うららかな日は上野に足を伸ばし、美術館巡りや公園散策を楽しんではいかがでしょう? 街歩きのあとは、エリアのレストランでお食事を。上駅周辺には各国レストランが点在し、どこへ入ればいいか迷ってしまうほどです。
そこでこの記事では、誰もが好きな「パスタ」に絞って、上野のおすすめレストランをご紹介。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、計8軒を厳選しました。
【目次】
ランチプランが人気
【1】魚イタリアンと薪きピザ チロンボ・マリーナ 上野店|上野
上野駅浅草口から徒歩1分「チロンボ・マリーナ」は、魚介をたっぷり楽しめる、南イタリア料理のレストラン。店内はまるで、イタリアの港町のよう。中央のオープンキッチンには水槽が設えられており、活気あふれる朝の市場を想起させます。それを取り囲むよう配置したテーブル席は、いわば波止場の大衆食堂。古材を多用した内装で、港町のあたたかな空気が再現されています。
港町を思わせる雰囲気の中いただくのは、坂浜漁港組合や銚子の漁師から直送される、魚介が主役のイタリアン。オープンキッチンにディスプレイされている魚や水槽から好きなものを選び、好みの方法で調理してもらうことも可能です。料理には、南イタリア「カラブリア州」のエッセンスを取り入れているのが特徴で、スパイスの効いたあと引くおいしさは、ワインとの相性も抜群です。
パスタメニューの一例として、「チロンボ名物 本日入荷のガッツリ魚介類と小桃トマトのペスカトーレ 2,178円」、「タコのラグーソース自家製シャラティエッリ 1,430円」、「魚介ラグーの自家製トンナッキオーリ 1,650円」、「赤海老とピスタチオの自家製ブジアータ 1,540円」など、まさに魚介尽くし。
おすすめのランチプランは、「【平日限定】滞在時間無制限!2ドリンク&カフェフリー!選べるパスタ、魚料理、デザート等全4品 3,456円」。構成の一例として、「サラダブッフェ」、「選べるパスタ」、「シェフおすすめ魚料理」、「本日のデザート」。選べるパスタはたとえば、「シラスと冬キャベツのオイルスパゲッティ」、「ポモドーロバジリコスパゲッティ(トマトソース)」、「サルシッチャとかぼちゃのクリームソースペンネ」、「広島県産牡蠣と白菜のオイルスパゲッティ(+330円)」など。2ドリンクと飲み放題のカフェ付き。
問い合わせ先
- 魚イタリアンと薪きピザ チロンボ・マリーナ 上野店
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00
定休日/施設に準ずる
予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/97席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6231-7471
住所/東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野 3F
魚イタリアンと薪きピザ チロンボ・マリーナ 上野店 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】 Cafe & Rotisserie LA COCORICO 上野(カフェ アンド ロティサリー ラ ココリコ ウエノ)/ホテルサンルートステラ上野|上野
上野駅入谷口より徒歩1分、「ホテルサンルートステラ上野」。その1階に入るのが、「Cafe & Rotisserie LA COCORICO 上野(カフェアンドロティサリー ラ ココリコ ウエノ)」。専用オーブンで焼く「ロティサリーチキン」が名物の、カジュアルなビストロスタイルのレストランです。
その佇まいはまるで、パリの街角ブラッスリー。店内はアンティーク調の洒落た設えで、テーブル席のほか、カウンター、テラス席など、人数や用途に応じたシートが用意されています。お一人様なら、気軽なカウンターがおすすめ。パリの雰囲気とロティを焼くおいしそうな香りに包まれて、アート鑑賞の余韻に浸ってみては?
専用オーブンでじっくり焼き上げる名物「ロティサリーチキン」は、皮目はパリッ、中はやわらかな、理想の食感。そのジューシーなおいしさは、各国ワインや樽生ベルギービールともよく合います。
そのほか生のポテトからつくるフレンチポテトなど、店内で手づくりするビストロ料理は、素朴でありつつ手の込んだ、本格的味わい。たとえば1/4サイズのロティに前菜盛り合わせ・パスタ・デザートが付いたランチなど、ロティをメインとしたコースは、そのコスパの良さにも驚かされます。
おすすめのランチプランは「【平日限定×乾杯スパーク&カフェお替り自由】前菜盛り合わせや本日のパスタ、ロティサリーチキン等全4品 3,200円」。構成の一例として、「本日の前菜盛り合わせ」、「本日のパスタ(例:タラバガニと白子、九条ネギのカラスミがけペペロンチーノ スパゲティ)」、「LA COCORICO名物 薩摩ハーブ悠然どりのロティサリーチキン1/4」、「本日のデザート」。スパークリング含む2時間の飲み放題付き。
問い合わせ先
- Cafe & Rotisserie LA COCORICO 上野/ホテルサンルートステラ上野
- 営業時間/7:00~15:00、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/58席
喫煙可否/分煙(テラス席のみ喫煙可 ※喫煙スペースあり)
TEL/03-5826-3571
住所/東京都台東区上野7-7-1 ホテルサンルートステラ上野1F
Cafe & Rotisserie LA COCORICO 上野/ホテルサンルートステラ上野 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】イタリアン&グリル AQUA il forno(アクア イルフォルノ)|京成上野駅
京成上野駅の目の前に構える「イタリアン&グリル AQUA il forno(アクア イルフォルノ)」。店内はまるでホテルラウンジのよう。ビル6階に広がるシックな空間は喧騒と程遠く、駅近の至便な立地にありながら、落ち着いて食事を楽しむことができます。
こちらの店の自慢は、厚さ50mmの耐火レンガを使用した「特注石窯」。肉を焼き上げるこうばしい香りが、優雅な気分を一層引き立てます。
石窯で焼き上げるグリル料理やピッツァなど、イタリアンをベースにした食べ応えのあるメニューをバリエーション豊富に楽しめます。
驚きのサービスが、食べ放題の「チーズフォンデュ」。フォンデュを始めとしたチーズ料理もとてもおいしく、たとえば「黒毛和牛と牛タンの自家製ボロネーゼ カリカリチーズ添え」のような、チーズを使ったパスタも人気を集めています。そのほかパスタのメニューは「牛スネ肉 赤ワイン煮込みのタリアテッレ」など。
おすすめのランチプランは「【平日限定】選べる2ドリンク&ランチ閉店まで滞在OK!おかわり自由のドルチェとカフェ付の豪華全5品 4,540円」。構成の一例として、「アンティパストミスト」、「本日のサラダ」、「本日のパスタ」、「選べるメイン(ヘルシーブランド古白鶏のグリル/本日の魚のグリル/骨付き熟成黒豚 トマホーク(+200円)/にくじゅうハンバーグ などから選択)」、「ドルチェ」。デザートの自家製ティラミス、パンナコッタは、なんとおかわり自由。さらにソフトドリンクバーと、スパークリング含む選べる2ドリンク付き。
問い合わせ先
- イタリアン&グリル AQUA il forno
- 営業時間/11:00~15:30、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/75席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/0120-759-682
住所/東京都台東区上野2-14-31 レイクサイドビル 6F
イタリアン&グリル AQUA il forno の詳細・Web予約はこちら >>
【4】洋食 銀サロン|上野広小路
上野の老舗百貨店「松坂屋」の中2階に、昭和10年、喫茶店としてオープンした「銀サロン」。昭和29年より、7階特別食堂を「銀サロン」に改名。デパートに行く日の特別感を満喫できるスポットとして、長きに渡り、顧客から親しまれてきたレストランです。
現在は本館5階で営業していますが、古き良き「憧れのレストラン」を思わせる、優雅な風情はあの日のまま。老舗ならではのサービスもあたたかく、時間の流れがどこかゆったりと感じられます。
こちらで楽しめるのは、自家製デミグラスソースをはじめとした、昔から変わらぬ味。名物「和牛ビーフシチュー」や定番「ハンバーグステーキ」、「有頭海老フライ」など、メニューに踊るのは、どこか懐かしいロングセラーの料理。一週間かけてつくるというデミグラスソースは変わらない調理法が守られており、手間暇かけてつくり上げる正統派のおいしさを、しみじみ堪能させてくれます。
パスタな気分の日は、「シーフードスパゲティー 1,728円」がおすすめ。そしてデザートに「プリンアラモード 972円」はいかがでしょう? 優雅なレストランで洋食をいただくという、上野の「王道」を楽しんで。
おすすめのランチプランは「【一休限定】松坂屋上野店5階 老舗洋食店で!1ドリンク&一口デザート付 月替わりパスタでカジュアルランチ 2,593円」。セットの内容は「サラダ」、「スープ」、「パスタ」。選べる1ドリンク付き。
問い合わせ先
- 洋食 銀サロン
- 営業時間/11:00~20:00
定休日/なし(元日は休み)
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 2,000円~3,999円
キャパシティ/40席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3836-4066
住所/東京都台東区上野3-29-5 松坂屋上野店本館5F
【5】ピッツェリア バル ファンタジスタ|上野広小路
上野広小路駅より徒歩1分。小さな路地裏に出会う、一軒家風のかわいらしいレストラン「ピッツェリア バル ファンタジスタ」。ナポリピッツァ職人選手権・国内上位入賞者が腕を奮う、訪れる価値ありの人気店です。
扉を開けると、絶品ピッツァを焼き上げる本格薪窯がお出迎え。おしゃれな内装はデザイナーが手掛けたもので、1階はカジュアルなバル風、2階は落ち着いたレストラン風になっています。2階にはプロジェクターが備えられており、貸切利用にも最適。レストラン・ウェディングも人気で、ハート型のピッツァが2人を祝福してくれます。
薪窯で焼き上げるナポリピッツァのモチモチ感は、やきつきになってしまうほど。「マルゲリータ」などの定番はもちろんのこと、食べる直前に半熟卵を崩していただく「カルボナーラ」など、専門店ならではのメニューもおすすめです。
名物と言えばやはりピッツァですが、パスタも同様においしく、しかも豊富なラインナップを誇ります。ランチセットはメインにピッツァかパスタを選べるので、両方オーダーし、シェアして楽しむのもおすすめです。
アラカルトの一例として、「国産ニンニクを使ったシンプルなペペロンチーノ 1,380円」、「釜揚げしらすとイタリア産からすみのオイルソース 1,580円」、「炭職人風カルボナーラ 1,680円」、「丸々一尾使った伊勢海老のトマトクリーム リングイネ 3,300円」など。
問い合わせ先
- ピッツェリア バル ファンタジスタ
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~23:00 土日祝/11:30~15:00、17:00~23:00 日祝/17:00~22:00
定休日/不定休
予算/ランチ 1,200円、ディナー 4,000円
席数/90人(宴会・パーティー時着席:50人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-5817-4499
住所/東京都文京区湯島3-40-11 オレンジビル1F・2F
ディナーにおすすめ
【1】Didot(ディド)|上野
「Didot(ディド)」があるのは、上野駅より徒歩2分の小さなビルの屋上。ペントハウスを改装し誕生した、隠れ家的レストランです。
リゾートをコンセプトにした広大なテラスは、街から隔絶されたオアシスのよう。室内は住宅をイメージした設計で、バーも完備。別荘を訪れたような気分で、心地良い宵に酔いしれることができます。
こちらで楽しめるのは、ワインと料理の美味なるペアリング。前菜からパスタ、メインまで、イタリアンをベースにした料理は、いずれもワインと合うことを念頭につくられたもの。それぞれの皿と合うワインをソムリエに相談しながら、ゆっくり過ぎていく隠れ家の夜を楽しんで。
おすすめのディナープランは「【2時間飲み放題付】大人のためのレストランで、赤海老のグリルやパスタ、メイン、ジェラートなど全7品! 5,000円」。構成の一例として、「前菜盛合わせ(例:生ハムの盛り合わせ・キャロットラペ・じゃがいものヴィネグレットマリネ・自家製パテ・ド・カンパーニュ・生ハムとモッツァレラのフリット)」、「赤海老のグリル」、「ピッツァ マルゲリータ」、「ラザニア」、「本日のパスタ」、「本日のメインディッシュ」、「本日のひとくちデザート」。
問い合わせ先
- Didot
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00
定休日/日・祝
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/60席
喫煙可否/分煙(テラス席のみ喫煙可)
TEL/03-5826-8327
住所/東京都台東区東上野3-39-7 マルヤビル6F
【2】COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ)|上野
昭和通り沿いに構える洒落たエントランスが目を引く「COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ)」。店内は天井が高く、無機質な鉄が意識的に内装に取り入れられています。とはいえ決して殺風景ということはなく、アンティーク調の家具や雑貨がほのかに体温を感じさせて。
秘密の隠れ家めいたムードが心地よく、ついつい時間が経つのを忘れてしまいます。平日と土曜日は深夜3時まで営業している、大人の秘密基地のような1軒です。
たとえばグリル料理やパスタ・ピザなど…。イタリアンをベースにしたオリジナル料理が、長い宵のお供になってくれます。パスタメニューの一例として、「ベーコンとブロッコリのアラビアータ(ピリ辛トマトソース) 1,400円」、「オイルサーディンとキノコのジェノベーゼパスタ 1,400円」、「ベーコンとほうれん草のクリームソースパスタ 1,400円」。
そして何と言っても、店名に冠するカクテルは外せません。たとえば季節のフルーツやハーブを使用したミクソロジーカクテルなど…。世界大会優勝歴のあるオーナーが生み出した格別な一杯を、深夜までゆっくり堪能しましょう。
おすすめはディナープラン「【クラフトビール・スパーク含む30種以上の2時間飲み放題】ブラックアンガス牛のメイン等シェアスタイルで 11,800円」。
構成の一例として、「前菜5種盛り合わせ(自家製パテドカーンパーニュ・自家製キッシュ・スモークサーモン・鴨肉のスライス・自家製ピクルス など)」、「本日のローマ風薄焼きピザ(マルゲリータピザ など)」、「ブラックアンガス牛のグリル! 赤ワインソース」、「ベーコンとほうれん草のトマトソースパスタ」、「本日のデザート(ティラミスアイス など)」。クラフトビール含む約30種の飲み放題付き。
問い合わせ先
- COCKTAIL WORKS 上野
- 営業時間/17:00~3:00 日祝/17:00~23:30
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/34席
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/03-5812-4799
住所/東京都台東区上野6-7-15 隆陽堂ビル1F
COCKTAIL WORKS 上野 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】燻製工房&ダイニングGAGA(ガガ)|上野広小路
店内の工房で仕上げる燻製料理の専門店「燻製工房&ダイニングGAGA(ガガ)」。上野広小路駅より徒歩1分、雑居ビルの9階にある、隠れ家的なお店です。
エレベーターを降り、足を踏み入れると、燻製特有の食欲をそそる香りが。店内は薄暗くムードがあり、ブルックリンのリノベ物件を思わせる煉瓦づくりのエリアや、明るい木目を基調にしたエリアなど、場所によって異なる雰囲気が演出されています。スタイリッシュな内装は、男性にも女性にもウケが良さそう。親しい人を誘い、今夜はこだわりの燻製料理を堪能してみては?
店内工房で職人がスモークした食材を、キッチンでイタリアン&フレンチベースの創作料理に。燻製にあたっては、ブレンドハーブをフィルターに使用するという、独自の「ハーブ燻製」を採用。そうすることで食材の臭みが抜け、ストレートに燻製の風味が伝わるそう。
また、燻製チップは食材に合わせて使い分けており、定番「サクラ」のほか、「ブナ」「リンゴ」「ウイスキーオーク」などを使用。こうしたこだわりから生まれる燻製料理はもう絶品。独特の芳香に、お酒もついつい進みます。パスタメニューの一例として、「燻製ラグーのペンネ 972円」、「GAGA特製カルボナーラ 1,188円」など。
「【席のみのご予約】~お食事は当日メニューからお選びください~」でシートを予約し、当日の気分であれこれオーダーを。
問い合わせ先
- 燻製工房&ダイニングGAGA
- 営業時間/17:00~1:00 土/13:00~16:00、16:00~24:00 日祝/13:00~16:00、16:00~23:30
定休日/不定休
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/40席(個室3室)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/03-6240-1569
住所/東京都台東区上野2-1-9 K-PLAZA 9F
燻製工房&ダイニングGAGA の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部