチョコレート「Grande H」のホイップクリームに加え、バニラの最高峰と称される、ブルボンバニラを使用したクレームブリュレと苺、チョコレートスポンジをサンド。
ケーキといえばチョコもホイップも苺も外せないというあなたにぴったり。
■4:7種類のムースの競演を楽しめる「モロッコランタン」
見た目もエキゾチックで斬新ですが、中身もすごい! なんと全7種類のムースが楽しめるパズルのようなケーキとなっています。外周はブルボンバニラのムース、そしてモロッコランタンをイメージしたヘキサグラム(六角星)はそれぞれ、ピスタチオ、ローズフランボワーズ、ストロベリーティラミス、キャラメルポワール、マンゴーエキゾチック、ショコラの6種類。どこにそれぞれのムースがあるかは食べるときのお楽しみ。
シェアして食べればそれぞれ異なる味が楽しめるかも!?
カラフルでファンタジーな写真映えケーキ2選
続いて、クリスマスパーティーを盛り上げる、カラフルでフォトジェニックなケーキもご紹介します。
■5:「プロフィットロール"フェアリーテイル"」
プロフィットロールとは、イタリアで親しまれている、小さなシュークリームを積み上げてつくるケーキのこと。
ストロベリーショートケーキの上に、苺、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラの6種類のクリームが入ったプチシューをランダムに並べ、雪の結晶・柊・プレゼント柄をプリントしたチョコレートで飾られています。その華やかな装いと「おとぎばなし」というネーミングから、ファンタジーの世界にいざなわれそう。
■6:「シャンドフルールタルト」
サクサク食感のタルト生地に、アーモンドクリーム、カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせた濃厚なクリームを重ね、苺、マンゴー、キウイ、ラズベリー、ブルーベリーをたっぷり飾りつけた華やかでパーティー映えしそうな一品。
さりげなく添えられているドームは、飴細工。蝶のモチーフは、まるで甘い香りのフルーツに誘われて飛んできたかのよう!
グランド ハイアット 東京のケーキはどんな人に愛されている?広報担当者を直撃!
グランド ハイアット 東京のケーキやスイーツは、いつも華やかでラグジュアリーな装い。いつも、どんなお客様がどんな用途で購入することが多いのでしょうか? 広報担当者の方にお話をうかがいました。
「近郊にお住まいの方のご購入がほとんどです。ご家族でのパーティーへ向けたご購入はもちろんのこと、ご友人や会社の皆さまとのパーティー、手土産などでのご利用でご購入いただいています。
さらに、六本木という場所柄か、取引先の方にもっていかれる方も多いほか、経営者の方で、社員の方々に日ごろの感謝を込めて配るという方もいらっしゃいます。また、お子様連れでご実家に持っていく手土産を、というケースも」。
自分でいただくというよりも、自分の周囲の方への感謝や思いやりとして購入する人が多いというのは、とても心温まるお話ですね。
「思いやりを届けたい」という気持ちを込めて作られたグランド ハイアット 東京のスイーツは、大切な相手へ想いを伝えるのにぴったりです。今年のクリスマスは、「気持ちを添えて渡す」ケーキをチョイスしてみてはいかがでしょうか?
2019年11月1日(金)~12月19日(木)の期間中に、店頭・電話・オンラインで予約すると、2019年12月21日(土)~25日(水)の間に受け取ることが可能です。
※掲載した商品はすべて税抜です。
予約・引き渡し概要
<予約>
- 予約期間/2019年11月1日(金)11:00 ~ 12月19日(木)21:00
- 予約専用ダイヤル:0570-012-025(有料/受付時間 10:00~21:00)
- ※各限定数に達した場合、予約終了となります。
※11月中にオンラインで予約すると、10%OFF価格で購入可能です。
<引き渡し>
- 特設クリスマスケーキカウンター (グランド ハイアット 東京 1F)にて引渡し。
- 引き渡し日時/2019年12月21日(土) ~ 25日(水)11:00 ~ 21:00
- ※21:00以降はペストリーブティック店頭にて引渡し(22:00まで)
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- TEL:03-4333-8713(受付時間:10:00~21:00)
- 住所/東京都港区六本木6-10-3グランド ハイアット 東京 1F(ロビーフロア)
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 石原亜香利
- EDIT :
- 安念美和子