ぐつぐつ上がる湯気に心浮き立ち、ともに囲めば場の空気も和やかに。身も心もあたためてくれる、人気メニューお鍋。
この記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、ラグジュアリーマガジン『Precious.jp』に掲載されたお店の中から、東京駅周辺にある、鍋ものがおすすめのレストランを10軒厳選し、ご紹介しています。
定番のしゃぶしゃぶ・すき焼きはじめ、ふぐやクエ鍋なども。日本の一級食材を使った和食店が中心なので、外国からのゲストを誘っても喜ばれそうです。
【目次】
ランチにお鍋を
【1】米沢牛黄木 東京駅黒塀横丁店|すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキ
東京駅八重洲側と丸の内側を結ぶ地下通路の途上、黒い塀に囲まれた、ちょっと雰囲気のあるレストラン街が…。こだわりの店が集う、黒塀横丁の一角にあるのが、「米沢牛黄木 東京駅黒塀横丁店」。大正12年に山形に創業した、米沢牛の専門店です。
店内は黒を基調とした、落ち着きのある色合いで統一されており、仄かに灯る明かりが、安らぎを演出します。店の奥には、10名まで利用できる個室も完備。東京駅直結というロケーションにありながら、ゆっくり腰を落ち着けて美味を楽しむことができます。
レストランで使用されるのは、社長自ら厳選する、一頭買いの米沢牛。大正より受け継がれた目利きの力を、ここに堪能することができます。
欠かさずいただきたい名物は、創業時から続く秘伝の味噌だれを使った「味噌だれすき焼き」。タレが沸騰し始める温度と米沢牛の脂の融点が近いため、口内で絶妙な溶け合いを楽しめる逸品です。
そのほか、「ステーキ」や「しゃぶしゃぶ」もおすすめ。日本が誇るブランド牛のおいしさを、是非一度、味わってみてください。
おすすめのランチプランは、「【リブロースすき焼きコース】贅沢な部位をお気軽に!牛寿司二貫、前菜三点盛りなど、定番メニュー充実 8,800円」。構成の一例として、「冷汁」、「前菜三点盛り」、「牛寿司二貫」、「すき焼き一式」、「ごはん、みそ汁」、「お新香」、「デザート」。
問い合わせ先
- 米沢牛黄木 東京駅黒塀横丁店
- 営業時間/11:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/42席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3201-2915
住所/東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 B1F 黒塀横丁内
米沢牛黄木 東京駅黒塀横丁店 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】臼杵ふぐ 山田屋 丸の内|和食・ふぐ料理
東京駅丸の内側のランドマーク・丸ビルより、「臼杵ふぐ 山田屋 丸の内」をご紹介。明治38年、大分県臼杵市に創業した、伝統のふぐ料亭「山田屋」。ここ丸の内の系列店は、喧騒と遠く離れた、高層ビル35階に位置。老舗ならではの品格に満ちた和の設え、落ち着いた個室空間は、大切なビジネスの席にも申し分ありません。
こちらで使用されるふぐは、本店のある大分県臼杵市で、その日に水揚げされたばかりのもの。良質な餌と水流に恵まれる豊後水道で育まれた天然とらふぐは、噛めば噛むほどに、その甘みを増します。
供される料理は、器にまで老舗のこだわりが行き届き、食事の席に、深い余韻を残してくれることでしょう。
お鍋をいただくなら、ランチプラン「【ふぐコース】全9品 36,300円」がおすすめ。「前菜」、「小吸物」、「ふぐ刺し」、「白子焼き」、「焼きふぐ」、「ふぐ唐揚げ」、「ふぐちり鍋」、「ふぐ雑炊」、「甘味」で構成される、ふぐ尽くしのコースです。
問い合わせ先
- 臼杵ふぐ 山田屋 丸の内
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00 日祝/11:30~15:00、17:00~22:00
定休日/丸ビル休館日に準ずる
予算/ランチ 12,000円~14,999円 、 ディナー 20,000円~
席数/34席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6269-9390
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル35F
個室確約可能
【1】平田牧場 極 KITTE丸の内店|和食・しゃぶしゃぶ
東京駅の丸の内側にある、駅直結の商業施設「KITTE」。「平田牧場 極 KITTE丸の内店」は、この施設のレストラン街にある、金華豚にこだわった専門店です。店内は、木の温もりを活かした、あたたかな和モダンの空間。6階に位置するため、窓側の席からは、東京駅周辺の景色も楽しめます。
駅前の商業施設内にあることに加え、個室も完備されているので、各種集まりに活用できそうです。
金華豚とは、世界三大ハムのひとつである高級中華食材「金華ハム」の原料として知られる品種。「平田牧場」では、自社農場でお米を与え育てたブランド豚「平田牧場金華豚」を使用。優れた豚肉「金華豚」のおいしさを、独自に改良したブランド肉を通し、存分に教えてくれます。
おすすめは、肉そのままの旨みを楽しめる「しゃぶしゃぶ」。また、自家製金華豚のラードを加えて揚げる、香り高い「とんかつ」も人気です。合わせていただきたいお米は、日本一との呼び声高い、山形の「つや姫」。そのほか、平田牧場のルーツである山形の郷土料理も、テーブルを賑わせます。
個室確約のおすすめプランは、ランチコース「【土日祝限定】個室確約×乾杯シャンパン付!丸の内で愉しむ最高級しゃぶしゃぶ記念日コース 充実の全7品! 9,350円」。構成の一例として、「山形三品盛り合わせ」、「平牧三点盛り合わせ」、「小鉢」、「揚げ物」、「しゃぶしゃぶ・野菜盛り」、「稲庭うどん」、「デザート」。乾杯のグラスシャンパン付き&デザートをプレートにすることもできるので、記念日などにもおすすめです。
問い合わせ先
- 平田牧場 極 KITTE丸の内店
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00 日祝/11:00~15:00、17:00~22:00
定休日/丸の内KITTEビルに準ずる(元旦、ビル法定点検日は休業)
席数/62席
喫煙可否/全面禁煙 ※ビル内に喫煙所あり
TEL/03-6256-0829
住所/東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F
平田牧場 極 KITTE丸の内店 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】土佐料理 祢保希 丸の内店|郷土料理・鍋
丸の内仲通りのほぼ中央。国の重要文化財「明治生命館」と、2014年に完成した「明治安田生命ビル」で構成される、新旧融合の複合施設「丸の内 MY PLAZA」。館内には、アパレルブランドの路面店や、個性的な飲食店がずらり。その中から、土佐の老舗料亭「土佐料理司・祢保希」の丸の内店をご紹介します。
店内に足を踏み入れると広がるのは、日本家屋の伝統様式を取り入れた、和モダンの空間。城郭や寺社にも用いられてきた土佐漆喰を壁面に施すなど、細かなこだわりが光り、創業の大正期に通じる味わいを感じさせます。
個室もあり、椅子式と掘りごたつ式の2タイプが用意されています。
名物「鰹のたたき」はじめ、大皿に色彩豊かな美味が躍る「皿鉢料理」や貴重な「鯨料理」など…四季折々の土佐の味覚を、ご当地の美酒とともに、余すことなく楽しめます。
土佐名物としてあまりに有名な「鰹」と並び、看板食材として掲げられているのが、食通を唸らせる冬の高級魚「クエ」。「天然真クエ鍋」は、冬の鍋ものの頂点的存在。季節が来たら、是非とも味わってみたい逸品です。
個室確約のおすすめプランは、ランチコース「【冬の味覚×個室確約】2名様~利用可!1ドリンク付 鰹たたき、クエ鍋を堪能する全6品~天然クエ鍋コース 10,257円」。構成の一例として、「先付」、「珍味」、「炭火焼鰹たたき」、「天然真クエ鍋」、「鍋雑炊」、「デザート」。生ビール、ゆず酎ハイなど含む、選べる1ドリンク付き。
問い合わせ先
- 土佐料理 祢保希 丸の内店
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~22:30 土/11:30~21:30 日祝/11:30~21:00
定休日/不定休
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/100席(個室8室)
喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
TEL/03-3212-9640
住所/東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA B1F
土佐料理 祢保希 丸の内店 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】京橋 婆娑羅|和食・すき焼き
東京駅に隣接する京橋エリアより、名物「トマトすき焼き」がおすすめの、おしゃれな和食店をピックアップ。お店があるのは、京橋駅より直結のオフィス&商業ビル「東京スクエアガーデン」。東京駅からなら、八重洲南口より徒歩6分ほど。銀座一丁目駅や有楽町駅などからもアクセスしやすく、何かと使える新スポットです。
このビルの1階にあるのが「京橋 婆娑羅」。店名の「ばさら」とは、「自由きままに」という意味だそう。徳島の料亭「青柳」の小山裕久氏が提案する、新たなスタイルの和食店です。
入店すると目に飛び込んでくるのは、厨房を取り囲むように設えられたモダンなカウンター。奥にはテーブル席や個室もあり、各種集まりにはそちらを活用できそうです。
たとえば距離の近いカウンターでパートナーとお酒を楽しんだりと、使い方は自由自在。気張らず和食とお酒を楽しめる、粋な大人にぴったりの1軒です。
正統派懐石から、ロティサリーマシンで焼き上げる肉料理まで…伝統の技をベースに展開する、自由な日本料理が同店の魅力です。その象徴ともいうべき名物が、おすすめの鍋もの「トマトすき焼き」。甘い割り下と絡み合う、トマトの酸味がなんとも絶妙。食べ終わった鍋でいただく〆のパスタもまた、リピートしたくなるおいしさです。
店の原点である徳島・鳴門の「天然鯛」はじめ、各地の「おいしいもの」がここに集結。「鳴門金時」など日本酒・焼酎のほか、「トマトすき焼き」に合うワインも、フランス産を中心に取りそろえられています。
「トマトすき焼き」もいただける、おすすめの個室確約プランは、ディナーコース「【特別トマトすきやき】全7品+スパークリングワイン(個室確約) 15,068円」。ある月の献立例として、「文箱八寸(16種の前菜盛合せ)」、「蟹真丈のお椀」、「お造り 本鮪、シマアジ、赤貝」、「鰆の焼き物」、「トマトすき焼き」、「すき焼き鍋でつくるパスタ」、「水菓子」。スパークリングワインを、グラスで1杯提供。
問い合わせ先
- 京橋 婆娑羅
- 営業時間/11:00~15:00、17:30~23:00 土祝/11:30~15:00、17:30~22:00
定休日/日曜
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/56席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙 ※ビル内喫煙スペースあり
TEL/03-5542-1938
住所/東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1-5
飲み放題プランあり
【1】香水亭 京橋店|和食・すき焼き・しゃぶしゃぶ
東京駅からも徒歩圏内の京橋エリアに位置する、隠れ家的な料亭「香水亭 京橋店」。こちらでは、ドライエイジングした熟成和牛を、贅沢な「すき焼き」でいただくことができます。
店内に足を踏み入れると、和装のスタッフがお出迎え。銀箔をあしらった内装は、凛としてスタイリッシュ、同時に基調となる白木が、あたたかな温もりを添えています。少人数から大人数まで、全席個室として使えるのも、特筆すべきポイントです。
店自慢の逸品は、究極の熟成方法「ドライエイジング」で熟成させた和牛。徹底した管理のもと、時間をかけて熟成した肉は、旨み・甘み成分が2倍以上に増え、ナッツのような甘い熟成香をまとうように。特製のタレにからめていただく「すき焼き」は、口に入れると甘みと脂がとけあい、肉の深い旨みで口内を満たします。
おすすめはディナープラン「【飲み放題付ご宴会コース・すき焼き】(熟成和牛のすき焼)10,500円」。構成の一例として、「先付」、「進肴」、「熟成和牛サーロイン」、「玉子」、「野菜盛」、「御飯」。ビール、ワインなど含む、2時間の飲み放題付き。
問い合わせ先
- 香水亭 京橋店
- 営業時間/11:30~14:00、17:30~22:00 土/17:30~21:30
定休日/土曜日の昼、日・祝(5名様以上予約の場合営業)、年末年始
予算/ディナー 6,000円~7,999円
席数/64席(個室10室)
喫煙可否/全席喫煙可(全席完全個室)
TEL/03-3562-8278
住所/東京都中央区京橋2-6-6 JBSビル 1F
【2】神戸牛焼肉&生タン料理 舌賛|焼肉・牛タン料理・しゃぶしゃぶ
再開発により誕生した、エリア最大規模のオフィス&商業ビル「大手町プレイス」。最高級の神戸ビーフを食べられる「神戸牛焼肉&生タン料理 舌賛」が店を構えるのは、同施設ウエストタワーの2階。店内は天井が高く広々としており、和を感じさせるデザインは外国からのゲストにも喜ばれそうです。
扉の付いた完全個室があるので、駅近くでのもてなしにもうってつけ。東京駅からは歩いて5分ほどの穴場的スポットです。
こちらの自慢は、神戸牛品評会で優秀賞を受賞した神戸ビーフ。さまざまな希少部位を、相性にこだわった出汁ダレや熟成生ダレで味わうことができます。中でも欠かさずオーダーしたいのが、希少部位を盛り合わせた「一頭日本橋盛り」。豪華絢爛な見た目で宴の目玉となってくれる、同店の名物です。
そしてこの店を訪れたら、牛タン料理をいただかない手はありません。適度に熟成させた生タンはやわらかく、もう絶品。焼きでいただくのはもちろん、「牛タンのしゃぶしゃぶ」なども、他店ではなかなか味わうことができないおすすめのメニューです。
おすすめはディナープラン「【予約の仮申込(リクエスト予約)】個室確約×3時間飲み放題付!牛タンしゃぶしゃぶコース ※土曜日限定 9,000円」。内容の一例として、「生タンのしゃぶしゃぶ」、「鍋野菜」、「前菜3種盛り合わせ」、「キムチ3種盛り合わせ」、「ナムル4種盛り合わせ」、「チョレギサラダ」、「自家製牛タン燻製ハム」、「牛タン刺身」、「岡山県邑久産の生カキ(ノロウイルスフリー)」、「石焼ユッケガーリックライス」、「本日のスープ」、「選べるアイスクリーム」。たっぷり3時間飲み放題付き、個室でゆっくり楽しめる大満足のプランです。
問い合わせ先
- 神戸牛焼肉&生タン料理 舌賛
- 営業時間/11:00~14:00、17:00~22:30
定休日/日曜・祝日および、「大手町プレイス」の休日カレンダーによる
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/67席(個室6室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5542-1429
住所/東京都千代田区大手町2-3-1 大手町プレイス ウエストタワー 2F
神戸牛焼肉&生タン料理 舌賛 の詳細・Web予約はこちら >>
その他、おすすめのお店
【1】紀州山海料理 愚庵 丸の内店|和食
丸ビル6階に店を構える「紀州山海料理 愚庵 丸の内店」は、和歌山にある和食の名店「銀平」の系列。迎えてくれるのは、民芸調の和モダン空間。調度品にはさりげなく、和歌山ゆかりの、鯨や梅のモチーフが。深みのある焼き杉の壁は、紀州備長炭を想起させます。
そしてテーブルには、和歌山の味覚を使った「ごちそう」がズラリ。東京の真ん中で和歌山を感じられる、味わい深い1軒です。
しっとりお酒を楽しめるカウンターやテーブル席のほか、掘りごたつ式の個室もあるので、各種集まりに使用しても。
こちらで楽しめるのは、紀州・和歌山の山海の幸や地方料理。新鮮な魚介はじめ、たとえば牛肉なら、県産ブランド牛の「熊野牛」、豚肉は特産の「いのぶた」、鶏肉は「紀州うめどり」…。「すき焼き」や「つゆしゃぶ」など、各食材の特性に合わせた調理法で味わえます。〆には、梅エキスを与えて育てられた「梅真鯛」を使用する、炊き立ての土鍋ごはん「鯛めし」をどうぞ。
コースで楽しむのはもちろん、「【席のみプラン】お料理は当日お選びください」などを利用し、アラカルトで好みのものをオーダーするのもおすすめ。鍋もののメニューだけでも、「熊野牛しゃぶしゃぶ 3,300円」、「熊野牛南高梅すき焼き 3,300円」、「イノブタつゆしゃぶ 2,200円」、「うめどりの水炊き 2,200円」、「梅真鯛しゃぶしゃぶ 2,200円」、「梅くえ鍋 4,400円」などなど、バラエティに富んだラインナップとなっています。
問い合わせ先
- 東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
定休日/なし(但し、1/1及び法定点検日は除く)
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/60席(個室4室)
喫煙可否/分煙(個室のみ喫煙可/ランチは全席禁煙)
TEL/03-6273-4888
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 6F
東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F の詳細・Web予約はこちら >>
【2】KOREAN 水剌間|韓国料理
通りを挟んで丸ビルのお隣に位置する「新丸ビル」。 東京駅直結のこのビル5階「KOREAN 水剌間」では、丸鶏1羽を炊き込んだ韓国鍋「タッカンマリ」をいただけます。
「水剌間」は、芸能人なども通う代官山の名店「李南河」の系列で、恵比寿でもおなじみの存在となっている、人気のコリアンダイニング。新丸ビルの店内は、木目とブラウンで統一された、落ち着きのあるイメージ。
また、自家製果実酒の並ぶカウンターや、ソファを置いたテーブル席、6~8名まで利用できる個室などシートもさまざまで、心ゆくまでくつろぎを満喫させてくれます。木の温もりと照明のやわらかな光に包まれながら、思い思いのひとときを。
店の代名詞的逸品・野菜たっぷりの「プルコギ」や、薩摩黒豚を自家製の魚醤とともにいただく「サムギョプサル」など、料理は名物ぞろいで、思わず目移りしてしまうほど。その中から同記事では、韓国風水炊きを思わせる「タッカンマリ」をおすすめします。
生鶏を1羽まるごとオリジナルブイヨンで炊き込んだお鍋で、コラーゲンたっぷりだから、美容効果も期待できそう。東京でもまだ提供するレストランの少ない、同店を代表するメニューのひとつです。
おすすめはディナープラン「【ソウルタッカンマリ客膳】チヂミやチャプチェ、コラーゲンたっぷりのタッカンマリをご堪能頂ける全7品 4,400円」。構成の一例として、「前菜盛り」、「ポッサムキムチ」、「チャプチェ」、「本日のチヂミ」、「タッカンマリ」、「〆雑炊(もしくはうどん)」、「甘味」。
問い合わせ先
- 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 6F
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00 土日祝/11:00~15:30、17:00~22:00
定休日/不定休(施設に準ずる)
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/40席(個室1室)
喫煙可否/分煙(テーブル席:禁煙/カウンター席:電子タバコのみ可)
TEL/03-6551-2685
住所/東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル 5F
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 6F の詳細・Web予約はこちら >>
『Precious.jp』に掲載された飲食店
【1】モリタ屋 東京丸の内店|すき焼き
肉鍋の定番「すき焼き」。一口に「すき焼き」といっても、砂糖と醤油で焼く「関西風」、割り下で煮込む「関東風」があることは有名な話です。残念なことに、東京で関西風すき焼きを謳う店はあまりないのですが、その貴重な1軒が、東京駅前の丸ビルに出店しています。
牛肉の卸売として明治期に創業した、京都の老舗名店「モリタ屋」。数少ない関東の支店・丸の内店があるのは、丸ビルの高層35階。窓の外には、東京の大パノラマを楽しめます。
こちらでいただくすき焼きは、1人前75gで、肉1枚あたりも写真の通り大判サイズ。ここには、「肉の味をくまなく味わってほしい」という店の自信が現れているのでしょう。「モリタ屋」は現在では直営農場も持ち、レストランでは自社生産の希少銘柄「京都肉」のほか、培った目利きで厳選するA5の黒毛和牛を提供しています。
ざらめ・醤油・みりんでつくる割り下で焼き、卵を絡めて味わうのが、関西流の楽しみ方。ダイレクトに伝わる肉の旨みは、もちろんお酒との相性も抜群。地元京都産のワインを合わせるのもまた、乙なものです。
問い合わせ先
- モリタ屋 東京丸の内店
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00 日祝/11:00~15:00、17:00~22:00
定休日/丸の内ビルディングに準ずる
TEL/03-5220-0029
住所/丸ビル35階
モリタ屋 東京丸の内店 に関するPrecious.jpの記事を読む >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部