自宅で気軽に本格的な味わいを楽しめるスイーツやデリは、三越でも毎年好評を博しています。約1000品目の中から三越限定のスペシャルなものだけ厳選してお届け。お歳暮はもちろん、ホリデーギフトにもふさわしい珠玉のラインナップです。
三越伊勢丹バイヤーが厳選!宝石のようなスイーツ、希少なキャビアやサーモンなど…注目すべきお歳暮6選
■1:オペラを生み出したメゾンから注目の新作「ダロワイヨ オペラ ピスターシュ」が登場
ヴェルサイユ宮殿で食膳係を務めていたダロワイヨ家が「宮廷の味を家庭で楽しめるように」との思いから創業した、由緒ある「ダロワイヨ」。19世紀前半のフランス文学の中で食通が通う店として紹介されるほど、当時から高い評価を得ています。日本でも本国のレシピを用い、原料やパーツもできる限り同じものを使用して本場の味を再現しています。
「ダロワイヨ」発祥のお菓子といえば、オペラ座をイメージしたオペラ。その新作が目にも鮮やかなグリーンが印象的な「オペラ ピスターシュ」です。オペラの多層による奥行きある味わいは「オペラ ピスターシュ」も同様。3層のレモン風味のシロップに浸したアーモンド入りスポンジ生地を中心に、ピスタチオペーストを混ぜたバタークリーム2層、ピスタチオ風味のガナッシュ1層、グラサージュ1層の7層からなり、ピスタチオの香ばしさの中に爽やかさも感じさせます。バタークリームや刻みピスタチオなどで繊細にデコレーションされた表面もエレガントです。
■2:高品質のダークチョコとホワイトチョコを使った「帝国ホテル ドゥーブルショコラ」
日本の迎賓館として、130年以上の歴史を誇る日本を代表するホテル「帝国ホテル」。数々の伝統の味を生み出してきた帝国ホテルが、今年自信を持ってお届けするクリスマスケーキが「ドゥーブルショコラ」です。
金粉のリング仕上げと金箔を貼り付けたチョコプレートがモダンなケーキは、チョコレートにこだわりが。プロも唸らせる高品質のチョコレートを提案するベルギーチョコレートのブランド「ベルコラーデ」のダークチョコレートを、カカオ60%と73%の2種類を使用し、奥深いムースショコラに。シロップに浸したクッキークランチ、スポンジを配した中には、甘味が控えめで口溶けのよいベルギー産キャラメルホワイトチョコレートを採用したムースも。チョコレート好きにはぜひ味わってもらいたい逸品です。
■3:アイコニックなマカロンと冷菓が出合った「ラデュレ アイス&ソルベ」
「ラデュレ」といえば、マカロンを生んだ老舗パティスリーメゾン。象徴であるマカロンの生地を被った可愛いコレクションが「アイス&ソルベ」です。
アイス7種、ソルベ1種がセットになり、アイスはヤオルト(ヨーグルト)、キャラメル、ピスタッシュ、ヴァニーユ(バニラ)、ショコラ、ローズ、抹茶プラリネ、ソルベはフレーズ(苺)のフレーバーです。キュートなルックスはホームパーティの手土産にもおすすめ。ぜひ友人やパートナーと味比べをしてください。
■4:国産キャビアを3種類の味付けで!「島根県産フレッシュキャビア食べくらべ」
キャビアを生むチョウザメ。日本でその養殖が進んでいることはご存知ですか? 10年以上の試行錯誤を経て確立した国産キャビアの養殖技術を継承し、美しい水が流れる島根県で丁寧に育てたチョウザメから取り出されたキャビアです。
国産ゆえの鮮度の高さと卵本来の繊細な味わい、粒の美しさは加熱などをしていないフレッシュキャビアならでは。島根県の丸大豆醬油を使った醤油味と海水塩、岩塩の3種を堪能でき、好みの味わいを見つけたいですね。
■5:フランス鴨の旨味をオリーブオイルが引き出す「フランス鴨のコンフィ」
高級食材として知られるフランス鴨。秋田県由利本荘市で育てられたフランス鴨バルバリー種は、通常よ
そのフランス鴨をイタリア産オリーブオイルに浸してコンフィに。フランス鴨本来のコクと旨みを引き出す独自製法で丹念に仕上げられています。鴨とオリーブオイルの相性がよく、豊かな香りが食欲を刺激します。
■6:最高級サーモンを2つの調理法で堪能できる「魚勢 エンペラーサーモンステーキセット」
ノルウェーで養殖されるアトランティックサーモンの中でも、純粋な血統を引き継ぐ「エンペラーサーモン」。良質な餌を与え、自然に近いストレスのない環境で育てられることで、しっとりと脂ののった旨み豊かな味わいが特徴です。
そのエンペラーサーモンをステーキと炙りスライスで味わえる贅沢なセット。ステーキカットにすることで良質な脂が口いっぱいに広がり、炙りスライスは繊細な旨味が堪能できます。
いずれもオンラインでの申込みは2021年12月18日(土)まで。気になる商品は早めに購入をおすすめします。
その他のラインナップは、こちらからご覧ください。
※価格はすべて税込みです。別途送料がかかりますので、予めご確認ください。
問い合わせ先
- WRITING :
- 津島千佳
- EDIT :
- 石原あや乃