「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の人気商品「オリジナル・グレーズド®」が世界のローカルフードに変身!

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の定番商品「オリジナル・グレーズド®」。ふわふわの生地にコーティングされたグレーズ(砂糖)が特徴的なドーナツです。グレーズのサクッと感としっとり柔らかい生地が口の中で溶けてしまう感覚で、今までにないドーナツ。みなさんの中にも、ファンだという方も多いのではないでしょうか。

実はこのオリジナル・グレーズド®は、1937年から82年間、同じレシピでつくり続けられているんだそう。しかも、世界中で数名しか知らない、秘伝のレシピなんだそうですよ。

そんなオリジナル・グレーズド®ですが、そのまま食べるだけでなく、アレンジすることで新たなおいしさが発見できるようです。

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レシピを考案したフードクリエイター・美才治真澄さん

今回オリジナル・グレーズド®を使った驚きのレシピを提案するのは、フードクリエイターの美才治真澄さん。甘ふわなドーナツをちょっと大人なレシピに大変身させるレシピは、おうち時間で試してみたくなるものばかり。まるで世界を旅した気分になれるような、ドーナツのアレンジレシピをご紹介します!

フードクリエイター美才治真澄さん考案!「オリジナル・グレーズド®」を世界のローカルフードにアレンジしたレシピ4選

■1:まさかの組み合わせ「アメリカンドーナツピザ」

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ドーナツがピザに大変身!

ドーナツを大胆にピザへとアレンジしてしまうこちらのレシピ。つくり方も材料をトッピングして焼くだけで、簡単です。

オーブンシートを敷いた天板にオリジナル・グレーズド®を6個並べ、ピザ用のソースを塗ります。

ここからは、3個ずつ味を変えてトッピングしていきましょう! 半分はモツァレラチーズを散らし、その上に薄切りにしたミニサラミ、角切りにしたピーマン、薄切りにしたブラックオリーブを並べます。もう半分は、チェダーチーズを散らし、いちょう切りのパイナップル、角切りベーコンをトッピング。最後に粗挽き黒胡椒をたっぷり振りかければOK。

220℃に予熱したオーブンかトースターで、7〜8分くらい焼きます。チーズが溶ければ完成です。

熱々のうちはドーナツの形が崩れやすいので、手で触れる熱さになってから、お皿に盛り付けてくださいね。ドーナツとピザのマッチ具合にきっと驚くはずです!

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ「アメリカンドーナツピザ」詳細はコチラ

■2:スパイシー&辛みが楽しめる「マサラオムレツサンド」

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ドーナツをオムレツで包む驚きのレシピ

ドーナツをオムレツで包んでしまう斬新な「マサラオムレツサンド」。マサラオムレツは、インドのストリートフードなのだそうです。

卵を溶き、玉ねぎ、青唐辛子、香菜、塩を入れて混ぜたら、バターを溶かしたフライパンの上で焼いていきます。

卵の上にドーナツを置き、カレー粉を散らします。オムレツの表面が固まってきたら、ドーナツを包むように折りたたみましょう。食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け。最後にカレー粉をトッピングしたら完成です。

スパイシーなこちらの一品は、まさに大人のドーナツアレンジ。サイトでは、付け合わせにぴったりな「紫玉ねぎのアチャール」のレシピも公開されているので、こちらもあわせてつくってみてください。

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ「マサラオムレツサンド」詳細はコチラ

■3:大胆なアレンジに思わず驚く「イスケンデルケバブ」

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見た目もおしゃれなアレンジレシピ

パンやパイ生地の上にケバブをのせてヨーグルトを添えて食べるトルコ料理、「イスケンデルケバブ」をドーナツで再現するレシピ。

ラム肉、もしくは牛肉を調味料(玉ネギ・にんにくすりおろし、トマトケチャップ、クミンパウダー、塩)で味付け1時間ほどおいておきます。潰したトマト缶にはオリーブオイルと塩・チリパウダー少々を入れて、煮詰めておきます。ヨーグルトとにんにく(みじん切り)と塩少々を混ぜてヨーグルトソースもつくりましょう。

ドーナツ4個は6等分にしてレンジで約1分加熱。温まったドーナツを器に写し、焼いたお肉をのせます。さらにトマトソースとヨーグルトソースをのせれば完成。イタリアンパセリを散らせば、見た目も華やかな一品になりますよ。

チリパウダー入りのトマトソースとドーナツがかなりのベストマッチなんだとか。ボリュームもたっぷりで、満足感を得られそうなアレンジですよね。

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ「イスケンデルケバブ」詳細はコチラ

■4:ベトナム風チキングリルとドーナツは好相性!「ベトナム式グリルドーナツ&チキン」

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串付きだから食べやすい!

チリソースやニュクマムを使用した甘辛だれで鶏手羽中を味付けした「ベトナム式グリルドーナツ&チキン」。

調味料(オイスターソース、醤油、ニュクマム、チリソース、はちみつ、ごま油、レモングラス、にんにく、粗びき黒コショウ)で味付けし、ひと晩おいた鶏手羽中を竹串に刺し、グリルで焼きます。ドーナツはめん棒などで軽く潰し、バターを敷いたフライパンで焼きましょう。表面がキャラメル状になるまで焼くのがコツなんだとか。

どちらともお皿に盛りつけたら、あさつき、柑橘、きゅうりなどで彩りを添えて完成です。甘辛の手羽中と、表面がさらにパリッとしたドーナツの甘さが意外にも合って、食べる手が止まらなくなりそうですよね。

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ「ベトナム式グリルドーナツ&チキン」詳細はコチラ


クリスピー・クリーム・ドーナツは現在、臨時休業となっている店舗もありますが、一部の店舗では、フードデリバリーサービス「ウーバーイーツ(Uber Eats)」による提供を継続しているそう。

オリジナル・グレーズド®の新しいおいしさに気づけるレシピは、どれも食べてみたくなるものばかりですよね。ぜひおうち時間で、世界旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

クリスピー・クリーム・ドーナツ

TEL:0570-00-1072 受付時間/9:30~17:30(土日祝日・年末年始を除く)

この記事の執筆者
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