わびさびが詰まった名宿「越前あわら温泉 大人の湯宿 つるや」で蟹と対面!
待望の越前ガニのシーズンが到来! 暖流と寒流がぶつかる福井県沖で、厳しい流れにもまれた越前ガニ。三国、越前、敦賀、小浜の各港で水揚げされる雄の蟹はズワイガニ、雌の蟹はセイコガニと呼ばれます。毎年11月6日の解禁日から翌3月20日までの限られた期間だけ食すことができ、旬は12月から2月にかけてといわれます。
そんな美味を地元で味わう旅に出かけたい…。そこで、福井県に在住し、手がける作品は東京や京都で引く手数多という装飾師の錦織ほまれさんにお知恵を拝借。
「地元では期間が短い卵を抱えたセイコガニを最初に自宅で食し、ズワイガニは旅館など出かけていただくことが多いですね。そして脱皮して日が浅い甲羅が柔らかなズボガニ(ミズガニ)までと、蟹のシーズンは蟹づくしの日が続きます」と語るほど蟹が大好きな彼女から、蟹を食せ、かつ空室があったら、すかさず予約を入れるという人気宿を5軒ご紹介いただきました。
本記事では、数寄屋建築の名棟梁、故・平田雅哉氏が手がけたことでも有名な「越前あわら温泉 大人の湯宿 つるや」をご紹介します。
創業は1884(明治17)年。1956(昭和31)年の芦原大火で消失しましたが、翌年、名工の手を借り、再建。映画になったり、本に書かれたりとさまざまなメディアで活躍が取り上げられた棟梁の自由な発想力から生み出されるシンプルながら奥行き感のある風情が、旅館のそこかしこに感じられます。いわば、芦原(あわら)温泉の歴史とともに歩んできた、日本建築のファンならば知らぬ人はいない名旅館です。
「つるやさんは家族の思い出が詰まった特別な宿。晩年の父が、こちらで都々逸(どどいつ)を歌っていた姿を今も思い浮かべるほどです。そんな思い出と重なり、昔ながらの和の空間で食す蟹は私にとってワンランク上のように感じます」(錦織さん)
また、「つるや」の敷地内には3本の源泉があります。豊富な湯量で特別室の露天風呂をはじめ、館内に2つの大浴場、掛け流し貸切り風呂など、あわら温泉ならではの癒しをゲストに提供。入浴時間は15:00〜翌10:30までですが、この宿に滞在するだけで、あわら温泉巡りができる気分になれます。
三国港に揚った極上のブランド蟹をプライベート空間でいただく
期間限定で提供される待望の蟹料理は、Aコースは蟹指し+甲羅焼き+天ぷら、Bコースは一匹丸ごとボイルから調理方法は選択。使用する蟹は、もちろん黄色いタグがついた三国港で揚った越前蟹です。ひとり1匹付きの蟹の目安は700〜900 g。予約時に希望のコースを申し込め、特に連絡がない場合にはAコースになります。
どちらのコースとも人気は拮抗。蟹刺しや蟹味噌の入った甲羅焼きは、このシーズンしか食べられませんが、地元では1日置いたボイル蟹は蟹味噌が濃厚になり、一番美味しいともいいます。料理長が腕を振るった「越前地蟹懐石」の献立はさすがです。一品一品、運ばれる地の魚や野菜がふんだんに取り入れられた料理に感動するはず。※蟹スキは冷凍のズワイガニを使用。
食事は、夕・朝食とも、個室の食事処「黄鶴」で。プライバシー重視の完全個室ですから、心ゆくまで蟹に向かって、もくもくと箸を進めて。器は、日本六古窯に認定された越前焼や約1500年前からの歴史がある越前漆器を使い、こちらもまた、地元・越前愛が溢れていることを感じます。
以上、「越前あわら温泉 大人の湯宿 つるや」をご紹介しました。
「装飾師の仕事柄、学ぶところが多い、昔ながらの旅館です。畳敷きの和室で過すと心と体が落ち着くというのでしょうか。こちらでまったりすると福井に生まれてよかったと実感します」(錦織さん)
※掲載した価格は、すべて税込です。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
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越前あわら温泉 大人の湯宿 つるや
住所/福井県あわら市温泉4-601
客室数/20室
料金/2人1部屋・ひとり¥35,200〜(税込※別途入湯税あり、蟹シーズン:2021年11月10日〜2022年3月20日)
TEL:0776-77-2001 ※JR芦原温泉駅までの送迎が事前予約可能。時間は15:00〜19:00まで。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 菅野悦子
- EDIT :
- 谷 花生