「イタリアを旅したような気分になってほしい」とシェフ。スタイリッシュな店内で、特別なクリスマスを。
「イタリアを旅したような気分になってほしい」とシェフ。スタイリッシュな店内で、特別なクリスマスを。

イタリアの伝統と、日本の食材の新たな融合

銀座を一望できる「アルマーニ/リストランテ東京」に今秋、世界の「アルマーニ/リストランテ」のなかでも最も若いエグゼクティブ・シェフが誕生し、早くも話題に。

シェフのカルミネ・アマランテ氏
シェフのカルミネ・アマランテ氏

シェフのカルミネ・アマランテ氏はナポリ出身の30歳。ナポリの料理学校を経てイタリアやスペインの星付きレストランで経験を積み、3年前に来日。東京・丸の内の「ハインツ・ベック」でエグゼクティブ・シェフに抜擢され、わずか1年で同店にミシュラン1ツ星をもたらした実力派!

彼のイタリアの伝統料理を随所に組み込みながら日本の旬の食材を見事に融合させたスペシャルコースが瞬く間に話題をさらったのも納得。

そんなシェフの手による限定コースがクリスマスまでの4日間だけ登場するとあらばぜひ堪能したいもの。 シンプルでありながら、温もりと洗練されたエレガンスを感じる料理の数々。まさに「アルマーニ」の哲学を皿の上で味わうことができます。

レストラン_1,クリスマス_1
クリスマス限定のディナーコースより、メインは鮮やかなカラーリングのソースが目を引く「甘鯛 カリフラワーとサフランのソース」。鱗のサクサク食感も楽しい。
レストラン_2,クリスマス_2
クリスマスらしい配色で、雪が舞い降りたかのような愛らしいスイーツ「なめらかチョコレートクリーム 赤いフルーツとトンカ豆のジェラート」。ラズベリーの酸味とトンカ豆の甘い香りが絶妙。
レストラン_3,クリスマス_3
通常メニューより、カルミネ氏のシグネチャーディッシュ。ローマの伝統的なチーズソース「カチョペペ」と北海道産の生雲丹を組み合わせた「リゾットカチョペペ」
レストラン_4,クリスマス_4
同じくシグネチャーディッシュ「トルテッロ ジェノベーゼ」。詰め物が入った小さく丸いパスタはナポリの伝統的料理。こちらは飛騨牛をジェノバ風にアレンジした詰め物が。

問い合わせ先

  • アルマーニ / リストランテ東京 
  • 営業時間/ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00〜23:00(L.O.20:30)
  • ※クリスマスコースの提供期間は12/22〜12/25。
  • ランチコース¥12,500、ディナーコース¥25,000(ともに税・サ込)
  • なお、クリスマス期間のディナータイムは2時間制。
  • ①18:00〜、18:15〜、18:30〜 ②20:30〜、20:45〜、21:00〜。
  • TEL:03-6274-7005
  • 定休日:月曜
  • 住所/東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10F・11F

PHOTO :
佐藤 彩
EDIT&WRITING :
土橋育子、遠藤智子(Precious)