古都京都の持つ食文化の醍醐味が味わえる料理、懐石料理。日本の食文化の長い歴史の中で育まれた和食の真髄を、京都の四季折々の盛り付けや調理法、全国から取り寄せられた一流の食材とともに、楽しみながらいただくことができます。

本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、京都の懐石料理で、大人の女性にオススメしたいお店を14軒、厳選してご紹介します。

【目次】

ランチにおすすめ


【1】和ごころ 泉

和ごころ 泉
和ごころ 泉 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

2015年1月惜しまれつつもその歴史に幕を閉じた京都の名割烹「桜田」。そんな師の魂を受け継ぐひとりが、「和ごころ 泉」の主人・泉昌樹氏です。「料理はもちろんですが、床の間のお軸やお花、器や設えなど、店を彩るすべてで季節を感じてもらうのが日本料理の真髄」と泉氏。

京都の季節を感じさせる軸や花、人間国宝・近藤悠三氏の陶器に、400年前の古染付までシェフ自らがコレクションした器など、細部にも細かい気配りが感じられます。

和ごころ 泉
和ごころ 泉 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

昔から使われてきた食材や調理法を深く掘り下げることで、磨きをかけた逸品が食卓に並ぶ「和ごころ 泉」。

ちらし寿司、赤貝のてっぱい、河内鴨のロース煮と菜種のお浸し、亀岡牛のいちぼのローストビーフなどを一皿に並べた「八寸」、汲み上げ湯葉と車海老、蕾菜をミルフィーユ状に重ねた「先付」など、繊細な味わいの料理を堪能できます。

問い合わせ先

  • 和ごころ 泉
  • 営業時間/火~日・祝・祝前12:00~14:30、18:00~21:30
    定休日/月曜日
    予算/ディナー13000円、ランチ5400円
    キャパシティ/16人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-351-3917
    住所/京都府京都市下京区烏丸仏光寺東入ル一筋目南入ル 匂天神町634-3 (元 御料理 桜田)

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【2】祇園 もりわき

祇園 もりわき
祇園 もりわき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

オープン1年という短期間で「ミシュランガイド2016」にて、一ツ星獲得という快挙を達成した「祇園 もりわき」。和の名店「京都ホテル 入舟」で修業を積んだ料理長がつくる、季節感あふれる料理を味わえるお店です。

店内は、木と土をイメージした温かみのある非日常的な空間で、京都らしい奥ゆかしさが魅力。カウンターは桜の木の一枚板。テーブル席は優しいムードを醸し出す土壁に、さりげなく飾られた季節の花が、和やかさを演出しています。

カウンターのみならず、4人掛けのテーブル席もあり、親族の結婚記念日や長寿を祝う席としても最適です。

祇園 もりわき
祇園 もりわき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理は季節の旬の食材を利用した、逸品ぞろい。例えば「稚鮎田楽」は、6~7月くらいまで食べられる稚鮎を、味噌田楽でいただく料理。白味噌と赤味噌、胡麻ペーストを合わせて練り上げた味噌が美味しい!と評判で、天婦羅にされた稚鮎は、頭から尾まで丸っといただくことができます。

また、すべてのコース料理で味わえる「自家製手打ち蕎麦」も、蕎麦の風味が豊かで見逃せないメニューです。

問い合わせ先

  • 祇園 もりわき
  • 営業時間/月~水・金~日・祝・祝前12:00~、18:00~20:30
    定休日/木曜日
    予算/ディナー15000円、ランチ6000円
    キャパシティ/10人(宴会・パーティー時着席:10人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-525-1030
    住所/京都府京都市東山区祇園町南側570-177

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【3】たん熊北店 本店

たん熊北店 本店
たん熊北店 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

“一期一会の心ばせで、真のもてなしを”との理念の元、昭和3年に誕生した老舗の京料理店「たん熊北店」。昔ながらの風情ある京都・河原町に、今なお凛とした空気で佇んでいます。

繊細かつ華やかな「前菜」にはじまり、芳ばしい「焼き物」や、蓋をあけた瞬間、ふんわりとふくよかな香りに包まれる「椀物」など、心づくしのもてなしにリピーターが絶えないお店です。

テーブル席は畳の部屋にテーブルをセッティングし、ご年配の方や、外国のゲストでも利用しやすい形に。雪見障子から見える庭を眺めながらいただく、彩り豊かな料理に、会話も弾みそうです。

たん熊北店 本店
たん熊北店 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

その日に水揚げされたばかりの兵庫県から届く鮮魚や、料理長自ら鮮度や形などを確認して仕入れる野菜など、上質な食材を使った、目でも舌でも愉しめる華やかな京料理をいただくことができます。

特におすすめなのは、季節の焼き物を盛り合わせた「焼物」。魚場で浜塩を施された若狭ぐじ(甘鯛)や、マナ鰹の味噌漬け、そして上質な和牛をそれぞれ程よい焼き加減で提供。編笠柚子や梅蕪などが、季節のあしらいで美しく盛り付けられ、目の前に運ばれてきます。

問い合わせ先

  • たん熊北店 本店
  • 営業時間/平日・土・日・祝12:00~15:00、17:30~22:00
    定休日/不定休
    予算/ディナー20000円、ランチ6000円
    キャパシティ/50人(宴会・パーティー時着席:50人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-221-6990
    住所/京都府京都市中京区西木屋町通り四条上ル紙屋町355

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【4】船岡山清水(ふなおかやましみず)

船岡山清水
船岡山清水 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

京都・紫野の住宅街にひっそりと佇む、隠れ家のような日本料理店「船岡山清水」。2019年、2020年と2年連続でミシュラン1つ星を獲得した名店です。

店内は木のぬくもりと品格を感じる端麗な空間が広がり、繊細な料理を味わうにふさわしいモダンな雰囲気。カウンター7席のみで食す特別感が、料理への期待感を盛り上げます。メニューはランチ1種類、ディナーは価格別に3種類。お料理を食べながら、ゆったりと流れる時間の中で、くつろぐことができます。

船岡山清水
船岡山清水 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理の決め手となるのは、大徳寺から譲り受ける「水」。この水を使えることが、店の場所を決める決め手となったそう。旬の食材は市場に出向き、良いものだけを選んで仕入れ。だから、その日おすすめの旬魚を使った「お造り」は、ぜひいただいておきたいところです。

お米は佐渡産のコシヒカリなど、店主自ら選び抜いた銘柄が使われ、この米を美味しく炊くために、美味しい井戸水が使われています。こうしたシンプルなこだわりが、味わい深い料理をつくり出しているのです。

問い合わせ先

  • 船岡山清水
  • 営業時間/月・火・木~日・祝・祝前12:00~15:00、18:00~22:00
    定休日/水曜日
    予算/ディナー10000円、ランチ3500円
    席数/7人(宴会・パーティー時着席:7人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-286-3373
    住所/京都府京都市北区紫野東舟岡町20-2

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祇園の懐石料理店


【1】祇園東山 つじ華

祇園東山 つじ華
祇園東山 つじ華 情報提供:一休.com

大人の祇園、祇園下河原の築80年の京町屋は、高台寺・八坂神社にほど近く、観光にも便利な大人の隠れ家。
地元の人しか通らない、一本細い路地沿いの築80年の京町屋で、都会の喧騒から離れて、静かでゆっくりとした贅沢な時間を過ごすことができます。

特に訪れたいのは、庭の見える1階の個室。人気のお部屋なので、早めの予約が必須です。

祇園東山 つじ華
祇園東山 つじ華 情報提供:一休.com

お料理はレシピありきではなく、素材ありきで季節の物を最大限に生かしているのが特徴。料理長の巧みの技と、素材次第でのライブ感を大切に、最高の料理に仕上げられています。

また、豊富なお酒も楽しみのひとつ。和食に合うワインから、フルボディのワインなど、料理に合わせてマリアージュが楽しめます。

注目のコースは、「【一休限定】1日1組×坪庭が見える個室確約!静寂を楽しむ坪庭と共に…旬を愉しむシェフおまかせ特別コース」。元お茶屋、風情たっぷりの築80年のお座敷の坪庭を眺めての食事が楽しめます。

問い合わせ先

  • 祇園東山 つじ華
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~22:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ6,000円~7,999円、ディナー12,000円~14,999円
    キャパシティ/40席(個室6室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-531-1175
    住所/京都府京都市東山区上弁天町430

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【2】祇園 大渡(オオワタリ)

祇園 大渡
祇園 大渡 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

京都を代表する花街・祇園の古民家を使った風情あふれる店構えが魅力の「祇園 大渡(オオワタリ)」。見事な一枚板のカウンターと和の内装が、訪れる客をきりりとした気分にさせてくれます。

かつお節以上に上品な味わいが生まれる、まぐろ節を使っているのも特徴。2012年にはミシュランガイドで1ツ星を獲得。祇園の古民家で供される料理の数々は、四季を通して美食家から賞賛の言葉を得ています。今後、ますます目が離せない注目のお店です。

祇園 大渡
祇園 大渡 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「古典は誰にも負けないものを、そして創作はシンプルに」が大渡氏の料理哲学。一見、奇を衒っているように見えた調理法や食材にも、確かな理由があることは、ひと口味わうほどに実感できます。

京北のかぶらに、兵庫県浜坂のズワイガニなど、これと思った食材の滋味はとことん引き出されており、澄んだ味が多いので、食べ疲れとは無縁。コースを通じて抑揚をつけたメニューが並び、大満足の一夜を過ごすことができます。

問い合わせ先

  • 祇園 大渡
  • 営業時間/18:00~21:30
    定休日/不定休
    予算/ディナー23000円
    キャパシティ/8人
    喫煙可否/分煙
    TEL/075-551-5252
    住所/京都府京都市東山区祇園町南側570-265

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【3】祇おん 江口

祇おん 江口
祇おん 江口 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

名店が連なる京都・祇園に軒を構える「祇おん 江口」は、四季折々の料理が楽しめる正統派の割烹。オーナーシェフを務めるのは「京都吉兆」で腕を磨いた江口貴博氏。大将の呼び名で親しまれている江口氏が、調理や食材選びはもちろん、器の買い付けから空間のしつらえまで、細部にまでこだわりを配したお店として、多くの食通に愛されています。

祇おん 江口
祇おん 江口 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

コースでは、天然ものの食材を用いて、季節のうつろいを感じる上質な料理を提供。一品料理も種類豊富で、年間を通じてすっぽん料理が楽しめるのも特徴。

コースはおまかせで、2種類。いずれも旬の食材をふんだんに用いた、季節感を感じられる正統派の日本料理がいただけます。一品料理も豊富に取りそろえられているので、あらゆるシーンに対応可能です。京都の思い出づくりにぜひ、利用したい一軒です。

問い合わせ先

  • 祇おん 江口
  • 営業時間/17:30~23:00
    定休日/日曜日
    予算/10000円
    キャパシティ/30人
    TEL/075-525-1337
    住所/京都府京都市東山区祇園切り通し富永町上ル東側 花爛ビル1F

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【4】祇園 淺田屋

祇園 淺田屋
祇園 淺田屋 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

隠れ家のような佇まいでが魅力の「祇園 淺田屋」。料理人・浅田氏が自ら足を運んで厳選した「河内鴨」や「白甘鯛」など、上質な食材を多彩な味わいに昇華した、極上の料理をいただくことができます。

木曽檜の一枚板でできた掘りごたつ式のカウンターは、限定6席。浅田氏の職人技を間近に眺めていると、自然と会話も弾みそうです。

祇園 淺田屋
祇園 淺田屋 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理に使われる食材は、現地へ足を運んで選び抜いたものばかり。生で食べられるほど新鮮な「河内鴨」愛、媛八幡浜から直送した貴重な「白甘鯛」、伏見の有機農家から取り寄せた「野菜」、「塩職人塩二郎の塩」などなど・・・。

特におすすめの「鴨寿司」は、昆布締めにしてから炙ることで、旨みを最大限にまで引き出し、風味豊かに仕上げられています。口の中に入れた瞬間、フワッと抜けていく香りがたまりません。

料理に合わせて吟味したアルコールも豊富で、さまざまな美酒に酔いしれることができます。

問い合わせ先

  • 祇園 淺田屋
  • 営業時間/18:00~
    定休日/不定休
    予算/15000円
    席数/6人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-531-5065
    住所/京都府京都市東山区中之町247

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その他のおすすめ店


【1】瓢亭 本店(ヒョウテイホンテン)

瓢亭 本店
瓢亭 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

450年ほど前に腰掛茶屋として暖簾を掲げた「瓢亭 本店」。長い歴史の中から生まれた料理は、今や京料理の代表と謳われ、名物の「瓢亭玉子」や、季節限定の「朝がゆ」などは、世界にその名が知られるお店です。

京都府無形文化財保持者にも認定された高橋英一氏から後を継いだ、15代目の義弘氏も、その歴史と味を継承。一方で、新たな味の研究にも意欲的です。しがらみに捉われず、今ある最大限でお客様に満足してほしいという姿勢に、一期一会のおもてなしの思いが息づいています。

瓢亭 本店
瓢亭 本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理は懐石料理のコースのみの提供で、昼食は23000円、夕食は27000円のコース。料理の一例を挙げると、「向付~明石鯛へぎ造り~」は使用する鯛は明石産で1.8~2.5キロの雌のみ。土佐醤油と、さわやかな酸味を持つトマト醤油でいただきます。また、「煮物椀~鱧の葛たたき~」では、14代目から鰹節から鮪節に切り替えた出汁が、素材の味を引き立てます。

問い合わせ先

  • 瓢亭 本店
  • 営業時間/11:00~14:00
    定休日/不定休
    予算/23000円
    キャパシティ/50人
    TEL/075-771-4116
    住所/京都府京都市左京区南禅寺草川町35

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【2】佳肴 岡も(カコウオカモト)

佳肴 岡もと
佳肴 岡もと 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

清水寺へと続く五条坂や祇園から徒歩圏内ながら、静けさ漂う渋谷通に面する京町家のお店。店内は白い壁や赤いクロスの椅子、どこか女性的な桜の木のカウンターなどが配され、料理長の岡本氏の人柄を感じさせる、明るくくつろいだ雰囲気が魅力的です。

カウンター8席の割烹スタイルでいただけるのは「おまかせ」のみ。タイミングよく出される料理の数々。そのすべてを、料理長自らが説明してくれます。料理に合わせるお酒も、選りすぐりが用意されています。

佳肴 岡もと
佳肴 岡もと 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理は全10品ほど。食材の柱は、明石直送の魚介や契約農家の野菜。これに旨みを引き出す繊細な技が施され、美しい盛り付けで食卓へと運ばれます。

この絶品の料理に加えて、「八寸」をできたてで1品ずつ出すスタイルも、お酒好きに大変好評! おすすめメニューは「鱧と松茸の煮物碗」。店で削る枕崎の本枯れ節から取られ、奥行きのある出汁のおいしさをじっくり堪能できる逸品です。

その他、こよなくお酒を愛する料理長が、全国から選りすぐったお酒にも注目です。

問い合わせ先

  • 佳肴 岡もと
  • 営業時間/ディナー17:30~
    定休日/月曜日 ※最終週のみ日曜日休み
    予算/15000円
    席数/7人(宴会・パーティー時着席:7人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-551-1055
    住所/京都府京都市東山区常盤町470-4

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【3】弥さしさ大島

弥さしさ大島
弥さしさ大島 情報提供:一休.com

賑やかな街から少し離れた四条西洞院近くに佇む「弥さしさ大島(ヤサシサオオシマ)」。店内はわずかカウンター8席のみ、ゆったりとした白木のカウンターで店主の手さばきを間近に目にしながら、食事を進めることができます。

室内には花や掛軸がさりげなく飾られ、また器も季節を表現したものを多く使用。料理とともに移ろいゆく季節を感じることができます。

弥さしさ大島
弥さしさ大島 情報提供:一休.com

料理はコース料理のみ。旬の食材を使った伝統的な京料理をベースに、モダンなエッセンスが加えられています。

お料理を引き立てる日本酒は、利き酒師の資格を持つ女将が選んだもの。 また、さまざまな食材で作られる会席料理はワインとも好相性で、和食の味わいを損なわないものを中心に、力の入ったラインナップ。

料理の一例を挙げると、「伝統的な京料理をベースに、見た目が鮮やかな店主おまかせ会席」は、店主自ら毎朝市場へ足を運び、その日に選んだ食材で作り上げる、全8品のお料理です。先付から最後の水物にいたるまで、美しく、美味しく仕上げられています。

問い合わせ先

  • 弥さしさ大島
  • 営業時間/18:00 ~ 23:00
    定休日/水曜日
    予算/12,000円~14,999円
    キャパシティ/8席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-223-0066
    住所/京都府京都市中京区西洞院通蛸薬師下ル古西町431

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【4】弧玖(コキュウ)

弧玖
弧玖 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

賀茂川と高野川が合流する京都・出町柳に、ひっそりと佇む「弧玖」。古い町家を改装した店内に足を踏み入れると、細い通路の先に、白木のカウンターを配した清々しい空間が現れます。

月替わりで供されるのは、素材に惜しみない手間をかけ、季節の移ろいを細やかに表現した料理の数々。京懐石の名店「桜田」で約9年修業した、店主の前田氏の手腕が光ります。

洗練された器使いや設え、心のこもった接客も素晴らしく、すべてにおいて一流の品格が感じられます。

弧玖
弧玖 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理は素材選びにも一切妥協はなく、料理に使う水は、店の地下から汲み上げる良質な地下水。まろやかな軟水が食材の風味を引き立て、しみじみと奥深い味を紡ぎ出します。

季節ごとのメニューを楽しめるのも特徴で、例えば祇園祭で華やぐ7月のコースは、祇園祭のちまきを模したちまき寿司をはじめ、八幡巻き、ブドウの白和え、ジュンサイ、きぬかつぎなどを盛り込んだ「八寸」が用意。季節の味を、見た目からも味わうことができます。

問い合わせ先

  • 弧玖
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/月曜日 ※不定休あり
    予算/ディナー20000円、ランチ8000円
    席数/15人(宴会・パーティー時着席:15人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-746-4375
    住所/京都府京都市上京区青龍町204

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【5】馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)

馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)
馳走 陽雅(チソウ ヨウガ) 情報提供:一休.com

東本願寺すぐ、六条烏丸より西の住宅街にひっそりと佇む「馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)」。民家と間違うような隠れ家風のお店で、暖簾のない入口を開けると、栂製の白木のカウンターと、すべてが見渡せる調理場が目に入ります。

まな板とカウンタには一切の壁がなく、全作業を見ることができ、料理がつくられていく工程を目で楽しむことができます。静かでゆっくりと時間の流れる空間の中で、ゆっくりと食事をいただきましょう。

馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)
馳走 陽雅(チソウ ヨウガ) 情報提供:一休.com

料理に使われる野菜は修学院離宮や大原・静原にある農家でつくられた京野菜。鮮魚はメニューに捉われず、その日の市場で見て厳選したものを仕入れ、伝統の技法で懐石料理へと昇華。

日本酒は、料理に合う最良の日本酒を数十本厳選。季節で変わる食材でつくる料理と温度、飲み方で変わる日本酒とのマリアージュとともに、日本文化の奥深さを感じられる一軒です。

問い合わせ先

  • 馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)
  • 営業時間/月~土18:00~24:00、日・祝日18:00~23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ6,000円~7,999円、ディナー12,000円~14,999円
    キャパシティ/カウンター8席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-343-0216
    住所/京都府京都市下京区六条通烏丸西入上柳町220-3

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【6】富小路やま岸

富小路やま岸
富小路やま岸 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

2015年のオープンながら、長い伝統を感じさせる外観に、いかにも京都といった風情が漂う「富小路やま岸」。それもそのはず、店舗は築130年ほどの長屋を改装したもの。

書道、茶道、華道をたしなむ店主が「日本文化も感じながら食事を楽しんでほしい」と語る店内には、和の情緒を感じさせる、さまざまな工夫が施されています。

お店のカウンターは長屋の奥。カウンター席に至るまでには、玄関から長い石畳が続き、まさに隠れ家といった雰囲気が味わえます。

富小路やま岸
富小路やま岸 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

旬の食材を重視するのは、懐石料理では当然のこと。京野菜や川魚など、昔から京都に伝わる食材に抜かりはありません。例えば、魚の鮎ひとつ取っても、「今は安曇川がいい、上桂がいい」と、細かく産地を変えています。また、懐石料理では珍しい、お寿司をコースに取り入れているのもユニーク。美食家たちに好評です。

問い合わせ先

  • 富小路やま岸
  • 営業時間/8:00~23:00
    定休日/火曜日 ※第2・4水曜日
    予算/20000円
    席数/9人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-708-7865
    住所/京都府京都市中京区冨小路通六角下る骨屋之町560

富小路やま岸 の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。