高島屋にあるFAUCHON(フォション)といえば、紅茶などのフードやドリンク食材を提供する、フランスのトップブランド。中でも、お店にある厨房で焼きあげられるクロワッサンは、発酵バターをたっぷり使った風味や、外はさっくり、内側はしっとりした食感で、ファンが多いことでも有名です。

そんなクロワッサンが、新しく生まれ変わるとの速報が飛び込んできました!

フォション・ジャパンのデベロップメントシェフが、セドリック・マトン氏に替わったことを記念し、2019年11月1日(金)から、各高島屋のフォション店舗で「ル・クロワッサン」というクロワッサンフェアが開催され、順次、14種類の新クロワッサンが発売されます。

目移りしそうな14種類の新クロワッサンを一挙公開!

フォションの新しいクロワッサンはどんなものなのでしょう? まずは菓子パン、サンドイッチ、総菜パンを含む14種類のラインナップを、さっそくチェックしてみましょう。後半には、広報担当者の方に教えていただいた、新クロワッサンのポイントも掲載しています!

11月からの第一弾は、ベーシックなクロワッサンを始めとした菓子パン6種類、サンドウィッチ3種類

2019年11月1日(金)から発売になるのは、下記のラインナップ!

■1:発酵バターたっぷりのベストセラー「クロワッサン・フォション」

パン_1
「クロワッサン・フォション」¥220(税抜)

フランス・ノルマンディー産の発酵バターを使ったクロワッサンです。

■2:甘酸っぱさが加わった「クロワッサン・クレーム(ラズベリー)」

パン_2
「クロワッサン・クレーム(ラズベリー)」¥300(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、ラズベリークリームを絞り、ラズベリーチョコがトッピングされています。

■3:甘さにローストカカオがアクセント「クロワッサン・カカオ」

パン_3
「クロワッサン・カカオ」¥300(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、チョコをコーティングして、ローストしたカカオがトッピングされています。

■4:アーモンドの風味をたっぷり贅沢に味わう「クロワッサン・オ・ザマンド」

パン_4
「クロワッサン・オ・ザマンド」¥360(税抜)

フランス産の発酵バターを使ったクロワッサンに、アーモンドクリームとアーモンドスライスがトッピングされています。

■5:ケーキに匹敵する贅沢なおいしさ「洋梨のフルーツ・クロワッサン」

パン_5
「洋梨のフルーツ・クロワッサン」¥500(税抜)

洋梨とホイップクリーム入りのカスタードをサンドしたクロワッサンです。

■6:人気商品のジャムが加わった!「クロワッサン・クレーム(マンダリン・オレンジ)」

パン_6
「クロワッサン・クレーム(マンダリン・オレンジ)」¥320(税抜)

フランス産発酵バターで焼き上げたクロワッサンに、フォションのマンダリンオレンジジャムとカスタードクリームがサンドされています。

■7:こだわりのチーズやハムでボリュームアップ「ジャンボン・エメンタール」

パン_7
「ジャンボン・エメンタール」¥500(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、ロースハムとエメンタールチーズ、ケールがサンドされています。

■8:おいしすぎる軽食クロワッサン「B.L.T エメンタール」

パン_8
「B.L.T エメンタール」¥500(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、ローストベーコンとレタス、トマト、エメンタールチーズがサンドされています。

■9:シンプルなたまごの旨味がひきたてる「たまごサラダのクロワッサン」

パン_9
「たまごサラダのクロワッサン」¥400(税抜)

タマゴ、黒コショー、マヨネーズを使用したシンプルなたまごサラダがクロワッサンにサンドされています。

第二弾は12月!お土産にもぴったりの華やかな一品が追加

2019年12月に発売になるのは、いちごジャムとカスタードクリームがたまらないクロワッサン。リッチなシュガーパウダーは手土産にも。

■10:クロワッサン・クレーム(ストロベリー)

パン_10
「クロワッサン・クレーム(ストロベリー)」¥320(税抜)

フランス産発酵バターで焼き上げたクロワッサンに、フォションのストロベリージャムとカスタードクリームがサンドされています。

2020年3月には、フレッシュな味わいのスイーツ系1種、総菜系3種が登場!

■11:コクのあるピスタチオが相性ぴったりな「クロワッサン・クレーム(ピスタチオ)」

パン_11
「クロワッサン・クレーム(ピスタチオ)」¥300(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、ピスタチオクリームを絞り、ピスタチオチョコがトッピングされています。

■12:間違いのないおいしい組み合わせが贅沢なクロワッサン「ほうれん草とベーコン」

パン_12
「ほうれん草とベーコン」¥400(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、ほうれん草とベーコン、ニンニクオイルを挟み、焼き上げられています。

■13:まろやかなホワイトソースがクロワッサンになじんだ「ジャンボン・ベシャメル」

パン_13
「ジャンボン・ベシャメル」¥400(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、ロースハムとパルメザンチーズ、ホワイトソースを挟み、焼き上げられています。

■14:胡椒の効いたハムをクロワッサンの風味がひきたてる「黒コショーのボンレスハム」

「黒子ショーのボンレスハム」¥500(税抜)

フランス産発酵バターを使ったクロワッサンに、黒コショーが効いたボンレスハムとレタス、トマト、エメンタールチーズがサンドされています。

テーマは「バターを感じる」クロワッサン

菓子パン、サンドイッチ、総菜パンと、どれもそそられるラインナップですね。

これらの新しいクロワッサンには、どんな特徴とこだわりがあるのでしょうか? フォションの担当者の方にうかがいました。

「今回、『バターを感じる』をテーマとして、商品を組み立てました。特にサンドイッチについては、具材の味を生かしながら、しっかりとクロワッサンのバターを味わえる設定となっています。甘い菓子パン類については、バターのコクを味わうために、素材の甘さを抑えて後味をすっきりとさせました。商品については、味、色、見栄えに、フランス人シェフのエッセンスが加わり、フォションらしい味わいとなっています」

フランス産バターで上品な風味・食感に!

先ほどから、新14種類には、フランス産発酵バターが使われているところがポイントと気づいた方も多いはず。まさに今回のクロワッサンの大きな変化ポイントは、バターが国産からフランス産に変わった、というところにあります。

新たに採用された新たなバターは、フランス・ノルマンディー産。これまでの国産バターのクロワッサンと比べて、風味と食感はどう変わったのでしょうか? フォションの担当者によれば…。

香りと味の余韻がすっきりとした風味
「ノルマンディーは、フランス国のなかでもおいしい生乳の生産地となっています。製法も伝統的な前発酵のみでつくられており、国内発酵バターは後発酵が主流であることから、香りと味の余韻が、よりすっきりと感じられるかと思います」

バターの層がしっかり、サクッと上品な食感
「国産バターより水分値が低いので、焼き上がるクロワッサンは、バターの層もしっかりしていて、さっくりとした食感が得られます」


実際、どう変わったのかを知るには、やはり一度食べてみるのが一番! 以前のクロワッサンの味を知っている方は、どう変化したのか、ぜひその舌で確かめてみてくださいね。そして初めて食べる方も、フランス産発酵バターの味わいをとことん満喫しましょう。

※価格はすべて1個当たりの価格です。

取り扱い店舗

【下記の高島屋のフォション店】
日本橋店・新宿店・玉川店・立川店・横浜店・大宮店・柏店・タカシマヤフードメゾンおおたかの森店・高崎店・岐阜店・京都店・ジェイアール名古屋タカシマヤ

※タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、立川店、高崎店の3店舗は11~14のクロワッサンは展開なし。

問い合わせ先

 

この記事の執筆者
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WRITING :
石原亜香利
EDIT :
安念美和子、榊原淳