【冬の#幸也飯レシピ vol.1】大根と牡蠣のマスカルポーネチーズグラタン
「簡単なのに見映えのいい料理レシピ」を、人気料理家・寺井幸也さんに教わります。今回のテーマは、旬な素材、大根と牡蠣を使ったほっこりあったかなチーズグラタン。味噌とマスカルポーネチーズを合わせることで、濃厚なのにくどくない、大人のグラタンが仕上がります。冬のホームパーティーなど、人が多く集まるシーンにおすすめです。ぜひ、動画でご覧ください。
ホームパーティーにもう一品!簡単にできるグラタンレシピ
■材料
![#幸也飯レシピ vol.1「大根と牡蠣のマスカルポーネチーズグラタン」の材料](/mwimgs/d/5/-/img_d59f3119b9b3f3bbe67515c808191913335774.jpg)
大根 1/2本
ほうれん草 3束
生牡蠣 130g
マスカルポーネチーズ 200g
味噌 30g
とろけるチーズ 2枚
水 1L
和風だし(顆粒)、昆布だし(顆粒) 各10g
しょうゆ 30ml
塩、粗挽きこしょう 各少々
バター 10g
ピンクペッパー 適量
■つくり方
![大根 1/2本](/mwimgs/5/d/-/img_5d481ea828a3c9b9992e7b745c9c146c205159.jpg)
(1)大根は2cm厚の輪切りにして皮をむき、半分に切って角の部分を切り取り面取りをする。
![沸騰するまで大根をゆでる](/mwimgs/e/c/-/img_ec3678884bbf2c4fbd65160d556b6f30198118.jpg)
(2)鍋に水を入れ、沸騰したら和風だし、昆布だし、しょうゆを入れ、蓋をして弱火で1時間煮込む。
![マスカルポーネチーズ200g、味噌30g、塩・粗挽きこしょうは各少々](/mwimgs/8/9/-/img_89cc33f677fa261376869967950b06e2202197.jpg)
(3)ボウルにマスカルポーネチーズと味噌を入れて、塩、粗挽きこしょうを加え、混ぜ合わせる。
![ほうれん草 3束](/mwimgs/7/f/-/img_7ff09933c70a2dde10126d9c2f2b4358218050.jpg)
(4)ほうれん草をざく切りにする。
![煮込んだ大根、マスカルポーネチーズ&味噌のソース、ほうれん草の他に、生牡蠣 130g](/mwimgs/2/8/-/img_286801603b8da02a9c8f46316a8c205a251790.jpg)
(5)耐熱容器にバターを塗り、そのまま容器に置く。煮込んだ大根、生牡蠣を並べ入れて、(4)のほうれん草をのせる。
![とろけるチーズ2枚と粗挽きこしょう 少々](/mwimgs/2/8/-/img_28ff14535e5fb972cea442e84e313daf245416.jpg)
(6)(3)で混ぜ合わせたソースを上から加え、とろけるチーズを全体にのせて粗挽きこしょうを少々加える。
![焼きあがれば完成!](/mwimgs/1/d/-/img_1d9d3359bbb5139e3d17e145d818de75222516.jpg)
(7)200度のオーブンで12分ほど焼く。(オーブントースターの場合は上にアルミホイルをかけ、10分焼く)。お好みでピンクペッパーを振って、完成です。
![【#幸也飯レシピ vol.1】大根と牡蠣のマスカルポーネチーズグラタン](/mwimgs/d/c/-/img_dc1c0c82466fbb56b00b9b6ac397fed8502188.jpg)
定番のグラタンも、味噌とチーズがあれば味つけがぐっと深みが増します。真冬の食卓のメインに飾る一品として、ぜひ加えてみて!
![](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/-/img_4f6148177a7e926b45fa899c88617383210138.jpg)
- TEXT :
- 寺井幸也 料理家
- MOVIE :
- 大槻誠一
- WRITING :
- 広瀬蒼乃
- EDIT :
- 石原あや乃