緊急事態宣言そして、ゴールデンウィーク休暇ということで、より自宅で過ごす時間が増えた人も多いはず。おうち時間が増えた今だからこそ、改めて体に優しいレシピで作ってみませんか。

今回は、美肌効果が期待できる「ぶり」を、免疫力アップの「はちみつ」でじっくり煮詰めた「アカシアハニーのぶり大根」をご紹介します。和食の定番メニューの、アレンジレシピは必見です!

田頭 志保さん
フードコーディネーター&フォトグラファー
成安造形大学デザイン科写真クラス卒業。多くの現場と写真家に会う中で、自ら得意としていた料理と写真のテクニック、それに携わるフードコーディネーターの仕事に惹かれ、専門学校にて学ぶ。テレビや雑誌で現場技術を取得する傍ら、ロンドン~中東での料理研究、写真活動を経て、現在フォトグラファー、フードコーディネーターとして活動中。SHIHOTAGASHIRA

栄養価の高いはちみつで、じっくり仕上げる「アカシアハニーのぶり大根」

「アカシアハニーのぶり大根」は、美肌食材の「ぶり」が主役! ビタミンB2をたっぷり含む「ぶり」を、免疫力を高めるといわれている「はちみつ」でコトコト煮詰めた、アレンジレシピをご紹介します。

免疫力アップのはちみつでコトコト煮詰めた「アカシアハニーのぶり大根」
免疫力アップのはちみつでコトコト煮詰めた「アカシアハニーのぶり大根」
 

「アカシアハニーのぶり大根」(2人分)

【用意するもの】
ぶり・・2切れ
大根・・1/3本
生姜・・1/2片

(A)
はちみつ・・大さじ2
酒・・大さじ2
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。

醤油・・大さじ3

【作り方】
ぶりは一口大に切り、ザルに入れて熱湯をかけましょう。こうすることで、魚特有の臭みを抜くことができます。

大根は厚めに皮を向いて2〜3cm厚さの半月切りにします。生姜は皮をむき、薄切りにしておきましょう。

鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。このまま大根に竹串がすーっと通るまで茹でるのがポイント。

ぶり・生姜・(A)を入れて落とし蓋をし、弱火で7分ほどコトコト煮ます。さらに醤油を加えて、3分ほど煮詰めたら、できあがり。器に盛り付ければ、完成です!

「アカシアハニーのぶり大根」の主役、ぶりのパワーとは?

\ビタミンB2が豊富で、美肌に効果的/

美肌効果が期待できる、ビタミンB2がたっぷり含まれる「ぶり」

「アカシアハニーのぶり大根」の主役「ぶり」は、脂肪の代謝を促すビタミンB2がたっぷり。皮膚や粘膜を整えてくれるので、美肌効果が期待できます。ビタミンB2は、身より皮の部分に多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです!

美肌食材「ぶり」を、免疫力アップの「はちみつ」でコトコト煮詰めた「アカシアハニーのぶり大根」はいかがでしたでしょうか? 人気の和食メニューで健康的に。定番おかずを体に優しいはちみつで仕上げる、アレンジレシピをぜひお試しください。

この記事の執筆者
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EDIT&WRITING :
加藤朋子
撮影・レシピ作成・スタイリング :
田頭志保