おうち時間が増え、レシピレパートリーに悩んでしまう人も多いのではないでしょうか。食卓には、健康や美容を考えた一品をプラスしたいもの。フードコーディネーター・田頭志保さんが教えてくれる、簡単ハンバーグレシピは必見です!
今回は、たまねぎの優しい甘みが染み渡る「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」。お好みの野菜を添えて、器に盛れば思わず笑顔が溢れます。栄養価の高いはちみつで仕上げた「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」をぜひ、お試しください。
免疫力アップのはちみつで仕上げる「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」
「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」の、味わいの鍵となる「たまねぎ」! たまねぎ特有の香りの元となる「硫酸アリル」は、新陳代謝を促します。たまねぎがたっぷり入ったハンバーグを、「はちみつ」で仕上げるアレンジレシピをご紹介します。
「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」(2人分)
【用意するもの】
合挽き肉・・200g
たまねぎ・・1/2個
バター・・5g
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
卵・・1/2個
ナツメグ・・少々
(A)
生パン粉・・大さじ2
牛乳・・大さじ2
油・・大さじ1/2
(B)
醤油・・大さじ2
酒・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。
【作り方】
フライパンにバターを入れて中火で熱し、みじん切りにした「たまねぎ」をプラス。透き通るまで炒めたら、そのまま冷ましておきましょう。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに合挽き肉・塩こしょうを入れて、混ぜます。そこに冷ましたたまねぎ・混ぜ合わせた(A)・卵・ナツメグを入れて、さらに混ぜ合わせましょう。
混ぜたものを2等分にしたら、空気を抜きながらハンバーグの形に整えます。
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、ハンバーグを入れて焼きます。焼き色が着いたらひっくり返し、弱火にして蓋をし8分ほど焼きましょう。
フライパンの油をふき取り、混ぜ合わせた(B)を入れて、とろりとするまで煮絡めたらできあがり! お好みで野菜を添えて、お皿に盛り付けてお召し上がりください。
「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」の味の決めて、たまねぎパワーとは?
\デトックス作用のある硫酸アリルが豊富で、美肌に効果的/
「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」を優しい味わいに仕上げてくれる、「たまねぎ」は新陳代謝を促す硫酸アリルがたっぷり。この成分はデトックス効果が高く、毒素を体外に排出してくれるので、たまねぎは毎日の食卓に取り入れたい一品です。肌荒れやニキビの原因となる毒素も、外に出してくれるので美肌効果を期待できます!
*
美肌食材「たまねぎ」の甘みが決めての、「アカシアハニーの照り焼きハンバーグ」はいかがでしたでしょうか? 人気のメニューを体に優しいはちみつで仕上げる、アレンジレシピをぜひお試しください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- 撮影・レシピ作成・スタイリング :
- 田頭志保