【冬の#幸也飯レシピ vol.1】大根と牡蠣のマスカルポーネチーズグラタン
「簡単なのに見映えのいい料理レシピ」を、人気料理家・寺井幸也さんに教わります。今回のテーマは、旬な素材、大根と牡蠣を使ったほっこりあったかなチーズグラタン。味噌とマスカルポーネチーズを合わせることで、濃厚なのにくどくない、大人のグラタンが仕上がります。冬のホームパーティーなど、人が多く集まるシーンにおすすめです。ぜひ、動画でご覧ください。
ホームパーティーにもう一品!簡単にできるグラタンレシピ
■材料
大根 1/2本
ほうれん草 3束
生牡蠣 130g
マスカルポーネチーズ 200g
味噌 30g
とろけるチーズ 2枚
水 1L
和風だし(顆粒)、昆布だし(顆粒) 各10g
しょうゆ 30ml
塩、粗挽きこしょう 各少々
バター 10g
ピンクペッパー 適量
■つくり方
(1)大根は2cm厚の輪切りにして皮をむき、半分に切って角の部分を切り取り面取りをする。
(2)鍋に水を入れ、沸騰したら和風だし、昆布だし、しょうゆを入れ、蓋をして弱火で1時間煮込む。
(3)ボウルにマスカルポーネチーズと味噌を入れて、塩、粗挽きこしょうを加え、混ぜ合わせる。
(4)ほうれん草をざく切りにする。
(5)耐熱容器にバターを塗り、そのまま容器に置く。煮込んだ大根、生牡蠣を並べ入れて、(4)のほうれん草をのせる。
(6)(3)で混ぜ合わせたソースを上から加え、とろけるチーズを全体にのせて粗挽きこしょうを少々加える。
(7)200度のオーブンで12分ほど焼く。(オーブントースターの場合は上にアルミホイルをかけ、10分焼く)。お好みでピンクペッパーを振って、完成です。
定番のグラタンも、味噌とチーズがあれば味つけがぐっと深みが増します。真冬の食卓のメインに飾る一品として、ぜひ加えてみて!
- TEXT :
- 寺井幸也 料理家
- MOVIE :
- 大槻誠一
- WRITING :
- 広瀬蒼乃
- EDIT :
- 石原あや乃