美術館でアート鑑賞を楽しんだあとは公園を気ままに散歩し、アメ横に足を伸ばしても楽しそう…晴れた日に出掛けてゆっくり散策を楽しみたくなる、東京を代表する人気スポット・上野。充実した一日のランチには、上野らしい洋食がおすすめ。中でも各店主力の王道「ハンバーグ」は、特製デミグラスソースを使った、こだわりの味を楽しめます。
そこでこの記事では、上野にあるハンバーグがおいしいレストランをご紹介。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店から、6軒のおすすめを厳選しました。
【目次】
ランチが人気
【1】上野洋食 遠山|上野
上野のグルメと言えば、文明開化の時代を思わせるノスタルジックな洋食。上野駅周辺に数ある洋食レストランの中でも、「上野洋食 遠山」は注目の一軒です。
お店があるのは、各線上野駅からすぐのグルメスポット「上野の森さくらテラス」の2階。エレベーターを上ると、駅舎を見渡す大きな窓を備えた、明るくお洒落な空間が迎えてくれます。
こちらのお店が提案するのは、いわば新感覚の「ジャパニーズ・フード」。日本独自の洋食にフレンチの革新性をプラスした数々のオリジナルメニューは、「温故知新」という言葉を想起させます。
中でも是非オーダーしてほしいのが、遠山シェフ自慢の「特選デミグラスハンバーグ」。シェフの出身地である熊本の天草ポークと国産牛を使ったハンバーグは、俵型のフォルムがその特徴。フライパンで外は香ばしく、オーブンで中をじっくり焼き上げ、タルタルステーキのような肉汁の凝縮感を実現しています。仕上げには、完成まで約1週間を要するという特製デミグラスソースを絡めて。遠山流の懐かしくも新しい洋食は、次世代の上野名物となりそうです。
おすすめのランチプランは「【一休×WEB予約限定】日本が独自の洋食”にフレンチの要素をプラスした選べるメインを含めた全4品 1,900円」。構成の一例として、「生ハムのサラダ フレンチドレッシング」、「本日のスープ」、メイン(1品選択)「上野洋食遠山特選デミグラスハンバーグ/熊本県産天草ポーク カツレツデミグラスソースorグリル/若鶏のレモンステーキ orカツレツデミグラスソース」、「クラシックプリン」。
問い合わせ先
- 上野洋食 遠山
- 営業時間/11:00~15:00、カフェ15:00~17:00、17:00~23:00
定休日/上野の森さくらテラスに準ずる
予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/45席(テーブル35席・テラス10席)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5826-4755
住所/東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス 2F
【2】土古里 上野バンブーガーデン店|上野
上野公園につながる、駅前の飲食施設「上野バンブーガーデン」。その3階に構える「土古里」は、山形牛をはじめとした上質で安全な肉を食べられる、人気の焼肉チェーンです。
入ってすぐのホール席は、窓が大きく爽やかな雰囲気。そのほか、カウンター席や円卓のボックス席、個室等、多彩なシート展開で、いずれのエリアも韓国宮廷を思わす意匠があしらわれています。テーブル席以外は、靴を脱いで上がる小上がりのスタイル。掘りごたつ仕様なので、足を伸ばしてくつろげます。
一頭買いの「山形牛」をはじめとした、厳選和牛を提供。仕入れから調理まで同社で一貫管理しているため、ユッケ料理なども安心して味わうことができます。
メインで扱う焼肉のほか、ランチタイムは「黒毛和牛ハンバーグ」、「石焼焼肉ビビンパ」、「黒毛和牛カレー」といった、バリエーション豊富な肉料理を用意。上質な肉をリーズナブルな価格で、お腹いっぱい堪能させてくれます。
「【席のみ予約】~ご注文内容はご当日に~」を利用し、その時食べたいものを気軽にオーダーして。ランチメニューの一例として、「和牛カルビと牛タン盛合せセット(ご飯・サラダ・スープ・小鉢付) 1,780円」、「黒毛和牛ハンバーグ 1,600円」、「石焼焼肉ビビンパ(サラダ・スープ付) 1,290円」、「和牛ユッケジャン クッパ or ラーメン 1,110円」など。
問い合わせ先
- 土古里 上野バンブーガーデン店
- 営業時間/11:00~16:00、16:00~23:30 日祝/11:00~16:00、16:00~22:00
定休日/なし
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/250席(個室6室)
喫煙可否/分煙
TEL/03-5807-2255
住所/東京都台東区上野公園1-52 バンブーガーデン3F
土古里 上野バンブーガーデン店 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】イタリアン&グリル AQUA il forno(アクア イルフォルノ)|京成上野駅
京成上野駅の目の前に構える「イタリアン&グリル AQUA il forno(アクア イルフォルノ)」。店内はまるでホテルラウンジのよう。ビル6階に広がるシックな空間は喧騒と程遠く、駅近の至便な立地にありながら、落ち着いて食事を楽しむことができます。
こちらの店の看板メニューは、「特注石窯」で焼き上げるグリル料理。漂う香ばしい匂いが、優雅な気分をいっそう引き立てます。
自慢の肉料理を焼き上げるのは、厚さ50mmの耐火レンガを使用した「特注石窯」。迫力の「Tボーンステーキ」や肉汁したたる「ハンバーグ」など、テーブルを彩る料理はいずれもおいしそうな香りと旨味に満ち、五感で楽しめる時間を満喫させてくれます。
また、イタリア産ラスパドゥーラチーズを使用した、食べ放題の「チーズフォンデュ」も人気。幸福感を誘う、豊かな香りに包まれて…上野の隠れ家で贅沢なひとときを。
おすすめのランチプランは「【平日限定】選べる2ドリンク&ランチ閉店まで滞在OK!おかわり自由のドルチェとカフェ付の豪華全5品 4,540円」。構成は、アンティパストミスト、本日のサラダ、本日のパスタ、選べるメイン、ドルチェの計5品。
選べるメインの一例として、「ヘルシーブランド古白鶏のグリル」「本日の魚のグリル」「にくじゅうハンバーグ(+200円)」「骨付き熟成黒豚 トマホーク(+200円)」など。「自家製ティラミス」「自家製パンナコッタ」といったドルチェはなんとおかわり自由で、さらに全23種のドリンクバー付き。
問い合わせ先
- イタリアン&グリル AQUA il forno
- 営業時間/11:00~15:30、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/75席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/0120-759-682
住所/東京都台東区上野2-14-31 レイクサイドビル 6F
イタリアン&グリル AQUA il forno の詳細・Web予約はこちら >>
【4】洋食 銀サロン|上野広小路
上野の老舗百貨店「松坂屋」の中2階に、昭和10年、喫茶店としてオープンした「銀サロン」。昭和29年より、7階特別食堂を「銀サロン」に改名。デパートに行く日の特別感を満喫できるスポットとして、長きに渡り、顧客から親しまれてきたレストランです。
現在は本館5階で営業していますが、古き良き「憧れのレストラン」といった、優雅な風情はあの日のまま。老舗ならではのサービスもあたたかく、時間の流れがどこかゆったりと感じられます。
こちらで楽しめるのは、自家製デミグラスソースをはじめとした、昔から変わらぬ味。定番の「ハンバーグステーキ」や「和牛ビーフシチュー」、「有頭海老フライ」など、メニューに踊るのは、どこか懐かしいロングセラーの料理。一週間かけてつくるというデミグラスソースは変わらない調理法が守られており、手間暇かけてつくり上げる正統派のおいしさを、しみじみ堪能させてくれます。
おすすめのランチプランは「1ドリンク&デザート盛合せ付!人気料理が少しずつ楽しめる!松坂屋上野店5階老舗洋食店で 3,536円」。「ハンバーグ」や「海老フライ」、「マカロニグラタン」や「オムレツ」など…通常よりちょっと小さめのサイズで、洋食のスターメニューをいろいろ味わえるプランです。「スープ」と「サラダ」、さらに「デザート盛り合わせ」付き。
問い合わせ先
- 洋食 銀サロン
- 営業時間/11:00~20:00
定休日/なし(元日は休み)
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 2,000円~3,999円
席数/40席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3836-4066
住所/東京都台東区上野3-29-5 松坂屋上野店本館5F
【5】KANAME(カナメ)|上野広小路
「ゴーフル」などで知られる、老舗和洋菓子ブランド「上野風月堂」。上野広小路駅より徒歩1分、本店2階に誕生したレストラン「KANAME(カナメ)」では、フレンチをベースにした「進化系洋食」をいただくことができます。
扉を開け階段を2階へ上ると、そこはまるで、くつろぎのラウンジ。頭上に灯るモダンなシャンデリアの下、老舗ブランドの洗練を感じさせる、上質な空間が広がります。心地よいソファに身を預け、ゆったりとした食事のひとときを。
フレンチ出身のシェフが腕を奮い、「進化した洋食」を提供。たとえば「北海道十勝アンガス牛とフォアグラのロールキャベツ トリュフデミグラスソース」。低温調理を施した旨みたっぷりの牛肉とフォアグラに、キャベツの甘みをプラス。濃厚な溶け合いに、トリュフのデミグラスソースが深みを加えます。この一皿に代表されるような、フレンチの技を凝縮した洋食がメニューの中心です。
味の決め手は、1週間じっくり煮込んでつくるという「KANAME特製デミグラスソース」。ソースの材料となるのは、「国産牛のほほ肉」「牛筋」「牛骨」「トマト」「ニンジン」「玉ネギ」「セロリ」「パセリ」「香草」など…。種々の素材が混ざり合い、雑妙な美味を生み出します。濃厚なのに舌ざわり滑らかなのは、三段階に分け濾すという、手間暇惜しまぬ仕事ゆえ。スペシャルなソースでいただく「ハンバーグ」は、この店でしか味わえないおいしさです。
おすすめのランチプランは「【プリフィックス】 KANAMEのエッセンスを楽しむ!前菜1品にスペシャリテも選べるランチコース 3,190円」。 前菜とメインがセットになったプランで、それぞれ数種のプリフィクスから、好みの1品をチョイスできます。
選べるメニューの一例として、前菜「KANAME特製ローストビーフのシーザーサラダ」「新鮮魚介のタルタル 山葵マヨネーズソース」「12種類のベジタブルチョップサラダ」「シャルキュトリー盛り合わせ」、メイン「北海道十勝産アンガス牛100%ハンバーグ KANAMEデミグラスソース」「北海道十勝産アンガス牛とフォアグラ入りロールキャベツ トリュフデミグラスソース」「KANAME特製ビーフシチューと季節野菜添え」「ホタテと天使の海老のグリル アメリケーヌ」など。
問い合わせ先
- KANAME
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:30 日祝/11:30~15:00、17:30~21:30
定休日/不定休
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/74席
喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙ブースあり
TEL/03-3831-3107
住所/東京都台東区上野1-20-10 2F
ハンバーグがおいしいおすすめのお店
【1】燻製工房&ダイニングGAGA(ガガ)|上野広小路
店内の工房で仕上げる燻製料理の専門店「燻製工房&ダイニングGAGA(ガガ)」。上野広小路駅より徒歩1分、雑居ビルの9階にある、隠れ家的なお店です。
エレベーターを降り、足を踏み入れると、燻製特有の食欲をそそる香りが。店内は薄暗くムードがあり、ブルックリンのリノベ物件を思わせる煉瓦づくりのエリアや、明るい木目を基調にしたエリアなど、場所によって異なる雰囲気が演出されています。スタイリッシュな内装は、男性にも女性にもウケが良さそう。親しい人を誘い、今夜はこだわりの燻製料理を堪能してみては?
店内工房で職人がスモークした食材を、キッチンでイタリアン&フレンチベースの創作料理に。燻製にあたっては、ブレンドハーブをフィルターに使用するという、独自の「ハーブ燻製」を採用。そうすることで食材の臭みが抜け、ストレートに燻製の風味が伝わるそう。
また、燻製チップは食材に合わせて使い分けており、定番「サクラ」のほか、「ブナ」「リンゴ」「ウイスキーオーク」などを使用。こうしたこだわりから生まれる燻製料理はもう絶品。人気メニューのひとつ「燻製ハンバーグ」は、独特の芳香をまとう、この店ならではの逸品です。
「【席のみのご予約】~お食事は当日メニューからお選びください~」を利用し、好みのメニューをあれこれ、お酒とともに味わうスタイルがおすすめ。アラカルトの一例として、「燻製ハンバーグ~チェダーチーズソース~ 918円」、「黒毛和牛の燻製ステーキ 3,456円」、「燻製ボロネーゼのラザニア 918円」、「自家製スモークサーモン 756円」、「燻製チーズの5種盛り合わせ 1,512円」など。
問い合わせ先
- 燻製工房&ダイニングGAGA
- 営業時間/17:00~1:00 土/13:00~16:00、16:00~24:00 日祝/13:00~16:00、16:00~23:30
定休日/不定休
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/40席(個室3室)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/03-6240-1569
住所/東京都台東区上野2-1-9 K-PLAZA 9F
燻製工房&ダイニングGAGA の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月14日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部