年末に向けて忙しくなっているのに、日没が早まっていき、せわしない今日この頃。1か月を切ったクリスマスの計画はお考えでしょうか?

関西エリアの高級ホテルでもクリスマスケーキの予約が始まっています。台数限定のものや2021年開業のホテルが初販売するものなど、注目度の高いケーキが目白押しです。

「W大阪」、「フォションホテル京都」は初の販売!関西エリアのラグジュアリーホテルの「2021年クリスマスケーキ」5選

■1:まるでクリスマスツリーのようなボリューム感の「サパン ド ノエル」など/セント レジス ホテル 大阪

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「サパン ド ノエル」¥6,800(30個限定)

大阪・御堂筋沿いに立つ「セント レジス ホテル 大阪」。バトラーによるきめ細かいサービスを受けられる5つ星のホテルです。

定番からアーティスティックなものまで、幅広い4種のクリスマスケーキの予約を開始しています。

キャラメルクリームとオレンジジャム、チョコレートとラズベリーソースのパリブレストが積み重なった「サパン ド ノエル」は、まるでツリーのような存在感たっぷりなケーキです。2種の味わいが華やかで、クリスマスの食卓を盛り上げますよ。

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「クリスマスショートケーキ」¥5,400

ペストリーシェフ伊藤氏が極限までこだわった「クリスマスショートケーキ」。きめ細かく口どけのよいスポンジの間に、香り高いいちごとコク深い生クリームがサンドされています。定番ながらも、ワンランク上の味わいを堪能できます。

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「キャドー ド ノエル」¥5,800

プレゼントボックスのように華やかな「キャドー ド ノエル」。いちごのムースでレモンクリームとミルクチョコムースが包まれ、ホワイトチョコレートのリボンがかかっています。レモンのさわやかさと、滑らかなムースの相性が抜群です。

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「ノエルピスターシュショコラ」¥5,600

松ぼっくりを模したキュートなチョコレート細工でデコレーションされている「ノエルピスターシュショコラ」。フランスのクリスマスの伝統スイーツであるブッシュ・ド・ノエルになっています。香ばしく風味豊かなピスタチオムースとスポンジ生地が濃厚なチョコレートムースで包まれ、ヘーゼルナッツ入りのチョコレートでコーティングされています。

予約はオンラインで2021年12月18日(土)まで受け付け。受け渡しは12月19日(日)~26日(日)10:00~20:00の間に、フレンチビストロ「ル ドール」1Fのパン&スイーツショップ「ラ・ブーランジェリー」にて(受け取りの3日前までに要予約)。

問い合わせ先

セント レジス ホテル 大阪

TEL:06-6105-5659(10:00~19:00)

■2:赤いプレゼントボックス型で食卓が華やぐ「ザ クリスマス ボックス –by PIERRE HERMÉ PARIS -」など/W大阪

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「ザ クリスマス ボックス –by PIERRE HERMÉ PARIS -」9×9×8.5cm ¥6,000 

2021年にオープンした日本初の「W」ブランドのホテルである「W大阪」。大阪・御堂筋沿いで黒を基調としたスタイリッシュな外観がひときわ目を引くホテルで、Wブランドならではの上質なサービスを受けることができます。

開業後初めての冬を迎え、クリスマスケーキの予約も始まりました。

W大阪オリジナルのクリスマスケーキ「ザ クリスマス ボックス –by PIERRE HERMÉ PARIS -」。ピエール・エルメ・パリのフリュイルージュとレモンのケーキ「エラ(Ella)」をオマージュしています。レモンとオリーブオイルのビスキュイとレモン風味のムースリーヌが滑らかに混じりあい、フリュイルージュのコンポートの酸味がアクセントになっています。

印象的な赤いプレゼントボックスに仕立ててあるので、クリスマスの食卓が一気に華やぎますよ。

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「フロマージュムース ‐ Let it snow ‐」直径12cm ¥5,400

雪原のようにまっ白な「フロマージュムース ‐ Let it snow ‐」。フロマージュムースの中に、洋梨ゼリーとジンジャーライムカードが閉じ込められています。それぞれが調和し、濃厚ながらもさわやかな味わいが口いっぱいに広がります。

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「ヴィーガンムース ‐ Merry it up ‐」直径12cm ¥5,600

ニューノーマルなクリスマスケーキ「ヴィーガンムース ‐ Merry it up ‐」。動物性食品を一切使用しないヴィーガンのケーキです。口溶けのよいチョコレートムースと、フランボワーズなどの華やかな香りのフルーツのジュレとクリーム、濃厚なブラウニーが合わされています。しっかりとした味わいながら軽い後味で、ディナーと一緒に楽しむことができます。

予約は電話またはメールでのみ受け付け。予約期間は2021年12月15日(水)までで、受け渡し期間は12月23日(木)~12月25日(土)に1Fの「ミックスアップ(MIXup)」店頭にて行われます。

問い合わせ先

W大阪

TEL:06-6484-5812

■3:旅に思いを馳せるクリスマスケーキ「サントノーレ」など/ハイアット リージェンシー 大阪

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「ストロベリーショートケーキ」12cm ¥3,700、15cm ¥4,300

大阪市内にありながら都会の喧騒を離れ、オーシャンビューも楽しむことができる「ハイアット リージェンシー 大阪」。細やかなサービスとアメニティで、安らぎの時間を過ごせるアーバンリゾートホテルです。

なかなか自由に旅に出られなかったこの1年間、「Voyage-旅-」をテーマにアフタヌーンティーをしてきた「ハイアット リージェンシー 大阪」。クリスマスケーキのテーマも「Voyage-旅-」とし、ストロベリー、ハワイアン、ヨーロピアンオータムを再び巡っています。

春のいちごシーズンに開催した「Strawberry Voyage」から着想したのは、「ストロベリーショートケーキ」。ベリーがたっぷり飾られたかわいらしいケーキは、ペストリーシェフ大内浩司氏のプロデュースによるもの。白い羽に見立てたホワイトチョコレートには、また自由に羽ばたけるようにとの願いが込められています。

低脂肪生クリームを使用し、中には半分にカットしたいちごが層をなしているので、軽やかなおいしさを味わえます。

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「サントノーレ」18cm ¥4,300

フランスでお祝いのケーキとして親しまれている「サントノーレ」は、夏シーズンに開催した「Hawaiian Voyage」をイメージしたマンゴーパイナップルキャラメルチーズケーキに仕上げています。

ピスタチオとアーモンド香るホワイトチョコレートのコーティングの中には、濃厚なキャラメルチーズケーキが隠れています。ザクザク食感のピスタチオシュクレが土台にセットされていて、ワインや紅茶ともよく合います。さらに、クリスマスオーナメントを模したシュー生地の中には、マンゴー&パイナップルのコンポートとカスタードクリームが入っていて、味の変化を楽しめ最後まで飽きることなく食べられます。

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「ブッシュドノエル」18cm ¥4,000

秋シーズンに開催した「Autumn European Voyage」の要素を加えた「ブッシュドノエル」。チョコレートのシュクレ、ビターチョコレートスポンジ、ヘーゼルナッツ入りチョコレートガナッシュ、バニラムース、カシスジュレ、カシスムース、マロンムースの7層が重なっています。

マロンクリームの松ぼっくり、カシスメレンゲのツリー、チョコレートのグラサージュでデコレーションされていて、艶やかな美しさを楽しめます。アルコールを使用しています。

予約はオンラインまたは電話にて、2021年12月22日(水)まで。受け渡しは11月22日(月)~12月25日(土)11:30~20:00にB1F「バジリコ」にて(受け取りの3日前までに要予約)。

問い合わせ先

ハイアット リージェンシー 大阪

TEL:06-6612-1234

■4:圧倒的な存在感!「ノエル・ルージュ」など/帝国ホテル 大阪

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「ノエル・ルージュ」縦18×横18×高さ17cm ¥16,200(予約受付終了)

大阪駅から電車でわずか5分の都心にありながら、豊かな自然に囲まれロケーションを楽しめる「帝国ホテル 大阪」。長年培った伝統のおもてなしでくつろぎの時間を過ごせます。

存在感抜群な「ノエル・ルージュ」。華やかなクリスマスツリーに見立て、8層も積み重ねられています。赤をイメージカラーに、「愛に満たされたクリスマス」を表現したのだそう。いちごをピスタチオの生地で挟んだ土台に、ルビーチョコレートのムースやピスタチオのクリームなどが重ねられています。

クリスマスの食卓が特別なものになる特別なケーキは、限定50台での販売です(予約受付終了)。

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「ミルフィーユ」縦17×横9cm ¥6,600

日ごろから人気の高いケーキ「ミルフィーユ」をクリスマスバージョンにアレンジ。バター香るパイ生地と、濃厚なカスタードクリーム、甘酸っぱいいちごのハーモニーが楽しめます。

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「ブッシュ・ド・ノエル」縦16×横7×高さ8cm ¥3,600(写真右)

帝国ホテルに伝わる「ブッシュ・ド・ノエル」。キャラメルが香るコーヒー風味のバタークリームに、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたトラディショナルなスタイル。ちょこんと乗ったサンタクロースがユーモラスです。ひと周り大きな縦20×横8.5×高さ10cm(\5,400)もあるので、必要に応じてセレクトしてください。

帝国ホテル大阪ではほかにも「ショートケーキ」や「ショコラ・ド・ノエル」などが並びます。公式サイトをチェックしてみてくださいね。

2021年12月14日(火)17:00まで、オンラインまたは電話、店頭にて予約受付。受け渡しは12月19日(日)~12月22日(水)11:00~18:00(12月23日~12月25日は11:00~20:00)の間、1Fのブフェ&ラウンジ 「ザ パーク」 テイクアウトコーナーにて行われます。12月19日(日)~25日(土)は数量限定で、一部のケーキを店頭販売しています。

問い合わせ先

帝国ホテル 大阪

TEL:06-6881-4889

■5:フォションホテルパリのシグネチャースイーツが京都ver.で登場「ビズ ビズ・フレーズミント」/フォションホテル京都

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「ビズ ビズ・フレーズミント」約長さ20×幅9.5×高さ7cm ¥5,800

「フォション ホテル パリ」に次いで世界で2番目に開業したフォションのホテルである「フォションホテル京都」。京都の街を楽しみながら、ホテルではパリ&フォションを楽しめるという、新しい旅の形を提案しています。

「ビズ ビズ・フレーズミント」はフォションホテルパリ生まれのシグネチャースイーツ「ビズ ビズ」を京都限定クリスマスバージョンに仕上げたケーキ。艶やかでビビッドなリップ型で、思い出に残るクリスマスになること間違いなしです。

中はホワイトチョコレートとミント風味のガナッシュ・モンテで構成されていて、さらに甘酸っぱいいちごのコンフィ・ジュレがアクセントとして加えられています。60台の限定販売です。

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「フォション・フォレノワール」約直径15cm×高さ5cm ¥4,800

40台限定で販売される「フォション・フォレノワール」。フォションホテル京都スタイルのブッシュドノエルは、洗練されたパリのモードが感じられるケーキです。2種類のチョコレート生地とチェリーのコンフィチュール、キルシュ香るクリームをくるりと巻き上げ、美しい断面を出現させています。芳醇で大人な味わいを楽しめます。

予約は電話、公式サイトにて、2021年12月12日(水)までの期間行われます(数量限定につき、なくなり次第終了)。受け渡しは12月23日(木)~12月26日(日)10:00~18:00の間に、1F「ペストリー&ブティック フォション」にて行われます。

問い合わせ先

フォションホテル京都

TEL:075-751-7711


ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキはパティシエやペストリーシェフの技とこだわりが詰まった極上のスイーツ。確実に特別な夜の食卓を華やかにしてくれるケーキを予約して、クリスマスまでの楽しみにしましょう。

※価格はすべて税込です。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
WRITING :
田中いつき