東京屈指の繁華街・新宿。目まぐるしく躍動するこの街で、落ち着いて「お蕎麦」をいただける料理店をご紹介します。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店の中から、日本が誇る「そば」がおすすめのお店を、エリア別に5軒厳選。心静かにそばをすすり、人いきれに揉まれた心身をリセットしましょう。

【目次】

西新宿エリア


【1】麓屋 京王プラザホテル

麓屋 京王プラザホテル
麓屋 京王プラザホテル 情報提供:一休.com

昭和の創業当時、エリア初の高層ビルとして話題をさらった、西新宿の老舗ラグジュアリーホテル「京王プラザホテル」。その1階に構えるのが、本格信州蕎麦がメインの和食店「麓屋 京王プラザホテル」です。

店内はホテルらしい落ち着いた雰囲気で、個室・半個室なども完備。滝が流れる竹林の庭に面したローカウンター席は、お一人様やデートでの利用にもおすすめです。

麓屋 京王プラザホテル
麓屋 京王プラザホテル 情報提供:一休.com

自慢の蕎麦は、長野県戸隠からの直送。清らかな水に育まれた蕎麦の一番粉(実の中心部分)だけでつくる、白い麺が特徴です。蕎麦のメニューは豊富で、冷・温・つけ蕎麦まで網羅し、具材もさまざま。中には「そばサラダ」といった、ヘルシーなメニューも用意されています。ランチ御膳や蕎麦が〆の会席コース、アラカルトなど、好みのスタイルでオーダーを。

おすすめはランチプラン「【1日2組限定】選べる1ドリンク&食後の珈琲付!選べるお蕎麦やお造りなど豪華ランチ! 4,583円」。内容は、「おぼろ豆腐」、「選べるお蕎麦」、「松花堂仕立て (口取り・お造り・煮物・揚物))、「ご飯」、「お味噌汁」、「デザート」など。

選べるお蕎麦の一例として、「海老天お蕎麦」、「すだち蕎麦」、「京揚げと九条ねぎのお蕎麦」、「がごめ昆布ととろネバのお蕎麦」、「とろろ月見お蕎麦」。

問い合わせ先

  • 麓屋 京王プラザホテル
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00 土/11:30~16:00、16:00~23:00 日祝/11:30~16:00、16:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/60席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3344-2885
    住所/東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館1F

麓屋 京王プラザホテル の詳細・Web予約はこちら >>

【2】スワンレイクパブエド修蔵 新宿店

世界的なビールコンペティションで金賞を受賞するなど輝かしい実績を持つ、新潟県阿賀野市が誇るブルワリー「スワンレイクビール」。「スワンレイクパブエド修蔵 新宿店」は、このスワンレイクビールが直営する、新潟の美味に特化した和食店です。

玄関で迎えてくれるのは、新酒の到来を告げる白龍・麒麟山の杉玉と、小田製陶所作成の修蔵焼き。「メイドイン阿賀野」を中心に、食はもちろんのこと、食器などにも新潟産が使われており、ご当地の工芸まで堪能できる空間となっています。和の趣漂う店内に、テーブル席、掘りごたつ、個室など、多彩なスペースを配置。オープンキッチン前のカウンター席は、2名限定の特等席です。

西新宿と代々木のちょうど境目あたりに位置し、新宿駅西口からは徒歩5分ほど。南口からもほど近い、訪れやすいロケーションです。

卓上で繰り広げられるのは、新潟渾身の美味の饗宴。たとえば阿賀野市のブランド牛「あがの姫牛」は、スワンレイクビールとも縁の深い食材。スワンレイクビールの製造工程で出るビール粕が飼料として利用されており、やわらかくとろけるような食感が特徴です。

そのほか、「ヤスダヨーグルト」のホエイ(乳清)で育ったブランド豚「純白のビアンカ」等、新潟食材で彩るコースの最後には、新潟名物の「へぎそば」が登場。スワンレイクビール含む飲み放題プランと合わせ、存分に堪能を。

おすすめはディナープラン「【2時間飲み放題付】茹でズワイ蟹や鮑の天ぷら、新潟和牛2種食べ比べ、あがの姫牛炙り寿司 全7品をご堪能 9,500円」。ある日のメニューの一例として、「紅ズワイガニ茶碗蒸し」、「特選鮮魚5点盛り合わせ」、「新潟和牛二種食べ比べ」、「茹で本ズワイ蟹」、「のどぐろの塩焼き」、「あがの姫牛のウニのせ炙り寿司」、「鮑の天ぷら」、「新潟名物へきそば」。スワンレイクビール6種をはじめとする、2時間の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • スワンレイクパブエド修蔵 新宿店
  • 営業時間/11:30~14:00、17:00~23:30 土/16:00~23:30
    定休日/日曜日・祝日
    席数/60席(個室3室)
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチタイムは全席禁煙)
    TEL/03-5309-2972
    住所/東京都渋谷区代々木2-13-8 エスト新宿ビルB1F

スワンレイクパブエド修蔵 新宿店 の詳細・Web予約はこちら >>

新宿三丁目周辺


【1】UONOSU ~魚ノ巣~

UONOSU ~魚ノ巣~
UONOSU ~魚ノ巣~ 情報提供:一休.com

新宿駅東口および新宿三丁目駅からすぐの和食店「UONOSU ~魚ノ巣~」。こちらの自慢は、高知から直送される新鮮な魚介と、自家製の手打ちそば。賑やかな立地ですがビルの3階にあることもあり、落ち着いた隠れ家的な雰囲気です。

店内は和モダンを感じさせる木を基調とした内装で、ハイチェアのカウンターがある、大人びたダイニングバーのような印象。街の喧騒を忘れさせるくつろいだ空気の中、本格和食を気軽に味わうことができます。

UONOSU ~魚ノ巣~
UONOSU ~魚ノ巣~ 情報提供:一休.com

高知を中心とした季節の魚を、生・焼・揚等、さまざまな調理法で提供。それと並ぶもうひとつの名物が、100%国産蕎麦粉で手打ちする、つなぎを一切使わない十割蕎麦です。コースの〆としていただけるほかアラカルトも充実しており、たとえば「せいろ蕎麦 1,100円」、「かけ蕎麦 1,100円」、「オリーブチーズ蕎麦 1,650円」、「ピリ辛くるみ坦々蕎麦 1,430円」、「ねばとろ蕎麦 1,320円」、「おろし蕎麦 1,320円」、「大海老天せいろ蕎麦 1,980円」といった、バラエティ豊かなラインアップ。蕎麦の芳醇な香りは、季節ごとに入荷される日本酒との相性も抜群です。

「【お席のみのご予約】~メニューは当日お選びください~」を利用し、そのときの気分に合わせたメニューを楽しむほか、ディナープラン「【3時間飲み放題付】接待や会食、お祝いや特別な1日に。板長が生み出す逸品を凝縮した贅沢コース全10品 11,550円」などもおすすめです。

一例としてコースの内容は、「先付け」、「板長おすすめ前菜3種盛り合わせ」、「お造り4点盛り合わせ」、「旬魚の炭焼き」、「国産サーロイン牛の炭焼き」、「揚げ物」、「温物」、「国産蕎麦粉の十割せいろ蕎麦」、「デザート」。ゆったり3時間の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • UONOSU ~魚ノ巣~
  • 営業時間/15:00~23:00
    定休日/日曜日(※日曜を挟む連休などの場合、日曜日は営業、連休最終日が休み)
    席数/27席(個室なし)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店頭に喫煙スペースあり
    TEL/03-5341-4750
    住所/東京都新宿区新宿3-35-13 裕永ビル 3F

UONOSU ~魚ノ巣~ の詳細・Web予約はこちら >>

【2】SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤 SHINJUKU

SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤  SHINJUKU
SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤 SHINJUKU 情報提供:一休.com

新宿三丁目駅より徒歩1分、明治通りと甲州街道が交わる人通りの多い場所に、「“ゆとりのある大人”の集う場所」をコンセプトにした、雰囲気のよいレストランがあります。

そのお店「SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤 SHINJUKU」があるのは、ビルの7階。店内は薄暗く、ちょっとしたVIP感を楽しめるラグジュアリーなムード。夜景を見下ろす窓に面したソファのペア席や、落ち着いて会話を楽しめるボックス席、さらに個室などシートも多彩で、しっとり宵を過ごすのに、うってつけの空間となっています。

SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤  SHINJUKU
SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤 SHINJUKU 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、国産食材にこだわった本格和食や創作料理。コースはもちろんアラカルトも豊富で、自由度高く使いこなせます。中でも人気の逸品が、独自ブレンドの国産蕎麦粉を使った十割蕎麦。風味豊かな蕎麦を、濃いめのつゆが引き立てます。

アラカルトで注文してもいいし、バランスよくいただくなら、蕎麦が〆のディナープラン「【記念日に最適】グラススパークリングワイン&ケーキ付 当店人気のアニバーサリープラン 6,890円」などがおすすめ。

内容の一例として、「季節の前菜5点」、「豪華お造り」、「本日の焼物」、「本日の煮物」、「本日の天麩羅」、「特選握り鮨」、「赤出汁」、「十割蕎麦」、「甘味盛り合わせ」。予約特典として、プレート入りケーキとグラススパークリングが付くので、記念日などに利用しても◎。

問い合わせ先

  • SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤 SHINJUKU
  • 営業時間/17:00~24:0 日祝/12:00~24:00 ※12:00~17:00は前日までに要予約
    定休日/日曜日(祝前日は変動有り)、年始
    席数/ペアソファ席4席8名様まで、テーブル個室3室 2~16名様まで
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-3356-1818
    住所/東京都新宿区新宿3-32-10 T&Tビル7F

SAKE SAKANA SHUNSAI 今澤 SHINJUKU の詳細・Web予約はこちら >>

新宿御苑


【1】御苑前 せお

御苑前 せお
御苑前 せお 情報提供:一休.com

新宿御苑前駅より徒歩1分ほど、裏路地の割烹料理店「御苑前 せお」。暖簾をくぐると、杉やヒノキなどの白木を基調にした、清々しい和の空間がお出迎え。入ってすぐのカウンターは奥行きがあって広々としており、調理の様子を存分に眺めながら、ゆったり割烹の醍醐味を楽しむことができます。

小さなお店ですが、掘り炬燵の小上がりとテーブル席も1卓ずつ用意。接待や宴会に使用しても、気が利いていると思わせられそうです。

御苑前 せお
御苑前 せお 情報提供:一休.com

魚や野菜など旬の食材をいただける3つのコースを主に、すっぽんコースや冬季限定の河豚コースもラインアップ。そしてコースの〆となるのが、ランチでも人気のこの店の名物、つなぎを一切使用しない、店主手打ちの十割蕎麦です。ちなみに蕎麦の代わりに、日替わりで提供される季節の炊込みご飯を選ぶことも可能。合わせていただきたいお酒も、地酒、焼酎、ワイン、梅酒等、選りすぐりの顔ぶれです。

お店がある場所は、自然豊かな新宿御苑のすぐそば…。旬の味覚を通して季節の訪れをしみじみ感じさせてくれる、エリアで評判の1軒です。

おすすめのプランは、ディナーコース「【新宿御苑前駅すぐ】前菜やお造り・焼き物など、季節の食材を使用した懐石コース全7品 7,865円」。ある日の内容の一例として、前菜3品「ちぢみほうれん草と舞茸、黄にらのおひたし、イクラ添え/ホタテとうるいのぬた/カラスミの飯蒸し」、お椀「牛スネ肉と聖護院かぶのスープ仕立て」、お造り「真鯛、アオリイカ、シマエビ、しめ鯖」、焼き物「鰆の西京焼き 姫大根をそえて」、煮物「新筍と生わかめの若竹煮」、食事「十割手打ちそば(もしくは「蟹たまご雑炊」も選択可能)」、デザート「黒糖寒天のあんみつ」。

個室確約プランもあるので、シーンに応じて活用を。

問い合わせ先

  • 御苑前 せお
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~23:00 土日祝/11:30~14:30、17:30~22:30
    定休日/月曜日・第3火曜日
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/13席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3353-2558
    住所/東京都新宿区新宿1-3-5 新進ビル1F

御苑前 せお の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年11月29日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。