緊急事態宣言そして、ゴールデンウィーク休暇ということで、より自宅で過ごす時間が増えた人も多いはず。おうち時間が増えた今だからこそ、改めて体に優しいレシピで作ってみませんか。
今回は、美肌効果が期待できる「ぶり」を、免疫力アップの「はちみつ」でじっくり煮詰めた「アカシアハニーのぶり大根」をご紹介します。和食の定番メニューの、アレンジレシピは必見です!
栄養価の高いはちみつで、じっくり仕上げる「アカシアハニーのぶり大根」
「アカシアハニーのぶり大根」は、美肌食材の「ぶり」が主役! ビタミンB2をたっぷり含む「ぶり」を、免疫力を高めるといわれている「はちみつ」でコトコト煮詰めた、アレンジレシピをご紹介します。
「アカシアハニーのぶり大根」(2人分)
【用意するもの】
ぶり・・2切れ
大根・・1/3本
生姜・・1/2片
(A)
はちみつ・・大さじ2
酒・・大さじ2
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。
醤油・・大さじ3
【作り方】
ぶりは一口大に切り、ザルに入れて熱湯をかけましょう。こうすることで、魚特有の臭みを抜くことができます。
大根は厚めに皮を向いて2〜3cm厚さの半月切りにします。生姜は皮をむき、薄切りにしておきましょう。
鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。このまま大根に竹串がすーっと通るまで茹でるのがポイント。
ぶり・生姜・(A)を入れて落とし蓋をし、弱火で7分ほどコトコト煮ます。さらに醤油を加えて、3分ほど煮詰めたら、できあがり。器に盛り付ければ、完成です!
「アカシアハニーのぶり大根」の主役、ぶりのパワーとは?
\ビタミンB2が豊富で、美肌に効果的/
「アカシアハニーのぶり大根」の主役「ぶり」は、脂肪の代謝を促すビタミンB2がたっぷり。皮膚や粘膜を整えてくれるので、美肌効果が期待できます。ビタミンB2は、身より皮の部分に多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです!
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美肌食材「ぶり」を、免疫力アップの「はちみつ」でコトコト煮詰めた「アカシアハニーのぶり大根」はいかがでしたでしょうか? 人気の和食メニューで健康的に。定番おかずを体に優しいはちみつで仕上げる、アレンジレシピをぜひお試しください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- 撮影・レシピ作成・スタイリング :
- 田頭志保